пʼятниця, 31 березня 2017 р.

Гибель полковника СБУ в Мариуполе связана с деятельностью российских спецслужб – ветеран внешней разведки Богдан

Гибель полковника СБУ в Мариуполе связана с деятельностью российских спецслужб – ветеран внешней разведки Богдан

Убийство полковника СБУ в Мариуполе является частью кампании РФ по дестабилизации ситуации в Украине, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" ветеран внешней разведки, генерал-лейтенант Василий Богдан.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Богдан: Кремль до сих пор не отказался от намерений покончить с Украиной как государством
Богдан: Кремль до сих пор не отказался от намерений покончить с Украиной как государством 
Фото: Валерій Головко / Facebook
За убийством полковника СБУ Александра Хараберюша в Мариуполе, скорее всего, стоят российские спецслужбы, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" ветеран внешней разведки, генерал-лейтенант Василий Богдан.
"Нужно понимать, что Мариуполь – это прифронтовой город, где действуют спецслужбы и вооруженные силы РФ. И как бы активно ни работала СБУ и военная контрразведка, враг все равно будет стараться расширять свою агентурную сеть по всей стране – не только в прифронтовой зоне. Их цель – проведение диверсионных и террористических актов. Поэтому, скорее всего, гибель полковника СБУ в Мариуполе связана с деятельностью российских спецслужб. Конечно, можно рассматривать и другие версии, например, бытового характера. Также это могло быть неправильное обращение с оружием или взрывоопасными веществами", – отметил Богдан.
По его мнению, обществу не стоит критиковать работу украинских спецслужб.
"Я бы не сильно критиковал наши спецслужбы, ведь их деятельность сейчас направлена как раз на то, чтобы предупреждать подобные инциденты. В то же время нужно иметь в виду, что нам противостоит серьезный противник. Это и ФСБ, и главное разведывательное управление Генштаба РФ. Их усилия, безусловно, направлены на организацию таких диверсий. Насколько я знаю, уже проводятся оперативно следственные мероприятия, чтобы выяснить причины произошедшего. Сейчас крайне важно раскрыть это преступление, поэтому будут выясняться все обстоятельства: нюансы профессиональной деятельности полковника, с кем он общался и поддерживал контакты", – подчеркнул Богдан.
По его словам, Россия любыми способами пытается дестабилизировать ситуацию в Украине.
"Все предусмотреть невозможно. Но я уверен, что личный состав СБУ и ВСУ, действуя в прифронтовой зоне и на линии разграничения сторон, работает с повышенным вниманием. Чтобы обеспечить безопасность и себе, и тем вооруженным подразделениям, которые там дислоцируются. Это убийство – составляющая часть кампании РФ по дестабилизации ситуации в Украине. Москва пытается дискредитировать нашу страну всеми возможными способами: и взрывами складов с боеприпасами, и атакой польского консульства в Луцке, и убийством экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова", – заявил Богдан.
Он акцентировал внимание, что без более жесткой позиции Запада президент РФ Владимир Путин не перестанет "кошмарить" Украину.
"Кремль до сих пор не отказался от своих намерений покончить с Украиной как государством, чтобы установить над нашей территорией свое господство. Путин понимает только язык силы. Но на Западе происходят какие-то конвульсии: там никак не могут разработать решительную наступательную позицию на РФ. Это может быть и ужесточение санкций, и принятие мер для сдерживания агрессора. Но пока Путин продолжает кошмарить Украину. И хорошо, что наши спецслужбы и ВСУ стали на порядок профессиональнее и получили за последние годы серьезный опыт. Это действительно сдерживающий фактор для России", – резюмировал Богдан.
Сегодня около 8.30 в Мариуполе взорвался автомобиль, в котором находился сотрудник Службы безопасности Украины Александр Хараберюш. В результате происшествия полковник погиб.