пʼятниця, 17 березня 2017 р.

Белорусская глубинка: Зарплата $ 50 уже событие!

Белорусская глубинка: Зарплата $ 50 уже событие!

АРХИВНОЕ ФОТО TUT.BY
Задержки зарплат и выплаты частями стали в Беларуси обычной практикой.
Найти собеседника в Любанским районе, который согласился бы рассказать, с каким настроением подошли к сезонным работам, оказалось совсем не простой задачей. По просьбе работниц посмотреть, как и где они работают, мы отправляемся на ферму «Юшковичи». Но сразу появляется директор, который настойчиво просит на объекте не снимать. Об условиях работы рассказывает Белсату уже бывшая работница Ольга Романович.
Женщину уволили, когда она проходила курс лечения от астмы
«Кроме мата, оскорблений, мы ничего не слышим, сегодня тот, кто гуляет по неделям, пьет и на работу не ходит, они работают, потому что они рот не раскрывают. А если я могу что-то требовать, то такие не нужны здесь», — делится наболевшим Ольга Романович.
Ольга добавляет, что задержки зарплат и выплаты частями стали обычной практикой. Получить хотя бы Br 100, которые ты наработал, это уже событие.
Сведения о том, что во многих хозяйствах Любанского района руководство не рассчиталось с работниками еще за прошлый год, подтверждает абсолютное большинство наших собеседников. «В колхозах да, еще с декабря не выплатили зарплаты», — говорит собеседник «Белсата» Василий.
Ситуация в районном центре не намного лучше, чем в деревнях
Журналисты не встретили ни одного жителя Любани, который похвастался бы зарплатой, выше Br 350. Однако председатель Любанского райисполкома на днях отметился громкими заявлениями о том, что зарплата $500 зависит… исключительно от желания людей работать.
«Глава государства четко дал понять, что достижение уровня среднемесячной зарплаты в эквиваленте $500 по итогам 2017 года не сигнал к тому, что эти деньги нужно просто раздать, их надо зарабатывать. Здесь на первый план выходит желание человека работать. Например, у механизаторов заработная плата зависит от объемов обработанной почвы. Можно привести еще массу примеров. Все — в руках людей, никто не мешает зарабатывать», — полагает председатель Любанского райисполкома Сергей Казецкий.
Все в районе — бездельники?
С этими словами можно было бы и согласиться, если бы жители Любанщины, все, как один, не говорили, что работы вообще нет, а зарплата Br 150-200 считается в районе неплохой. Упоминания о зарплате $500 вызывают одни улыбки и раздражение.
Получается, что либо все в районе — бездельники, что маловероятно, или Сергей Казецкий потчует государственных журналистов слишком оптимистичными отчетами.
По словам председателя райисполкома, безработных в районе — чуть более тысячи человек, которых трудоустроить не проблема. Правда, проблемой стало собственно получить заработанные деньги. И не обещанные $500, а хотя бы сотню.