пʼятниця, 10 березня 2017 р.

Династия российских военных преступников. Биография оккупанта

Династия российских военных преступников. Биография оккупанта

on 2016-07-22 | 0 Comment | Актуал
География OSINT (разведка открытых источников) международного волонтерского сообщества InformNapalm давно вышла за пределы Украины. Объектами наших исследований являются российские военнослужащие независимо от званий и должностей, замеченные в выполнении преступных приказов военно-политического руководства России в Украине, Грузии и Сирии.  В новом материале представляем российскую офицерскую династию: отец – полковник Юрий Штонденко, «ветеран» российского вторжения в Грузию в 2008 году, сын – старший лейтенант Владимир Штонденко, военнослужащий российской оккупационной военной базы в Абхазии.
shtr
Полковник Юрий Владимирович Штонденко, 1964 г.р. Родом из пос. Тяжинский Кемеровской обл. Образование: Омское высшее общевойсковое командное училище. Профили в социальных сетях 12. Послужной список: 1987–1988 – командир десантно-штурмовой роты в Афганистане; 1991 – офицер МСБ 68-го мотострелкового полка; 1995 – командир МСБ 167-й ОМСБр; 2000 – слушатель военной академии, командного факультета, ОВА ВС РФ, Москва; 2002 – командир БТГр 205-й ОМСБр (Ставрополь); 2005 – командир 135-го МСП 42-й мотострелковой дивизии, начальник Прохладненского гарнизона (КБР); 2008 – заместитель командира 42-й мотострелковой дивизии (Владикавказ). Участник вторжения в Грузию в августе 2008 года. Некоторое время исполнял обязанности командира 4-й российской оккупационной военной базы в городе Цхинвали. С 2012 года – командир 25-го полка специального назначения ГРУ (Ставрополь). В июле 2015-го фигурирует как начальник 333-го центра боевой подготовки  Западного военного округа в Мулино (Нижегородская область).
1995г.КНП батальона. Я ком.мсб 167омсбр 1995г.Чечня,на ступеньках дворца Дудаева
Постараемся пояснить, почему полковник Штонденко стал объектом нашего интереса. Если учесть его послужной список и немалый боевой опыт, включая службу в горячих точках – в Афганистане и на Северном Кавказе, становится очевидным, что его назначение в 42-ю дивизию, выставленную МО РФ в качестве «миротворческой», было неслучайным. С началом 2000-х, когда Грузия изменила свой вектор развития с российского на западный и, при поддержке Европы и США,  вынудила Россию вывести со своей территории военные базы, Кремль всячески стремился найти повод для возвращения утерянных позиций. К тому времени единственным видом военного присутствия РФ в Грузии были  немногочисленные «миротворческие силы» в сепаратистских регионах – Абхазии и Самачабло (т.н. ЮО). Но уже тогда, задолго до событий августа 2008 года, Россия начала готовить почву для военной агрессии. К примеру, в то время, когда один из батальонов 42-й дивизии на постоянной ротационной основе в качестве «МС» находился в Цхинвальском регионе, представители российских спецслужб вели активную работу среди местных сепаратистов, вооружая и подготавливая их к будущим провокациям. Наряду с т.н. миротворцами в этот регион Грузии систематически направлялись разведподразделения ГРУ, которые знакомились с местностью и проводили рекогносцировку. Россия тайно, в нарушение всех договоренностей, начала строительство военной базы в неподконтрольной для грузинских и международных наблюдателей зоне – в селе Джава,  накапливая там вооружение и технику, а также тренируя местных «ополченцев».
Всему этому и был свидетелем замкомандира 42-й дивизии полковник Штонденко, который часто ездил из Владикавказа в Цхинвали в качестве проверяющего.  Улучив удобный момент, странным образом совпавший со стратегическими учениями «Кавказ-2008» и Олимпиадой в Пекине, куда было отвлечено  внимание мировой общественности, Россия руками  своих вассальных сепаратистов спровоцировала новый виток конфликта в регионе, который впоследствии вылился в прямую военную агрессию против Грузии, цинично названную «операцией по принуждению к миру».  В авангарде российского вторжения стояла 42-я дивизия, тактической группой которой командовал полковник Штонденко. Многие помнят телевизионные кадры, снятые в те августовские дни, когда российские военные уже после подписания соглашения о прекращении огня, вместо отвода войск на исходные позиции, продолжали свои бесчинства, в данном случае тараня грузинский полицейский пост боевыми машинами пехоты (ссылка на видео, хронометраж 0:25–0:30 мин).  Среди этой банды вандалов, противостоящих мирному населению и грузинским полицейским, опознан и полковник Юрий Штонденко.
suka
В дальнейшем судьба была благосклонна к полковнику: недолго побывав  командующим оккупационным контингентом в Цхинвали, он был вновь переведен в Россию. В 2012 году полковника Штонденко назначили на должность только что сформированного 25-го отдельного полка ГРУ, дислоцированного в Ставрополе, создание которого в Кремле мотивировали «обеспечением безопасности Олимпиады в Сочи в 2014 году». Любопытно, но среди задач, поставленных перед полком, была и такая, как «отработка и внедрение диверсионно-партизанской тактики, в том числе по организации и поддержке действий повстанческих движений».
Напоминаем, что 25-й ОПСпн ГРУ в поле зрение InformNapalm попал в апреле 2014 года, еще на начальном этапе конфликта на Донбассе, когда мы пытались определить, какие именно российские силы тайно включились в необъявленную войну, развязанную Россией против Украины. Впоследствии 25-й полк, наряду с другими войсковыми частями ГРУ РФ, неоднократно мелькал в сообщениях ряда СМИ в контексте событий на Донбассе.
Вклад, который внес полковник Штонденко в формирование и боевую подготовку 25-го полка ГРУ, успешно действовавшего впоследствии на Донбассе, был оценен командованием ВС РФ достаточно высоко: с 2015 года в открытых источниках Штонденко фиксируется в ранге начальника 333-го центра боевой подготовки  Западного военного округа в поселке Мулино Нижегородской области.
История центра берет начало в 2011 году, когда между немецкой Rheinmetall Defence Electronics и ОАО «Рособоронсервис» МО РФ был заключен контракт на его постройку. Хотя в связи с санкциями 2014 года реализовать проект в полной мере не удалось, было принято решение открыть центр для обучения личного состава с параллельной достройкой необходимой инфраструктуры и доводкой на базе отечественного оборудования. По некоторым данным, центр будет готовить только те бригады, которые находятся на территории ЗВО. Ранее предполагалось, что подобные центры боевой подготовки будут созданы в каждом военном округе, но проблемы, вызванные санкциями, привели к тому, что пока решено построить только два центра: в Мулино (ЗВО) и на Ашулуке (ЮВО). Относительно центра боевой подготовки ЮВО известно, что многие батальонно-тактические группы (БТГр) ЮВО ВС РФ, привлекаемые к «ростовско-украинским» командировкам, боевую подготовку и слаживание проходили именно на Ашулуке. К примеру, весной и в начале лета 2014 года состав БТГр 7-й в/базы (в/ч 09332, оккупированная Абхазия, Грузия) проходил предукраинскую подготовку на полигоне Ашулук в Астраханской области, откуда во второй половине лета подразделение было переброшено на Донбасс. В данной связи резонно предположить, что БТГр из состава ЗВО, привлекаемые к украинской командировке, боевую подготовку проходят в центре боевой подготовки в Мулино, тем более что подразделения Западного округа, как и Южного, неоднократно были замечены в «украинских командировках».
Но вернемся к династии военных преступников Штонденко. В результате проведенного OSINT-расследования удалось установить, что старший отпрыск полковника, Владимир, также является офицером ВС РФ и в настоящее время проходит службу в составе 7-й российской оккупационной военной базы, дислоцированной в г. Гудаута (оккупированная Абхазия, Грузия).
Capture - Copy
molodСтарший лейтенант Владимир Юрьевич Штонденко, родился 1 мая 1989 г. Профильфотоальбом и контакты в социальных сетях. Образование: 2010 год – Московское высшее военное командное училище, после окончания которого был распределен на 7-ю военную базу, где служит по сей день, предположительно в должности командира взвода 8-й роты 3-го мотострелкового батальона.
По некоторым данным, именно 3-й батальон гудаутской военной базы входит в БТГр, которая привлекается к «ростовско-украинским командировкам».

ком 8 роты скобликов - Copy
semia Shtoda - Copyjena
Напоминаем, что 7-я российская военная база, развернутая в оккупированной Абхазии (Грузия), неоднократно упоминалась в контексте украинских, а также сирийских командировок. В 17 эпизодах, освещенных в наших публикациях, отражены факты преступной деятельности данного войскового соединения ВС РФ. Одним из последних фигурантов наших расследований в этой части был контрактник Иван Иванов, награжденный медалью Жукова за Донбасс, а впоследствии отправленный в Сирию.