субота, 18 березня 2017 р.

После провала сделки с Россией Индия намерена строить транспортный самолет вместе Украиной

Россия и Индия не смогли договориться о совместном  производстве многоцелевого транспортного самолета Ил-214, поэтому в Дели подписали договор о разработке похожего самолета с украинской компанией «Антонов».
Об этом сообщает Русская служба BBC.Ан-178
Как заявил во время своей поездки в Индию министр промышленности и торговли России Денис Мантуров, за пять лет работы над проектом так и не было найдено решение, «которое сторонам было бы выгодно в дальнейшем реализовывать».
По словам Мантурова, приостановка проекта не означает прекращения сотрудничества российских компаний с индийскими — они просто переключатся на другие, более перспективные совместные проекты. Министр не уточнил, о каких именно проектах идет речь.
Над созданием самолета работали авиакомплекс имени Ильюшина, НПК «Иркут» и индийская компания Hindustan Aeronautics. Генеральный директор авиакомплекса имени Ильюшина ранее уже заявил, что компания продолжит работу над самолетом в инициативном порядке.
Разработка Ил-214 началась в 2000 году. В 2007 году Индия подписала договор, согласно которому она примет участие в разработке самолета, а в 2010 году был подписан договор о создании для этого совместного предприятия.
Ожидалось, что Ил-214 сможет принимать на борт около 80% существующих видов вооружений и техники, а его грузоподъемность составит около 20 тонн. Самолет должен был быть пригоден для использования на высокогорных аэродромах с грунтовым покрытием.
Однако в итоге прототип самолета до сих пор не разработан, существует лишь его макет. В итоге в прошлом году Индия подписала договор о совместной разработке схожего самолета с украинской корпорацией «Антонов», у которой уже есть летающий прототип транспортника Ан-178.
Справка: Ан-178 — украинский ближнемагистральный транспортный самолёт на базе Ан-158 (модификации Ан-148), грузоподъёмностью 18 тонн. Ан-178 позиционируется на рынке как замена транспортным самолётам Ан-12. Стоимость самолета составляет 40 млн. долларов.