вівторок, 14 березня 2017 р.

Сегодня исполнилось бы 80 лет Ильясу Галимову, вратарю легендарного николаевского "Судостроителя"

Сегодня исполнилось бы 80 лет Ильясу Галимову, вратарю легендарного николаевского "Судостроителя"

Автор: Серый Вадим
В начале 1968 года руководители Николаевской области поставили перед «Судостроителем» высокие турнирные задачи. После чего старший тренер, заслуженный мастер спорта Юрий Войнов смог укрепить ряды своей команды опытными игроками.
Среди них голкипер Ильяс Галимов, до этого защищавший цвета казанского «Рубина» и ленинградского «Зенита». Дебют этого вратаря состоялся 19 апреля в домашнем кубковом матче с ивановским «Текстильщиком». «Корабелы» победили - 1:0, а игра Галимова пришлась по душе болельщикам. Несмотря на средний рост, он отличался отменной прыгучестью, умением выбора позиции и действиями на выходах.
Футбольный чемпионат СССР 1968 года стал одним из самых успешных в истории николаевской команды, которая заняла первое место в своей подгруппе и в ноябре в Сочи участвовала в финальном турнире за право перехода  в первую группу класса «А» (высшая лига).
С именем Галимова связано и успешное выступление «Судостроителя» в кубке СССР 1969 года, когда наши земляки дошли до полуфинала. Он сыграл во всех семи кубковых матчах, в том числе в четвертьфинальном с московским «Торпедо». Напомню, что николаевские футболисты на стадионе в Лужниках сенсационно обыграли одну из сильнейших команд Советского Союза - 2:1.
За три сезона, проведенных в «Судостроителе», Галимов участвовал в 123 официальных матчах, в том числе 11 кубковых.
В 1970 году Ильяс Галимов вернулся в Ленинград, работал тренером в футбольной школе «Смена».
Жизненный путь Ильяса Хамидовича завершился в Санкт-Петербурге 28 июля 2004 года.