середа, 1 березня 2017 р.

Правоохранители заблокировали более 500 так называемых "групп смерти" и более 200 их кураторов


3.2017

Правоохранители заблокировали более 500 так называемых "групп смерти" и более 200 их кураторов




Правоохранители борются с интернет-ловушками, которые завлекают детей в суицидальные "группы смерти", сообщает отдел коммуникации полиции Киева.
"Сейчас бытует несколько ошибочное мнение, что в следующие группы попадают только дети из неблагополучных семей. Но на самом деле по нашим наблюдениям, как правило, участниками становятся те дети, которые не получают достаточно внимания от родителей. Поэтому они легко "переключаются" на кураторов групп в социальных сетях, которые являются хорошими психологами и проявляют к подросткам интерес и привлекают выполнением определенных задач", - отметила начальник отдела ювенальной превенции управления Нацполиции в г.Киеве Лариса Зуб.
Начальник Киевского управления киберполиции Нацполиции Сергей Крапива рассказал о профилактической и разъяснительной работе, которую проводит подразделение. В общем, каждый день в киберполицию поступает около 70 обращений о пропаже детей, из которых в 15-20% подтверждаются их участие в Интренет-ловушках: "Мы уже заблокировали более 500 суицидальных групп и более 200 аккаунтов организаторов и кураторов. Сейчас работаем над тем, чтобы их идентифицировать и привлечь к ответственности".
С.Крапива рассказал и о создании фейковых "групп смерти", организаторы которых являются мошенниками и преследуют цель - обогащение: сначала они действуют по аналогичной схеме, а потом дают задание написать персональные данные родителей, идентификаций код и номера банковских карточек. Он призвал родителей провести соответствующие беседы с детьми.
Уполномоченный по правам ребенка Николай Кулеба акцентировал внимание на том, что в последние годы в Украине наблюдается рост детских самоубийств. А на одно самоубийство приходится 30 попыток свести счеты с жизнью. Это свидетельствует о том, что дети не получают достаточно внимания от родителей. Более того - треть детей живет за чертой бедности, многие страдают от различного рода издевательств, например буллинга.
"Именно эти факторы способствуют тому, что подростки попадают в интернет-ловушки и находятся под влиянием манипуляторов, которые имеют хорошие психологические знания. Мой основной месседж сегодня: родители должны делать все, чтобы дети росли и развивались в благополучной атмосфере, ведь именно они несут непосредственную ответственность за своих детей ", - Н.Кулеба.