понеділок, 13 березня 2017 р.

Еврокомиссар: "Северный поток-2" не представляет общего интереса для ЕС



Еврокомиссар: "Северный поток-2" не представляет общего интереса для ЕС
Еврокомиссия поддерживает транзит газа через Украину
0000
Проект российского газопровода "Северный поток-2" не является приоритетным для Европейского Союза. Еврокомиссия продолжает поддерживать поставку газа в ЕС через Украину. Об этом заявила еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер, сообщает Укринформ.
"Еврокомиссия будет поддерживать поставку газа через Украину. Что касается юридического вопроса, то Еврокомиссия также не видит в нем ("Северном потоке-2" - ред.) проекта, который бы имел общий интерес для ЕС», - заявила еврокомиссар.

Она сообщила, что всё ещё продолжается анализ соответствия проекта "Северный поток-2" законодательству ЕС в сфере энергетики.

Напомним, "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с "Северным потоком".
Партнерами Газпрома по проекту являются европейские компании Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall. Планировалось, что они станут акционерами (с долями по 10%) проектной компании Nord Stream 2, которая в настоящее время на 100% принадлежит Газпрому.