вівторок, 10 січня 2017 р.

Савченко опубликовала списки украинских пленных

Савченко опубликовала списки украинских пленных

Служба безопасности Украины предупреждала народного депутата Надежду Савченко о том, что публикация списков украинских пленных может навредить как пленным, так и их родственникам.

Савченко опубликовала списки пленных, несмотря на предупреждение СБУ
Савченко опубликовала списки пленных, несмотря на предупреждение СБУ 
Фото: EPA
Внефракционный народный депутат Украины Надежда Савченко опубликовала списки военнопленных и пропавших без вести на Донбассе украинцев. Об этом онасообщила в Facebook.
Нардеп отметила, что публиковать список нужно, чтобы можно было найти всех, кто в нем числится.
Савченко заявила, что должен произойти обмен по схеме "всех на всех".
"Как осуществляется обмен "всех на всех". Не надо придумывать ничего нового. Классический метод обмена в три этапа хорошо показал себя во многих странах мира во время войн. Этап первый: осуществляется обмен по спискам, которые подтверждает каждая сторона со своей стороны, удерживаемых пленных. Этап второй: из тех, кто остался в списках, разыскиваются по скрытым тюрьмам и подвалам одной и другой стороной все пленные, которые остались живы. Этап третий: всех, кого найти не удалось, признаются мертвыми или без вести пропавшими", – написала политик.
Савченко отметила, что в списках, которые она опубликовала, есть две категории. 
"Первая категория – это наши военнопленные, которые находятся на оккупированной, Россией, территории Донецкой и Луганской областей Украины", – написала она.
По ее словам, украинская сторона подает запрос на 129 человек, из которых боевики подтверждают 42 человека.
Террористическая организация "ДНР" запрашивает 524 человека, "ЛНР" – 377 человек. 
"Часть людей из этих списков украинская сторона также подтверждает, примерно 256. При таких раскладах есть первый этап обмена подтвержденных человек с обеих сторон – это 42 на 256", – написала Савченко.
"Вторая категория обмена – это украинские политзаключенные, содержащиеся в российских тюрьмах и в оккупированном Россией Крыму. Их в настоящее время 44 человека. В Украине в тюрьмах тоже есть российские граждане, отбывающие наказание за преступления, совершенные против территориальной целостности Украины и против украинского народа в период с 2014-го по 2016 год. Их в настоящее время 102 человека. Есть первый этап обмена по второй категории "всех на всех" – это 44 на 102", – заявила депутат.
Савченко отметила, что в списках могут быть неточности, и попросила предоставлять ей информацию о них.


7 января Савченко пообещала опубликовать списки военнопленных и пропавших без вести украинцев, которые она получила на встрече в Минске. СБУ отреагировала на это негативно, заявив, что публикация списков может навредить пленным и их родственникам.
7 декабря 2016 года Савченко провела встречу в Минске с Захарченко и Плотницким, за что ее подвергли критике. Она утверждала, что ради освобождения заложников готова "говорить даже с чертом", но в своих собеседниках "чертей не увидела". Позже нардеп уточнила, что на встрече с боевиками договорилась об обмене пленными в формате "1 на 4".
27 декабря украинок Анжелику Преснякову и Ольгу Сворак передали руководителю украинского Центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимиру Рубану. Захарченко и Плотницкий заявляли, что делают это в виде "жеста доброй воли".
29 декабря Украина передала представителям "ДНР" и "ЛНР" 15 боевиков, которые находились в списке на обмен.
16 декабря первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко заявляла, что в плену боевиков находились 110 украинцев.
Председатель Службы безопасности Василий Грицак заявил 22 декабря, что пропавшими без вести на Донбассе считаются 492 человека.