субота, 28 січня 2017 р.

Вся сепаратистская рать. Кто расшатывает Украину под видом «борьбы за мир»

Александр Клименко
Киев кишит адептами «русского мира».
Те самые любители Путина, которые кислотными дождями из кокошников и балалаек годами выжигали Украину у себя на малой родине и таки добились нашествия гиркиных с моторолами, сегодня поучают – как Украине справляться с этим нашествием. Кровавый русский мир закусил оливковую ветку и изображает «голубя». Убеждает, что капитуляция — единственный путь к миру. Рвется восстанавливать разрушенный им же регион (но не за свои — за средства нашего бюджета и западных доноров). «Защищает права» тех, кого сам же обобрал до нитки и выгнал из дома. Устраивает форумы под носом у столичных ГПУ и СБУ, пишет на сайте ОРД Татьяна Заровная.

14 декабря в самом сердце отражающей агрессию Державы под предлогом защиты переселенцев и борьбы за мир прошел очередной слёт украинофобов «Восстанавливая Донбасс и Украину».
Устроители — общественная инициатива «Восстановление Донбасса» (которая так и называется – инициатива Александра Клименко) — еще не рискуют звать на встречу в Киев всех своих соратников. Вроде экс-«министра «ДНР» Татьяны Мармазовой или идеолога «проекта Новороссия» Владимира Корнилова (проживающего почему-то не в «самоопределившемся», на радость Корнилову, Донецке, а в «загнивающей Гейропе»). Зато на мероприятии засветились экс-мэр Донецка Александр Лукьянченко и экс-мэр Горловки Евгений Клеп.
Нынешний форум Клименко в Киеве уже второй, хозяин присутствовал на мероприятии заочно, а организовала и провела его коллега Елена Петряева. Кто такая?
1
Рассказывает донецкий политолог и переселенец Станислав Федорчук: «Человек, стоявший у истоков донецкой мафии, верный слуга нескольких глав донецкой ОГА – Елена Петряева и при Близнюке, и при Шишацком жестко контролировала всю гуманитарную политику. Помощница Олега Недавы, напрямую связанного с Иванющенко и уже не стесняющегося рассказывать, что донецкие мафиози — это порядочные люди, которых нужно возвращать в Украину.
Какой была гуманитарная политика по-донецки, если описать ее в двух словах? Госпожа Петряева, как и другие чиновники из «Партии регионов» рыли яму Украине 23 года, делая акцент на русском языке, дружбе славян и разных советских мифах. «Вспоминаю, как вся Украина праздновала 20 лет своей Независимости, а тогдашний мэр Лукьянченко через суд запретил дончанам отмечать публично этот юбилей — вот так Донбасс «объединял Украину». А еще на Донбассе закрывали украинские школы и культивировали идею о том, что Донбасс – особый край. На площади Ленина на стеле об «избранности» Донбасса напоминали ленинские слова – о том, что без «донбасского народа» строительство социализма в СССР невозможно». И, конечно – «шахтеры гвардия труда, шахтеры первые всегда»… При Сталине был гимн: «Славься шахтеров племя, Сталин — наш лучший друг». Потом фразу о Сталине убрали, а гимн остался. Еще был популярен миф о том, что Донбасс никто не ставил на колени: он помогал местной власти агитировать «за своих, за донецких». А по факту Донбасс из-за трусости и лени не вставал с колен… Игра на «местном патриотизме» была выгодна донецкой мафии, так как помогала найти внешнего врага и сплотить «свой электорат». Вот, к примеру, был такой политический деятель Валерий Коновалюк, который пропагандировал: «Чтоб жил Донбасс, и жил его народ, объединяйтесь вместе патриоты» (при этом имелось ввиду – т.н. «донбасские патриоты»). И все это было использовано агрессором, чтобы противопоставить выпестованный коновалюками и лукьянченками местный патриотизм всей остальной Украине», — рассказывает советский диссидент и писатель из Донецка Павел Амитов.
«Порожняк» о донбасских кормильцах вкупе с информационным зонтом, заботливо построенным ПР, чтобы держать «донбасский народ» в узде, создал благодатную почву для «Л-ДНРовского референдума» и путинской авантюры. И совершенно ту же карту об особенностях «донбасского народа», который заслуживает иметь «особый статус», продолжает разыгрывать «Восстановление Донбасса» беглого Клименко.
Как доложила собравшимся на клименковском форуме гражданка Петряева, «восстановители Донбасса» намерены исследовать (кроме прочего) и причины войны!.. Один из гостей форума — бывший донецкий голова — мог бы немало рассказать об этих причинах. Ведь в апреле 2014 г. Александр Алексеевич приветственно распахнул двери горсовета для братвы Саши-«Гавриловские-Курчата»-Захарченко со словами, что это не захват, а просто защита общественного порядка ребятами из «Оплота». На том этапе «Оплот» совершенно контролировался местными представителями ПР, включая самого Лукьянченко, и требовал от Киева принять закон их коллеги по ВР Александра Бобкова (ныне «деятеля ДНР», а тогда — борца за федерализацию, который призывал разделить Украину на шесть частей и спонсировал Захарченко). Таким образом, донецкий градоначальник той весной работал в одной команде с будущим главой «ДНР» и участвовал в реализации российского плана оккупации. Но на клименковском форуме г-н Лукьянченко, конечно, не один из виновных, а «жертва конфликта» — ВИП-пострадавший и «голос Донбасса»…
В Украине идет гражданская война, надо амнистировать «ополченцев», обняться, взяться за руки, и провести выборы, которые приведут «представителей Донбасса» в ВР – такими докладами разбавлялись полезные выступления, которые пришли послушать и общественные активисты, и представители вполне приличных СМИ. Не удалось установить – присутствовал ли с докладом, но был заявлен в числе участников и один из адвокатов «ДНР». Почему бы и не послушать «наших ребят», если собственным именем легализовал этот форум «восстановителей и спасителей» модератор Андрей Куликов — известный телеведущий (открывавший мероприятие Клименко и годом раньше)?.. Впрочем, удивление позиция Куликова может вызвать только у тех, кто забыл, что он же посещал оккупированные территории туристом и хвалил оккупационную администрацию за красоту клумб. Даже более того – авторитетный журналист отметился брошюрой для студентов журфака, где рекомендовал называть террористов «ополченцами» (издание Мариупольского госуниверситета), а АТО – конфликтом.
Мариупольцы говорят, что после Киева некоторые из клименковских гостей заглянули и в прифронтовой Мариуполь. Там один из них — адвокат Игорь Курильчук — ратовал за восстановление права голоса не только беженцам, но и жителям «Л-ДНР»…
Кто же рассчитывает на реванш с помощью такого рода форумов? Это не только сам Клименко с его партией «Успішна країна», но и представители новых проектов, связанных с главарями ПР и находящихся (пока) в изгнании, но рассчитывающих вернуться под купол. Все эти новые проекты объединяет одна и та же «лавочка»: так называемый Институт мира.