3 октября
День ОМОНа
В соответствии с Приказом № 190, подписанным 1 марта 2002 года министром внутренних дел РФ Б. Грызловым, 3 октября стал Днем ОМОНа (ОМОН - Отряд мобильный особого назначения, ранее — Отряд милиции особого назначения).
В приказе говорится: «Отряды милиции особого назначения органов внутренних дел впервые были созданы в соответствии с Приказом МВД СССР от 3 октября 1988 года № 0206 в трех республиках, входящих в состав бывшего СССР (Белоруссии, Украине, Казахстане), и 14 регионах РСФСР (в том числе в МВД Башкирской АССР, УВД Краснодарского, Красноярского крайисполкомов, УВД Воронежского, Иркутского, Куйбышевского, Новосибирского, Пермского, Ростовского, Свердловского, Челябинского облисполкомов, ГУВД Мосгорисполкома, Мособлисполкома, Леноблгорисполкомов)».
ОМОН - это подразделения полиции, декларируемое предназначение которых - выполнение опасных заданий в городских условиях, включая: захват и ликвидацию вооружённых преступников; силовая поддержка патрульных групп городской полиции и дорожных постов ГИБДД; обеспечение правопорядка на массовых общественных мероприятиях. Подразделения ОМОН так же привлекаются для решения задач обеспечения порядка и безопасности в «горячих точках» на территории России.
Сотрудники ОМОН обеспечивают правопорядок и общественную безопасность в зонах стихийного бедствия, осуществляют боевое прикрытие групп криминальной полиции и других подразделений органов внутренних дел в мероприятиях по задержанию преступников, в том числе вооруженных, освобождению заложников, пресечению преступлений террористической направленности.
В 2016 году ОМОН передан в состав Национальной гвардии.
1246 - за отказ поклониться языческим идолам злодейски убиты в Орде ханом Батыем князь Черниговский Михаил Всеволодович и его сподвижник боярин Фёдор. Останки Михаила и Фёдора, причисленных православной церковью к лику святых, хранятся в Архангельском соборе Московского Кремля.
1937 – по делу «Трудовой крестьянской партии» в СССР расстрелян русский экономист, автор проектов реформирования сельского хозяйства Александр Чаянов.
1938 – в СССР расстрелян бывший лидер левых эсеров, нарком первого советского Совнаркома Владимир Алгасов.
1938 – в СССР расстрелян бывший лидер правых эсеров России Михаил Гендельман.
1990 - СССР принят в члены Интерпола.
1993 - Захват сторонниками Верховного Совета РФ здания мэрии и штурм телецентра в Останкино. Введение чрезвычайного положения в Москве. Указ президента РФ Б.Н. Ельцина об отставке А.В. Руцкого с поста вице-президента. Ввод в Москву войск, верных президенту.
1995 - в Москве вооруженному налету подвергся ювелирный магазин "Ева".
2001 – Мосгорсуд приговорил экс-министра юстиции России Валентина Ковалева и его помощника Андрея Максимова соответственно к 9 и 6 годам лишения свободы условно.
2002 - уступая требованиям общественности, президент Нигерии Олусегун Обасанджо во время своего обращения к народу по случаю 42-й годовщины независимости страны пообещал: «Ни один человек в Нигерии не будет подвергнут казни через побитие камнями».
Казнь дня
3 октября 1283 года был казнен младший брат последнего независимого правителя Уэльса Лливелина III – Давид ап Грифид. После смерти Лливелина III в 1282 году, Уэльс был завоеван английским королем Эдуардом I.
Воспротивиться английской аннексии попытался младший брат последнего правителя Давид, который объявил себя «принцем Уэльским» и «лордом Сноудона». Сопротивление Давида привело английского короля в такую ярость, что Эдуарда потребовал для бунтовщика особенной, небывало жестокой кары. Которой он и был подвергнут после своего пленения. Давида ап Грифида в наказание за предательство проволокли лошадьми к месту казни. Потом в наказание за убийство английских дворян – повесили. Затем в наказание за то, что английские дворяне были убиты в день Пасхи, его труп выпотрошили, а внутренности сожгли. И в довершение за то, что заговор Давида, имевший целью убийство монарха, распространился на разные части королевства, тело бунтовщика было четвертовано, его части разосланы по всей стране, а голова помещена на вершину Тауэра.
Давид ап Грифид стал первым дворянином подвергшимся этому виду казни, сопряженному с повешением, потрошением и четвертованием, которая английским законодательством была предусмотрена за измену.
История дня
3 октября 1873 года был казнен вождь индейского племени модок Кинтпуаш (Kintpuash), более известный как Капитан Джек.
Племя модок насчитывало около 600 боеспособных воинов, которые отчаянно сопротивлялись экспансии белых, проявляя при этом большую жестокость. Например, в 1852 году, когда отряд индейцев остановил поезд с иммигрантами. Было убито 62 из 65 пассажиров. Одному мужчине удалось бежать, а двух девушек индейские вожди оставили для своих утех.
Один из отрядов модоков численностью около 100 человек возглавлял индейский вождь Кинтпуаш. Чтобы загнать его племя в резервацию, был отправлен отряд регулярной армии США во главе с капитаном Джеймсом Джексоном. Встреча между ними произошла в индейском лагере на Потерянной реке (Lost River). Индейский «капитан» признал превосходство в силе американского капитана и готов был подчиниться его требованиям. Но тут на ровном месте вспыхнула перестрелка. Модок Шрамированный Чарли и лейтенант армии Фрэзер Бутейль сначала из-за чего-то разругались, а потом принялись палить друг в друга. Завязалась перестрелка, в ходе которой погибло 2 индейца и 1 солдат. Стычка вскоре обросла легендами и получила громкое название битвы у Потерянной реки (Battle of Lost River).
С дисциплиной у индейцев явно было слабовато. Когда Капитан Джек вторично замирился с белыми, своеволие проявил индеец из его племени Пьяница Джим. Надо полагать, что свое прозвище он получил не просто так. То ли под влиянием огненной воды, то ли в поисках огненной воды Пьяница Джим собрал группу молодых горячих индейцев, стремящихся отметиться подвигом на поприще войны и устроил с ними рейд по фермам белых переселенцев. В результате было убито и скальпировано 18 беззащитных фермеров.
Кинтпуаш понял, что несмотря на его усилия, миру с белыми не бывать. И значит надо воевать. Отправив женщин и детей на юг, Капитан Джек с 53 воинами вернулся на территорию, контролируемую американцами. И укрепился в гористой местности, в местечке, представляющем собой природную крепость. Ныне это место носит официальное географическое название "Крепость Капитана Джека".
Сначала индейцы под началом Кинтпуаша успешно отбивали атаки ополченцев под предводительством командира по прозвищу Прыгун Джо. При этом модоки не потеряли ни одного воина, у них не было даже раненых, а потери ополченцев исчислялись десятками. Попутно с военными действиями индейцы еще успевали совершать рейды по округе, где грабили дилижансы и продовольственные лавки. Чтобы ликвидировать этот рассадник криминала, против модоков выступил отряд армии США численностью 400 человек под началом полковника Фрэнка Уитона. Солдаты окружили горы на которых засели модоки. На стороне регулярной армии было численное превосходство, зато у индейцев имелся шаман. По легенде он окружил горы плотной завесой тумана. И в серой пелене разразился ад. Индейцы появлялись словно ниоткуда. Просто из тумана вылетала рука с томагавком или раздавался выстрел невидимого в пелене стрелка. Американские солдаты гибли один за другим. В тот день 37 из них были убиты. А модоки опять обошлись без потерь.
Эта бойня вынудила американцев вновь вступить в переговоры с индейцами. Капитану Джеку совсем не нравились мирные условия белых. Особенно пункт, согласно которому он должен был пойти под суд, чтобы отвечать за преступления модоков. Но Пьяница Джим убедил вождя пойти на хитрость. Вступить в переговоры с белыми, чтобы при этом убить их главного война - генерала Эдварда Кэнби. По мнению индейцев после этого бледнолицые солдаты должны разбежаться.
11 апреля 1873 года делегация белых под руководством генерала Кэнби прибыла для переговоров с модоками о мире. Минут пять Капитан Джек заговаривал белым зубы, чтобы они потеряли бдительность и соглашался на мировые условия, а потом выхватил пистолет и застрелил генерала. Примеру вождя последовали другие индейцы, которые тоже достали пистолеты. Почти вся мирная делегация белых была убита, в ее числе погиб и преподобный Томас. Спастись удалось только офицеру Дайеру, который убежал.
Такое коварство ожесточило американцев. Для войны против модоков дополнительно было отправлено 600 солдат. Американцы под командованием полковника Элвана Гиллема вновь взяли в осаду горную крепость Капитана Джека. Но со штурмом не торопились. Они нашли подземный водный источник, снабжавший индейцев водой, и перекрыли его. А горные вершины начали обстреливать из подвезенных двух пушек. Кинтпуаш, оставив умирающих от жажды соплеменников, с несколькими верными войнами вырвался за оцепление. Он скрывался еще несколько месяцев. И мог бы и дольше. Но его местонахождение в обмен на амнистию выдал Пьяница Джим. Американцы окружили стоянку Кинтпуаша.
Одетый в грязный изодранный генеральский мундир, снятый с Эдварда Кэнби, Капитан Джек вышел сдаваться. Он протянул офицеру свою винтовку. «Ноги больше не служат Джеку, - сказал он. - Я готов умереть».
Суд происходил в форте Кламат в июле 1873 года. Капитан Джек и трое модоков, бывших с ним: Джон Шлончин, Чёрный Джим, Бостон Чарли, обвинялись в убийстве генерала Кэнби и других переговорщиков. Пока длилось судебное разбирательство, солдаты строили виселицы, так что не было никаких сомнений относительно того, каков будет приговор.
3 октября 1873 года Капитан Джек и его товарищи были повешены. А после смерти обезглавлены. А их головы отправлены в музей военной медицины в Вашингтоне. Только в 1984 году останки Кинтпуаша и других модоков были возвращены их семьям.
Правда есть версия, что на следующую ночь после казни тело Капитана Дженка было тайно вырыто, доставлено в Иреку и набальзамировано. Вскоре труп индейского вождя появился в восточных городах в качестве ярмарочного аттракциона с входной платой 10 центов.
Афёра дня
Одной из самых громких страховых афер стала кровавая история, связанная с именем инженера Андрея Гилевича.
Все началось с обнаружения 3 октября 1909 года в меблированных комнатах на Лештуковом переулке в Петербурге обезображенного тела с документами на имя Андрея Гилевича. Опознание трупа было непростой задачей, у него были вырезаны щёки и губы, содрана кожа на лбу, отрезаны пальцы… Голова, отделённая от туловища, была обнаружена в печке: её пытались, видимо, сжечь, но неудачно. Однако брат убитого, Константин Гилевич уверенно опознал в трупе брата Андрея Гилевича, заявив, что узнал его по родимому пятну на правом плече.
После этого Константин Гилевич, вернувшись в Москву, попытался получить солидную сумму в 250 тысяч рублей, на которую была застрахована жизнь его брата в страховом обществе «Нью-Йорк». Однако у сыщиков уже возникли сомнения относительно того, что убиенный является именно Андреем Гилевичем. Первоначальным поводом послужили дешевые ботинки на трупе, не соответствующие инженерскому статусу. А потом по форме черепа и слепку с зубов установили, что убитый – совсем не Гилевич, а некто Павел Прилуцкий, студент из провинции, нанятый инженером Гилевичем в секретари за несколько дней до трагического происшествия.
Между тем, получив часть страховой выплаты, Константин выслал ее брату Андрею, скрывавшемуся в Париже. Тот обрадовался шальным деньгам и поехал кутить в Монте-Карло, где все спустил в рулетку и карты. И отправил телеграмму брату в Россию с просьбой выслать еще 5 тысяч рублей.
Телеграфист проявил бдительность и информировал московскую полицию, которая связалась со своими французскими коллегами.
Окончание этой аферы начальник московской полиции А. Кошко описал в своей книге «Очерки уголовного мира царской России»:
«Арестованный пытался было уверить французскую полицию, что русские власти преследуют его как преступника политического, но словам его, конечно, не придали значения. Видя, что игра проиграна, Гилевич во всём признался. В комиссариате, принеся повинную, он попросил разрешения ещё раз тщательно помыться, ввиду недавней гримировки. Ему разрешили, и в сопровождении полицейского он отправился в уборную, захватив из своего чемоданчика полотенце и мыло. В уборной он незаметно сунул в рот отколотый кусочек мыла и, набрав в руки воды, быстро запил его. Не успел полицейский его отдёрнуть, как Гилевич уже пал мёртвым. Оказалось, в мыле он хранил цианистый калий, который и проглотил в критическую минуту».
Печально сложилась судьба и его брата. Константин, будучи арестован, повесился в тюрьме.
Драма дня
3 октября 1993 года в России случилась очередная драма: противостояние парламента и президента перешло в вооруженное столкновение, в результате которого, по меньшей мере, 123 человека были убиты, 384 – ранены.
До сих пор непонятны причины бойни случившейся в Москве и выставившей Россию позорищем перед всем миром, подобием какой-то дикой африканской страны, где в ходу для решения политических споров военные перевороты. А потому складывается впечатление, что никаких особых причин, кроме банальных амбиций и стремления к власти по сути и не было. И как обычно, крайними оказались простые люди по принципу: «паны дерутся – у холопов чубы трещат».
Главным же результатом всей этой столичной заварухи стало то, что народ окончательно потерял уважение к власти. Все главные действующие лица и исполнители в этой драме выглядели не в лучшем свете.
Приговор дня
3 октября 2006 года был вынесен приговор трем российским хакерам: жителю города Балакова Саратовской области Ивану Максакову, астраханцу Александру Петрову и петербуржцу Денису Степанову.
С помощью программы-шпиона, которую создал 20-летний студент Максаков, хакеры собирали информацию об английских электронных казино и букмекерских конторах, а затем требовали выкуп с их владельцев, угрожая вмешательством в работу интернет-серверов. Парни не шутили. Например, компании «Канбет спортс букмекерс Лтд» (Canbet Sports Bookmakers Ltd), отказавшейся заплатить выкуп в 10 тысяч баксов, они заблокировали веб-сервер в дни скачек на Кубок Бридерса. На этом компания теряла более 200 тысяч долларов за каждые сутки. После этого букмекеры стали сговорчивее.
Говорят, что Максаков, Петров и Степанов «срубили» с них порядка 4 млн. долларов. Но благодаря совместным действиям национального управления по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий Великобритании (NHTCU), Интерпола, ФБР, МВД и Генпрокуратуры РФ хакеров удалось вычислить и задержать. По приговору суда каждый из них получил 8 лет неволи и 100 тысяч рублей штрафа.
Немає коментарів:
Дописати коментар