неділю, 10 грудня 2017 р.

Криминальный хронограф.9 декабря

9 декабря

Международный день борьбы с коррупцией

Международный день борьбы с коррупцией объявлен ООН 9 декабря 2003 года в день подписания Конвенции ООН против коррупции, а впервые был отмечен 9 декабря 2004 года.
Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов. Согласно одному из положений Конвенции, необходимо возвращать средства в ту страну, откуда они поступили в результате коррупции.
ООН считает, что коррупция подрывает экономическое развитие, ослабляет демократические институты и принцип верховенства закона, нарушает общественный порядок и разрушает доверие общества, тем самым давая возможность процветать организованной преступности, терроризму и другим угрозам безопасности человека. Государства договорились укреплять международное сотрудничество в борьбе с этим злом. В марте 2006 года Конвенция ООН против коррупции была ратифицирована в России (Россия стала 47-й страной, ратифицировавшей этот документ).

1801 - умерла помещица Подольского уезда Московской губернии Дарья Салтыкова.
1893 – после взрыва бомбы, брошенной анархистом в здании французского парламента, спикер Шарль Дюпюи заявил: «Господа, заседание продолжается» (что позже повторил Остап Бендер).
1905 – полицией арестован глава исполкома Петербургского Совета Г. Хрусталев-Носарь.
1917 – в Петрограде юнкерами захвачен большевик, руководитель штурма Зимнего дворца В. Антонов-Овсиенко (освобожден на следующий день при посредничестве американского журналиста А.Вильямса).
1924 – неизвестные попытались убить патриарха всея Руси Тихона, ворвавшись к нему в келью в Донском монастыре (патриарха спас, закрыв его грудью, келейник Я. Полозов).
1948 – Генеральная Ассамблея ООН определила как преступление геноцид.
1961 – оберштурмбаннфюрер СС, гестаповец Адольф Эйхман признан израильским судом виновным в военных преступлениях.
1975 - ООН принята «Декларация о защите всех лиц от пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания». В этом документе впервые было введено понятие пытки как «любого действия, посредством которого человеку намеренно причиняется сильная боль или страдание, физическое или умственное… с целью получения от него или от третьего лица информации или признаний, наказания за действия, которые он совершил или в совершении которых подозревается, или запугивания его или других лиц». Декларация осуждала акты пыток, квалифицировала их как «оскорбление человеческого достоинства», объявляла, что никакие исключительные обстоятельства (состояние или угроза войны, внутренняя политическая нестабильность или любое другое чрезвычайное положение) не могут служить их оправданием.
1997 – американский актер Кристиан Слейтер (Christian Slater) был приговорен к 90 дням тюрьмы за нападение и хранение наркотиков.
1999 – пять анархистов проникли на трибуну Мавзолея в Москве с политическими плакатами.
1999 – в Канаде арестованы 37 членов русского преступного синдиката Юрия Динабургского.
2003 - на Моховой улице у гостиницы «Националь» в Москве произошел взрыв. Погибли 6 человек, в том числе смертница. Ранено 14 человек. При обследовании тела смертницы роботехническим комплексом раздался второй взрыв. Но на сей раз никто не пострадал.

Персона дня

9 декабря (по новому стилю) 1801 года в тюрьме Ивановского московского девичьего монастыря умерла Дарья Салтыкова, замучившая до смерти 139 своих крепостных.
Дарья Салтыкова. "Солтычиха".
Дарья Николаевна Салтыкова вошла в российскую историю как «Салтычиха». И ее прозвище стало нарицательным именем безжалостной помещицы, угнетавшей крепостной люд.
После того как ее муж, Глеб Алексеевич, ротмистр лейб-гвардии Конного полка, почил в бозе, 25-летняя Дарья Николаевна наследовала при малолетних сыновьях обширные поместья в Вологодской, Костромской и Московской губерниях, став хозяйкой более 600 крепостных.
Однако всего за 7 лет, в период с 1755 года по 1762 количество душ в своем хозяйстве она значительно сократила, замучив до смерти 139 человек, преимущественно женщин, в том числе несколько девочек 11-12 лет.
В эти годы ее садистские наклонности вылезли наружу и явили себя во всем своем ужасе. Придираясь к своим сенным девушкам по малейшему поводу: из-за мытья полов, стирки белья и т.д., она вводила себя в исступление и начинала отхаживать провинившуюся первым, что попадалось под руку: скалкой, поленом, палкой. Правда, это считалось баловством. Настоящие телесные наказания начинались, когда по приказу Салтычихи в дело вступали конюхи и гайдуки, которые били провинившуюся розгами, батогами, кнутом или плетьми. Под крики барыни: «Бейте до смерти», они порой так и делали. Лупили жертву, пока та не испускала дух.
Дарья Салтыкова в гневе была страшна: она опаливала девушкам волосы, била её об стену головой, обливала кипятком, брала за уши горячими щипцами, кидала девочек с высокого крыльца, морила голодом и выдумывала самые гнусные наказания оканчивающиеся смертью. Но ее злость распространялась не только на крепостных. Она покушалась убить вместе с его женой дворянина Тютчева, который отверг ее любовь.
Избиение Солтычихой крепостного
О злодействах Салтыковой в Москве слышали многие. Но власти закрывали на них глаза из-за знатного родства помещицы.
Наконец, в 1762 году двум крепостным Салтыковой (у одного из них помещица забила насмерть одну за другой трёх его жен) удалось поднести «челобитную» недавно взошедшей на престол Екатерине II.
Императрица проявила принципиальность и поручила Юстиц-коллегии провести расследование. Та вела следствие 6 лет. Салтычиха ни в чем не созналась, несмотря на увещания священника и пытки. Однако свидетелей ее преступлений было предостаточно.
В 1768 году юстиц-коллегия, признав, что Дарья Салтыкова «немалое число людей своих мужеска и женска пола бесчеловечно, мучительски замучила до смерти», приговорила ее к смертной казни; но последняя, по повелению императрицы, была заменена другим наказанием. Лишенная дворянства и фамилии она 17 октября 1768 года была возведена в Москве на эшафот, прикована к столбу, причем у нее на шее был привешен лист с надписью: «мучительница и душегубица», и после часового стояния на виду у многотысячной толпы, собравшейся на Красной площади, злодейка была пожизненно заключена в подземельную тюрьму в Ивановском московском девичьем монастыре – «келью глухую, коя вся в земле, глубиною аршина в три, и ниоткуда света нет». В 1779 году ее перевели из этого «земляного мешка» в застенок, пристроенный к стене храма.
Подручные Салтыковой – крепостные, дворовые люди и священник, который отпевал и хоронил жертв, замученных помещицей, были биты кнутом, наказаны вырезанием ноздрей и сосланы в Нерчинск на вечные каторжные работы. Сама Салтычиха провела в тюрьме 33 года и умерла в 1801 году в возрасте 72 лет. Однако заключении она умудрилась зачать и родить ребенка от караульного солдата.
Злодейства Салтычихи были необычным явлением для русской женщины того времени. Не случайно императрица Екатерина ее именовала в своем указе не «она», а «он», тем самым, подчеркивая, что Салтычиха недостойна называться женщиной.

Злодей дня

Геннадий Михасевич из поселка Солоники под Полоцком первое убийство совершил в 1971 году и с каждым годом убивал все больше и больше. Он нападал на женщин возле дорог в районе между Витебском и Полоцком, поэтому получил прозвище «Витебский маньяк». Своих жертв Михасевич убивал одним способом – душил резко стянутой косынкой, шарфом или пучком травы. Всего в 1971-1984 годах он убил 36 женщин.
Серийный убийца Геннадий Михасевич
Столь долго оставаться свободе Михасевичу помогал образ благопристойного гражданина в обыденной жизни. Он работал заведующим ремонтными мастерскими, имел жену, любовницу и двоих детей, состоял в КПСС и регулярно с красной повязкой дружинника на рукаве вместе с милиционерами выходил на охрану общественного порядка. Эх, если бы знали эти милиционеры с каким оборотнем охраняют порядок.
Когда следствие пришло к выводу, что убийца женщин живет в районе Витебска, Михасевич «задергался» и, чтобы пустить сыщиков по ложному следу, написал измененным почерком анонимное письмо в областную газету с сообщением, что женщин убивают «Патриоты Витебска», мстя своим бабам за их ветреность. А «в довесок» еще засунул очередной убитой женщине в рот записку со словами: «За измену – смерть. Борьба с легавыми и коммунистами» и подписью «Патриоты Витебска». Подпольная патриотическая организация убийц – это покруче сексуального маньяка будет. И на раскрытие убийств женщин навались еще большие силы.
У следствия было две улики в отношении убийцы: был известен его почерк и, что он ездит на красном «Запорожце». Однако красных "Запорожцев" в Витебской области насчитывалось приблизительно 7 тысяч. Среди подозреваемых оказался даже дежурный Первомайского отдела милиции. У него имелся красный «Запорожец» и почерк был похож, и к тому же он отличался психической неуравновешенностью, даже пытался повеситься. Но к счастью разобрались, что убийца – не он.
И, наконец, 9 декабря 1985 года задержали и настоящего убийцу – Михасевича. Маньяка нашли у брата его жены в деревне Горяны с упакованными чемоданами и билетом на самолет в Одессу. Никакого сопротивления он не оказал. Правда, когда его несколько сотен метров вели к машине, он раз пятнадцать останавливался мочиться.
Запирался Михасевич не долго. Даже вспомнил, как совершил свое первое убийство и почему:
14 мая 1971 год у него все шло наперекосяк. Он порвал отношения с любимой девушкой Леной, поехал к родителям в Ист и застрял по пути в Полоцке, потому что не было автобусов. Хотел уже повеситься с горя и даже срезал бельевую веревку. Но тут увидел красивую загорелую девушку с двумя сумками. И собственному удавлению предпочел ее удушение. Михасевич не гнушался грабить свои жертвы. Из снятого с одной из них кольца потом для его жены сделали золотые коронки на зубы.
Спустя почти 16 лет после первого убийства, 14 апреля 1987 года Геннадий Михасевич был приговорен к расстрелу.
Говорят, что в поселке Солоники после разоблачения Михасевича криминогенная ситуация здорово ухудшилась. В качестве объяснения этого выдвигают версии о витающем над деревней проклятии и духе покойного маньяка, которого в 1987 году расстреляли.
Ссылка по теме: Глава "Советские маньяки" из "Энциклопедии убийств"

Афера дня

9 декабря 2001 года в Москве арестовали Георгия Мирошника, бывшего советника вице-президента России.
Георгий Мирошник
 
Георгий Мирошник больше 10 лет прятался в Европе и Америке от российской Генпрокуратуры, обвинившей его в крупном мошенничестве. Однако позже выяснилось, что с точки зрения российского правосудия Мирошник оказался вовсе и не мошенником. Наказание он получил только за пистолет. И через год был выпущен на волю из колонии-поселения. В 2002 г. с Мирошника были сняты обвинения в мошенничестве и контрабанде. Правда, прокуратура предъявила ему иск на 9 млн. дойчмарок, якобы недоплаченные за товары ЗГВ, но суд отклонил его. Согласно определению суда договор с управлением торговли ЗГВ был заключен не физическим лицом Мирошником, а возглавляемым им юридическим лицом «Интеркомцентр Формула-7» и руководитель концерна не отвечает по его обязательствам.
Сейчас Мирошник сам обвиняет Генпрокуратуру в хищении у него ценностей на сумму около 50 млн. долларов.
Подробнее в статье про Георгия Мирошника

Немає коментарів:

Дописати коментар