неділю, 17 грудня 2017 р.

Криминальный хронограф.14 декабря

14 декабря

1945 – в Германии повешен нацистский преступник Йозеф Крамер («Бельзенский мясник»).
1982 – в тюрьме Монреаля вспыхнуло восстание заключенных.
2000 - Президент России Владимир Путин подписал указ о помиловании Эдмонда Поупа, обвиняемого в шпионаже.
2001 - в центре Братска был расстрелян местный авторитет Кисель, а с ним еще семь человек. Среди них жена Киселя и 15-летний сын убитого в Москве иркутского вора в законе Соломы. Ликвидаторы организовали засаду на дороге у стадиона, перегодив путь автомобилем, замаскированным под такси. Как только в прицеле появился кортеж из двух иномарок, киллеры открыли шквальный огонь. Охранники даже не успели выскочить из машин - были убиты.
2004 – по обвинению в шпионаже в пользу Эстонии Московский окружной военный суд приговорил к 10 годам лишения свободы подполковника пограничной службы ФСБ Игоря Вялкова.

Сентенция дня

«Лучше освободить виновного, чем нарушить Права человека»

В убийстве в 1986 году премьер-министра Швеции Улофа Пальме, по данным шведской полиции, признались 130 человек -- разного рода сумасшедших и проходимцев, которым скучно жить на свете, хватает и в благополучной северной стране. Никто из них убедительных доказательств в совершении этого преступления представить не смог. Однако был один человек, который не признался, но, по мнению многих, и являлся убийцей.
14 декабря 1988 года в Стокгольме был арестован 42-летний Кристер Петерссон, которому было предъявлено обвинение в убийстве Улофа Пальме. Петерссон был ярко выраженной маргинальной личностью – наркоман, ранее судимый, неуравновешенный человек без определенных занятий. И этим уже внушающий подозрения.
Кристеру Петерссону было предъявлено обвинение в убийстве Улофа Пальме
Шведские полицейские нашли у него мотив убийства. В тюрьме Кристер подружился с уголовником Ларсом Тингстремом по прозвищу Подрывник и они договорились, что если власти кого-нибудь из них снова упрячут в тюрягу, то оставшийся на свободе отомстит за друга так, что об этом узнает весь мир. При этом оба они ненавидели Пальме. И как раз после того как Порывник вновь оказался на нарах премьер-министра убили. Против Петерссона имелись и серьезные улики. Его опознала в качестве убийцы мужа вдова премьера -- Лисбет Пальме. При наличии таких аргументов как отрицательная характеристика, наличие мотива, опознание и косвенные улики суд признал Кристера виновным в убийстве и приговорил к пожизненному заключению.
Но тут свое веское слово сказала пресловутая европейская Демократия, для которой упрятать за решетку невинного страшный грех. Ее принцип: лучше освободить 9 виновных, чем посадить одного невиновного. В результате кассационный суд в 1989 году отменил приговор за недостаточностью доказательств: отсутствовало орудие преступления, а позиция обвинения строилась главным образом на свидетельствах о нахождении Петтерссона в районе, где произошло убийство, в момент его совершения. Кристер не только вышел на свободу, но и получил 50 тысяч долларов от властей в качестве компенсации за одиннадцать месяцев заключения. Шведские полицейские, участвовавшие в расследовании убийства Улофа Пальме, настолько уверовали, что нашли настоящего убийцу, что после освобождения Петерссона некоторым из них 50 тысяч долларов от властей в качестве компенсации за одиннадцать месяцев заключения показались просто издевательством.
Шведские полицейские на улице Стокгольма
Генеральный прокурор Швеции Клас Бергенстранд сделал попытку повторно возбудить дело против Кристера Петтерссона по обвинению в убийстве Улофа Пальме. Однако Верховный суд отказал ему, поскольку: 1) обвинению были известны показания главного свидетеля ещё по процессу 1988 года; 2) показания владельца игорного клуба сиге Седергрена, у которого Петтерссон взял пистолет, не могут быть приняты к рассмотрению, поскольку к сведению по шведскому закону могут быть приняты только показания, данные не позже года после совершения преступления; 3) предсмертные слова Ларса Тингстрема своему адвокату о виновности Петерссона в убийстве представляется весьма слабым с доказательной точки зрения, к тому же использование его противоречит Европейской конвенции по правам человека, и Тингстрем не может быть допрошен по причине собственной смерти.
Кристер Петерссон умер от травмы головы в 2005 году. А спустя два года одна из шведских газет опубликовала сенсационные выдержки из переписки Кристера с его любовницей. В одном из писем Петтерссон признается: он совершил преступление, «чтобы помочь своему другу отомстить». Из-за реформ, проведенных правительством Пальме, у того возникли «серьезные проблемы с налогами».
Но тем не менее в истории Кристер Петерссон остался невиновным, а дело по убийству Улофа Пальме нераскрытым «висяком».

14 декабря 2005 года Верховный суд России признал законным вердикт коллегии присяжных заседателей, которая единогласно оправдала Вячеслава Иванькова по кличке «Япончик» убийстве 14 летней давности двух граждан Турции. Указав на небеспристрастность жюри (семеро из двенадцати присяжных якобы имели уголовное прошлое), Московская прокуратура попыталась обжаловать приговор, но безуспешно. Верховный суд проявил демократическую заботу о правах человека. Пусть даже он и одиозный «вор в законе».
Подробнее об Иванькове смотри "Ошибка Япончика"

История дня

11 декабря 1947 года в партийные органы поступили запечатанные сургучом пакеты с указанием «Вскрыть только по получении особого указания». В пакетах находилась информация о выпуске в обращение новых денег, которые подлежали обмену на старые в соотношении 1:10. При этом вклады в сберкассах следовало обменивать из соотношения 1:1, 2:3 или 1:2 в зависимости от суммы. За металлической монетой сохранялся прежний номинал.
5 рублей СССР образца 1944 года
Вскоре поступило и особое указание вскрыть пакеты 14 декабря в присутствии руководителей милиции, финансовых органов и сберкасс. Но отдельные руководители на местах не удержались и вскрыли пакеты раньше, а потом устремились в сберкассы переоформлять вклады, чтобы они попадали под самый выгодный курс обмена – 1:1. Любопытным путем пошел секретарь райкома партии Горохов из Смоленской области. Он успел купить у соседа двух кабанов, зарезать их и отправить жену на базар продавать мясо. Выручил 6 тысяч рублей, которые тут же положил в сберкассу для выгодного обмена.
Махинации с преждевременным вскрытием секретных пакетов были выявлены в Волгоградской, Челябинской и ряде других областей. Там же, где пакеты были вскрыты вовремя, махинации начались с запозданием. Высокие руководители заставляли сотрудников сберкасс оформлять им счета задним числом. Рядовые граждане «химичили», меняя деньги через колхозы и кооперативы, для которых устанавливался выгодный курс обмена – 4:5. Задним число на счет колхоза вносились деньги, а получались уже новыми купюрами. В общем, как обычно, простому люду денежная реформа обернулась головными болями и облегчением кошельков, а для номенклатуры и криминалитета - выгодной финансовой операций.

Убийство дня

«Атака братьев Сога на исходе ночи»
14 декабря 1702 года в 4 часа утра в столице Японии Эдо (ныне Токио) 47 молодых людей, опрокинув охрану, ворвались в особняк придворного церемониймейстера при сёгунском дворе Кира-Кодзукэ-но-сукэ Ёсинаки. Отыскав престарелого вельможу, укрывшегося в кладовой для угля, они, недолго думая, отрубили ему голову.
Так самураи - верные вассалы Асано Такуми-но-ками Наганори - отомстили за своего молодого господина. Двумя годами ранее Ёсинаки обозвал Асано грубым и неотесанным. Тот выхватил меч и нанес обидчику три удара мечом, которые причинили церемониймейстеру лишь легкие ранения. Обнажать меч во дворце сёгуна было преступлением. И в наказание Асано было приказано совершить сэппуку (харакири), что он и сделал.
Его вассалы загорелись жаждой мести и образовали так называемый «Союз 47 ронинов». Ронинами называли самураев, оставшихся без хозяина. Два года они потратили на подготовку покушения на Ёсинаки, которое и осуществили 14 декабря. Им тоже в наказание было приказано совершить сэппуку. 46 ронинов послушно вспороли себе животы, а один ронин - Тэрадзаки Китиэмон, скрылся сразу после штурма дворца и не стал губить свою жизнь.
Уже через 10 дней после смерти ронинов в столичном театре Накамурадза прошла премьера пьесы «Атака братьев Сога на исходе ночи» об их деянии. Народная молва возвела их в ранг героев.

Расстрел дня

20-летний Адам Ланза 14 декабря 2012 года устроил кровавую бойню в начальной школе в небольшом городке Ньютаун в штате Коннектикут. Его жертвами стали 26 человек, из которых 20 – дети.
Типичный "ботан" Адам Ланза расстрелял учеников начальной школы в Ньюкастле
Адам Ланза в школе был типичным «ботаником» - забитым и стеснительным. Его фотографии нет даже на выпускном школьном альбоме за 2010 год - там, где должен был быть его потрет, стоит надпись «Стесняется фотокамеры».
Есть данные, что Ланза страдал синдромом Аспергера – легкой формой аутизма. При этом, говорят, что сверстники его не третировали за нелюдимость, скорее просто не замечали его присутствия рядом. А он, видимо, так хотел обратить на себя внимание...
После ссоры с матерью Ланза расправился с ней, потом сел в машину и отправился в школу Сэнди Хук, где она работала воспитательницей. В этой школе учились 700 детей. С собой Адам прихватил арсенал матери, которая увлекалась стрельбой: пистолеты Sig Sauer и Glock, а также полуавтоматическую винтовку Bushmaster. В стиле других дебильных расстрельщиков Ланза нарядился в пуленепробиваемый жилет и военную униформу. Видимо, унаследовал от матери любовь пострелять по мишеням. Маленьких, 5-10-летних, школьников, он хладнокровно и метко расстреливал словно в тире, не проронив ни слова. Израсходовав около полутора сотен патронов, Ланза последний приберег для себя. И свел счеты с жизнью.
Позже одна из его бывших одноклассниц вспомнила, что еще в шестом классе Адам взахлеб рассуждал о пришельцах и том, как он взрывает предметы. Тогда она списала это на типичную подростковую чепуху.
В этой бойне настоящее самопожертвование совершила молоденькая учительница Виктория Сото. Когда Адам Ланза с винтовкой наперевес ворвался в школу и открыл стрельбу, она приказала детишкам спрятаться в шкафчики для одежды и сидеть там очень тихо, не подавая звука, чтобы не случилось. Когда убийца вломился к ней в класс, он обвел глазами пустые парты и спросил где школьники. Виктория махнула рукой в сторону спортзала и сказала, что у детей сейчас урок физкультуры. Адам тут же пристрелил Викторию, и направился в спортзал...
Молоденькая учительница Виктория Сото ценоё своеё жизни спасла своих учеников
Эта школьная бойня стала второй по количеству жертв в США. Больше людей застрелил только студент политехнического университета, выходец из Южной Кореи Чо Сы, в Виргинии в 2007 году. Он убил 32 человека и 25 ранил, после чего покончил с собой.

Казнь дня

Незамужняя девица из Оксфорда Энн Грин, забеременела от внука своего хозяина. Она родила недоношенного ребенка и тайно захоронила его. Труп ребенка нашли, а Грин приговорили к смертной казни за убийство младенца, хотя она и клялась, что он родился уже мертвым. 14 декабря 1650 года Энн возвели на эшафот. В последнем слове, обращаясь к собравшейся внизу толпе, девушка заявила, что невиновна и воззвала к Богу принять ее душу.
Потом палач накинул ей петлю на шею, выбил подставку из-под ее ног и чтобы ускорить переход повешенной в мир иной, несколько раз поднимал ее вверх, а потом с силой дергал вниз.
Энн Грин провисела в петле около получаса. Затем ее тело сняли и увезли в морг, где два доктора приступили к ее вскрытию. Но едва они сделали первый надрез, как у женщины вырвался стон. Врачи тут же принялись ее реанимировать. На счет их методики существует несколько версий. Согласно одной, медики «выдернули ее зубы и вдували в нее горячее дыхание, они щекотали ее горло пером». По другой - отогревали и отпаивали травами. По третьей - бросили на пол и стали пинать ногами. Но как бы то ни было Энн очнулась.
Казнь Энн Грин
 
Чудесное воскрешение Грин после казни было признано судом свидетельством ее невиновности. Энн оправдали. Она прожила долгую жизнь и родила еще троих детей.

Афера дня

14 декабря 1720 года, спасаясь от разоренных вкладчиков, из Парижа тайно бежал английский авантюрист-экономист Джон Ло.  Он оставил во французской столице жену, дочь и брата, а сам удрал в Брюссель.
Авантюрист-экономист Джон Ло
Это был не первый его побег в другую страну. Джон Ло когда-то бежал из Англии  под угрозой суда за убийство на дуэли. Оказавшись во Франции, он  смог возвыситься до постов министра финансов Франции, директора Госбанка и главы гигантской колониальной «Компании обеих Индий». Сначала его считали во Франции благодетелем, а потом мошенником. Финансовая система страны, превращенная им в своеобразную «акционерную пирамиду», рухнула, обогатив лишь нескольких ловкачей и поставив Париж перед угрозой масштабного бунта.
Подробнее в статье о Джоне Ло

Приговор дня

14 декабря 1598 года парламент Парижа приговорил портного из Шалона к смерти за ликантропию.
Он обвинялся в том, что убивал детей, заманивая их к себе в лавку или подстерегая в лесу, а затем поедал их мясо. В его лавке якобы была найдена целая бочка костей.
На суде были вскрыты такие ужасающие подробности злодеяний портного, что судьи распорядились сжечь все судебные документы.

Немає коментарів:

Дописати коментар