пʼятницю, 22 грудня 2017 р.

Три войны Саддама.Война с Ираном

Война с Ираном

Обострение и попытки решения: 1969-1979

Политическое устройство Ирака не отличалось стабильностью: 1958 году военные свергли короля, в 1963 году к власти пришли баасисты - арабские националисты с социалистическим уклоном. Они то меньше всего импонировали правящему в Тегеране шаху. Первый раз Партия Арабского Социалистического Возрождения (БААС - араб.) продержалась лишь 9 месяцев, но 17 июля 1968 баасисты взяли реванш и 35 лет в Ираке не было другой партии власти.
Отношения между Багдадом и Тегераном всегда были натянутыми - обе стороны имели взаимные территориальные претензии.
Река Шатт-эль-Араб и прилегающая к ней территория имеют большое военное и экономическое значение для обеих стран, особенно для Ирака. Важнейший его порт Басра находится в 90 км от впадения реки в Персидский залив. Главный нефтеналивной порт фао расположен в ее устье. Основные нефтепроводы проходят параллельно реке на небольшом удалении. Протяженность иракской береговой черты в Персидском заливе составляет около 80 км. Причем местность на побережье заболочена и малопригодна для строительства портов, Здесь находится единственный порт страны Умм-Каср, но подход к нему возможен по узким фарватерам, контролируемым Кувейтом. С иранской стороны на р.Шатт-эль-Араб расположен Хорремшехр – крупнейший торговый порт и железнодорожный узел на юге страны. Здесь же находятся центр нефтепереработки Абадан и военно-морская база Хосровабад. Транспортировка грузов через Персидский залив с их перегрузкой на железную дорогу в порту Хорремшехр считается экономически более выгодной, чем при использовании других портов на юге страны. Поэтому установление договором границы по восточному берегу р. Шатт-эль-Араб в большей степени отвечало жизненно важным интересам Ирака и в известной мере ущемляло интересы Ирана, который при любом удобном случае пытался добиться пересмотра договора и установления границы по линии тальвега
Предметом разногласий между Ираном и Ираком являются также небольшие участки вдоль их сухопутной границы. Всего насчитывается шесть таких участков общей площадью 370 км  в районах севернее Хорремшехр, Фука, Мехран (два участка), Нефтшах и Касре-Ширин (см.карту). В течение длительного времени остаются неурегулированными вопросы использования вод пограничных рек и выпаса скота в приграничной зоне.
 Обе стороны старались их решить в свою пользу используя "местных" курдов. Приход к власти в Багдаде БААС не улучшил отношений между двумя странами. Более того, следуя идее общеарабского единства, Багдад стал поддерживать и развивать арабское сепаратистское движение в иранской приграничной провинции Хузистан (Арабистан в арабских источниках). Именно эту провинцию Багдад стремился заполучить.
Дополнительный колорит проблеме приграничных территорий по Шатт-эль-Араб придавали обширные нефтяные поля по берегам реки.
Решив, что Ирак ослаблен внутренними проблемами (перевороты, война с курдами, экономический упадок), Тегеран 19 апреля 1969 года в одностороннем порядке денонсировал договор 1937 г, согласно которому граница . с Ираком в районе реки Шатт-эль-Араб проходила по иранскому берегу. Теперь граница проходила строго по середине реки. Как и ожидал шах, в Ираке лишь беспомощно развели руками.
Скоро, впрочем, представился повод  ответить шаху: 20 января 1970 неизвестные лица попытались совершить переворот. Уже на следующий день Багдад обвинил руководство иранского посольства в Ираке в подрывной деятельности. В ответ иракскому послу приказано покинуть Тегеран в 24 часа.
На следующий год Иран захватил несколько иракских островов: Абу-Муса, Большой и Малый Томб, находящиеся в Ормузском проливе. В Ираке началась компания лейтмотив которой можно выразить лозунгом: "Арабистан должен стать арабским" 
Израильский кризис октября 1973 года способствовал восстановлению дипотношений. Это событие не привело к разрядке в отношениях между двумя странами - Иран по прежнему поддерживал мятежных курдов. В марте 1974 года Иран открыл границы для курдских повстанцев, отступающих из Ирака под натиском правительственных войск. В Иране были созданы военные лагеря для обучения курдских бойцов. В качестве контрмеры в 1975-1978 годах вдоль границы с Ираном был создан так называемый "арабский пояс" шириной 25 км, куда переселялись иракцы арабского происхождения (см. Борьба Курдов в Ираке).
Но ОПЕК не было заинтересованно в обострении отношений между двумя крупными нефтяными державами и при посредничестве этой организации начались переговоры. В итоге, 6 марта 1975 года в Алжире (в дни работы конференции ОПЕК на высшем уровне) было подписано президентом Ирака С.Хусейном и шахом Ирана Р. Пехлеви при посредничестве президента Алжира Хуари Бумедьена новое соглашение о границе в районе реки Шатт-эль-Араб. Было аннулировано соглашение от 1937 г. и восстановлена граница по тальвегу (середине фарватера) реки. В ответ Иран обязался прекратить поддержку мятежных иракских курдов. Оно было подкреплено 13 июня 1975 года договором о границах и добрососедских отношениях между Ираком и Ираном. 
Иран должен был отвести свои войска из некоторых спорных районов. Ирак уступал Ирану 518 квадратных километров территории. Стороны договорились продолжить переговоры с целью урегулирования всего комплекса разногласий, включая пограничный режим и проблему депортированных Ираком лиц (в начале 70-х годов было депортировано в Иран до 60 тыс. лиц иранского происхождения с целью ликвидировать у себя в стране «пятую колонну»).
Всю эту благостную картину "испортила" исламская революция 1979 года в Иране. Шиитское руководство Ирана мягко говоря недолюбливало засевших в Багдаде баасистов. Аятолла Хомейни был в свое время изгнана из Ирака ими по требованию шаха. Правящей верхушке, в которой все были с суннитского северо-западного Ирака, новые правители Ирана припомнили подавление шиитских волнений на юге страны в феврале 1977 года. Отныне Тегеран поддерживал не только курдов Ирака, но и шиитов, которые составляют более половины населения Ирака. Шиитские святыни в Кербеле, Эн-Наджафе и других городах городах Ирака стали еще одним материальным воплощением взаимных претензий двух стран друг к другу. 
Нахождение у власти в Ираке и Иране двух антагонистичных друг другу режимов сделало накалившуюся ситуацию критической. В 1979 году  Клерикальное правительство Ирана, возглавляемое Хомейни, потребовало от Ирака передать шиитские святыни, находящиеся в Кербеле и Неджефе, в иранский город Кум. Багдад реагировал резко отрицательно. Более того, Хусейн пошел на оскорбление шиитов: в октябре 1979 года, находясь в священном городе шиитов Неджефе, С.Хусейн продемонстрировал рисунок генеалогического древа, возводящего его родословную к пророку Мухаммеду.
 17 сентября 1979 года Ирак объявил об односторонней денонсации алжирского соглашения 1975 г. об установлении границы с Ираном в районе реки Шатт-эль-Араб по тальвегу (центру фарватера).  Обе страны катились к войне.
Эмоции вырвались наружу: 7 октября 1979 произошел погром иракского консульства в Хорремшехре. Иран официально переименовал Персидский залив в Исламский залив. В Ираке начинают создаваться подпольные шиитские организации (Например, т.н. Высший Совет Исламской Революции). Багдад начинает финансировать и вооружать оппозиционную Хомейни группировку "Моджахеды народа" и продолжает поддержку отрядов Демократической партии Иранского Курдистана и Революционно-демократического фронта освобождения Арабистана.


Война с Ираном

 Армии

За предвоенное десятилетие вооруженные силы Ирана и Ирака претерпели значительные изменения. Обе армии были значительно увеличены и насыщены современным вооружением. Особенно преуспел в этом шах, который вознамерился стать жандармом Персидского залива. Толчком в форсированному переоснащению армии Ирака была война Судного дня в октябре 1973 года, показавшая низкую боеспособность иракских частей.
Некоторое представления о темпах милитаризации и силах противостоящих сторон дает следующая таблица:

Ирак

Иран

1970
1980
Около 95 тыс. + около 6 тыс. полиции.Свыше. 241 тыс. + Народ. Армия (75 тыс.) + войска безопасности (ок. 5 тыс.).
СВ: Около 85 тыс., 4 пд + 2 бртд, артиллерийские, зенитно-артиллерийские и др. Вооружение устаревшее англо-американское + советское.СВ: 200 тыс, ок. 3000 танков (совет. Т-55,Т-72), 2500 БТР, 800 орудий полевой и 1200 зен. артиллерии, 240 САУ, минометы, реактивная артиллерия, тактические ракеты, ПТУРы. Вооружение советского производства.
ВВС: Около 8 тыс., более 200 самолетов в составе авиабаз и эскадрилий.ВВС: 37 тыс., св. 330 самолетов (совет. МИГ-21 и др.)
ВМС: Около 2 тыс., отдельные дивизионы торпедных, противолодочных катеров и вспомогательные суда.ВМС: Св. 4 тыс., около 50 катеров, ВМБ - Умм-Каср, Басра.
1972
1979-1980
1981
Около 181 тыс. + около 40 тыс. жандармерии и полиции.240 тыс. - 180 тыс. (сокращения вызванные культурной революцией 1980 года. 250 генералов были заменены на лояльных командиров младшего звена и священников)255 тыс. + 75 тыс. Революц. гвардии и жандармерии.
СВ: Около 150 тыс., сведены в корпусные управления. Включают 3 пд, 3 бртд, 5 отд. бр, 15 отд.батальонов и дивизионов. Стрелковое и артиллерийское вооружение иранского производства. Тяжелая техника - США. 
-
СВ: 190 тыс., ок. 1600 танков (США, Великобритания, например "Чифтен"), ок. 2200 БТР, ок. 1500 орудий полевой и 1400 зен. артиллерии, реактивная артиллерия, ракеты класса "земля-земля", ПТУРы. Резервы СВ: св. 400 тыс.
ВВС: Около 22 тыс., 211 самолетов и вертолетов, сведенных в авиабригады. Самолетный парк: Ф-4 «Фантом», Ф-5
-
ВВС: 45 тыс., ок. 300 самолетов и ок. 600 вертолетов (англо-амер.)
ВМС: Св. 9 тыс., 1 эсминец, 5 сторожевых кораблей, противолодочные и др. катера, вспомогательные суда.
-
ВМС: 20 тыс., св. 10 кораблей различных классов, ок. 400 катеров и судов, морская авиация (5 эскадрилий) ВМБ: Хорремшехр, Хомейни, Харк, Бендер-Аббас, Бушир.
Таким образом, к началу войны Ирак имел преимущество по живой силе в полтора раза, по танкам - в два. В авиации и артиллерии Ираку удалось добиться паритета. Лишь на море Иран имел сильное преимущество перед Ираком, что наложило свой отпечаток на ход войны на морском и приморском ТВД.

Класс кораблейВМС ИранаВМС Ирака
Эскадренные миноносцы УРО3
Фрегаты УРО45
Корветы46
Ракетные катера1212
Танкодесантные корабли43
Базовые тральщики32
Рейдовые тральщики26
Катераоколо 100около 60
Итого13294
 Остается добавить, что армия Ирана была ослаблена революционными преобразованиями, несколько уступала иракской армии технически, не имела боевого опыта в отличие от своего противника - иракские подразделения учувствовали в войнах против Израиля (1948, 1956, 1967, 1973) и имели опыт горной войны в Курдистане (1961-1970, 1974-1975). Саддам Хусейн имел все основания надеяться на успех. Чего надо было опасаться Саддаму, так это затяжной войны: 50-миллионный Иран мог долгое время перемалывать иракские войска, а затем сломить истощенного врага. Но, казалось, и на этот случай имелись козыри в рукаве: большие запасы отравляющих веществ и развивающаяся ядерная программа (Правда, последней пришел конец после налета израильских самолетов летом 1981 года).

Ирак наступает

К началу войны в приграничной зоне с Ираном было сосредоточено около 140 тыс. человек, 1300 танков, 1700 орудий и минометов, 350 боевых самолетов (с резервами: 190 тыс, 2200 танков и 450 самолетов). Со стороны Ирана им противостояла группировка войск в составе около 70 тыс. человек, имеющая на вооружении 620 танков, 710 орудий и минометов, 150 боевых самолетов. Причем две иранские дивизии ранее район были теперь рассредоточены по батальоно вокруг Ахваза, Дизфуля и Абадана, как части 1-го территориального корпуса (штаб в Бакхтаране). Таким образом, иракские вооруженные силы имели превосходство по личному составу и танкам в 2 раза, по самолетам — в 2,3, а по артиллерии и минометам — в 2,4.
Обе стороны ставили перед собой задачу решительного разгрома противника, а боевые действия носили широкомасштабный и бескомпромиссный характер.
Боевые действия начались с нанесения массированных ударов иракской авиации по военно-экономическим и административным центрам Ирана, а также по его аэродромам, портам и военно-морским базам. 22 сентября иракские МиГ-23с и МиГ-21с обрушились на иранские авиабазы в Мехрабаде и Дошен-Теппен близ Тегерана, а также на города Тебриз, Бакхтаран, Ахваз, Дизфуль, Урмия, Хамадан, Абадан и Санандаж. Были частично разрушены ВВП иранских аэродромов, уничтожено часть запасов топлива, но иранская авиация серьезно не пострадала. Иранские самолеты, в массе своей F-4а, F-5s и F-14, были отведены заранее на запасные аэродромы. Вообще, на первых порах, пока хватало запчастей и боеприпасов, иранская авиация действовала очень эффективно. В первые дни войны были нанесены удары по Багдаду, по аваиабазе Аль-Валид, где были сосредоточены иракские бомбардировщики Ил-28 и Т-22. 
Иракское наступление осуществлялось на фронте до 700 километров (от Касре-Ширин на севере до Хорремшехр на юге). Шесть иракских армейских корпусов вторглись в Иран по трем направлениям. Уже к концу первого дня войны иракской стороне удалось вклиниться на территорию противника до 20 км и занять 1000 квадратных километров территории Ирана.
 На Северном фронте иракская механизированная горнопехотная дивизия разгромила пограничный гарнизон в Каср-Ширине (провинция Бахтаран) и продвинулась до 30 км в восточном направлении до предгорья Загроса, поставив под угрозу шоссе Багдад-Тегеран.
На Центральном фронте иракские войска заняли город Мехран (провинция Илам), что на равнине западнее гор Загрос. Затем центральная иракская группировка продвинулась на восток к предгорьям Загроса и была остановлена ударами иранских вертолетов Bell и Bell 214A.
Главный удар Ирак нанес на юге силами 5 танковых и механизированных дивизий, которые наступали по двум направлениям. Одна группировка форсировала Шатт-Эль-Араб близ Басры и двинулась на Хорремшехр. Второй удар иракских войск был направлен на Сусенгерд и далее на Ахваз, как на основу иранской обороны в Хузистане. Дехлоран и несколько других городов были заняты, тем самым иракцам удалось предотвратить переброску иранских подкреплений от Бахтарана и Тегерана.
Таким образом, за 10 дней иранские войска были отброшены на 40 км. Был захвачен ряд приграничных городов, таких как Бустан, Мехран, Дехлоран и др. На первом этапе Ирак нанес удар силами четырех бронетанковых дивизий (около 45 тыс. человек). При этом был допущен серьезный просчет - захват бронетанковыми частями крупных городов, что привело к значительным потерям в танках. Тактические проблемы усугублялись отсутствием взаимодействия между иракскими армией, ВВС и ВМФ. На всех участках наблюдалось упорное, порой фанатичное противодействие иранских войск. Особенный фанатизм проявляли не регулярные части иранской армии: Корпус Стражей Исламской Революции («Сепах-э пасдаран-э энкелаб-э золами») и народное ополчение («басидж»). В рядах КСИР и Басидж насчитывалось в начале войны 100 тысяч человек. Всего к концу ноября 1980 года Иран направил на фронт 200 тысяч человек. 
В середине октября 1980 года иракский корпус продолжает наступление на Хорремшехр и Абадан.
Иракский корпус наступавший на Ахваз продвинулся на 80 км и подверг город мощному артобстрелу. Лишь авиаудары ВВС Ирана (многие летчики, лояльные шаху были выпушены из иранских тюрем) спасли город и приостановили иракское наступление.
3 ноября 1980 года иракские танки достигли Абадана, но были остановлены отрядами КСИР. Город был окружен с трех сторон, несколько кварталов было захвачено, но, перебрасываемые по воде иранские резервы позволили удержать город.
10 ноября 1980 года после кровопролитных уличных боев иракские войска взяли Хорремашехр. Ирак потерял 6 тысяч человек, Иран и того больше.
На это крупномасштабное наступление Иран ответил спец операциями. Но севере, в Курдистане был разрушен иракский нефтепровод (а вскоре Сирия закрыла свои порты для иракской нефти). 7 ноября иранские коммандос, при поддержке авиации и флота, разрушили нефтеные терминалы в Мине-Аль-Бакр и на полуострове Фао.
Отправка на фронт сил 

иранского ополчения «басидж»К концу ноября 1980 года иракское наступление выдохлось. Ирак занял треть территории Хузистана, продвинувшись на 80-120 км в глубину территории Ирана. Ирак овладел в общей сложности почти 20 тыс. км2                                       Войска Саддама заняли города Касре-Ширин, Нефтшах, Мехран, Бостан и Хорремшехр, блокировали Абадан, но были остановлены перед крупными городами Керманшах, Дизфуль и Ахваз. Иракские войска начали окапываться
Надежды Саддама на восстание 3 миллионов иранских арабов не оправдались. На мирные переговоры Тегеран не пошел.

Иранские клинья

 Ни одной из сторон не удавалось захватить инициативу. Вторая половина 1981 года и первое полугодие 1982-го в ирано-иракском вооруженном конфликте ознаменовались переходом Ирана к активным боевым действиям практически по всему фронту. Главные усилия были сконцентрированы в Хузестане. Значительно уступая противнику в количестве и качестве оружия и военной техники, иранские войска стремились использовать свое численное превосходство, они начинали наступательные действия внезапно, ночью, без предварительной огневой и авиационной подготовки.
  В начале сентября 1981 г., создав превосходство в силах, иранские войска перешли в наступление и освободили часть захваченной территории. Была, в частности, прорвана блокада Абадана, предпринято наступление в районе Сусенгерда, взят Бустан. В ходе этого наступления иранцы понесли большие потери. К концу 1981 года стало заметно сказываться значительное превосходство Ирана в людских ресурсах, что вынудило Ирак перейти к жесткой обороне. В ходе иранского контрнаступления (1981 год) произошло несколько крупных танковых сражений. Наиболее известным является бой в долине Хархе вблизи города Сусенгерда. В январе 1981 года усиленная 16-я танковая дивизия Ирана (300 английских танков "Чифтен" и американских М60) при поддержке 55-й парашютной бригады готовила контратаку вблизи Сусенгерда (Иран) с целью освободить дорогу на Ахваз и снять иракскую осаду с города Абадан. Из-за начавшегося сезона дождей пути выдвижения иранских войск представляли собой море грязи, затруднявшее осуществление маневра и снабжение войск. Иракское командование предугадало намерения противника и выдвинуло навстречу ему танковую дивизию (300 танков Т-62).
5 января разведывательные вертолеты Ирака обнаружили движение трех танковых колонн и следовавшей за ними парашютной бригады. Командир иракской дивизии быстро сосредоточил все силы у деревни Ахмет-Абад на равнине Хархе. 6 января передовая иранская танковая бригада вышла к иракским позициям. Считая, что перед ними лишь небольшое прикрытие, иранские танки атаковали с ходу. Иракские подразделения тут же отошли, в результате чего первая иранская бригада оказалась в подготовленном огневом мешке и была атакована с флангов. Потери иранцев составили более ста танков.
Вторая и третья бригады, действуя разобщено и без поддержки пехоты, попали в ловушку позже, 7 и 8 января. К этому времени поле боя превратилось в сплошную трясину, а противники сблизились настолько, что авиация не могла оказать им поддержки. Иранские войска, сознавая рискованность своего положения, были вынуждены отступить. Ирак объявил, что уничтожил или захватил 214 иранских танков, Иран же признал потерю только 88 машин.
Иранский танк «Чифтен» на 

исходном рубеже для наступленияВ ходе боя окончательно прояснилось, что 115-мм бронебойный подкалиберный снаряд пушки танка Т-62 надежно пробивает лобовую броню танков «Чифтен», и в дальнейшем иранские танкисты избегали лобового столкновения с современными танками советского производства.
На всех этапах войны главной ударной силой воюющих сторон являлись бронетанковые войска, однако зачастую они применялись разрозненно, без должного усиления и обеспечения. В наступлении танки порой действовали без сопровождения пехоты, что увеличивало их потери от ручных противотанковых гранатометов.
В декабре 1981 и январе 1982 Иран провел успешные наступления в районе Касре-Ширин. 
  В марте— апреле 1982 г. они провели новое наступление и к маю вышли на линию государственной границы. В марте 1982 года иранским командованием была проведена наступательная операция под кодовым названием «Фатх» по освобождению г. Шуш, которая началась внезапной ночной атакой. При этом в первом эшелоне атакующих находилось большое число молодых добровольцев-ополченцев (14–15 лет). Они были брошены командованием корпуса стражей на минные поля и ценой своих жизней обеспечивали ввод в бой регулярных частей. Хотя иранским войскам и удалось взять город, однако этот успех был достигнут ценой больших людских потерь. В марте же Была проведена наступательная операция "Бесспорная победа", в ходе этого наступления по Сусенгердом были разбиты 3 иракские дивизии.
Вслед за тем иранское командование провело новую операцию – «Бейт-оль-Мокаддас», в результате которой иракские войска оставили Хорремшехр. Наиболее масштабной в ходе иранского наступление была операция «Священный храм» («Бейт-оль-Мокаддас») в апреле-мае 1982 года. Ее конечной целью было освобождение Хорремшехра и выход к ирано-иракской границе. Считается, что здесь иранские войска применили достаточно гибкую тактику. Они имели перед собой противника, еще не оправившегося от шока, вызванного предшествующими неудачами, и потерявшего на некоторое время возможность четко координировать действия различных, частей. Небольшие диверсионные отряды иранцев перерезали пути снабжения этих частей, блокировали их, затем начиналиеь массированные артобстрелы. Таким образом, удалось сковать несколько иракских дивизий.
     24 мая 1982 года начался решающий штурм Хорремшехра. Он осуществлялся одновременно с четырех направлений, причем одна из ударных групп преодолевала на плавсредствах водную преграду – реку Карун. В операции участвовали и боевые вертолеты ВВС Ирана. Несмотря на критическую обстановку, иракскому командованию удалось спасти большую часть войск, оборонявших Хорремшехр, отведя их на свою территорию по единственному мосту через реку Шатт-эль-Араб.

 После падения в мае 1982 года Хорремшехра иракское командование пересмотрело тактику использования бронетанковых войск. Танки использовались во втором эшелоне обороны, располагаясь в окопах и укрытиях. Пути их маневра на временные или запасные огневые позиции зачастую прикрывались песчаными насыпями либо проходили по специально отрытым рвам. Контратаки проводились в случае крайней необходимости, как правило, по прорвавшейся пехоте без тяжелого противотанкового оружия. Прорвавшиеся танки старались уничтожить огнем во фланг и тыл с отсечных позиций. Ирак смог остановить неприятельское наступление и разгромить иранскую группировку на плацдарме к востоку от реки Тигр. Война приобрела позиционный характер. Утратив инициативу в ведении боевых действий и понеся ощутимые потери в ходе весенней кампании 1982 года, иракское руководство приняло решение отвести войска на линию государственной границы, оставив за собой только спорные территории, которые должны были отойти к Ираку по договору 1975 года. К июлю 1982 года отвод вооруженных сил Ирака был в основном завершен, Этот акт был использован иракской стороной для того, чтобы в очередной раз попытаться склонить Иран к мирным переговорам, однако и такой шаг успеха не имел. Иракское руководство, утратив инициативу, предприняло попытку урегулирования спорных вопросов путем мирных переговоров. Однако иранское военно-политическое руководство выдвигало неприемлемые для Ирака условия, в результате чего переговоры ни к чему не привели.
Для боевых действий иранской армии в этот период характерны: сравнительно небольшой размах наступательных операций, проводившихся, как правило, в несколько этапов; стремление командования достичь оперативной внезапности; ограниченное использование авиации из-за низкой технической готовности самолетного парка; практически полное отсутствие военных действий на море; ставка на многочисленность и фанатизм личного состава, приводившая к большим потерям в живой силе; широкое использование войсками оружия ближнего боя (стрелковое, ручные противотанковые гранатометы, минометы малых калибров, безоткатные орудия) при ограниченном применении бронетанковой техники и артиллерии крупных калибров в основном из-за нехватки боеприпасов.
 В это время полностью определилось главное направление в стратегии Ирана. Не имея достаточного для быстрого окончания войны в свою пользу количества военной техники, боеприпасов и снаряжения, иранское руководство взяло курс на длительную вооруженную борьбу, рассчитанную на истощение противостоящей стороны. Именно поэтому Хомейни и его окружение решительно отвергали любые инициативы третьих стран и международных организаций по политическому урегулированию конфликта.


Последний натиск Ирана: 1987

К началу 1987 года Ирак закончил сооружение 1200 километровой линии обороны. Основой фронта на юге была Басра, укрепленная бетонными сооружениями и водным поясом длиной в 30 км и шириной в 1800 метров. Этот пояс получил название Рыбное озеро.
К 1987 году силы противников можно оценить следующим образом:

Параметр

Иран

Ирак

Соотношение

Население
50 млн. ч.
16,5 млн. ч.
3:1
ВНП
188 млн. $
34 млн. $
5,5:1
Армии
654 тыс. ч.
1 млн. ч.
1:1,5
Танки
1000
4500
1:4,5
Самолеты
60
500
1:8,3
Артиллерия
750
3000
!:4
8 января 1987 года началось иранское наступление на запад, между Рыбьим озером и Шатт-эль-Араб (Кербала-5). 27 февраля 1987 года иранские войска прорвали с востока линию обороны Басры, подошли к городу вплотную, но взять его не смогли. Был также захвачен город Дайджит, но Иран потерял 65 тысяч человек и прекратил наступление. Ирак на этот раз потерял 20 тысяч человек и 45 самолетов.
Иран еще предпринимал попытки захватить Басру (операции Кербала-6 и Кербала-7), но они не достигли цели.
В мае 1987 года в рамках операции Кербала-10 иранские войска совместно с курдскими отрядами окружили иракский гарнизон в городе Мават, угрожая прорваться к Киркуку и нефтепроводу, идущему в Турцию. Это был последний успех Ирана.
Этими наступлениями Иран истощил свои резервы. На фронте наступило затишье. Летом 1987 года Совбез ООН принимает резолюцию № 598, в которой призывает стороны прекратить огонь. Начались длительные консультации. 

Решающий год: 1988

Под прикрытием активных переговоров по поводу заключения перемирия Ирак подготовил и осуществил грандиозный план изгнания иранских войск со своей территории. Общий ход военных действий 1988 года выглядел, как 4 последовательных наступления иракских войск в период с апреля по июль 1988 года.
После стольких лет неудач и отступлений Ирак перехватил инициативу на суше.

 Первый удар был нанесен 18 апреля на стратегически важном полуострове Фао, который Иран оккупировал еще в 1986 году. 
За Фао последовала высадка в районе Шаламче на западном берегу реки Шат-эль-Араб, а в июле иракские войска заняли еще несколько городов. 
Последовала и очередная битва за Маджун. Острова соединены с сушей несколькими линиями асфальтированных дамб. Предвидя возможность штурма, иранцы кое-где их взорвали. Но это им не помогло. 25 июня после массированной огневой подготовки наступающие, 6-й АК Ирака, бросили в бой «людей-лягушек» (аквалангистов) и высадили десант с лодок и вертолетов.
В штабе 6-го АК заявили, что противник оказал на удивление вялое сопротивление, более 2.200 человек сдались в плен, а с иракской стороны потери мизерные. Проверить эти данные не было возможности; тем не менее возвращение островов подтвердило тенденцию, обозначившуюся еще в апреле: после шести лет неудач и отступлений Ирак перехватил инициативу на суше.
В результате под контролем Ирана оставались лишь отдельные участки иракской территории на протяжении 1200-километровой границы.
Также летом 1988 года Ирак вторгся на территорию Ирана, чем способствовал принятию Тегераном резолюции № 598 и заключению перемирия.
Стратегия Багдада в конечном счете принесла успех: в течении семи лет иракская армия перемалывала иранские "людские волны" (так называли в Иране основной способ атаки иракских позиций - густые цепи пехоты на широком фронте наступали зачастую без огневой поддержки и несли колоссальные потери), истощив Иран и не позволив осуществить стратегического прорыва, а после, значительно превосходя противника в технике, иракские войска предприняли ряд успешных прорывов. 
К середине года потери сторон, по некоторым данным, 350 тысяч убитых у Ирана и 150 тысяч у Ирака.

Последнее сражения войны: 1988,  полуостров Фао, остров Маджнун

 После длительной подготовки в 1988 году иракские войска перешли в наступление. Они наносили главный удар западнее эстуария Шатт-аль-Араб на полуострове Фао с целью освобождения водного пути к порту Басра. Оборону полуострова держали около 10000 человек регулярных войск Ирана, а также революционная гвардия. Операция получила название "Благословенный Рамадан".
Используя развитые внутренние коммуникации, прикрытые авиацией, Ирак быстро выдвинул части республиканской гвардии из района вблизи Басры на исходные позиции для атаки северо-западнее Аль-Фао — на расстояние около 150 км. В иракской армии использовалось около 1500 танковых транспортеров, способных перевозить технику со скоростью до 65 км/ч.
Командующий иракскими войсками отводил на наступление 4—5 суток. Боевые действия начались утром 17 апреля атакой по двум направлениям, в которой участвовало около 200000 человек. Главный удар наносился танковыми частями республиканской гвардии, оснащенными танками Т-72, с рубежа Аль-Зубаир — Умм-Каср на юго-восток. Одновременно 7-й иракский корпус, дислоцированный в шестнадцати километрах севернее города Фао, при поддержке пехоты начал наступление на юг вдоль западного берега Шатталь-Араб.
Иранские позицииАтаке предшествовала бомбардировка иранских позиций с применением ядовитых газов, скорее всего нестойких рецептур нервно-паралитического действия. Ночью иракские коммандос перерезали коммуникации между оборонительными позициями, утром последовала атака танков, поддержанных пехотой и боевыми вертолетами. По сообщению Ирака, было совершено не менее 318 вылетов истребителей-бомбардировщиков и вертолетов для того, чтобы воспрепятствовать подходу резервов. В итоге наступление завершилось за 34 часа.
По некоторым сведениям, используя слабую насыщенность иранской обороны противотанковыми средствами, иракские войска применяли оригинальный способ атаки. После развертывания в боевой порядок БМП с пехотой на максимальной скорости неслись к переднему краю противника и высаживали десант, с ходу проскочив первую траншею. Танки в это время, продвигаясь перекатами от укрытия к укрытию, уничтожали выявленные огневые средства. Высадившаяся пехота атаковала противника в первой траншее стыла, уничтожая в первую очередь противотанковые средства ближнего боя. Подошедшие танки довершали разгром противника и далее наступали совместно с пехотой.
Вскоре Ирак, используя превосходство в танках, силами республиканской гвардии и третьего корпуса вернул себе нефтеносный остров Маджнун (севернее Басры), на что потребовалось 9 часов. Корпус (2000 танков и 600 стволов артиллерии) атаковал противника при поддержке парашютной бригады и продвинулся на 32 км, освободив территорию, ранее оккупированную Ираном.
Также иракские войска нанесли поражение иранским
 войскам на Рыбьем озере и близ Басры.
Кроме того, в течении шести недель на Тегеран упало 190 иракских ракет. Серьезного ущерба нанесено не было, но город покинуло до 30 % населения. Были отстрелены и другие иранские города. 

Война на море или "танкерная война"

Силы флотов Ирана и Ирака до 1984 г. особой активности не проявляли, их действия ограничивались редкими ударами по военно-морским базам и портам, нерешительными попытками осуществить блокаду побережья своего противника.
За весь период военных действий флоты Ирана и Ирака потеряли 21 боевой корабль.
Потери ВМС в ирано-иракской войне 1980—1988 гг.

Класс кораблей
Потери, единиц

ВМС Ирана
ВМС Ирака
всего
Корветы
2
-
2
Ракетные катера
1
5
6
Тральщики
1
-
1
Катера
1
11
12
Итого
5
16
21
Стороны с самого начала повели "экономическую войну" друг против друга, стремясь лишить противника источников финансирования. Иранские войска (спецподразделения, авиация и флот) систематически нарушали работу иракских нефтепроводов. Сирия, союзница Ирана, закрыла свою территорию и транзит иракской нефти стал возможен только через территорию Турции. Экспорт иракской нефти составлял 30% от довоенного уровня. Ирак, стремясь нанести противнику экономический урон, совершил более 9 тысяч налетов на нефтяные терминалы острова Харк, где хранились 7 миллионов баррелей нефти из области Форозан, а также с нефтяных полей Абузара и Дороуд. Ирану пришлось перейти на временные терминалы, расположенные дальше от линии фронта. Надобившись серьезных результатов, стороны стали препятствовать экспорту нефти из портов в Персидском заливе. 
С весны 1984 г. иракская авиация приступила к нанесению ударов по танкерам с иранской нефтью, следовавшим через Персидский залив. К октябрю 1984 г. было атаковано 40 танкеров. Авиация Ирана также начала наносить удары по танкерам, перевозившим нефть из Кувейта и Саудовской Аравии. Так возникла “танкерная война”, в которую были втянуты ВВС и ВМС не только Ирана и Ирака, но и других стран.
В самом начале войны, в мае 1981 года иракская сторона объявила запретной зоной северную часть Персидского залива, приступив к нанесению ударов по танкерам и сухогрузам, следовавшим в иранские порты Бендер-Хомейни и Бендер-Машур. Блокада осуществлялась силами иракских ВВС: вертолетов Frelon (с ракетами "Ексосет") и самолетов Мираж F-1s и МиГ-23с  Действия ВМС Ирака носили ограниченные масштабы. В свою очередь иранцы прибегли к нападению на суда, вывозившие нефть из арабских стран, чтобы таким образом оказать давление на Ирак. Иран использовал самолеты "Супер Этендарт"(с ракетами "Ексосет"). Обеими сторонами официально были объявлены границы районов военных действий в зоне Персидского залива. Если до 1984 г. удары по танкерам выполнялись эпизодически, то с весны 1984 г. они стали систематическими. По данным ООН с сентября 1980 г. до наступления перемирия (август 1988 г.) в зоне Персидского залива было атаковано и повреждено около 400 судов, суммарный тоннаж которых составил более 30 млн брт.
Количество поврежденных судов в Персидском заливе в ходе “танкерной войны” (1984—1987 гг.)

Страна
Количество поврежденных судов (по годам)
1984
1985
1986
1987
всего
Либерия
7
8
8
34
46
Иран
2
2
34
46
-
Панама
8
6
11
16
41
Кипр
-
4
13
22
39
“Греция
3
6
5
12
26
Мальта
-
3
5
1
9
Кувейт
1
1
3
3
8
Саудовская Аравия
-
-
3
5
8
Турция
1
3
2
1
7
Норвегия
-
1
2
4
7
Сингапур
1
2
3
6
Великобритания
1
1
1
3
6
Япония
1
5
6
Южная Корея
1
2
-
2
5
ФРГ
1
1
-
3
5
Индия
1
1
-
2
4
Франция
-
-
2
1
3
Испания
-
1
2
3
Багамские острова
-
-
-
3
3
Дания
-
-
-
3
3
Шри-Ланка
1
-
1
-
2
Пакистан
1
1
2
Италия
-
1
-
1
2
Катар
-
-
1
1
2
Филиппины
-
-
1
1
2
СССР
-
-
-
2
2
США
-
-
-
2
2
Мальдивская республика
-
-
-
2
2
Нидерланды

-
1
-
1
Бельгия
-
1
-
-
1
КНДР
-
-
1
-
1
Гонконг
-
-
-
1
1
КНР
-
-
-
1
1
ОАЭ
-
-
-
1
1
Югославия
-
-
-
1
1
Австралия
-
-
-
1
1
Румыния
-
-
-
1
1
Бирма
-
-
-
1
1
Не установлено
8
5
4
1
18
Итого
37
50
84
169
340
Особенно большой размах “танкерная война” приобрела в период с апреля 1984 г. по декабрь 1987 г. Каждые 3 дня поступали сообщения об очередной жертве “танкерной войны”. Всего же была зарегистрирована 451 атака, из которых 283 приходились на иракские ВМС и ВВС, остальные 168 — на иранские. Наиболее часто под удары попадали танкеры. Из 340 поврежденных судов потери составили всего 3%. В 1984 г. была зарегистрирована гибель 3 судов, в 1986 г.— 2, а в 1987 г.— 6. Значительными оказались потери личного состава экипажей атакованных судов: по далеко неполным данным — более 300 человек. К ведению “танкерной войны” обе стороны привлекали разнородные силы: надводные корабли, авиацию, береговые ракетные и артиллерийские установки. В отдельные периоды на узлах морских коммуникаций ставились морские мины.
Распределение поврежденных судов по классам

Класс суднаКоличество поврежденных судов, единиц
1984198519861987всего
Танкеры213578125259
Сухогрузы11913152
Вспомогательные суда33-410
Буксиры-33612
Другие суда2237
Итого375084169340
Потери личного состава экипажей пораженных судов

Вид потерь1984198519861987Всего
Убитые, человек3473441116
Раненые, человек17204387167
Пропавшие без вести, человек93101537
Итого603087143320
Распределение пораженных судов по видам оружия

Вид оружияКоличество пораженных судов, единиц
1984198519861987всего
Ракеты (гранатометы)20376367187
Мины2--810
Артиллерия1111114
Вид оружия не установлен14122083129
Итого375084169340
Из надводных сил с более высоким напряжением и более эффективно действовали катера (ракетные, торпедные, артиллерийские и минометные). Значительно реже для нарушения коммуникаций выходили эсминцы, фрегаты и корветы.
Иракские ракетные катера типа “Хазирани” (12 ед. постройки 1972 — 1988 гг.) дислоцировались на военно-морских базах Басра и Умм-Каср. Из-за малого тактического радиуса они могли действовать только в северной части Персидского залива. Иранские же ракетные катера типа “Комбаттант-2” (12 ед. постройки 1977 — 1981 гг.), базируясь на главной военно-морской базе Бендер-Аббас, находящейся в Ормузском проливе, военно-морской базе Бушир и пунктах базирования Бендер-Шахпур и Бендер-Ланге, расположенных вдоль восточного побережья Персидского залива, могли успешно действовать на всю глубину зоны “танкерной войны”. В качестве временных пунктов базирования катера иранских ВМС использовали нефтяные платформы, а также строившуюся на побережье Оманского залива военно-морскую базу Чахбехар.
Катера обеих сторон применяли противокорабельные ракеты “гарпун”, “экзосет”, “си киллер”, артиллерию 40- и 76-мм калибров, реактивные гранатометы и неуправляемые реактивные снаряды. Действовали они одиночно или небольшими тактическими группами, методами “засады” или “свободной охоты”. Имея преимущество в дальности обнаружения крупных судов зрительными средствами, катера из “засады” наносили внезапные удары по судам. Были случаи, когда катера наводились на цель по данным береговых РЛС, а иногда и по данным РЛС, установленных на нефтяных платформах.
Как иранские, так и иракские катера не рисковали выходить в атаки на суда, следовавшие в охранении боевых кораблей. Атаковались в основном неохраняемые суда, в утренние или вечерние часы и реже — ночью. Огневые позиции, зависели от применяемого оружия и располагались на удалении от 1 до 50 км от цели.
Выполнив ракетную или артиллерийскую атаку, катера на максимальной скорости покидали район. С целью достижения внезапности атак катера соблюдали радиомолчание, следовали в район с выключенными ходовыми огнями, а иногда и без опознавательных знаков. В светлое время, чтобы снизить вероятность обнаружения катера по буруну кильватерного следа, сближение с целью осуществлялось на малых скоростях.
Особенно эффективно действовали катера, вооруженные противокорабельными ракетами итальянского производства “си киллер”. Этими ракетами было поражено более 50 судов. Например, 17 октября 1987 г. ракетой “си киллер” был поврежден гонконгский танкер “Файв Брукс”. С большим трудом команде танкера удалось потушить пожар. При этом 5 членов экипажа погибли, а 13 человек пропали без вести. И это при том, что вес боевой части ракеты “Си Киллер” составлял всего 70 кг, что более чем в 2—3 раза меньше, чем у ракет “экзосет” и “гарпун” соответственно.
Как правило, суда получали повреждения в местах надстроек. Чаще экипажам удавалось ликвидировать пожар собственными силами. В случае серьезного повреждения судно отбуксировывалось в ближайший порт, где ставилось на прикол.
С весны 1987 г. иранская сторона стала чаще использовать минное оружие. До этого также отмечались постановки морских мин. Но эти постановки носили эпизодический характер. На новом этапе мины ставились систематически с десантных кораблей и транспортных самолетов, как правило в темное время суток. Ставились мины на узлах морских коммуникаций — на подходах к Эль-Кувейту, у острова Фарси и в Оманском заливе. Но после того как в сентябре 1987 г. американскими вертолетами успешно были атакованы иранский десантный корабль и транспортный самолет, занимающиеся постановкой мин, минирование Персидского залива прекратилось.
До прибытия в зону “танкерной войны” минно-тральных сил судоходство в Персидском заливе по существу было парализовано. Всего отмечено 10 случаев подрыва судов на минах. Во всех случаях наблюдались серьезные разрушения в подводной части корпуса, причем степень повреждений была различной и зависела от класса судна, его водоизмещения, места взрыва и т.д. Взрыв мины сопровождался металлическим звуком и создавал сотрясение корпуса. В результате разрушались переборки, трубопроводы, происходило смещение судовых механизмов. Пробоины были разных размеров и конфигураций. Так, 16 мая 1987 г. на подходах к Кувейту подорвался советский танкер “Маршал Чуйков”. Танкер получил пробоину в подводной части площадью около 40 кв.м. Благодаря хорошему состоянию водонепроницаемых переборок судно не погибло. Танкер “Маршал Чуйков” своим ходом дошел до порта назначения.
К западу от острова Фарси 24 июля 1987 г. такая же участь постигла идущий под флагом США в охранении американских кораблей кувейтский танкер “Бриджтон” (401 382 т). Взрыв мины произошел под днищем в носовой части танкера. Отметка эхолота показывала глубину 30 м. Капитан “Бриджтона” Франк Сайтз на встрече с журналистами рассказывал:
“Я понял, что это была мина. Ощущение было, будто 600-тонный молот ударил нас снизу. Сначала послышался удар металлом по металлу, потом почувствовались колебания корпуса, как во время сильнейшего шторма. Волна покатилась по корпусу, множество предметов слетело со своих мест. Я остановил машину, но судно продолжало двигаться вперед еще 30 минут и прошло 3 мили даже с повреждениями в носу. Но уже через 5 минут мы поняли, что в действительности опасность не так велика и можно следовать дальше. Силой взрыва некоторые куски обшивки выбросило наверх. Большая часть навигационных приборов от сотрясения вышла из строя”.
Самым малым ходом танкер дошел до Кувейта, где было проведено водолазное обследование судна и устранены мелкие повреждения. По оценкам сотрудников военно-морской разведки США, танкер наскочил на мину образца 1906 г. Имея толщину обшивки 27-мм, “Бриджтон” получил пробоину 10 м в длину и 5 м в ширину.
Созданием серьезной минной опасности Иран поставил под угрозу срыва вывоз и своей нефти. Пример тому — повреждение на мине 11 августа 1987 г. американского танкера “Тексако”, груженного иранской нефтью.
Отмечались случаи действий на коммуникациях иранских вертолетов берегового базирования. В августе 1986 г. 2 вертолета ракетами AS-12 атаковали греческий танкер, но боевая часть ракеты, поразившей судно, не взорвалась. Следующая атака, выполненная парой вертолетов ровно через месяц, была успешной. Вертолеты атаковали идущее под английским флагом судно “Пони”. На этот раз взрывами были разрушены надстройки судна. Пожар продолжался более 3 часов. На судне имелись раненые.
Иракское командование широко использовало авиацию берегового базирования. Самолеты действовали одиночно или парами, методом “свободной охоты”. Летчики не решались выходить в атаку на охраняемые суда, поэтому под удары иракской авиации попадали лишь одиночные суда.
Некоторые транспорты подвергались ударам иранских береговых ракетных и артиллерийских батарей. 15 октября 1987 г. по танкеру США “Сунгари”, следовавшему через Персидский залив под флагом Либерии, с полуострова Фао ракетой “Сулкуорм” был нанесен внезапный удар. В результате танкер получил значительные повреждения. На следующий день в этом же районе береговыми ракетами был атакован танкер “Си Айл Сити”, ранены 18 членов экипажа, в том числе капитан судна. Впоследствии капитаны судов предпочитали не заходить в районы вероятных атак с берега.
Уроки “танкерной войны” всесторонне проанализированы специалистами. Об этом свидетельствуют многочисленные публикации. По их мнению, события в Персидском заливе в очередной раз напомнили о возрастающем значении минного оружия и необходимости быть в постоянной готовности к борьбе с ним. Высокую боевую эффективность показали легкие силы флота, что свидетельствует о необходимости их дальнейшего развития и совершенствования тактики их применения. В этой войне большую роль сыграли такие виды обеспечения, как разведка и маскировка. Отмечая невысокий процент гибели пораженных судов, зарубежные обозреватели сделали вывод о целесообразности применения торпед против крупнотоннажных судов.
В разгар “танкерной войны” для защиты судоходства в район Персидского залива была направлена крупная группировка ВМС США. В обычных условиях она состояла из 20—25 боевых кораблей и судов обеспечения, в том числе многоцелевого авианосца, крейсеров УРО, эсминцев УРО и фрегатов. Все силы вошли в 109-е оперативное соединение.
Для управления силами, развернутыми в районе Персидского залива, в сентябре 1987 г. было создано объединенное командование ВМС США на Среднем Востоке во главе с контр-адмиралом Д.Бруксом, которому было также подчинено и 109-е оперативное соединение (силы США в Персидском заливе). В Аравийском море патрулировали корабли 70-го оперативного соединения (силы США в Аравийском море). Это соединение также подчинялось контр-адмиралу Д. Бруксу, который в свою очередь подчинялся главнокомандующему Объединенным центральным командованием вооруженных сил США генералу Д. Кристу, а последний — Комитету начальников штабов.
Основной задачей ВМС США в течение всего периода их пребывания в зоне военных действий была защита морских коммуникаций. Однако в 6-часовой готовности к высадке на берег находился экспедиционный батальон морской пехоты численностью около 2 тыс. человек.
Организуя защиту морских коммуникаций, американское командование сочетало два метода: конвоирование судов и оборону района судоходства. Для удобства управления силами Персидский залив разделили на три зоны — северную, центральную и восточную. За каждой зоной закрепили свои силы. В районе постоянно велась воздушная разведка, осуществлявшаяся палубной авиацией и самолетами системы АВАКС, действовавшими с авиабазы Эр-Рияд (Саудовская Аравия). Воздушная и надводная обстановка велась на штабном корабле “Ла Саль”.
Конвоирование танкеров осуществлялось из портов погрузки (разгрузки) до выхода их из Персидского залива в Оманский залив. Конвои, как правило, были небольшими — 2 — 3 танкера и столько же кораблей охранения. На отдельных участках конвои прикрывались палубной авиацией. Авианосцы с охранением маневрировали в Аравийском море. В миноопасных районах организовывалась противоминная оборона. Для этих целей в зону Персидского залива американцы доставили 8 вертолетов-тральщиков RH-53D, 4 катера-тральщика типа MSB и 6 океанских тральщиков типа “Агрессив”. В ордер включали по 2 тральщика, которые располагались на траверзных курсовых углах головного корабля (судна) и производили поиск мин с помощью гидроакустических станций. В наиболее опасных районах осуществлялась проводка судов за тралами. В этом случае тральщики с тралами следовали впереди в сомкнутом строю уступа.
Тыловое обеспечение ВМС США в Персидском заливе осуществлялось с привлечением специальных плавучих баз, представляющих собой крупнотоннажные баржи-секции. Две такие плавбазы были установлены в 30 милях к западу и к югу от острова Фарси. На каждой из них находились до 200 морских пехотинцев и обслуживающий персонал, по 2 вертолета, резервуары с топливом, запасы материальных средств и т.д. Баржи служили также в качестве временных пунктов базирования для тральщиков и катеров подразделений десантно-диверсионных групп.
Отмечено несколько боевых столкновений кораблей американского флота с ВМС Ирана. 22 сентября 1987 г. американский вертолет с фрегата “Джаррет” обстрелял ракетами иранский корабль “Иран-Алжир”, в результате чего на корабле возник пожар, 4 члена экипажа погибли. 19 октября 1987 г. американские эсминцы “Кидд”, “Лефтуич”, “Янг” и “Хоэл” обстреляли иранские нефтедобывающие платформы, выпустив по ним около 1 тыс. снарядов. Действия эскадренных миноносцев прикрывали палубные самолеты.
Особый интерес представляет инцидент с американским фрегатом УРО “Старк”. Свидетельства очевидцев и рапорт командира корабля позволяют восстановить этот эпизод “танкерной войны”.
17 мая 1987 г. в 9 час. 10 мин. американский фрегат УРО “Старк” вышел из порта Манама (Бахрейн), где пополнял запасы воды, топлива и продовольствия. В 13:30 фрегат занял линию дозора и приступил к патрулированию в 65-85 милях северо-восточнее побережья Бахрейна. Корабль находился в боевой готовности № 3, при которой только 30% личного состава экипажа несло вахту на боевых постах. Фрегат поддерживал непрерывную связь со штабным кораблем “Ла Саль”, эскадренным миноносцем УРО “Кунц” и самолетом ДРЛО и управления Е-3 системы АВАКС ВВС Саудовской Аравии, барражировавшим над Аравийским полуостровом для контроля над воздушной и морской обстановкой в районе Персидского залива.
В 20:00 самолет Е-3 обнаружил взлет иракского самолета Р-1 “Мираж”, который вначале летел в южном направлении, а затем продолжил полет вдоль Персидского залива. Первая информация была получена в сети БИУС через эсминец УРО “Кунц”: иракский самолет в сети оповещения обозначался как “цель № 2202”. В 20:15 командир фрегата кэптен Г. Бриндел, находясь на БИЦ, получил доклад вахтенного офицера лейтенанта Б.Монкрифа о том, что иракский самолет следует курсом на юго-восток и находится в данный момент на удалении 200 миль от “Старка”.
В 20:43 эскадренный миноносец УРО “Кунц” обнаружил самолет “мираж” по пеленгу в 285° на удалении 120 миль от фрегата УРО “Старк”. Самолет следовал на высоте 915 м со скоростью 540 км/час. На экране РЛС обнаружения воздушных целей AN/SPS-49 фрегата цель еще не наблюдалась. Однако через 3 мин. оператор РЛС “Старка” обнаружил приближающийся самолет. Удаление до него было 70 миль, пеленг — 260°.
В 21:00 командир эсминца “Кунц” сообщил на фрегат УРО “Старк” о том, что “мираж” лег на курс 73° и увеличил скорость до 620 км/час. Фрегат в это время находился в точке 26° 47' северной широты, 51° 45' восточной долготы. Со скоростью 10 узлов фрегат шел курсом 300°.
В 21:05 оператор поста радио- и радиотехнической разведки с помощью станции AN/SQL-32 перехватил сигналы работы поисковой РЛС самолета “мираж”, который в это время находился в 27 милях от фрегата УРО “Старк”. В 21:09 с борта фрегата “Старк” была передана радиограмма следующего содержания: “Неизвестный самолет — это боевой корабль ВМС США. Ваш курс 78 градусов, дистанция 12 миль. Прошу сообщить ваши намерения”. Почти одновременно вахтенный офицер приказал приготовить к использованию пусковые установки НУР с противорадиолокационными отражателями и инфракрасными ловушками. Сигнальщик, находившийся на мостике с левого борта корабля, доложил о том, что он визуально наблюдал на линии горизонта яркую вспышку. На фрегате объявили “боевую тревогу”. В это же время на самолет повторно была передана предупредительная радиограмма об опасном положении.
В 21:10, выполнив пуск второй ракеты, “мираж” резко отвернул влево и, увеличив скорость, ушел в сторону иракской территории. В течение 1—2 мин сигнальщик несколько раз докладывал о приближении ракеты с левого борта фрегата. С главного командного пункта были даны команды: “Поставить пассивные помехи! По ракете огонь!”, но команды запоздали. В это время в левый борт фрегата врезалась первая ракета, но взрыва не последовало. Через несколько секунд несколько выше того места, куда попала первая ракета, вошла и вторая. На этот раз мощный взрыв сотряс корабль.
На фрегате начался сильный пожар: горел кубрик старшинского состава. Массы расплавленного металла и едкий дым мешали вести борьбу с пожаром. К тому же вышла из строя носовая пожарная магистраль. Аварийно-спасательные партии, несмотря на слишком высокую температуру, пытались тушить пожар. Когда к борту “Старка” подошли эскадренные миноносцы “Уодделл” и “Каннинхэм”, пожар был ликвидирован, им оставалось лишь отбуксировать поврежденный фрегат в Манаму, но прежде пришлось откачать воду, так как возникли опасения об остойчивости “Старка”. Пока откачивали воду, ракетчики извлекли неразорвавшуюся боеголовку ракеты “экзосет”, обезвредили ее и на вертолете доставили на штабной корабль “Ла Саль”.
Пробоину размерами более 12 кв.м затянули брезентом. Эксперты тут же отметили, что будь эта атака не в “комнатных условиях” Персидского залива, а где-нибудь в Атлантике, то фрегат мог бы разделить судьбу “Шеффилда”. В то же время отмечалось, что корабль “выжил” только потому, что его непотопляемость обеспечивалась хорошо продуманной конструктивной защитой. В ходе проектирования было предусмотрено несколько противопожарных зон, имеющих автономные средства борьбы с пожаром. Некоторые даже говорили, что корабль этого класса имеет избыточное дублирование и перенасыщен средствами борьбы за живучесть.
По иронии судьбы, за 3 дня до инцидента со “Старком” в районе Пуэрто-Рико американцы провели эксперимент по исследованию возможностей кораблей этого класса отражать противокорабельные ракеты типа “Экзосет”. В целом испытания прошли успешно. Было доложено, что оборона кораблей “адекватна угрозе со стороны противокорабельных ракет "экзосет" последних модификаций”. Этот вывод успокоил американское командование, выразившее сомнения по поводу боевой устойчивости своих кораблей после англо-аргентинского конфликта 1982 г.
Этот инцидент США использовали для наращивания своего военного присутствия в Заливе.
Проектировщики кораблей и специалисты в этой области до мельчайших подробностей исследовали все аспекты инцидента. Организация борьбы за живучесть корабля была признана более чем удовлетворительной. Однако действия командира и расчета главного командного пункта не выдерживают критики. В актах комиссии очень часто повторяется “если бы”: “если бы своевременно были поставлены пассивные помехи”, “если бы вовремя прозвучал сигнал боевой тревоги” и т.д. За халатность командира корабля отдали под суд.
В заключение военные эксперты подвергли резкой критике судостроителей за широкое и не совсем обоснованное применение алюминия.
"Танкерная война" привела к тому, что в конце войны в Персидском заливе находилось 8 региональных и 10 иных флотов. В частности там было: 1 эсминец +  2 миноносцев от Великобритании, 1 миноносец от Франции, 1 крейсер + 4 тральщика от СССР и 8 кораблей США.
Такое обилие военных в зоне конфликта приводило к трагедиям. В 1988 году американский корабль "Vincennes" сбил иранский авиалайнер, погибло 290 человек.

Потери сторон

Этот вопрос до конца не ясен и сегодня. Чаще всего говорят об общих, и гражданских и военных жертвах войны. Назывались цифра от 500 тыс. до 1,5 млн. убитых с обеих сторон. Часто звучит цифра 1 млн. человек. Отдельно потери каждой стороны оценены также весьма разными цифрами.

Ирак

Иран

250
400
500
600
Есть оценки в 375 тысяч убитых со стороны Ирака. Еще 60 тысяч иракцев попали в плен. 300 тысяч погибших и 500 тысяч раненых, такова цена победы для Ирана. Скорее всего, это только военные потери.
Чисто военные потери оцениваются в 100 тысяч иракцев и 250 тысяч иранцев убитыми. 100 тысяч пленных с обеих сторон (Часть иракских пленных находилось в Иране до 1998-1999 годов). Не исключено, что эти данные занижены. Некоторые эксперты полагают, что общее военные потери обеих стран достигли 1,5 миллионов человек.

Мир

Усилия великих держав по прекращению войны варьировались позицией той или иной страны в отношении конфликта. Однако, в начале 1987 года усилия ряда стран возросли. В начале 1987 года тур по Ближнему Востоку предпринял министр иностранных дел СССР Владимир Петровский. В мае 1987 года подобный вояж совершил помощник госсекретаря США Ричард Мурфи. В июле 1987 года Совбез ООН принимает резолюцию № 598, в которой призывает стороны прекратить огонь. Начались длительные консультации. Готовность Ирака прекратить истощавшую его войну наталкивалось на нежелание Ирана отказаться от линии "войны до победного конца".
В июне 1987 года в Персидском заливе появился американский линкор "Миссури", целью которого было снизить негативные последствия "танкерной войны" и 19 октября 1987 года, в отместку за потопление кувейтского танкера, линкор пустил на дно две иранские нефтедобывающие платформы.
Но перелом произошел лишь после того как иракское наступление в апреле-июле 1988 года увенчалось неожиданно быстрым и полным успехом, иранские войска были в основном выбиты с территории Ирака, а на иранские города, включая Тегеран, посыпались иракские ракеты "земля-земля". Даже несгибаемому Хомейни стало ясно, что войну не удастся закончить иранским парадом в Багдаде. 
Бойцы КСИРВ августе 1988 было заключено перемирие. 8 августа ООН объявил срок вступления в силу перемирия и 20 августа 1988 года война была закончена. Два года спустя, после агрессии против Кувейта, когда Саддам Хуссейн оказался перед лицом мощной коалиции во главе с США, он согласился урегулировать отношения с Ираном, чтобы не множить число своих врагов. Ирак признал права Ирана на все воды Шатт-Эль-Араба, так что граница прошла по иракскому берегу реки. Войска Саддама Хуссейна также ушли со всех спорных пограничных территорий. С 1998 года начался новый этап улучшения Ирано-Иракских отношений. Иран согласился отпустить более 5 тысяч иракских пленных. Обмен пленными продолжался вплоть до 2000 года. 


Немає коментарів:

Дописати коментар