неділю, 10 грудня 2017 р.

Криминальный хронограф.7 декабря

7 декабря

День памяти святой Екатерины

Во второй половине 3 столетия в Александрии в богатой и знатной семье родилась Екатерина — будущая святая.
К 17 годам девушка получила блестящее эллинское образование и отличалась редкой красотой и умом. Юноши из самых именитых семейств империи искали ее руки, но ни один из них не стал ее избранником. Она объявила родителям, что согласится выйти замуж только за того, кто превзойдет ее в знатности, богатстве, красоте и мудрости. И тогда ее мать, которая была тайной христианкой, повела ее в пещеру, где жил святой старец. А тот сказал ей, что на земле нет такого человека, который бы соответствовал ее требованиям. Зато у нее есть подходящий Небесный Жених в образе Господа Бога. После того, как Екатерина прошла обряд крещения, Господь ласково посмотрел на нее и дал ей перстень, обручив ее Себе.
Вскоре в Александрию на пышное языческое празднество прибыл сам император Рима Максимин (305-313). Крики жертвенных животных, дым и смрад непрестанно пылавших жертвенников, гомон толпы на ристалищах наполняли Александрию. Приносились и человеческие жертвы — на смерть в огне обрекали исповедников Христа, не отступивших от Него под пытками и страхом мучительной смерти.
Максимин попытался соблазнить святую Екатерину богатством и славой. Получив гневный отказ, император подверг её жестоким мучениям – Екатерину избили воловьми жилами, а затем бросил в темницу. Императрица Августа в сопровождении воеводы Порфирия с отрядом воинов пришла в темницу. Святая мученица раскрыла пришедшим христианское учение, и они уверовали.
С целью устрашить Екатерину императорский вельможа Хурсаден предложил Максимину изготовить необычное орудие для пытки:
Мученичество святой Екатерины
- Прикажи устроить на одной оси четыре деревянные колеса, а по ним вокруг наколотить разные железные острия: два колеса пусть обращаются в правую, а два в левую сторону; по средине же их пусть будет привязана девица, и вращающиеся колеса раздробят её тело. Но прежде пусть только покажут эти колеса Екатерине, чтобы она, видя их, убоялась жестокого мучения, и подчинилась бы твоей воле; если же и после этого она останется в прежнем упорстве, — то пусть примет мучительную смерть.
На следующий день мученицу вновь привели на судилище. Под угрозой колесования ей предложили принести жертву богам. Но Екатерина не устрашилась увиденной колесной конструкции для пыток, а сама направилась к ней.
Казнь святой Екатерины
Но тут ее спас сошедший с небес Ангел, который сокрушил орудие пытки. Увидев это чудо, императрица Августа и царедворец Порфирий с 200 воинами перед всеми объявили, что они тоже уверовали в Христа. Расплата была страшной: все они были обезглавлены.
А Екатерине Максимин вновь предложил супружество, но вновь был отвергнут. Этого император не потерпел и приказал ее казнить. С молитвой к своему Небесному Жениху — Христу Екатерина сама положила голову на плаху под меч палача. И когда он отсек ей голову, из раны вместо крови вытекло молоко.
После казни святой Екатерины тело её исчезло. По преданию, оно было перенесено ангелами на Синайскую гору. В VI веке по откровению были обретены честная глава и левая рука святой мученицы, и с почестями перенесены в новосозданный храм на Синае.
Ссылка по теме: Смерть за веру

43 - убит древнеримский оратор Цицерон.
1492 – в Нюрнберге были обезглавлены два фальшивомонетчика, Хайнц Шюрштабу и Ганс Легенфельдер. Они могли считать, что уходят из жизни легко. Им не пришлось испытывать страдания в котле или на костре.
1683 – за служение дьяволу казнен английский писатель, глава парламентской оппозиции А. Сидней.
1815 – расстрелян за измену командующий наполеоновской гвардией, князь Московский маршал М. Ней.
1874 – в Миссури в ходе расистских погромов убиты 75 чернокожих американцев.
1979 – в Париже убит племянник иранского шаха Шафик.
1979 – в Швеции к пожизненному заключению за государственную измену приговорён офицер шведской полиции безопасности (СЕПО) Стиг Берглинг, продававший секретные документы КГБ и ГРУ. В октябре 1987 года Берглинг сумел бежать и добрался до СССР. Какое-то время работал на Москву в Ливане, в 1994 году добровольно вернулся в Швецию и сдался властям. Ещё три года провёл в тюрьме, вышел на свободу в 1997 году.
1982 – в тюрьме Хантсвилля, штат Техас, впервые был приведен в исполнение смертный приговор посредством инъекции. В этот день был казнен Чарльз Брукс (Charles Brooks), признанный виновным в убийстве автомеханика.
1993 - чернокожий Колин Фергюсон (Colin Ferguson) расстрелял в нью-йоркской электричке 6 человек. Еще 19 получили ранения различной степени тяжести. Причиной нападения на людей стала ненависть к белым.
1995 - убит снайпером из винтовки у своего дома в Челябинске президент фирмы "Равис" и кандидат от НДР на выборах в ГосДуму Михаил Межнев.

История дня

Оратор Марк Цицерон
Триумвират наследников Цезаря – его полководцы Марк Антоний, Эмилий Лепид и его племянник Октавиан, придя к власти, первым делом составили проскрипции – списки кого следовало убить.
В эти списки попали не только люди, обагрившие свои руки кровью Цезаря, но и те к кому они просто испытывали неприязнь. На смерть были обречены 300 сенаторов и более двух тысяч всадников. Антоний первым внес в список знаменитого оратора Цицерона, от чьего язвительного языка ему нередко доставалось. Октавиан вписал досаждавшего ему опекуна. А Лепид допустил внести в список имя своего брата.
Расправа над попавшими в проскрипции была ужасной. За их головы была обещана награда, поэтому жестокость и низость воцарили в Риме. По улицам бродили шайки убийц, а корыстолюбцы выдавали им, где прячутся приговоренные. Сыновья предавали отцов, жены – мужей, а рабы – господ. Мостовые на улицах были залиты кровью, а отсеченные головы выставлялись на трибунах ораторов на форуме.
Жертвой убийц стали оба брата Цицероны. Они находились в тускуланском поместье, когда получили известие о своем приговоре. Каждый из них после этого поступил по-своему. Квинт Цицерон, отважный полководец и соратник Цезаря в галльских походах отправился «к волку в пасть» - в Рим. Но едва он добрался до своего дома, как в его жилище вломились убийцы. Квинт Цицерон успел спрятаться. Но из своего убежища он услышал крики и стоны своего сына, которого пытали огнем и тисками, стараясь выведать, где находится его отец. Квинт Цицерон выскочил, чтобы спасти своего мальчика, но убийцы умертвили и его, и сына.
Марк Цицерон – непревзойденный оратор, но не самый отважный человек, пребывал в растерянности. Сначала он хотел бежать, но передумал. И решил обратиться к Октавию с мольбой о пощаде. Но не успел.
7 декабря 43 года на дороге его настигла шайка убийц. Едва Цицерон высунул голову из носилок, как бывший военный трибун Попилий Ленас, которого Цицерон когда-то защищал в суде, ударил его мечом по шее. Попилий доставил голову оратора к Антонию и получил за нее в десять раз больше обещанной награды. Жена Антония -- Фульвия, проколола некогда красноречивый язык Цицерона булавками, а ее муж Марк повелел водрузить голову оратора перед кафедрой, на которой тот так любил выступать.
Жена Антония -- Фульвия проколола некогда красноречивый язык Цицерона булавками
Ссылка по теме: «Древнеримские казни»

Казнь дня

В 1549 года в Англии опять вспыхнули волнения. 9 июля восставшие собрались под большим дубом, получившим позже название «дуб реформации», и избрали своим вождем зажиточного дубильщика Роберта Кета. Повстанцы захватили крупный город Норидж и укрепились в нем.
Войска восставших разбил с помощью пушек граф Уорвик. Девять из оставшихся в живых руководителей восстания были преданы обычной казни за измену – повешению не до полного удушения, потрошению и четвертованию. Их повесили прямо на «дубе реформации». Еще тридцать человек были казнены аналогичным образом в Норидже. А три сотни пленных повстанцев просто развесили на городских стенах, где они болтались пока от их тел не пошел невыносимый трупный смрад.
Плененных Роберта Кета и его брата Уильяма граф Уорвик привез в Лондон. Там их судили и вернули в Норидж для исполнения приговора в виде смертной казни.
7 декабря 1549 года Роберта Кета, привязав к повозке, протащили по улицам города, а затем подвергли медленному удушению на стене Нориджского замка. Такая же участь постигла и его брата Уильяма, который был повешен на башне аббатства в Уаймондхэме.
Казнь братьев Кет в Норидже

Персона дня

Маршал Мишель Ней командует своим расстрелом.
7 декабря 1815 года в Париже на площади Обсерватории генерал Мишель Ней сам отдал приказ «расстрельной команде» гренадеров сделать по нему залп.
Один из лучших маршалов Наполеона, прозванный во Франции «храбрейшим из храбрых» и удостоенный Бонапартом титула князя Московского за доблесть в Бородинской битве, генерал Ней в 1814 году присягнул восстановленным на троне Бурбонам.
Но после бегства Наполеона с острова Эльбы немедленно примкнул к нему. А затем возглавил неудачную атаку при Ватерлоо...
После проигранного сражения Ней был арестован, и по обвинению в государственной измене и подстрекательстве к мятежу приговорён королевским судом к смертной казни.
Любопытно, что Нея за измену Людовику XVIII судили на основании... законов времени революции и наполеоновского уголовного кодекса.

Событие дня

7 декабря 1829 года на улицы Лондона, в некоторых районах которого людей грабили средь бела дня, впервые вышла тысяча полицейских в голубых фраках, серых холщовых брюках и чёрных цилиндрах.
Цилиндры должны были внушить лондонцам, что охрану их безопасности взяли на себя не солдаты, а гражданские лица. Несмотря на респектабельный головной убор, вроде бы намекающий на аристократичность, к полицейским в штатском на долгие годы пристали презрительные клички: «коперы» – хвататели, «пилеры» и «бобби» – производные от имени сэра Роберта Пила, основателя лондонской муниципальной полиции (аналогичным образом в России в конце XVIII-начале XIX в. уличных стражей порядка называли «архаровцами» – по имени московского обер-полицмейстера Николая Архарова См. "Веселую историю полиции и милиции").

Убийство дня

7 декабря 1869 года на постоялом дворе в Киото был убит Омура Масудзиро - политический и военный деятель конца периода Эдо - начала периода Мэйдзи. Исследователь военного дела, основатель вооруженных сил Ниппон нового времени, первый вице-министр войны (1869).
Омура Масудзиро
Омура Масудзиро почитается как синтоистское божество в токийском святилище Ясукуни.

Ограбление дня

Инкассаторская автомашина
В свое время громким делом в Москве стало вооруженное нападение на инкассаторов 7 декабря 1984 года.
Вечером этого дня у магазина "Обувь" на Зарайской улице двое неизвестных преступников открыли прицельный огонь по двум инкассаторам и водителю автомашины "Волга", которые получили ранения. Схватив сумку с деньгами, в которой находилось 250 тысяч рублей, разбойники скрылись с места преступления на инкассаторской "Волге".
Увы, нападения на инкассаторов становились в СССР все более частым явлением. Например, примерно в тот же период в Москве совершала налеты на инкассаторов другая группа, лидером которой был некий Евстратов. Работая на киностудии имени Горького начальником группы караула ВОХР, он организовал кражу из оружейной комнаты пяти револьверов с патронами, которые преступники вскоре пустили в дело.
Уголовная троица -- Евстратов, Савченко и Костемеров, сначала убили кассиршу с киностудии имени Горького. Переодевшийся в милицейскую форму Костемеров заявился домой к кассирше, представившись ей участковым, а во время беседы застрелил ее, когда та отвернулась. Завладев ее ключами и пломбиром от сейфа, преступники похитили из кассы киностудии 30 тысяч рублей.
Но этого им показалось мало. Они решили ограбить инкассатора, доставлявшего деньги в располагавшийся на территории Подмосковья военный гарнизон. Для этого им потребовалась машина. Остановив на шоссе грузовик с надписью "Госкино", Евстратов уговорил водителя подвезти его якобы домой и в пути выстрелом в голову убил шофёра.
Однако планы преступников в тот раз ценой собственной жизни спутал инспектор ГАИ. Он остановил грузовик "Госкино" для проведения обычной проверки. Евстратов, находившийся за рулем, запаниковал. Выхватил револьвер, выстрелил госавтоинспектору в голову, после чего поспешно укатил с места преступления. Однако «засветившуюся» машину преступники побоялись использовать для налета, а потому отказались от ограбления в тот раз. Но потом в Москве напали на инкассатора, который принимал выручку крупного торгового заведения. Дважды выстрелив в него, Евстратов подхватил сумку с деньгами и поспешно ретировался.
Суд приговорил всех троих: Евстратова, Савченко и Костемерова к исключительной мере наказания - расстрелу.

Приговор дня

Губернатор Иллинойса Рода Благоевич хотел продать место в Сенате.
7 декабря 2011 года бывшего губернатора Иллинойса Рода Благоевича приговорили к 14 годам тюрьмы.
Его признали виновным в попытке продать место в Сенате США, которое освободилось после избрания Барака Обамы президентом США. В одном из разговоров, который удалось записать ФБР, губернатор радостно рассказывал собеседнику как ему подфартило. Если сенатор избирается президентом, губернатор может сам назначить нового представителя штата взамен него.
И эту возможность Благоевич решил конвертировать в деньги. Почему-то печальные примеры предшественников не заставили его задуматься. Предшественник Благоевича на губернаторском посту в Иллинойсе в тот момент отбывал наказание в тюрьме за коррупцию. А всего из последних девяти губернаторов штата к тюремному сроку приговорили четырех.

Злодейка дня

Анна Мария Хан (до замужества Анна Мария Фишер) по прозвищу «Мышьяк Анна» стала первой женщиной приговоренной к смертной казни на электрическом стуле в США. Считается, что в Америке Анна Мария Хан пристрастилась к азартным играм, что, в конечном счете, привело ее на криминальный путь. Она стала постепенно убивать пожилых мужчин из немецкой общины в городе Цинциннати, «ухаживая» за ними.
Сначала она ухаживала за стариками так хорошо, что они отписывали ей свои деньги и дома, а потом травила их мышьяком. Так она отправила на тот свет пятерых своих подопечных. Но за эти преступления и сама отправилась в мир иной 7 декабря 1938 года после непродолжительного сидения на электрическом стуле.

Курьёз дня

Трудно сказать из-за чего Ихья Абрахам провел в заключении 32 года – из-за любви или из-за упрямства. Однако, по мнению большинства российских мужиков – по глупости.
За что Ихья Абрахам провел в заключении 32 года?

Ихья Абрахам женился на Оре в Йемене, когда ей было всего двенадцать. Прожили они вместе 22 года, за это время переехали в Израиль и обосновались там. В начале 1960-х Оре было тридцать с небольшим, а Ихье уже под полтинник. Ничего удивительного, что она решила найти мужа помоложе. Однако для этого сначала следовало развестись с Ихьей. Ора подала на развод, и суд раввинов удовлетворил её просьбу. Муж, однако, развода не принял, а по законам государства Израиль тот, кто не признаёт вердикта церковного суда, отправляется за решётку. Нашла коса на камень – ни раввины, ни Абрахам не хотели уступать.
- Буду сидеть, но развода не дам! – решительно заявил Ихья, и в 1962 году отправился в тюрьму.
Раввинам стало неудобно, они регулярно навещали Абрахама в неволе и всячески уговаривали его дать развод супруге. Но тот твердо стоял на своем. И в результате скончался 7 декабря 1994 года в израильской тюрьме в возрасте 81 года. Но развода жене так и не дал!
А после его смерти 66-летняя Ора мужиков уже не интересовала.

Немає коментарів: