Самые дорогие металлы в мире


Датой открытия считается 1803 год. Всего в мире около двух тонн родия, а ежегодно на рудниках добывают всего лишь несколько сотен килограммов этого ценного металла. Родий настолько дорогой, что его применение ограничивается только теми областями, где без него нельзя обойтись. Около 98% родия уходит на изготовление автомобильных катализаторов. Поэтому потребность в этом металле возрастает с каждым годом. Почти две трети родия добывают в ЮАР, также он встречается на Урале и в Заполярье. Металл имеет серебристый цвет с голубым отливом, чем-то напоминает алюминий, но тверже, устойчив к окислению и к высоким температурам.

Наверное, нет такого человека, который бы не слышал о платине. О нем знали еще древние жители Египта и Эфиопии. Сначала его принимали за белое золото, но найти применение платине так и не удалось из-за трудностей в обработке металла. Удивительно, но первыми стали использовать платину фальшивомонетчики. В начале 18 века металл признали самостоятельным, однако, в чистом виде на Земле его не встретишь. Это сплав с другими благородными металлами такими, как иридий, палладий, рутений, осмий и неблагородными — железо, свинец, никель. В химической лаборатории выделяют платину путем разогревания с «царской водкой» (смесь соляной и азотной кислоты), а затем доводят ее до необходимой температуры. Активная добыча этого металла ведется в ЮАР.

Именно осмий является самым востребованным дорогим металлом, в природе он не встречается. Получить это «драгоценное чудо» можно только в химических лабораториях, благодаря уникальным центрифугам и методу разделения изотопов радиоактивных элементов. Этот металл очень хрупкий, его можно растолочь даже при помощи обычной ступы. Его используют в фармакологии в качестве катализатора, а также в изготовлении деталей для измерительных приборов. Страна-лидер по запасам осмия — это Казахстан. Название этого изотопа связано с его запахом (osme по-гречески «запах»), он имеет раздражающий неприятный запах, похожий на смесь хлорки и чеснока. Использование осмия оправдано только при условии, когда при небольших затратах металла можно получить существенный эффект. Например, в США раз в год ввозят только 100 килограммов осмия для производства лекарства под названием кортизон.

Считается самым дорогим металлом на нашей планете, получили его в 1950 году в Калифорнии. Всего в мире насчитывается 5 граммов калифорния. Ежегодно в лабораториях производят всего 20-40 микрограммов драгоценного металла. У этого химического элемента период полураспада составляет два с половиной года.
Известно, что калифорний очень тугоплавкий металл серебристо-белого цвета. Изотоп Калифорний-252 используется как мощный источник нейтронов в лучевой терапии опухолей. Поразительно, но этот металл может заменить небольшой атомный реактор!
Немає коментарів:
Дописати коментар