неділя, 29 листопада 2015 р.

Турки Сирии объявили священную войну России

Турки Сирии объявили священную войну России 


Роман Бочкала еще и материал для нас подготовил - как раз из того района Турции на границе с Сирией, где и развернулось противостояние с Россией.

Турки Сирии объявили священную войну России (видео)
- На телефон пришла смска что якобы мы уже в Сирии. На самом деле еще в Турции - в городке Яйлада. Фактически, прифронтовом. Здесь регулярно слышны разрывы снарядов и где-то в небе в районе этого населенного пункта и был сбит российский Су-24.

Но не успели мы выйти из машины, как появились мужчины в штатском и запретили снимать. После долгих разбирательств нам все же разрешили работать.

После того, что сделала Россия - Украина наш друг. Поэтому вас отпустили.

За этими воротами начинается Сирия. По ту сторону территорию контролируют войска Башара Асада.

Турецкие власти больше не поддерживают отношений с сирийскими. Поэтому граница закрыта. Главная причина конфликта так называемые туркманы - сирийские турки. Режим Асада объявил их террористами и уничтожает наравне с ИГИЛ.

"В Сирии 3,5 миллиона этнических турков. И все мы теперь террористы, просто потому что не согласны с действиями властей", - говорит Исмем Омангюран, сирийский турок.

Неофициально транспортное сообщение с Сирией все же сохраняется. И этот парень обещает нам показать путь.

Сначала едем по трассе, встречаем турецкий гумконвой. Затем поднимаемся в горы. Перейти границу можно там, где на сопредельной территории туркманы.

Там ситуацию контролируют протурецкие военизированные группы. Назовем их так. Что будет дальше - мы не знаем. И вот мы на месте.

Именно в этих горах был сбит российский самолет, а позже российский вертолет.

Эти мужчины постоянно смотрят в бинокль и куда-то звонят. Но лишних вопросов мы не задаем.

В низине виднеется сирийский город Кесаб. Его контролирует сирийская армия. Рядом - Ниб Алмер, там власть у туркманов, поясняет диспозицию этот мужчина по имени Омар.

"Вчера армия Асада наступала, но сегодня наши ребята отбросили ее назад и отжали два танка", - говорит Омар Дарвиш.

Именно здесь произошло то, что поставило Турцию и Россию на грани войны.

Русский самолет летел оттуда. Момент боестолкновения произошел на моих глазах - вот в том месте - это Турция. А упал самолет здесь - это уже Сирия. Пилот приземлялся на парашюте вот там и его действительно расстреляли еще в воздухе.

Российские вертолеты, их было три, искали пилотов вдоль границы на сверхнизкой высоте, чтобы не засекли радары. Но один вертолет мы все сбили.

Турция стала для сирийских туркманов своего рода тылом.

С виду это обычная ферма.

Хозяин приглашает нас в дом. Он приютил у себя семьи туркманских ополченцев. Здесь их дети и жены могут чувствовать себя в безопасности.

"Ты уверен, что нам стоит говорить с прессой? Нам это не навредит?", - спрашивает туркман у хозяина.

Говорить с нами на камеру они опасаются. Здесь бойцы отдыхают, видятся с семьями и отправляются обратно в Сирию - воевать.

"Наш враг Башар Асад. А теперь еще и Россия. Путин называет нас террористами. Но это не мы пришли в Россию. Мы всего лишь пытаемся защитить свои дома", - говорит туркман.

На этой неделе в провинции Хатай прошла крупная демонстрация сирийских турков.

Эта акция своего рода знак солидарности жителей Турции с теми этническими турками, которые сейчас оказались под российским огнем в Сирии. С украинцами у них теперь много общего.

"Украина и Турция - братья! Путин - нехороший человек!".

"Россию сюда никто не звал! Зачем их самолеты прилетели за три тысячи километров? Асад называет террористами всех, кто против его режима. А Россия, прикрываясь борьбой с ИГИЛ, помогает ему уничтожать своих противников", - говорит Осман Кундакчи, сирийский турок.

Сдаваться сирийские турки не намерены. И объявляют своим врагам священную войну.

Политики об этом молчат, но простые турки уверены: сбитый российский самолет - месть за сирийских собратьев. Турция своих в обиду не даст.

Как сообщали podrobnosti.ua, Турция сбила бомбардировщик Су-24 России на границе с Сирией. В свою очередь, Минобороны России признало принадлежность сбитого самолета. 

Один из пилотов Су-24 Олег Пешков убит повстанцами Сирии. Что же касается штурмана самолета, Константина Мурахтина, то ему удалось сбежать от повстанцев Сирии.

Ранее Турция раскритиковала Кремль за недостойную реакцию на сбитый Су-24. Перед этим Путин обвинил Турцию в пособничестве терроризму из-за сбитого самолета Су-24.

В свою очередь, премьер Турции жестко ответил Путину на обвинения по сбитому самолету.