Парк русского периода. Как Абхазия мечтала стать раем, но превратилась в руины
Мечты сбываются. В том числе - и о "русском мире" / lana_sator
Постоянный автор Без Табу объясняет на примере некогда цветущей Абхазии, что происходит с территориями, куда проникает вирус «русского мира».
Когда невежливые люди в камуфляже без опознавательных знаков три года назад вломились в Крым и на Донбасс, им пришлось много чего пообещать местным жителям для того, чтобы окончательно и бесповоротно втереться в доверие. К примеру, ратовавшим за «русский мир» локальным политическим пономарям вполне четко объяснили следующее: будете себя правильно вести – получите свободу и независимость по абхазскому образу и подобию. Знание матчасти у этих персонажей всегда оставляло желать лучшего, посему они довольно закивали головами в ответ и принялись строить то, что казалось им государственным строем с человеческим лицом. Некоторым и по сей день так кажется, кстати.
Лет тридцать назад Абхазия действительно выглядела достаточно перспективно. Не как независимое государство, разумеется, а как автономная республика в составе Грузии. Полученный благодаря уникальным природным условиям статус «всесоюзной здравницы» творил чудеса, курортные города цвели и сияли. Но на волне парада суверенитетов абхазам захотелось истинной независимости. Разумеется, в подобной ситуации не могло обойтись без препирательств Сухуми и Тбилиси с неизменными апелляциями к конституции образца 1925 года, согласно которой Абхазия имела вроде как независимый статус (именно что "вроде как", ведь в соответствующих формулировках масса нюансов).
Забавно, но автору доводилось несколько раз встречать лиц грузинского происхождения, которые весьма специфически высказывались по поводу грузино-абхазского конфликта. Мол, если бы не полоумный Гамсахурдиа со своим пещерным национализмом, было бы сейчас все как в старые советские времена. Но это на самом деле не более чем заблуждение.
Во-первых, войска на территорию Абхазии ввёл никакой не Гамсахурдиа, который к тому времени прятался не то в Армении, не то в Чечне, а Шеварднадзе сотоварищи.
Во-вторых, практика показывает, что все противостояния на этнической почве, в которые Москва вмешивается якобы в качестве третейского судьи, заканчиваются наведением разрухи в клозетах, головах и на конфликтных территориях. Не верите? Подучите в таком случае историю, чтобы в этом убедиться.
В-третьих, абхазы на момент провозглашения суверенитета были в республике – сюрприз, сюрприз – каноничным национальным меньшинством. Перепись в 1989 году показала, что среди полумиллиона с копейками населения в целом их не набиралось даже сотни тысяч, а основную массу составляли грузины, армяне и вечно ущемленные русские…
Вот российские вооруженные силы и вмешались в конфликт, чтобы отстоять права русскоязычного населения. Что-то этот манёвр смутно напоминает, не правда ли? На митинги с призывами наподобие "Ельцин, введи войска" в Абхазии никто вроде как не выходил, но всё равно получилось показательно. Не в первый и не в последний раз, надо заметить.
Желанной независимости добиться вроде как удалось, причём путём международного признания. Вот только из всех членов ООН Абхазию признали ровно четверо: Россия (ничего нового, проходим дальше), Никарагуа (стратегический партнёр Кремля ещё со времён свержения очередного Сомосы), Венесуэла (ещё один стратегический партнёр Кремля, типичная сырьевая республика) и Науру (то, во что скоро превратится Венесуэла, если вдруг не вмешается Вашингтон). Были ещё Вануату с Тувалу, конечно, но эта парочка свои признания отозвала.
Соцлагерь 2.0. Кто помогает России лоббировать её интересы в ООН
Подвешенное состояние наложило предсказуемый отпечаток на жизнь абхазов. Достаточно хотя бы на транспорт взглянуть – самолёты не летают, железнодорожное и водное сообщение сохранилось лишь с одной страной (угадайте с одного раза, о ком речь).
Немногочисленная промышленность Абхазии предсказуемо дала дуба. Три года назад, когда оккупанты искренне обещали сделать Донбасс "второй Абхазией", республиканский ВВП в пересчёте на нынешний курс даже до 500 тысяч долларов не дотягивал. Многочисленные санатории нынче похожи скорее на декорации для компьютерной игры в жанре постапокалипсиса, пускай, и умудряются при этом принимать ненулевое число отдыхающих с российскими паспортами. Железнодорожные станции выглядят на порядок хуже и давно заброшены – зато названия на грузинском с фасадов сбили, оставив лишь русскую и абхазскую версии. Победа? Однозначно победа!
Для визуализации прочитанного:
При этом какие-никакие перспективы у бывшей автономии остались, как смешно это ни прозвучит. Её вполне можно превратить в огромную экскурсионную площадку в жанре "так жить нельзя". К счастью, местное "ополчение" в своё время не стало ничего резать на металлолом, разве что вагоны массово закопало в гальку и песок в качестве укрепительных сооружений. А какой-нибудь голливудский режиссёр вполне мог бы снять тут шедевр ненаучной фантастики – декорации здесь точно обошлись бы дешевле, чем где-нибудь в Калифорнии, да и строить с нуля ничего не нужно. Но никто не рискнёт, ибо проблем с документами потом не оберешься.
Вот так всегда и бывает – хотели кока, а съели Кука. Только подобные истории, увы, ничему не учат тех, кого должны были бы научить.
Виталий Могилевский, Без Табу
Немає коментарів:
Дописати коментар