вівторок, 31 березня 2015 р.

Тяжба за изумруд

США и Бразилия начали тяжбу за гигантский зеленый изумруд

Камень весит 38 килограммов и оценен в 400 миллионов долларов

В Лос-Анджелесе открылся громкий судебный процесс по иску бразильской стороны. Суду предстоит выяснить, кому принадлежит изумруд "Байя", добытый в 2001 году в Бразилии и считающийся крупнейшим в мире.
Бразилия доказывает свои права на него, а сам драгоценный камень в настоящее время находится в Лос-Анджелесе. Это повторное рассмотрение дела.
Зеленый камень весит 38 килограммов и оценен в 400 миллионов долларов.
В Бразилии, по словам адвоката Джона Надоленсо, говорят, что этот изумруд является "национальным достоянием" и является частью ее наследия.
Конфликт начался еще в 2009 году. Старатели, торговцы драгоценными камнями и связанные с ними бизнесмены одной из американских компаний начали юридическую тяжбу за право собственности на этот удивительный камень. В прошлом году по дипломатическим каналам Бразилия вышла на арену спора, попросив отменить или приостановить судебное разбирательство. Также бразильские власти начали переговоры с правительством США о передаче камня.
Газета Los Angeles Times восстановила хронику путешествия изумруда. Старатели, которые обнаружили гигантский зеленый камень в 2001 году в бразильском штате Байя, продали его торговцам в Сан-Паулу, которые затем перепродали его калифорнийскому бизнесмену Энтони Томасу всего за 60 тысяч долларов.
После этого он был отправлен в 2005 году в Калифорнию, откуда, приблизительно за 1,3 миллиона долларов "переехал в Нью-Орлеан" (южной части Соединенных Штатов). Камень, находившийся в банковском хранилище, исчез на несколько недель во время опустошительного урагана Катрина, прежде чем его нашли в воде, а затем, наконец, очутился в руках калифорнийского бизнесмена Ларри Биглера.

Теперь он хранится в большом сейфе в ожидании решения суда. Вердикт, скорее всего, будет вынесен только в октябре.