суботу, 2 грудня 2017 р.

Криминальный хронограф.4 декабря

1484 - папа римский Иннокентий VIII издал буллу «Summis Desiderantis», положившую начало охоте на ведьм. «Многие лица обоего пола, – утверждалось в булле, – впали в плотский грех с демонами и своим колдовством, чарами, заклинаниями и другими ужасными суеверными, порочными и преступными деяниями наводят порчу на мужчин, женщин, домашних и других животных, а также на виноградники, сады, луга, пастбища, нивы, хлеба и все земные произрастания». Булла предоставляла инквизиторам самые широкие полномочия в борьбе с магией и ведовством. От подозреваемых добивались признаний с помощью пыток, а «виновные» подлежали сожжению на костре.
1496 - Португальский король Мануэль I приказал изгнать всех евреев из Португалии.
1586 – королева Шотландии Мария Стюарт приговорена к казни за участие в заговоре.
1918 – по приказу Симона Петлюры украинские войска арестовали главу православной церкви Волыни архиепископа Евлогия, что вызвало возмущение в странах Антанты.
1924 - арест членов «Ленинградского центра».
1926 – неожиданно исчезла английская писательница Агата Кристи (появившись через 11 дней, она заявила, что ничего не знает о том, что произошло).
1934 – глава Ленинградского НКВД Ф. Медведь уволен с работы в связи с убийством Кирова.
1934 – советские газеты сообщили об аресте 37 белогвардейцев, якобы проникших в страну с террористической целью.
1937 – на пленуме ЦК ВКП (б) глава НКВД Ежов обвинил Бухарина и Рыкова в причастности к антисоветской организации.
1941 – в Англии объявлено, что все незамужние девушки 20-30 лет призываются на службу в полицию и пожарную охрану.
1971 - нападение «Красных бригад» на посыльного магазина «Коин», которого было отнято 20 млн. лир.
1986 - колумбийская газета «Эспектадор» посвятила полосу скандалу в Коста-Рике. Там стало известно, что один из главарей Медельинского картеля Хорхе Луис Очоа предложил 4 млн. долларов в качестве вознаграждения за убийство посла США в Коста-Рике Тэмбса. Американский дипломат длительное время возглавлял посольство в Боготе и успел крепко насолить наркомафии.
1991 – после 2454 дней заключения ливанскими исламистами освобожден американский журналист Терри Андерсон.
1995 - убит при входе в свой дом на северо-востоке Москвы начальник Департамента транспорта и связи правительства Москвы Алексей Барышников.
1997 - гигантский транспортный самолет «Руслан» рухнул на 64-квартирный дом в Иркутске. Катастрофа унесла жизни 72 человек.
2000 – российский олигарх Гусинский объявлен в розыск.

История дня

Одной из соратниц Степана Разина была Алена Арзамасская. Эта простая крестьянка была не чета персидской княжне. Ее Стенька Разин вряд ли посмел бросить в Волгу. Складывается впечатление, что Алена сама могла бросить в Волгу любого мужика. По свидетельству летописцев она отличалась недюжинной силой и непревзойденной меткостью в стрельбе из лука. Причем ее лук был настолько тугой, что никто из пленивших ее солдат не смог натянуть его.
Став вдовой в молодые годы, Алена постриглась в монахини в женском Николаевском монастыре под Арзамасом. Но когда началось восстание Разина, сбросила монашеские одежды, собрала отряд в несколько сот человек и овладела с ним городом Темников, которым управляла более двух месяцев.
Однако 4 декабря 1670 года Темников был взят царскими войсками под командованием воеводы Ю.А. Долгорукова. Алена укрылась в церкви и отстреливалась из лука до последней стрелы, при этом убив еще семь или восемь солдат. Когда стрелы кончились, она отшвырнула лук и саблю и припала к церковному алтарю. Только после этого ее пленили ворвавшиеся в церковь солдаты.
В неволе Алену подвергли страшным пыткам, а потом казнили путем сожжения в срубе. Немец Иоганн Фриш так описывал ее казнь:
«Через несколько дней после (казни Разина) была сожжена монахиня, которая, находясь с ним (заодно), подобно амазонке, превосходила мужчин своей необычной отвагой… Ее мужество проявилось также во время казни, когда она спокойно взошла на край хижины, сооружённой по московскому обычаю из дерева, соломы и других горючих вещей, и, перекрестившись и свершив другие обряды, смело прыгнула в неё, захлопнула за собой крышку и, когда всё было охвачено пламенем, не издала ни звука».
Существует легенда, что царица, дабы навеки вычеркнуть из памяти народной имя Алены Арзамасской запретила под страхом смерти употреблять имя Алена. После этого возникло заблуждение, что имя Алена – производное от Елены. На самом деле это никакое не производное, а нормальное имя.

Персона дня

Грегор Макгрегор. Герой Венесуэлы
Самую трагическую аферу осуществил шотландский искатель приключений Грегор Макгрегор, который после смерти стал героем Венесуэлы.
Шотландский офицер Грегор Макгрегор отличался неуживчивостью с командованием. Из-за этого он покинул британскую армию в Испании. И поступил на службу в испанскую армию в Венесуэле. Но через месяц после начала службы попал в плен к венесуэльским повстанцам под командованием Симона Боливара. И вскоре начал воевать уже на стороне Боливара против испанцев. В июне 1817 года во главе отряда из 55 человек Макгрегор на острове Амелия, расположенном у побережья Флориды, захватил крепость Сан-Фернандина, застав врасплох ее испанский гарнизон.
Доблесть Грегора произвела впечатление Симона Боливара. Тот не только произвел Макгрегора в генералы, но и разрешил ему жениться на его племяннице Джозефе.
В 1820 году, когда кровопролитные сражения остались позади, Макгрегор поселился на Москитовом берегу и втерся в доверие к местному королю Джорджу Фредерику Огастусу. Во время пира пьяный король широким жестом подмахнул дарственную, по которой Макгрегор получал в вечное пользование более восьми миллионов акров земли Карибского побережья.
Макгрегор с женой отправился в Англию. Там он представлялся касиком (или принцем) независимой страны Пояис, и в подтверждение предъявлял королевскую дарственную на 8 миллионов акров земли. А еще утверждал, что принадлежит к старинному аристократическому шотландскому роду Макгрегоров, и имеет знаменитого предка — благородного разбойника Роб Роя. Эти россказни создали ему большую популярность, которую он вскоре принялся конвертировать в звонкую монету. Макгрегор начал бойкую торговлю своими землями земельными участками в Княжестве Пояис – по три шиллинга за акр, или 40 фунтов 15 шиллингов за квадратный километр (недельный заработок рабочего в то время – один фунт). Кроме того, Макгрегор реализовал облигаций правительства Паиса на 200 тысяч фунтов и напечатал банкноты собственного государства.
Участки за морем расходились как горячие пирожки, поскольку Грегор продавал их под аппетитным соусом, замешанном на сладком слове «Свобода!». Макгрегор объявил, что собирается построить процветающую демократическую страну с государственными институтами и армией европейского образца. И рассказывал красивые сказки про Пояис. Будто бы там полно деревьев, склоняющихся под тяжестью вкусных экзотических плодов. Якобы тамошние леса полны дубов и пиний, стволы которых обогатят всякого, кто подойдет к ним с топором и пилой. А меж стволов бродят олени и дикие свиньи. В деревнях же стада коров ждут своего пастуха, а буренки изнывают от ожидания прикосновений нежных ручек английских молочниц.
Британские переселенцы собираются в Венесуэлу
Переселится в свободную и богатую страну захотели многие. 10 сентября 1822 года судно «Гондурас пэкит» с 70 пассажирами на борту отправилось из лондонского порта к Москитовому берегу. 22 января 1823 года еще одно судно - «Кеннерсли Касл», последовало за ним с двумя сотнями колонистов. Они ехали в рай, а оказались в аду. Нахваленная столица государства Пояис - Сент-Джозеф в реальности оказалась скопищем полуразрушенных хибар, сохранившихся с прошлого века после неудачных попыток британских колонизаторов освоить побережье. Климат там был тропический, земля заболочена, вода отвратительного качества. Полчища мошкары кусали до крови и разносили болезни. А в джунглях оказались недружелюбные соседи – индейцы из племени москито. Переселенцы мерли как мухи. Люди умирали семьями от болезней, гибли от нападений крокодилов и индейцев, многие от разочарования кончали жизнь самоубийством. Спустя год оставшиеся в живых отправились на родину в Британию. Но вернулись всего лишь 50 человек из 270 человек, заплативших немалые деньги, чтобы стать гражданами Пояиса.
Сам Макгрегор тоже не захотел жить в своем княжестве. Он перебрался во Францию, там попал под суд, но был оправдан. На склоне лет он все же уехал в Венесуэлу и выхлопотал там себе пенсию за участие в войне за независимость.
Грегор Макгрегор умер в ночь на 4 декабря 1845 года. Его имя было увековечено на гигантском монументе, воздвигнутом в Каракасе в честь героев, сражавшихся за независимость Венесуэлы.

Драма дня

В ночь на 4 декабря 2016 года в поселке Княжичи Броварского района Киевкой области (Украина) произошла ужасная трагедия, в результате которой погибли 5 сотрудников полиции.
Обстоятельства трагедии таковы: уголовный розыск города Киева работал над задержанием опасной банды грабителей, системно грабившей дома киевлян и жителей Киевской области. В эту ночь сотрудники угрозыска получили оперативную информацию о том, что очередное ограбление может произойти в одном из районов поселка Княжичи. Туда выехала группа задержания уголовного розыска и спецподразделение КОРД. На одной из улиц поселка Княжичи в строящемся частном доме были размещены полицейские-разведчики, задача которых была следить за обстановкой и подать команду на задержание бандитов.
То есть, планировалось классическое задержание банды грабителей в тот момент, когда они попытаются приступить к осуществлению преступного замысла. Однако операция сорвалась из-за трагической цепи случайностей: в соседнем доме в автоматическом режиме сработала охранная сигнализация. На место прибыл наряд госслужбы охраны, который заметил и задержал двоих полицейских-разведчиков, думая, что они могут быть причастны к срабатыванию сигнализации в соседнем доме. В то же время группа захвата, судя по всему, решила, что сотрудники разведки попали в беду, захвачены преступниками, которые их обнаружили, и выехали на микроавтобусе на улицу, где сотрудники ДСО задержали полицейских-разведчиков.
Далее между сотрудниками ДСО и группой захвата произошла перестрелка, длившаяся несколько мгновений и унесшая пять жизней. В перестрелке погибли двое сотрудников госслужбы охраны, двое полицейских и сотрудник спецподразделения КОРД, входивший в группу захвата.
В поселке Княжичи Броварского района Киевкой области
Фото: Антон Геращенко/facebook.com
Между тем бандиты, на которых охотились силовики, услышав стрельбу, уехали из поселка, однако позднее были задержаны в Киеве с огнестрельным оружием.
В то же время совершенно другую версию со ссылкой на местных жителей опубликовал у себя на странице в фейсбуке известный украинский тележурналист Константин Стогний. По его данным, полицейские сами занимались грабежом домов.
«Нашим журналистам там таких версий местные наговорили, что я не отважусь, не проверив, вслух говорить. Самая распространенная и культурная — это то, что полицейские сами промышляли воровством в домах. А ГСО их задержала. Приехал Корд по команде свыше, чтоб отбить задержанных. Но ГСОшники их не отдали и хотели доставить в райотдел.
После обмена «любезностями» и запугиваниями у кого-то первого сдали нервы. Предварительно у ГСОшника, потому что они 100% правы и бояться нечего. Ну там и понеслось... Именно этим можно объяснить, что они убиты, скорее всего, с близкого расстояния. Иначе как ночью можно попасть в невидимые места людям в полной защите, бронежилете и каске?! Пока что так... Дай Бог, что такая версия не подтвердилась», — написал он.

Приговор дня

Олег Бушманов и Белла Немыкина
4 декабря 2000 года был вынесен приговор Олегу Бушманову, бывшему зятю депутата Госдумы Валерия Язева. Суд признал его виновным в убийстве Бэллы Немыкиной – дочери директора магазина "Бриллиант" и директора магазина "Океан".
По приговору, который вынес судья Свердловского областного суда Николай Безответных, Бушманова признали виновным в организации убийства и грабеже. И при этом приговорили всего к 14-ти годам лишения свободы. Притом, что даже собственные адвокаты подсудимого просили о более строгом наказании – 15 лет.
А совершенное Бушмановым преступление можно назвать самым драматичным «заказным убийством» за всю историю Екатеринбурга. Его жертвой стала молодая красивая девушка Белла Немыкина, дочь известных в городе родителей. Она пропала из своей квартиры на улице Жукова в ночь на 9 июля 1997 года. Ее шестимесячная дочь двенадцать часов оставалась одна в пустой квартире. А через сутки сотрудники милиции обнаружили труп Беллы в лесу, недалеко от полигона танкового училища.
Это преступление удалось раскрыть. Оказалось, что заказал Беллу ее близкий знакомый, директор торгового дома корпорации «Ява» и одновременно зять депутата Госдумы и учредителя корпорации «Ява» Валерия Язева - Олег Бушманов. Таким зверским способом он попытался разрушить созданный им любовный треугольник, который начал его тяготить. Для расправы над Беллой Бушманов нанял охранника ЧОПа, входившего в структуру «Явы», Рабиса Исханова и неоднократно судимого Сергея Бунькова. 17 июля 1998 года Свердловский областной суд приговорил Исханова к 20 и Бунькова – к 17 годам строго режима.
Олег Бушманов попытался скрыться за границей, но спустя некоторое время был задержан.

Расстрел дня

Кампо Элиас Дельгадо (Campo Elías Delgado)
Кампо Элиас Дельгадо (Campo Elías Delgado) родился в 1934 году в Колумбии. Он изучал медицину, а в 1970 году был призван в армию и добровольцем отправился на вьетнамскую войну, где служил инженером-электронщиком в спецвойсках.
Позже его друзья говорили, что война сделала из него другого человека - стал он довольно жестким и антисоциальным. Хотя внешне у Элиаса все складывалось неплохо, он учился в аспирантуре университета в Боготе, но сам Дельгадо чувствовал неудовлетворенность жизнью, а в своих бедах винил мать.
4 декабря 1986 года Дельгадо сначала расправился с семьей своей студентки, убив ее вместе с ее матерью. Потом отправил на тот свет собственную мать. Убив и ее, Дельгадо обернул труп газетами, поджег, и с криком «Пожар!» выбежал в коридор жилого комплекса. Людей, которые выскакивали из соседних квартир, он убивал на месте. Так погибли еще пятеро - кого-то Дельгадо зарезал ножом, других расстрелял. Затем отправился в итальянский ресторан, где сначала пообедал, а потом устроил бойню. Когда в ресторан прибыла полиция, она обнаружила в зале 21 труп; в основном, это были женщины. Еще 15 человек были ранены. Позже пережившие эту страшную трагедию рассказали, что Дельгадо тщательно целился жертве прямо в лоб, стрелял, и методично переходил к следующей. Одной из жертв стала 6-летняя девочка.
А последним погибшим в ресторане стал сам Кампо. В суматохе никто не разобрал: был ли он убит выстрелом полицейского, или совершил самоубийство.

Казнь дня

Лоис Нэйдин Смит (Lois Nadean Smith)
Почти 20 лет ждала приведения в исполнение смертного приговора Лоис Нэйдин Смит (Lois Nadean Smith), который ей вынесли за убийство бывшей девушки своего сына, совершённое в 1982 году.
В тот день 21-летняя Синди Бейли (Cindy Baillie) ехала в машине вместе со Смит и ее сыном. Смит стала расспрашивать Бейли, правдивы ли слухи о том, что она угрожала убить ее сына, с которым ранее состояла в романтических отношениях. Получив отрицательный ответ, женщина все равно сначала стала душить Бейли, а затем перерезала ей горло.
Бейли была еще жива, когда преступники привезли ее в дом бывшего мужа Смит. Там мучения Синди продолжились. Смит достала пистолет и сделала несколько выстрелов в жертву. Пока ее сын перезаряжал оружие, она прыгала по телу Бейли и смеялась. Затем женщина вновь несколько раз выстрелила Бейли в голову и грудь. Из тела убитой впоследствии извлекли девять пуль.
На суде Лоис Смит взяла всю ответственность за преступление на себя. Вероятно таким образом она пыталась помочь сыну -- благодаря её показаниям он получил пожизненный срок, а не высшую меру наказания.
Лоис Нэйдин Смит казнили 4 декабря 2001 года в возрасте 61 года.
Статья по теме "Смертная казнь в США"

Ограбление дня

Знаменитый алмаз Хоупа сводил в могилу всех его обладателей. И только американский ювелир Гарри Уинстон, купивший голубой камень у наследников семьи Маклин, избежал дурной участи. Может быть, потому, что передал его в Смитсоновский институт.
Парижский бутик ювелира Гарри Уинстона подвергся ограблению 4 декабря 2008 года
Зато 4 декабря 2008 года несчастье постигло парижский ювелирный бутик этого ювелира. В этот день четверо мужчин, трое из которых были замаскированы под женщин, заявились в этот бутик перед закрытием. Там они достали «Магнум 357» и ручную гранату, чем привели в ступор персонал, и принялись грабить. Меньше чем за 15 минут преступники сгребли в свои баулы бриллианты, рубины и изумруды на общую сумму в 108 миллионов долларов, после чего скрылись в неизвестном направлении.
Подозрение в совершении преступления пало на известную сербскую криминальную группировку «Розовые Пантеры», но доказать это не удалось. Преступление, получившее название «ограбление Гарри Уинстона» так и не было раскрыто.

Загадка дня

Знаменитая писательница, автор детективов Агата Кристи 4 декабря 1926 года села в свой двухместный «моррис» и отбыла в неизвестном направлении. А наутро ее автомобиль нашли неподалеку от озера Сайлент-Пул. В салоне полиция обнаружила шубку и чемодан Агаты, но сама хозяйка вещей бесследно исчезла.
За домом полковника Кристи было установлено круглосуточное наблюдение, его телефон прослушивался. Арчибальд понимал, что его подозревают в убийстве жены, и страшно нервничал, хотя и старался не выказывать вида. Между тем к поискам Агаты уже подключились несколько сот полицейских и тысячи добровольцев, но она словно в воду канула. В воде ее и пытались в основном найти. Озеро Сайлент-Пул прочесывали сетями, дно обследовали водолазы, но все было напрасно.
Знаменитая писательница, автор детективов Агата Кристи
Подробнее в статье про Агату Кристи

Афера дня

Суд над аферисткой Ольгой Штайн
 
Когда российскую аферистку Ольгу Штейн попытались судить в первый раз, она сбежала в США. Однако русская полиция в начале ХХ века ела свой хлеб не даром. Ей быстро удалось установить местонахождение сбежавшей аферистки в Нью-Йорке. И вскоре та по требованию российского правительства была выслана американскими властями обратно в Россию.
4 декабря 1908 года, ровно через год после первого суда, начался второй суд над Ольгой Штейн. К тому времени она могла бы легко и просто избежать наказания, удовлетворив все претензии кредиторов за счет продажи дома на Литейном, доставшегося ей в наследство после недавней кончины супруга. Однако эта возможность была упущена из-за копеечной жадности Ольги. Она зажала зарплату за несколько лет дворнику Тимохину, и тот, пребывая в крайней обиде, спалил ее особняк. Может быть, этот пожар повлиял на настроение судей, которые вынесли Ольге Штейн довольно мягкий приговор - 1 год и 4 месяца тюремного заключения.
Подробнее в статье про Ольгу Штейн

Рекорд дня

4 декабря 1981 года суд американского города Таскалуса в штате Алабама вынес 40-летнему убийце Дьюелу Дэвису рекордно длительный срок тюремного заключения. Он схлопотал аж 10 000 лет неволи. Этот приговор попал в Книгу рекордов Гиннеса.
В 1976 году Дэвис убил трех человек, включая тещу. Так, что воплощать в жизнь анекдоты, связанные с убийством тещи, бывает чревато очень и очень серьезным наказанием.

Немає коментарів:

Дописати коментар