11 апреля
День Хуана Сантамария в Коста-Рике
Каждому государству нужны военные победы для национальной гордости. У Коста-Рики с военными победами негусто. Потому они празднуют победу фактически в небольшой локальной стычке над вооруженными формированиями американского журналиста и авантюриста Уильяма Уокера.
Сначала Уокер, при финансовой поддержке Вандербильта, с помощью немногочисленных американских соратников-авантюристов захватил Никарагуа и провозгласил себя президентом этой страны.
Потом Уокер и Вандербильт рассорились, и олигарх профинансировал войну против Уокера коалиции государств Центральной Америки под руководством Коста-Рики. Президент Коста-Рики Хуан Рафаэль Мора Поррас призвал население взяться за оружие и отправиться на север, в Никарагуа, для борьбы с захватчиками. Ополчение возглавил Хосе Хоакина Мора (брат костариканского президента), а среди тех, кто отправился на войну под его началом оказался 16-летний мулат Хуан Сантамария, из бедной семьи. Знакомые прозвали его «el erizo» («дикобраз»), так как его волосы были постоянно приподняты. Хуан рос без отца, работал с ранних лет — продавцом сладостей, маляром, пастухом, в армию поступил в барабанщиком.
После изгнания войск Уокера из Коста-Рики, костариканцы продолжили путь на север, и 8 апреля 1856 года достигли никарагуанского города Ривас, где произошла так называемая «Вторая битва у Риваса». Несколько лет до этого Уокер захватил Ривас и то была первая битва. И теперь предстояла вторая, чтобы отбить город у него. Костариканцам долгое время не удавалось нейтрализовать группу стрелков Уокера, засевших на очень выгодной позиции в деревянном форте, недалеко от центра города.
11 апреля 1856 года генерал Хосе Мария Каньяс выдвинул идею послать одного солдата поджечь форт факелом. Многим это не удавалось. Затем Сантамария добровольно, при условии, что в случае его смерти кто-то будет заботиться о его матери, решился попробовать. Хуана задели вражеские пули, но он смог, падая, бросить факел в угловую башню форта и поджег ее. Спасаясь от огня «флибустьеры Уокера» пошли на прорыв. Началась рукопашная. Костариканцы потеряли 500 человек, а американцы в два раза меньше. Они прорвались, но Ривас оставили.
Через год после сражения при Ривасе мать Хуана в самом деле получила небольшую государственную пенсию. Затем в течение 30 лет об ее сыне не было упоминаний в исторической литературе, создалось впечатление, что его вовсе не существовало. Только в 1891 году вышла брошюра со свидетельствами ветеранов того сражения, и был открыт памятник Хосе Сантамария. При этом его подлинную внешность скрыли — кострариканским патриотам конца XIX века казалось, что лучше национальному герою быть пригожим белым парнем, чем мулатом, далеким от тогдашних идеалов мужской красоты. Это дает основания думать, что биография Сантамария и сам эпизод его подвига в значительной степени вымышлены.
Но ныне этот праздник один из главных в Коста-Рике. Его празднуют в основном в школах и колледжах, проводят торжественные мероприятия с внесением флагов, пением гимнов и декламацией стихов. Школьники младших классов готовят инсценировки героического подвига Хуана с бросанием факелов во вражеские укрепления.
1034 – при загадочных обстоятельствах умер византийский император Роман III. По некоторым свидетельствам он был отравлен своей женой.
1079 – по приказу польского короля казнен краковский епископ Станислас, который позднее был канонизирован и стал святым покровителем Польши.
1554 – в Лондоне казнен Томас Уйат -- лидер восстания против английской королевы Марии I.
1597 – в Варшаве казнен лидер украинских повстанцев Северин Наливайко.
1918 – в ходе первой крупной операции ЧК в Москве арестовано 520 анархистов.
1931 – в ресторане Нью-Йорка убит глава американской мафии Джузеппе Массериа.
1934 - из собора Св. Бавона в г. Генте (Бельгия) неизвестным грабителем похищен шедевр голландской живописи - картина братьев Яна и Губерта ван Эйков «Праведные судьи». Наглость вора простерлась до того, что он предложил властям выкупить у него полотно за миллион франков, обещая в противном случае уничтожить картину. Власти на сделку не пошли. Больше «Праведных судей» никто не видел.
1951 – английская полиция обнаружила похищенный в декабре 1950 г. Скоуновский камень, национальную святыню Шотландии, с 1296 г. хранящуюся в Вестминстерском аббатстве.
1981 – во время своих гастролей в Германии о своём невозвращении в СССР объявили дирижёр Максим Шостакович и пианист Дмитрий Шостакович – сын и внук композитора Дмитрия Шостаковича.
1982 – статьей «Рагу из синей птицы» в «Комсомольской правде» началась кампания травли русской группы «Машина времени». Статья по теме «Грустная история».
1998 – застрелен гендиректор АО "Аэросервис" Александр Боровков.
2001 – около 50 человек погибло на стадионе "Эллис Парк" города Йоханнесбург (ЮАР) в результате создавшейся давки после того, как на матч между командами "Кайфер Чифс" и "Пираты Орландо" было продано намного больше билетов, чем способен вместить стадион.
2011 – теракт в Минске. В результате взрыва на станции метро «Октябрьская» погибли 14 человек, пострадали более 190. За совершение этого преступления были арестованы Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалёв. Оба они по приговору суда были расстреляны.
Тема дня:
Из мафии два выхода – на тот свет или за решетку
11 апреля 1931 года в ресторане «Скарпато» на Кони-Айленд в окрестностях Нью-Йорка убит Джузеппе Массериа по кличке «Босс», один из крёстных отцов американской мафии. В период с 1922 года по 1931 год он возглавлял мафиозную семью Массериа, позже известную как Дженовезе.
Хотя самые громкие бои между мафиозными кланами после принятия «сухого закона» развернулись в Чикаго, нью-йоркские гангстеры тоже не сидели без дела. Массериа принадлежал к старому поколению, которое специализировалось на традиционных мафиозных занятиях – игорном бизнесе и рэкете.
В этот день он встретился в ресторане с лидером молодого поколения - Сальваторе (Чарли) Лучано, делавшим бизнес на контрабанде спиртного. Сначала Массериа и Лучано перекинулись в картишки. Потом Чарли отлучился на минуточку в туалет, а когда вернулся, его партнера по игре какие-то плохие парни нашпиговали свинцом.
Хотя считается, что Массерия был представителем «старых донов», но в момент гибели он в свои 44 года отнюдь не был стариком. Другое дело, что он был приверженцем старой психологии мафиози. Впрочем и молодым его уже нельзя было назвать. Будь он на годков «цать» помоложе, то, возможно, не позволил бы убить себя так легко. Так, в 1922 году он выжил после тройного покушения. Сначала двое киллеров попытались застрелить его когда Джузеппе вышел из своего дома на Второй авеню подышать свежим воздухом. Тогда Массериа продемонстрировал незаурядную прыть и сумел увернуться от пуль и спрятаться. Отсидевшись в убежище, он решил, что угроза миновала и покинул его. Но киллеры не ушли. Джузеппе снова попал под обстрел, но вновь увернулся от пуль и заскочил в магазин мужских шляп. Один из гангстеров забежал вслед за ним и произвел в магазине четыре выстрела, но Массериа бросился на пол и остался жив. Расстреляв все патроны киллер удрал из магазина. А Джузеппе в криминальных кругах прославился быстротой реакции.
Правда, на сей раз киллеры подобрались покруче. Говорят, что Массериа по заказу Лаки Лучано расстреляли будущие лидеры американской мафии: Альберто Анастасиа, Багси Сигел и Джо Адонис. Впрочем и они оказались не снайперами – произведя более 20-ти выстрелов, попали только 5 раз.
Эра «старика» Джузеппе закончилась, наступила эра молодого мафиози Лучано. После этого принудительное омоложение мафии пошло бурными темпами. Оказалось, что все соглашения между гангстерами яйца выеденного не стоят. Всего два года прошло, как главы мафиозных кланов договорились не «мочить» никого без решения совета боссов мафии. А уже был убит не просто босс, а босс над всеми боссами. Вскоре после этого на тот свет были отправлены ещё сорок «усатых», как называли старых донов, которые традиционно носили усы а ля Пит.
История дня
11 апреля 1592 года, более чем через год после гибели третьего сына Ивана Грозного, царевича Дмитрия (15 мая 1591 года), фактический правитель Российского государства Борис Годунов велел покарать виновных в расправе над царским наместником в Угличе: дьяка Михаила Битяговского и дюжину людей из его окружения, которых народ стихийно обвинил в убийстве младенца. (Как известно, официальная комиссия во главе с князем Василием Шуйским признала, что имел место несчастный случай.)
Свыше 60 угличских семейств были высланы в Тобольск. Мало того, наказали даже городской набатный колокол, который оповестил горожан о беде (по распоряжению матери царевича, Марии Нагой, в него тогда ударил пономарь Федор Огурец). Колоколу вырвали язык, принародно обрушили на него 15 ударов плети, и почти год осужденные волокли его на себе в Сибирь.
Убийство дня
Убийство в Екатеринбурге трехкратного чемпиона СССР по карате-кеокушинкай Владимира Клементьева можно, вероятно, назвать одним из самых сложных по исполнению. Киллеры подобрали металлический гараж неподалеку от дороги, по которой ездил Клементьев, вырезали в нем бойницу и организовали огневую точку.
11 апреля 2000 года они обстреляли из пулемета джип «Мерседес», в котором ехал чемпион. Охрана, находившая в джипе и в машине сопровождения осталась жива, а вот сидевший за рулем Клементьев был буквально изрешечен неизвестным стрелком.
Позже в гараже возле бойницы, из которой велся огонь, сотрудники милиции нашли 28 гильз от ручного пулемета Калашникова. Специалисты отметили удивительную меткость киллера, стрелявшего с расстояния в 80 метров. Пули оставили очень кучный след в лобовом стекле джипа со стороны водителя. В теле погибшего эксперты обнаружили 16 пулевых отверстий. Почти все ранения - в грудь и в живот. К сожалению, суперкиллер так и не был установлен.
Арест дня
Большим успехом итальянской полиции стал арест 11 апреля 2006 года Бернардо Провенцано, главного босса сицилийской мафии, прозванного за безжалостность - Трактором, за незаметность - Бухгалтером, а за способность в течение четырех десятилетий избегать ловушек полиции - Фантомом. В честь этого знаменательного дня власти города Корлеоне назвали одну из улиц - «11 апреля».
Ранним утром более пятидесяти полицейских окружили небольшую ферму в окрестностях сицилийского городка Корлеоне. Всего несколько секунд потребовалось им, чтобы ворваться в дом. Но из всех его обитателей полицейских интересовал только один - пожилой человек в спортивной одежде. Один из полицейских попросил его предъявить документы и назвать себя. Тот отказался. Однако уже через пару минут, когда в комнату вошел врач, чтобы сделать мгновенный анализ ДНК, старик признался: «Я Бернардо Провенцано».
Так закончилась самая долгая в истории итальянской полиции охота на мафиози, длившаяся более 40 лет. За это время Бернардо Провенцано из обыкновенного наемного убийцы превратился в главу самого могущественного из тайных преступных сообществ Италии - сицилийской мафии.
Бернардо с малолетства работал на мафию - был на посылках у известных мафиози, стоял на страже во время их встреч, собирал дань с владельцев магазинов и фабрик. Он стал известен в 1958 году после ликвидации известного босса мафии Микеле Наварра. В следующие десять лет Провенцано был замешан в десятках преступлений и убийств, за что получил прозвище Бинну-трактор: его любимым развлечением было раздавливать своих врагов трактором.
В 1963 году он был объявлен в международный розыск. Однако коррумпированность местных властей и «омерта» уберегли его от ареста. А когда в 1974 году полиция арестовала его босса Лучано Леджо, и у клана Корлеонизи появился новый босс – Сальваторе (Тото) Риина, с характерным для мафии прозвищем Мясник, Провенцано еще выше поднялся по карьерной лестнице, став правой рукой главного мафиози. Вскоре Мясник и Тракторист вступили в войну со всеми другими мафиозными кланами. Война была короткой, но необыкновенно кровопролитной: за год в боевых действиях погибли несколько тысяч мафиози. Победа осталась за Корлеонизи. Клан стал главной мафиозной семьей Сицилии, а его глава Тото Риина получил титул "capo di tutti capi" – «босс всех боссов». Бернардо при нем занимался финансовыми вопросами, руководил деятельностью подконтрольных мафии легальных предприятий и наркоторговлей. Он больше не давил никого трактором. И получил новое прозвище - Бухгалтер.
Однако в результате занятий финансовой деятельностью Бернардо Провенцано не потерял квалификацию организатора убийств. Он принимал участие в организации едва ли не самых громких преступлений сицилийской мафии за все время ее существования - убийств следователей Джованни Фальконе и Паоло Борселлино, которые возглавляли борьбу с мафией на Сицилии и, как считал Тото Риина, стали реально угрожать существованию мафии и свободе ее главарей. Оба были убиты в Палермо в 1992 году. Однако эти убийства не защитили мафию, а, наоборот, поставили ее под удар. По стране прокатилась волна арестов. В ходе одного из них в 1993 году был арестован Тото Риина приговоренный к пожизненному заключению. После этого главой мафии стал Бернардо Провенцано.
После того, как Бухгалтер стал боссом боссов, он сделал все, чтобы о мафии и ее деятельности постарались забыть. И о нем тоже. Внешне Сицилия превратилась в один из спокойнейших уголков Италии. А Провенцано, сделав пластическую операцию, стал непохож на себя. У полиции не оказалось даже представления как главный мафиози выглядит по-новому. Из-за этого он превратился в символ неуловимости. И его прозвали Фантомом.
Как Микеле Наварра ничем не выделялся из окружающих и для конспирации работал врачом, так и Бернардо вел скромный образ жизни. Жил он на маленькой ферме неподалёку от родного Корлеоне. Работал в огороде, доил коз, делал сыр. Местные жители с удовольствием покупали у него молочные продукты и свежие овощи. Никто не мог и подумать, что скромный огородник руководит на Сицилии всей проституцией, игорными домами, торговлей оружием и наркотиками...
Афера дня
Настоящий фокус, достойный приставки «супер», это не какое-нибудь распиливание красивой девушки на арене цирка, и даже не левитация или проход сквозь стену. Настоящий «суперфокус» это нечто такое, что заставляет весь мир сказать: «Ах!».
Именно такой суперфокус продемонстрировал 11 апреля 1916 года пожилой господин с роскошными седыми усами по имени Луис Энрихт, которому на тот момент было уже за 70 лет.
В тот день он на лужайке перед своим домом на Лонг-Айленде продемонстрировал скоплению журналистов как обычный легковой автомобиль с обычным двигателем внутреннего сгорания способен работать на обычной воде. В лучших факирских традициях Энрихт перед началом представления дал возможность убедиться скептически настроенным репортерам, что топливный бак его «форда» пуст и не имеет второго дна. Затем дал им попробовать воду из ведра, после чего залил ее в бензобак. Правда, изюминка фокуса состояла в некой зеленоватой жидкости, небольшое количество которой он из пузырька добавил к воде. Но как бы там ни было факт оставался фактом: заправив автомобиль водой, Луис сел в него, завел и поехал!
Подробнее в статье «Неразгаданный суперфокус»
Побег дня
11 апреля 2001 года из здания Федерального суда Железнодорожного района Екатеринбурга сбежали четверо осужденных: братья Валентин и Александр Калинины, Леонид Черных и Евгений Лукин.
Все беглецы принадлежали к одной преступной группе и месяц назад были приговорены судом к длительным срокам заключения за участие в организованных разбойных нападениях на квартиры. В тот день их доставили в суд для ознакомления с протоколом процесса. Спустя несколько часов один из осужденных попросил у конвоира таблетку от головной боли. Когда заместитель командира конвойного взвода открыл дверь в камеру, преступники напали на него, избили и отобрали пистолет. Вопреки служебным инструкциям, опасных преступников охранял только один конвоир, поэтому беглецы беспрепятственно вышли из здания суда и скрылись в городе.
Правда, ненадолго. Первый из беглецов - 27-летний Евгений Лукин, осужденный на 17 лет заключения, был задержан уже через полтора часа. Его заметили на городском рынке. При задержании Лукин оказал сопротивление, а потом попытался покончить с собой из отобранного у конвоира пистолета.
Валентин Калинин, приговоренный к 15 годам, был задержан в Екатеринбурге в квартире у знакомых спустя сутки. Сопротивления он не оказал. Его брата Александра, осужденного к 13 годам, взяли 19 апреля в городе Березовский - его опознал по фотороботу местный житель. О судьбе четвертого беглеца - 26-летнего Леонида Черных, который получил наименьший срок - 10 лет неволи, не сообщалось. Но думается, что и он далеко не убежал.
Дикость дня
11 апреля 2011 года трое молодых людей на автомобиле ВАЗ-2107 подъехали к дому жителя хутора Примаки в Краснодарском крае Лихоиваненко, с которым у них были плохие отношения.
Они разбили окна, проникли в дом, и стали требовать возврат долга. Когда мужчина не отдал деньги, его в футболке и спортивном трико вытащили на улицу, где было около ноля градусов. Похитители затолкали мужчину в багажник автомобиля и два часа возили по окрестностям хутора. А потом привезли его на кладбище и закопали в землю по шею и оставили там. Мужчина скончался от переохлаждения.
А трех местных жителей 18, 20 лет и 21 года вскоре задержали. На суде подсудимые отрицали свою вину, поясняя, что насилия к Лихоиваненко они не применяли. Утверждали, что он, желая выпить с ними, попросил взять его с собой, и согласился ехать в багажнике, поскольку в машине не было места. Однако суд им не поверил и назначил подсудимым наказание: Роман Бурьянов приговорен к 9 годам 4 мес. лишения свободы, Кирилл Чатуров и Владимир Черепанов - к 8 годам 5 месяцам.
Немає коментарів:
Дописати коментар