11 ноября
1610 - в Калуге убит самозванец Лжедмитрий второй. Человек неизвестного происхождения, выдававший себя за царя Дмитрия, он собрал войско и подошел близко к Москве - стал лагерем в Тушине, за что получил кличку “Тушинский вор”. Увидев, что Москву ему не взять, тайком удрал в Калугу, где во время охоты его убил Петр Урусов.
1630 – в связи с заговором против кардинала Ришелье из Франции высланы королева-мать Мария Медичи и герцог Орлеанский.
1778 – индейцы и английские лоялисты устроили резню американских поселенцев городка Черии (штат Нью-Йорк).
1831 – в Вирджинии повешен руководитель восстания негров-рабов проповедник Нат Тернер .
1880 – повешен легендарный австралийский разбойник Нед Келли.
1887 – казнены четыре анархиста, организовавшие первую первомайскую демонстрацию в Чикаго.
1917 – на заседании Петроградского ревкома впервые в революционной России употреблен термин «враг народа».
1935 – на горловском химическом заводе произошел взрыв, что послужило поводом для судебного процесса над «саботажниками».
1939 – расстрелян советский военачальник Рейнгольд Берзин.
1940 – фашистами расстреляна демонстрация парижских студентов на Елисейских полях.
1940 – нацистами в концлагере Дахау казнены 55 польских интеллигентов – первая массовая казнь в Дахау.
1943 – в связи с арестом французами президента Ливана Б. Хоури в Бейруте началось антифранцузское восстание мусульман.
1944 – приговорен к смертной казни американский дезертир Эдди Словик. Он стал единственным американцем, казненным за дезертирство во второй мировой войне.
1996 – погиб при взрыве бомбы на Котляковском кладбище на поминках его предшественника Михаила Лиходея, убитого в 1994 году, Председатель Российского фонда войны в Афганестане Сергей Трахиров. Вдова Лиходея Елена и 11 других работников фонда или очевидцев также убиты. Еще 80 человек ранены.
1988 – в Сакраменто, штат Калифорния, на лужайке у дома 59-летней Доротеи Пуэнте (Dorothea Puente) полиция обнаружила захороненные трупы 6 человек. После проведенного расследования правоохранительные органы пришли к мнению, что женщина, страдавшая шизофренией, убила не менее 25 человек.
2009 - в Ташкенте задержаны трое подозреваемых в убийстве основателя и художественного руководителя ташкентского театра «Ильхом» Марка Вайля, погибшего в сентябре 2007 года. Задержанные признали свою вину и заявили следствию, что отомстили режиссеру за «неверную интерпретацию» священной книги мусульман в его спектакле «Подражание Корану». Вайль был, без сомнения, самым знаменитым театральным режиссером Узбекистана начиная с 1970-х годов.
История дня
![]() |
После революции на Среднем Урале отличилась кровавыми делами банда Ренке-Кислицина.
Главарям этой преступной группы нечего было терять в жизни. Все они были ранее судимы, знали, что находятся в розыске и не собирались начинать честную жизнь. Павел Ренке, недавно бежал из Тагильского исправдома, где отбывал наказание за убийство, а Николая Кислицина еще в 1922 году заочно приговорили к расстрелу. Сейчас появилось модное слово «отморозки», но оно вполне верно характеризует и тех людей, которые примкнули к ним. Не случайно первое же преступление, совершенное их бандой, было чрезвычайно кровавым и жестоким.
В ночь с 10 на 11 ноября 1924 года в Невьянске к дому, где проживала семья Кондюриных, на подводе приехали несколько мужчин. Глава семейства Кондюриных считался зажиточным человеком и держал собственную лавку. Вот и сейчас дома его не оказалось, поскольку он торговал в лавке. Гости попросили его 13-летнюю дочь сбегать за папой и предупредить об их визите. Едва девочка выскочила за ворота, как они набросились на обитателей дома. 9 человек, включая четверых детей, младшему из которых исполнилось всего полтора года, были зверски зарезаны. После расправы преступники перегрузили содержимое сундуков хозяев дома в свою подводу и хладнокровно принялись ожидать остальных Кондюриных.
Подробнее в статье про банду Ренке
Казнь дня
11 ноября 1888 года в Мельбурнской тюрьме повешен по приговору суда австралийский бушрейдер, известный своими ограблениями банков и убийствами полицейских Эдвард (Нед) Келли (Edward (Ned) Kelly). Петицию о помиловании 25-летнего Келли подписали 32 тысячи австралийцев, но его все равно казнили.
В 14 лет Неда арестовали за избиение свиновода-китайца; в 15-ть - за драку с бродячим торговцем, а в 16-ть его и вовсе приговорили к трем годам тюрьмы за избиение полицейского, пытавшегося арестовать его за езду на краденом коне.
Когда же за нападение на полицейского осудили к трем годам каторги его мать – Эллен Келли, Нед сколотил банду, в которую вошли его брат Дэн и друзья -- Джо Бирн и Стив Харт. Они грабили банки, и расстреливали полицейских. При этом Нед приобрел славу «австралийского Робин Гуда».
![]() |
О банде Келли снято несколько фильмов. Подробнее в статье «Австралийский Робин Гуд».
Злодей дня
![]() |
К числу настоящих выродков с полным основанием можно отнести ранее судимого Ивана Семиразума.
11 ноября 2001 года он зашел в магазин «Виктория» в поселке Арти, что в Свердловской области, и, ни слова ни говоря, выстрелил из ружья в голову продавщицы Елены Быковских. После чего набил четыре пакета продуктами, а карманы мелочью, обнаруженной в кассе, и отправился дальше.
Путь его лежал в соседнюю деревню Афанасково в дом Трофимовых - родителей своей сожительницы 23-летней Светланы Петровой. Там он устроил целую бойню: застрелил Светлану и ее отца, а потом хладнокровно перерезал кухонным ножом горло матери Светланы.
К счастью уже на следующий день сотрудники милиции прервали кровавый путь Семиразума. Он попался в устроенную ими засаду в Красноуфимске. При задержании убийца попытался оказать сопротивление и получил две пули в бедро. А в ходе следствия всплыло еще одно злодеяние, совершенное Семиразумом. Выяснилось, что 7 ноября в Екатеринбурге он застрелил 33-летнюю Татьяну Завьялову. Убил за праздничным столом, отмечая вместе с ней День примирения и согласия. После чего ограбил квартиру и скрылся.
Убийство дня
![]() |
Джессика Дэвис была выходцем из влиятельной английской семьи. Ее отец был банкиром, мать - профессором филологии, а дядя – заместителем министра обороны Великобритании и по совместительству мультимиллионером. Джессика стала классическим образчиком «золотой молодежи», она нигде не работала, направо-налево крутила с мужиками, а главное при этом не парилась на счет денег.
11 ноября 2007 года Дэвис «сняла» в баре O'Sullivan's Irish pub 24-летнего безработного француза Оливье Мунье и привезла его к себе домой элитном парижском микрорайоне Сен-Жермен-ан-Ле. Но Джессике уже было мало обычного секса, хотелось экзотики. Чтобы «усилить сексуальные переживания», она приставила нож к горлу Мунье. А в порыве страсти перерезала ему артерию. После чего «от злости и обиды» ударила Оливье 7 раз ножом. Правда после этого Дэвис сама вызвала скорую. Однако медики ничем помочь парню уже не могли. Когда приехала полиция Джессика «лыка не вязала». На момент задержания, уровень алкоголя в ее крови в 4 раза превышал показатель, установленный для водителей автотранспорта.
В январе 2010 года суд парижского предместья Версаль приговорил Джессику Дэвис к 15 годам тюремного заключения и выплате родственникам погибшего компенсации в размере 90 тысяч фунтов стерлингов.
Арест дня
![]() |
Чэнь Шуйбянь оставил заметный след в тайваньской политике. Прежде всего с его о приходом к власти в 2000 году прервалось более чем полувековое правление Гоминьдана на Тайване. А еще он отстоял определенную независимость для своей страны от Китая. Шуйбянь по совместительству являлся Председателем Демократической прогрессивной партии, выступающей за независимый статус Тайваня. По тайваньским данным, более 50% жителей острова считают себя «тайваньцами, а не китайцами». И именно более 50% голосов Чэнь получил, когда баллотировался на второй президентский срок в 2004 году.
В другой стране и после отрешения от власти в 2008 году Шуйбяня бы еще долго чествовали как хорошего правителя. Но не в Тайване. Там еще в 2006 году вокруг Чэнь Шуйбяня и его семьи разразился скандал с обналичиванием поддельных чеков на авиабилеты и прочие товары и услуги. В России такое злоупотребление кажется странным и довольно пустяшным. И вовсе удивительным выглядит то, что экс-президент 11 ноября 2008 года был арестован по обвинению во взяточничестве и отмывании денег. А позже вместе со своей супругой предстал перед судом и был приговорен к пожизненному заключению. Правда, 11 июня 2010 года наказание им смягчили. Чэнь Шуйбянь и его супруга У Шуйчжэнь вместо пожизненных сроков получили 20 и 14 лет тюремного заключения соответственно и штрафы в размере 250 млн. и 200 млн. новых тайваньских долларов.
По данным следствия, экс-президент присвоил 3,15 млн. долларов бюджетных средств, а также получил взяток на сумму в 9 млн. долларов. А общий штраф, наложенный на него с супругой составил порядка 15 млн. долларов.
Однако и «двадцатник» показался Шуйбянью страшным сроком. В июне 2013 года он в тюрьме попытался повеситься на полотенце в душе, но ему помешали надзиратели.
Побег дня
![]() |
Оказавшись на скамье подсудимых, знаменитый питерский бандит Ленька Пантелеев вел себя вызывающе. Он сыпал блатными словечками, ругался матом, читал наизусть стихи Сергея Есенина, пытался петь похабные песни, а в конце концов дерзко заявил суду:
- Граждане судьи, к чему весь этот балаган? Все равно я скоро сбегу.
И оказалось, что Пантелеев «не понтовался». В ночь с 10 на 11 ноября 1922 года он действительно с тремя подельниками совершил побег из строго охраняемой тюрьмы Кресты.
Позже выяснилось, что помог им это сделать надзиратель четвертой галереи Иван Кондратьев, имеющий связи с петроградским преступным миром. Он заранее показал арестантам место, где они смогут перебраться через внешнюю стену. Там стояли штабеля дров, которыми отапливалась тюрьма.
Потом в назначенное время надзиратель Кондратьев выпустил из камер Лисенкова, Рейнтопа, Пантелеева, Гаврикова, и выключил в галерее свет. Однако отключение света в послереволюционном Петрограде было делом обычным, поэтому тревогу никто не поднял. Однако главный надзиратель 4-й галереи Васильев вышел коридор посмотреть, что случилось. Он чиркнул спичкой и нос к носу столкнулся с Кондратьевым. Однако тут из темноты на него налетели выпущенные из камер бандиты и задушили бельевой веревкой.
Кондратьева для видимости оглушили и связали другой веревкой. Потом Пантелеев переоделся в форменную шинель убитого надзирателя, надел фуражку, сунул в кобуру наган, и стал изображать из себя конвоира, ведущего трех арестантов. Так они выбрались на улицу, там вскарабкались на штабель с дровами, специальными ножницами перерезали колючую проволоку. Затем размотали заранее приготовленные веревки, закрепили их, и спустились на волю. В ближайшем переулке беглецов уже ожидал лихач с крытым верхом. Охрана на вышке ничего не заметила, шел сильный дождь со снегом, а прожектор светил в другую сторону.
Дикость дня
![]() |
Радиотехник Николай Захаркин служил в военной части 11135, работая старшим научным сотрудником в 18-ом НИИ Минобороны. А жил он в Москве по Саянской улице с гражданской женой Ириной Лапузиной и ее двумя восьмилетними дочерьми – Катей и Дашей. По вечерам Лапузина нередко задерживалась где-то после работы и Захаркин по этому поводу ее страшно ревновал, подозревая, что у нее есть любовник.
![]() |
11 ноября 2009 года Ирина задержалась в очередной раз. Когда она не пришла домой к часу ночи Захаркин разъярился и послал Лапузиной SMS-сообщения «Скажи Кате до свидания», «И Даше тоже». А потом одну за другой вынес спящих девочек на балкон и бросил вниз с 8 этажа ее дочек. В это время мать девочек уже подъезжала к дому. Она первой обнаружила детей и сразу же повезла их в больницу. К частью, девочки выжили, хотя и получили тяжелые травмы.
18 мая 2010 года Николай Захаркин был приговорен к 9 годам лишения свободы. Кроме того, суд решил, что он должен заплатить Лапузиной 635 тыс. 403 рубля.
Немає коментарів:
Дописати коментар