суботу, 18 листопада 2017 р.

ВЫДАЮЩИЙСЯ УКРАИНСКИЙ ПИСАТЕЛЬ Анатолий Димаров - вся жизнь под чужим именем

Писатель Анатолий Димаров - вся жизнь под чужим именем

Анатолий Димаров прожил долгую и плодотворную жизнь. Фото: zn.ua
На 92 году из жизни ушел выдающийся писатель и необычный человек Анатолий Димаров. За всю жизнь писатель создал десятки произведений, но наиболее выдающимися стали романы "И будут люди", "Боль и гнев".
ВОСПОМИНАНИЯ РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА
О родителях
С ранних лет он жил тяжело и много работал. До революции отец скопил небольшую "кубышку", женился на поповне. Но после 1917-го его объявили кулаком, забрали все, что могли забрать. Чтобы обезопасить ребенка, родители сменили будущему писателю имя. По настоящему его звали Анатолий Андроникович Гарасюта. Свою жизнь он во многом описал автобиографическом романе "И будут люди". Наравне с романом "Боль и гнев" - это самое известное его произведение.
- Мне путь в мир был категорически закрыт. И моя несчастная святая мама ради двоих нас детей отказалась от личной жизни. Она поехала было в Миргород, нашла своих подруг, с которыми училась в учительской гимназии и молила их, чтобы они свидетельствовали в миргородском суде, что она потеряла метрику детей, и чтобы свидетельствовали, что мы дети учителя Димарова, который погиб. С тех пор я и стал Димаров, а не Гарасюта, как должен быть, - рассказывал писатель. – А когда мама умирала, то говорила нам: "Дети мои, у меня и в могиле ноги от страха будут труситься". Я никуда не мог уйти, даже в комсомол, боялся, что начнут изучать мою биографию и докопаются, что я сын кулака.
Димаров часто вспоминал, как раскулачивали их семью.
- Ночью к отцу прибежал председатель сельсовета: "Андроник Федотович, куда-то прячте свою жену, потому что утром придут вас раскулачивать. Женщину вывезут в Сибирь, пропадет там с детьми". Отец нас снабдил, мне, шестилетнему, надели рюкзак, мама взяла на руки трехлетнего братика, и мы пошли в ночь. Шли до самого утра. Пока не добрались села возле Псла, где мамина приятельница учительницей. Мама окончила семинарию, на учительницу выучилась, поэтому ее взяли работать в школу - своих, пролетарских, учителей еще не успели наплодить... Отца утром раскулачили: растянули-уничтожили все, ничего не осталось, - с горечью вспоминал писатель.
Лишь спустя много лет сыновья еще увиделись с отцом, а Анатолий даже успел немного пожить с ним под Харьковом.
О школьных годах
А позже настало время советских школ. Рассказывая о непростых  временах годах учебы, Димаров всегда поражался тому, как коммунизм напоминает ему наркоманию.
- Советские школы были гениальные. Гениальные в том, что воспитывали нас в духе Карла Маркса, Ленина, Сталина. Они этими вещами делали из нас наркоманов, сталинских наркоманов.
О Голодоморе 30-х годов
Одним из самых страшных периодов в его жизни был Голодомор. О тех временах он всегда вспоминал с ужасом:
- Я опух от голода. Мама пекла блины из цвета акации. Только из цвета. И ничего больше. Также вспоминается, как она была счастлива, когда женщина, которая кормила в колхозе свиней, сказала прийти ночью взять очистки от картошки, которую чистили для свиней. И какая счастливая была мама, когда принесла мешок картофельных очисток. Эти очистки нас спасли. Мама добавляла их во все, что мы ели. Скотину в колхозе кормили, а люди с голоду пухли, люди людей ели. А меня не съели, потому что слишком худым был! Зато на всю жизнь наелся блинов из листьев акации.
О работе
В послевоенные годы будущий писать устроился на работу в газету "Советская Волынь". И уже в 1949 году он издал первый сборник рассказов "Гости из Волыни".
Затем он учился в Литературном институте им. М. Горького в Москве, а позже - во Львовском педагогическом институте. Успели Димаров и побыть редакором в разных изданиях.

В своих произведениях он никогда не боялся изображать времена принудительной коллективизации, голодомора 1932-1933, массовые репрессии - отрезки истории, на которые в те временабыло наложено строгое табу.
И не смотря на все, что ему довелось пережить, больше всего Димаров не любил вспоминать времена Советского Союза.
- Этого ЭсЭсЭСэР не хочу. Это сталинщина, это такой ужас был! Он уничтожил всю нашу элиту: и трудовую, и интеллектуальную - выкосил все, что хоть немного витикалося на сером фоне. Но как они умели воспитывать! А нам так мозги заморочили, что мы уже и сами врали и верили в эту ложь! Мы же были наркоманами ленинизма-сталинизма! Хорошо, что я попал туда (на Волынь. - Авт.). А если бы нет? Так до сих пор и ходил бы таким наркоманом, как это некоторые ходят. Мне, вы знаете, их даже жалко. Потому что эти люди до сих пор находятся под влиянием того советского дурмана.
ЛЮБИТЕЛЬ ГРОМКИХ РОЗЫГРЫШЕЙ
Среди коллег по цеху Анатолий Димаров прослыл, как страшный любитель пошутить. Иногда его желание подколоть друзей заходило так далеко, что несколько раз на него обижались. А однажды даже посвятили гневный стих-проклятие. Классикой розыгрышей можно считать историю с писателем Патрусом-Карпатским, который славился тем, что коллекционировал необычные галстуки.
- Однажды отдыхали вместе и я их у него украл все до одного. Повязал их собакам, которые водились на территории Дома отдыха. Собак было много, все аккуратно собирались около столовой во время завтраков, обедов и ужинов, потому что мы их подкармливали. Пришлось купить килограмм колбасы и, угощая по очереди ею собак, я каждую - приблизительно сорок морд - и наградил патрусовым импортным галстуком.
Разозленный Патрус в тот же день накатал длиннющее стихотворение — проклятие Димарову. К сожалению, оно потерялось, осталась в памяти последняя строка: "Щоб тебе з’їли собаки"!
А еще Димаров успел насолить писателю Борису Комару, который приехал в Ирпень на новехоньком "Москвиче". На номер автомобиля коллеге Димаров наклеил огромную дулю. А на длинном шпагате прицепили к бамперу женские трусы и лифчик. Когда Комар подъезжал к Киеву, гаишники восприняли эту дулю как личное оскорбление.
Успел Димаров пошутить и над Павлом Загребельным. Он пришил бумажные розы к подштанникам, которые Загребельный нес в прачечную. Долго смеялся, когда узнал, что жене Загребельного позвонили из прачечной и спросили отпарывать ли цветы.
КАМЕННАЯ ЛИХОРАДКА ДИМАРОВА
Любимое хобби Анатолия Димарова - коллекционирование камней. В его доме буквально ломились полки. Это увлечение минералами началось еще в 1955 году на крымском Карадаге. А продолжилось на Ала-Тау, Алтае, Забайкалье, Кавказе, Памире, Тянь-Шане, Урале. По словам писателя, его охватила "каменная лихорадка". И он считает эту "болезнь" неизлечимой.
Со временем рабочий кабинет Димарова больше напоминал комнату геологического музея - образцы агатов, сердоликов и сардониксов стояли повсюду. А на стенах - картины и украшения из камней, которые Димаров делал самостоятельно.
СПРАВКА "КП"
Анатолий Андреевич Димаров родился 5 мая в 1922 году в родился на хуторе Гараськи на Полтавщине в семье хлебороба.
После школы пошел в армию, воевал на Юго-западном фронте, побывал в оккупации, был командиром партизанского отряда, имел несколько ранений и контузий. В итоге в 20 лет стал инвалидов из-за осколков, которые всю жизнь мучили его.
Во время своей работы с издательствах начал писать книги и рассказы.
В 1960-е годы вышли части романа - "И будут люди", "Боль и гнев". За них автор был удостоен Шевченковской премии. Даже не смотря на то, что цензура убрала их них 300 страниц.
А популярность среди читателей он завоевал благодаря книгам "Его семья" (1956) и "Идол" (1961).

Димаров обожал писать разные истории о селах, поселочках и городах. В этом ключе и появилось на свет романы "Выстрелы Ульяны Кашук" (1978), "Сельские истории" (1987),  "Местечковые истории" (1987) и "Боги на продажу. Городские истории" (1988).

Успел он сочинить и несколько увлекательных книг для детей: "Голубой ребенок", "На коне и под конем", "О мальчике, который не хотел есть", "Для чего человеку сердце", "Вторая планета", "Тирлик".

Немає коментарів:

Дописати коментар