20 ноября
1740 – арестован и заключен в Шлиссельбургскую крепость правитель России, герцог Курляндии и Семигалии, граф Эрнст Бирон.
1936 – в тюрьме убит лидер испанских фашистов Примо де Ривера.
1937 – в Киеве расстреляны командующий кавалерийским корпусом Григорьев и комдив Дюмичев. В этот же день расстрелян один из лидеров русского духовенства митрополит Кирилл (Смирнов).
1943 – после трех лет содержания в тюрьме без всяких обвинений английскими властями освобожден лидер британских фашистов Освальд Мосли.
1945 - открылся Нюрнбергский процесс над нацистскими военными преступниками.
1948 - закрыт советский Еврейский антифашистский комитет. Несколькими неделями позже, в декабре 1948-го, арестованы секретарь ЕАК, поэт Ицик Фефер и директор московского Еврейского театра Вениамин Зускин (на фото). Зускина забрали прямо из больницы в одной простыне, где он, страдавший душевным расстройством, проходил курс лечения сном.
В начале 1949 года было арестовано несколько десятков членов Еврейского антифашистского комитета. Они были обвинены в буржуазном национализме, сотрудничестве с американской разведкой и в том, что по заданию США планировали создать еврейскую республику в Крыму, с тем, чтобы в дальнейшем отделиться от СССР. После трех с половиной лет тюремного заключения, в августе 1952 года, тринадцать подсудимых, среди которых были крупнейшие поэты еврейской национальности Лев Квитко и Перец Маркиш, были казнены. Это событие вошло в историю как «Ночь казненных поэтов».
1979 – пятьсот арабских экстремистов захватили мусульманскую мечеть в Мекке, объявив начало исламской революции в Саудовской Аравии (мечеть была отбита через две недели).
1990 – в Новочеркасске арестован самый одиозный российский маньяк Андрей Чикатило. Преступник сознался в 53 убийствах: 14 девочек в возрасте от 9 до 17 лет, 21 мальчика от 8 до 16 лет, 18 девушек и молодых женщин. Большинство жертв подверглось после изнасилования чудовищной вивисекции – маньяк у живых ещё людей вырывал внутренние органы, откусывал груди и языки, отрезал ягодицы и другие части тела.
1998 - в подъезде своего дома на набережной канала Грибоедова в Санкт-Петербурге были расстреляны депутат Государственной Думы РФ Галина Старовойтова и ее помощник Руслан Линьков.
2003 - Майкл Джексон (Michael Jackson) арестован по обвинению в совращении малолетних.
2008 - в Великобритании арестован Фархад Хакимзаде (Farhad Hakimzadeh), бизнесмен и эксперт по редким книгам. Ему удалось украсть по меньшей мере 150 редких карт и рукописей общей стоимостью 100 тысяч долларов из Британской библиотеки и Библиотеки имени Бодлея в Лондоне.
Тема дня:
«Суд скорый, правый и милостивый»
20 ноября 1864 года император Александр II обнародовал новые судебные уставы. Это была коренная судебная реформа, вводившая суд присяжных и состязательный процесс.
А ее цель была Александром II изложена так: "Водворить в России суд скорый, правый и милостивый, равный для всех подданных, возвысить судебную власть, дать ей надлежащую самостоятельность и, вообще, утвердить в народе уважение к закону".
Благодатные последствия реформы сказались очень быстро. Как по волшебству, появились в стране независимые судьи и яркие адвокаты, возникла небывалая дотоле гласность судебных процессов.
20 ноября 1945 года начался самый знаменитый в мировой истории судебный процесс. В Нюрнберге перед Международным военным трибуналом предстали нацистские преступники, чтобы ответить за все беды нанесенные фашизмом миру.
Процесс проходил с 20 ноября 1945 по 1 октября 1946 года. Перед Международным трибуналом предстал 21 из 24 обвиняемых (двое – Г. Гиммлер и И. Геббельс – покончили с собой до капитуляции, третий – М. Борман – спасся бегством и его судьба неизвестна до сих пор).
Подсудимым было предъявлено обвинение в военных преступлениях, массовых издевательствах и убийствах, разрушении городов, преступлениях против мира и человечности. Проведя 216 заседаний общей длительностью 1100 часов, изучив 300 тысяч документов, заслушав 200 свидетелей, обвинителей и адвокатов, трибунал оправдал троих обвиняемых (Я. Шахта, Ф. Папена и Г. Фриче); присудил к разным срокам тюремного заключения семерых (Р. Гесса, В. Функа, Э. Редера, Б. Шираха, А. Шпеера, К. Нейрата и К. Дёница); вынес смертный приговор двенадцати подсудимым (Г. Герингу, И. Риббентропу, В. Кейтелю, Э. Кальтенбруннеру, А. Розенбергу, Г. Франку, В. Фрику, Ю. Штрайхеру, Ф. Заукелю, А. Йодлю, А. Зейсс-Инкварту и М. Борману (заочно)). Трибунал признал преступными организациями СС, СД, гестапо и руководящий состав Национал-социалистической партии Германии.
В общей сложности военные трибуналы после войны осудили более 30000 нацистов. Но именно на Нюрнбергском процессе впервые военная агрессия была признана тягчайшим преступлением против человечества.
Статья по теме: Нюрнбергские казни.
Персона дня
В середине 18 века Россией по сути дела правили немцы.
Период 1730–40 годов получил название “бироновщины”, когда фаворит императрицы Анны Иоанновны, герцог Курляндии и Семигалии, граф Эрнст Иоганн Бирон был фактически диктатором в России. Сразу после переворота, свергнувшего императрицу Анну Иоанновну, другой немец, фельдмаршал Миних, 20 ноября (8 ноября по ст. стилю) 1740 года арестовал регента Бирона по обвинению в государственной измене и казнокрадстве.
Бирона заточили в Шлиссельбургской крепости и приговорили к смертной казни. Но летом 1741 года экзекуцию заменили пожизненной ссылкой и отправили в Сибирь. Правда, взошедший на престол Петр III в 1761 году помиловал Бирона и вернул его в Петербург, где тот дожил до глубокой старости.
По признанию самого герцога, вся его жизнь вертелась вокруг ставшей для него кабалистической цифры «2»: 22 года он служил Анне Иоанновне; после её смерти 22 дня состоял регентом при Иване Антоновиче, являясь фактическим главой государства; 22 года провёл в ссылке и умер в 1772 году в возрасте 82 лет.
Статья по теме «Магия чисел»
Теракт дня
Захват заложников в крупнейшей мечети города Мекки в Саудовской Аравии 20 ноября 1979 года с полным основанием можно назвать самым беспрецедентным терактом по количеству задействованных в нем людей. И, пожалуй, самым циничным.
Общеизвестно трепетное отношение мусульман к религии. А в этом случае мусульманские террористы из группировки «Аль-Масджид аль-Харам» напали на мечеть, в которой около 50 тысяч паломников со всего света собрались на первую молитву исламского Нового Года. Около 500 террористов, среди которых было несколько женщин и детей, под видом паломников пришли в мечеть. Там они выхватили из-под одежды оружие, закрыли кованые ворота и расстреляли двух попытавшихся оказать им сопротивление полицейских, вооруженных только деревянными дубинками.
Понимая, что 50 тысяч заложников это для них слишком много, террористы оставили в мечети только 6 тысяч, остальных отпустили. Но и 6 тысяч – это рекордное число заложников, захваченных террористами.
Власти не стали медлить, и бросили на их освобождение сотрудников службы безопасности Министерства внутренних дел. Однако их атака захлебнулась под шквальным огнем террористов, которые заняли оборонительные позиции на верхних этажах мечети, и снайперские позиции в её минаретах.
После этого к операции по обезвреживанию террористов были привлечены кроме подразделений МВД, части регулярной армии и Национальной гвардии Саудовской Аравии, а также прибывшие на помощь пакистанский спецназ и французский спецназ ГИГН. Однако для начала их действий имелось существенное препятствие.
Это террористам законы не писаны, ни человеческие, ни божьи. Ислам запрещал любое насилие в Большой мечети, поэтому пришлось ждать пока Верховный муфтий Саудовской Аравии Абдуль-Азиз ибн Баз не вынес фетву, которая позволяла применить силу для освобождения заложников. А пока власти готовились к штурму, боевики из «Аль-Масджид аль-Харам» через ретрансляторы, по которым муллы зазывали народ на молитвы, начали на весь город вещать о своих требованиях: прекращение экспорта нефти в США и высылка всех иностранных специалистов с Аравийского полуострова.
Но в результате именно иностранные специалисты показали, как надо освобождать заложников. Бой с террористами длился более двух недель с применением танков и авиации. Но успех операции во многом предопределили иностранные спецназовцы. Пакистанцы во многом помогли взять древнюю мечеть без больших разрушений за счет того, что распыляли слезоточивый газ. А французы показывали всем пример, действуя на высоком профессиональном уровне.
По официальным данным в ходе спецоперации погибли 255 паломников, военных и террористов, 560 человек было ранено.
68 террористов, захваченных живыми, были впоследствии казнены, в том числе и «правая рука» главаря «Аль-Масджид аль-Харам» Кахтани — Джухайман аль-Утейби.
Казнь дня
20 ноября 2013 года в тюрьме города Бонн-Терр (штат Миссури) был казнен путем введения смертельной инъекции серийный убийца Джеймс Клейтон Уаун (James Clayton Vaughn), который официально поменял свое имя и стал Джозефом Полом Франклином. Имя Джозеф Пол Клейтон взял в честь идеолога нацистской Германии Йозефа Пауля Геббельса, а фамилию Франклин – в честь американского политического деятеля Бенджамина Франклина.
Похоже, что такой коктейль из чужих имен окончательно испортил ему карму, которая и до этого была с изъянами. Еще школе Джозеф начал интересоваться нацизмом и чуть позже вступил в национал-социалистическую Партию Америки, и ещё позже стал кавалером Ку Клукс Клана. Как нацист он боролся с евреями – нападал на синагоги. Как член ККК – боролся с «черным засильем» - отстреливал смешанные пары молодых людей, с его слов - «противоречащие законам, установленным Богом».
Хотя Франклина называли одним из самых хитрых и неуловимых преступников в истории США из-за того, что он скрупулёзно планировал преступления, а для маскировки часто изменял цвет волос, одежду и транспортные средства. Но на самом деле Джозеф в подметки не годился профессиональным киллерам. Охотился он на безоружных людей, которые не имели охраны. Например, 6 марта 1978 года взял да и подстрелил издателя порно-журнала «Хастлер» Ларри Флинта. Но не из-за порнографии, а из-за того, что якобы Флинт в своём журнале активно пропагандировал межрасовые сексуальные отношения.
В 1979 году он в упор из дробовика насмерть сразил белую 15-летнюю проститутку Мерседес Линн, якобы из-за того, что ее услугами пользовались многие чернокожие.
А в 1980 году и вовсе просчитался. Франклин убил 14-летнего Даррелла Лэйна и 13-летнего Донте Эванса Брауна, в темноте приняв их за черно-белых супругов.
Его арестовали еще в 1980 году. На суде Франклин объяснил, что несколько часов ждал возле перехода одну смешанную пару и по ошибке, уже в темноте принял мальчиков за чёрно-белых супругов. В общей сложности Джозефу вменялось в вину 20 убийств, 6 покушений на убийство, 16 грабежей банков и 2 бомбовые атаки на синагоги. Но сам он признался только в 8 убийствах и то, только на том условии, что судить его будет «привлекательная белая судья». Его пожелание выполнили. И белая судья впаяла ему 6 пожизненных сроков. А потом он и вовсе был приговорен к казни.
В 1989 году был опубликован роман Уильяма Пирса «Охотник», в котором прообразом главного героя стал Джозеф Пол Франклин, которого Уильям Пирс назвал «преданным сыном своей расы, делавшим то, что должен делать каждый мужчина, независимо от ожидающих его последствий».
Джозеф Пол Франклин провел в тюрьме 33 года, но не раскаялся. Даже на пороге смерти.
20 ноября 2013 года в тюрьме города Бонн-Терр (штат Миссури) Джозеф Пол Франклин был казнен путем введения смертельной инъекции.
Статья по теме: Смертная казнь в США
Кража дня
Адам Ворт родился в бедной еврейской семье в Германии. Его настоящая фамилия была «Верт». Детектив Скотланд-Ярда Роберт Андерсон назвал его «Наполеоном преступного мира». По признанию А. Конан-Дойля, Адам Ворт послужил прототипом профессора Мориарти.
Одним из самых громких преступлений Ворта стала кража 20 ноября 1869 года ценностей из хранилища Бостонского Национального банка. Эту кражу Адам совершил на пару с подельником Буллардом. Из соседнего магазина они прорыли туннель в банк и изрядно поживились там.
Провернув это дело Ворт и Буллард отправились из Америки в Ливерпуль, где промышляли кражами из ломбардов. Оттуда укатили в Париж, где обманули алмазных дилеров. После этого переехали в Лондон и там Ворт организовал целую преступную сеть. Он разрабатывал грабежи, а осуществляли их другие. А поскольку Адам действовал через посредников, то исполнители преступлений даже не знали его имени. Затем Ворт отправиться в Южную Африку, где украл на 500 000 долларов необработанных алмазов. Вернувшись в Лондон, он основал компанию Wynert & Company, которая продавала алмазы по демпинговым ценам.
Казалось, Адам Ворт стал богат и респектабелен. Но что-то заставило его лично отправиться на дело. 5 октября 1882 года Ворт в Льеже с двумя сообщниками совершил налет на карету, перевозившую деньги. И тут удача, неизменно сопутствовавшая ему ранее, отвернулась от него. Грабеж был организован плохо, и полиция захватила Ворта на месте преступления. 20 марта 1893 года он был приговорен к семи годам неволи за грабеж в Льеже и отправлен в тюрьму города Левена.
В тюрьме с ним попытался свести счеты другой криминальный авторитет -- Макс Шинбурн, который нанимал заключенных, чтобы они избивали Адама. Пока Ворт, сидел его бывший подельник Джонни Кертин, который должен был позаботиться о его жене, соблазнил и бросил ее. Она сошла с ума и попала в психиатрическую лечебницу.
Когда Адам Ворт освободился, то не нашел взаимопонимания с детьми. В результате они похоронили его в 1902 году на участке для нищих кладбища Хайгейт. А его сын стал детективом в агентстве Пинкертона.
Убийство дня
20 ноября 1998 года в Петербурге в подъезде своего дома на канале Грибоедова была застрелена депутат Государственной Думы Галина Старовойтова и чудом не убит ее помощник Руслан Линьков.
Киллеры - В. Акиншин, П. Стехновский и С. Мусин, бывшие сотрудники ЧОПа "Александр Невский", использовали необычное оружие - автомат "Агран-2000", пистолеты "Беретта" и USP. Организатор убийства - бывший прапорщик ГРУ Юрий Колчин и непосредственный исполнитель Виталий Акиншин были приговорены к 23,5 годам лишения свободы. Остальные участники громкого преступления отделались меньшими сроками.
В качестве заказчика преступления называют тамбовскую преступную группировку.
Драма дня
Преступников, похоже, божья кара оставляет на потом.Возможно по причине, что их на Земле слишком много. В основном Всевышний оперативно карает тех, кто своими противоправными действиями посягает на священнослужителей и церковное имущество. Но при этом надо отметить, что чаще всего в роли Бича Божьего выступают сотрудники правоохранительных органов, которые раскрывают преступления и не позволяют виновным остаться безнаказанным. Правда подчас некая высшая сила утяжеляет наказание, вынесенное судом.
Когда от рук исламского экстремиста 20 ноября 2010 года погиб православный священник Даниил Сысоев, который вел миссионерскую деятельность даже среди ваххабитов, обращая их в христианскую веру, возмездие настигло его убийцу уже через две недели.
Отца Даниила застрелили в Москве, в храме святого Фомы прямо во время богослужения на глазах у прихожан. Но преступнику удалось скрыться. Однако спустя две недели, 1 декабря 2010 года на пост ГИБДД в Дагестане был доставлен уроженец Киргизии Бексултан Карыбеков. Когда ему было предложено пройти личный досмотр, он неожиданно швырнул в помещение гранату, а потом выхватил пистолет и открыл стрельбу по сотрудникам милиции. Ответным огнем он был сражен насмерть. Позже экспертиза показала, что из пистолета Карыбекова были произведены роковые выстрелы в Даниила Сысоева. Так что можно сказать, что убийцу священника постигла совершенно заслуженная кара от милицейских пуль.
Статья по теме «Божья кара»
Злодей дня
20 ноября 2006 года в следственном изоляторе в Уфе повесился на простынях Олег Заикин, которого прозвали «черниковским маньяком».
Задержанием Заикина по праву гордились уфимские стражи порядка – маньяк совершал убийства и изнасилования в Тюмени, Екатеринбурге, Казани и Челябинске, а поймали негодяя в Уфе, где он незадолго до этого изнасиловал 13-летнюю школьницу, потом еще и нанес ей восемь ножевых ранений. Заикина содержали в СИЗО в одиночке, поэтому не было сомнений, что вздернулся он сам.
Считается, что Заикин совершил 9 убийств в шести разных регионах России. Но фактически десять. А его первой жертвой можно назвать его отца, который хотел сделать из него человека и привел работать на свой завод, где сам проработал всю жизнь. Спустя месяц Заикин с друзьями совершил на этом предприятии крупную кражу. Узнав об этом, Заикин-старший повесился. Олег находился под подпиской о невыезде, и с места жительства скрылся. Его объявили в федеральный розыск. Беглый преступник приобрел себе фальшивые документы, и стал зарабатывать на жизнь исключительно воровством. Убийства он перемежал с сотнями квартирных краж.
Немає коментарів:
Дописати коментар