1794 – в Петербурге состоялась гражданская казнь офицера Монтегю, обвинявшегося в попытке взорвать Черноморский флот.
1914 - Чарльз Спенсер Чаплин дебютировал в кино, сыграв роль очаровательного мошенника в короткометражной комедии «Зарабатывая на жизнь» (в отечественном прокате — «Чарли-счастливец»).
1939 – в СССР по обвинению в троцкизме казнен коммунистический лидер Венгрии Бела Кун.
1944 – освобождены из тюрьмы и признаны невиновными 26 лидеров американских фашистов.
1982 - Маргарет Тэтчер пытались взорвать.
1989 - в Палм Харбор, штат Флорида, США, тремя выстрелами в грудь был убит владелец магазина Ричард Молори (Richard Mallory). Он стал первой жертвой первой серийной убийцы-женщины. Всего на счету Айлин Вурнос (Aileen Wuornos) жизнь семи мужчин. В 1992 году убийца была приговорена к смертной казни.
1999 – в Москве с поличным при получении информации военно-стратегического характера задержана пресс-секретарь посольства США в России Черри Либернайт. Посольству США вручена нота, предписывающая Либернайт покинуть Россию в 10-дневный срок.
История дня
![]() |
30 ноября 1929 года лейпцигский судебный медик профессор Рихард Коккель проводил вскрытие тела Эриха Тецнера, 26‑летнего коммерсанта, разбившегося в автокатастрофе. И фактически раскрыл два преступления.
Он установил, что обугленные останки жертвы никак не могли принадлежать мужчине в возрасте 26 лет, а скорее подростку или юноше не старше 20‑22‑х, и во‑вторых, покойник был уже мёртв к тому моменту, как попал в огонь (в дыхательных путях не было обнаружено сажи, а в крови – окиси углерода).
Вскоре после этого живой и здоровый Эрих Тецнер был задержан. И признался, что задушил подростка, который попросил его подвезти. Потом инсценировал аварию, пересадил труп на водительское сиденье, облил машину бензином и поджег. Все это было проделано, чтобы получить за собственную якобы смерть145 тысяч марок страховки.
«Умер, так умер», - решил суд и приговорил Тецнера к казни.
Убийство дня
![]() |
29 декабря 1933 года трое боевиков националистической партии «Легион Архангела Михаила» расстреляли из револьверов на платформе железнодорожного вокзала курортного города Синая премьер-министра Румынии Иона Георге Дука. Незадолго до этого премьер запретил «Железной гвардии» участвовать в выборах, вот она с ним и посчиталась.
Суд приговорил убийц к пожизненному заключению, но оправдал лидера «Железной гвардии» Корнелиу Кодряну, обвинявшегося в заговоре. Вскоре Кодряну, благодаря поддержке Гитлера, набрал политический вес и стал представлять угрозу для короля Румынии Кароля II.
Его арестовали, а 30 ноября 1938 года в лесу под Бухарестом расстреляли якобы при попытке к бегству. По странной случайности вместе с ним в лесу оказались трое убийц Дука и еще десяток боевиков «Железной гвардии». Все они тоже попали под пули полиции при попытке к бегству.
Казнь дня
Ноябрьским вечером 1958 года 17-летний второкурсник биологического факультета Канзасского университета Ли Лоуэлл Эндрюз дочитал до конца роман Достоевского «Братья Карамазовы». После этого он аккуратно и не спеша побрился, надел лучший костюм, взял полуавтоматическую винтовку 22-го калибра и револьвер марки «люггер» и спустился в гостиную. Там сидели и смотрели телевизор его отец, мать и сестра Дженни-Мэри. Всех их Эндрюз хладнокровно застрелил.
![]() |
После того как Эдрюза приговорили к смертной казни через повешение, к нему в тюрьму приехали дядя и тетя и пообещали похоронить его тело после казни рядом с телами его родителей и сестры. Над этим обещанием Лоуэлл так смеялся, что, говорят, чуть не умер со смеху. Но не умер. А потому 30 ноября 1962 года был отправлен на казнь. И тут-то ему стало не до смеха. Очевидец казни, обитатель камеры смертников, рассказывал о его смерти так:
- Ночь была холодная. Холодная и сырая. Дождь лил как из ведра... Когда Энди повели на «склад» (жаргонное название места казни), мы все стояли у своих окон и смотрели... Только что пробило полночь, и «склад» сиял, как елка на рождество. Ворота настежь. Мы могли видеть свидетелей, конвойных, врача, начальника тюрьмы - в общем, все, кроме самой виселицы. Она была где-то в углу. Правда, видели ее тень. Тень на стене, как тень боксерского ринга. Энди вели четверо конвойных и священник. Когда они дошли до дверей «склада», все остановились. Энди смотрел на виселицу - это просто чувствовалось. Он был в наручниках. Вдруг священник протянул руку и снял с Энди очки. Какой-то у него стал жалкий вид. Энди без очков. Они повели его внутрь, и я подумал, интересно, сумеет ли он без очков подняться по лестнице? Было очень тихо. Только собака лаяла где-то далеко. Верно, в городе. Потом мы услышали этот звук - когда пол проваливается под человеком. Потом стало очень тихо. Только все та же собака лаяла. Старик Энди долго болтался на веревке, никак не хотел умирать.
Приговор дня
![]() |
Израильский военный суд 30 ноября 2004 годаприговорил боевика палестинской группировки "Хамас", 31-летнего Абдуллу аль-Баргути к 67 пожизненным срокам тюремного заключения за участие в подготовке терактов, унесших 66 человеческих жизней.
Следствие, в частности, доказало причастность Абдуллы Баргути к взрывам в ресторане в Иерусалиме, кафетерии Еврейского университета Иерусалима, бильярдном зале в городе Ришон Ле-Ционе.
На пожизненных сроках для террористов в Израиле вообще не экономят. Незадолго до этого приговора военный суд Израиля приговорил к 48 пожизненным срокам тюремного заключения другого высокопоставленного активиста группировки "Хамас" -- Мухаммеда Абу-Уарда, признанного виновным в гибели 45 израильтян.
Афера дня
![]() |
30 ноября 1920 года Чарльз Понци, считающийся изобретателем финансовых пирамид, был приговорен к пяти годам тюремного заключения по кристально прозрачной мотивировке: «Мистер Понци получил от вкладчиков 10 миллионов долларов и выплатил обратно 8 миллионов. Недостача составила 2 миллиона».
Подробнее в статье про Чарльза Понци.
Феномен дня
31-летняя Анна Элизабет Ходжес (Ann Elizabeth Hodges), жительница штата Алабама (США), 30 ноября 1954 года дремала на диване в своей гостиной, когда метеорит размером с большой апельсин пробил крышу ее дома. Камень с неба с врезался в большое деревянное радио и разбил его вдребезги (вероятно за то, что оно умолчало о его прибытии). А потом срикошетил в Анну и ударил ее по руке и бедру. Анна получила сильные ушибы, но зато стала первым и пока единственным в мире человеком, пережившим удар метеорита. Во всяком случае, это считается первым задокументированным фактом, когда внеземной объект попал в человека.
ВВС США быстро подсуетились и для конфискации метеорита отправили вертолёт. Когда семейство Ходжес отошло от шока и сообразило, что на невезении Анны можно неплохо заработать, ее муж нанял адвоката, чтобы получить метеорит обратно.
![]() |
Ходжесы не скрывали, что собираются продать инопланетный камень, но аргументировали это тем, что им нужны деньги на ремонт разбитой крыши: им предлагали за него 5 тысяч баксов. Спустя год после происшествия метеорит был возвращён семье Ходжес. Однако Анна передумала продавать метеорит и, наперекор мужу, отдала его в местный музей. Сейчас его можно увидеть в университете штата Алабама. Это хондрит (H4) весом около около 4 кг.
Курьез дня
![]() |
Жизнь Дикого Запада сама по себе непрекращающийся вестерн.
30 ноября 1884 года ковбой Чарли Маккарти в городке Нижний Сан-Франциско-Плаза, Нью-Мексико, развлекался, стреляя из ружья под ноги прохожим, в основном мексиканцам. Местные жители боялись даже сделать ему замечание. Но вдруг откуда ни возьмись появился 19-летний борец за справедливость Эльфего Бака. Он был сыном маршала из города Белена в Нью-Мексико и мечтал стать «хранителем мира». По его словам, он хотел «чтобы бандиты слышали мои шаги в квартале». Бака украл несколько пистолетов, купил игрушечную звезду шерифа и представлял себя героем.
А в тот день он решил призвать хулигана к ответу. Эльфего Бака вооружился, вышел на улицу, показал Маккарти свой значок, назвавшись заместителем шерифа, и забрал у Чарли ружье. Он хотел отвезти Маккарти в Соккоро, но его окружили ковбои, приятели Чарли. Бака выхватил револьвер и сказал, что досчитает до 3-х, а потом начинает стрелять, если они не уберутся. Они не убрались. Тогда Бака принялся палить в разные стороны не глядя. Одному ковбою попал в колено, а другой сам сломал себе шею, когда слетел с коня, шарахнувшегося от пальбы. После этого Бака вместе с Маккарти укрылся в доме и согласился выйти только по требованию делегации из уважаемых людей.
![]() |
Чарли Маккарти предстал перед судом, но мировой судья Тед Уайт лишь наложил на него штраф в 5 долларов. Теперь перед судом предстояло предстать самому Баке. Но он отказался туда идти, обоснованно полагая, что суд отнесется к нему не столь либерально. Тогда дом, где он укрылся, окружили порядка 80-ти ковбоев. Это был даже не дом, а мексиканская хижина хакал с глинобитными стенами. Ковбои буквально изрешетили ее, произведя более 4000 выстрелов. Бака спасло, что уровень пола в ней был ниже уровня земли. Он отстреливался редко, но метко. Осада продолжалась порядка 33 часов. За это время Бака подстрелил насмерть четверых и ранил восьмерых нападавших.
Ковбои натянули между домами веревки с простынями, чтобы перемещаться под прикрытием их, после чего подкрались к хижине и разнесли динамитом ее угол. Но и это не помогло. Бака продолжал отстреливаться. Наконец, мэр городка уговорил Баку сдаться на условиях, что у него не заберут оружие и отвезут на суд в Соккоро. Целый и невредимый Бака вышел из хижины и уселся на повозку, держа на мушке конвоиров.
В августе 1885 года Бака был оправдан, после того как в доказательство была представлена дверь хижины, имеющая более 400 пулевых отверстий. Инцидент получил название «Бойня во Фриско», а Эльфего Бака стал знаменитостью. Его официально назначили шерифом в Соккоро.
Вместо того, чтобы ездить и арестовывать подозреваемых, он отправлял им письма следующего содержания:
«У меня есть ордер на ваш арест. Пожалуйста, приходите в участок такого-то числа с поднятыми руками. Если вы не сделаете этого, то я пойму, что вы сопротивляетесь аресту, и тогда ничто не удержит меня от того, чтобы застрелить вас, когда я приду за вами». Большинство нарушителей закона сдавались добровольно.
Немає коментарів:
Дописати коментар