Дети и внуки вождей игнорировали дело отцов и дедов
________________________________________
Уже оставшийся в истории СССР до сих пор трудно анализировать в категориях добра и зла, целей и средств, слов и дел. Очень уж чудовищным был контраст между заявленными целями и средствами их воплощения в жизнь. Почти по-цветаевски — "все дьявольски наоборот" — получилось с пониманием моральных принципов и нравственных начал. Однако и Советский Союз, и его вожди, и их дети, и внуки, и мы, народ, в полной мере познали на себе библейскую истину: воздастся каждому по делам его. Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими, правда, еще не пришел, но воздаяние уже наступило…
________________________________________
…СССР — это, прежде всего, борьба. Везде и всех со всеми. За торжество идеалов, которые понимали все, но мало кто принимал за свои собственные. И потому главный парадокс СССР и главное свидетельство его поражения, на мой взгляд, в том, что вожди его железной рукой гнали свой народ к счастью, а вот дети их и особенно внуки, как модно было говорить тогда, "выбрали свободу". Многие из них либо вообще не принимали советский строй либо не вписывались в его реалии, живя в СССР и особенно — вырываясь за его пределы. И, как мне кажется, это та капля, в которой можно увидеть весь океан трагедии целой страны. Она — как покаяние — несла на себе крест за те неправедные дела, за насилие над страной и людьми, которые творились якобы во имя высоких целей построения "самого светлого будущего человечества" — коммунизма…
Вот они, факты. У основателя Союза Владимира Ленина наследников не случилось. Но еще жива его племянница, дочь брата Дмитрия — Ольга Дмитриевна Ульянова, бывший доцент химического факультета МГУ.
Ей 88 лет, но она последовательно и старательно защищает честь и имя великого дяди, до сих пор пишет о нем идеологически выверенные и правильные книги, противится перезахоронению из Мавзолея на кладбище. Она сегодня живет в Москве вместе с дочерью, внучатой племянницей Ленина Надеждой и ее родней.
А вот уже о внучатом племяннике Ленина Владимире — сыне умершего в 1984 году Виктора Дмитриевича Ульянова, внебрачного сына все того же любвеобильного Дмитрия, ростовская газета "Трибуна" в 2001 году сообщала, что он был осужден за грабежи…
У последователей же Ленина — Иосифа Сталина и Никиты Хрущева — дети были. Даже много. И если старшие сыновья обоих — Яков Джугашвили и Леонид Хрущев — погибли в годы Великой Отечественной войны, защищая Родину, то уже младшая поросль, как бы это сказать помягче, бузила вовсю. Известна история младшего сына Сталина — Василия, который спился сам, но уйти из жизни ему власти помогли тем, что фактически сгноили в советской тюрьме и ссылке. А арестовали его уже через полтора месяца после смерти отца, 28 апреля 1953 года, когда он не поверил в естественную смерть отца и неосторожно заявил, что мог бы рассказать иностранным журналистам "много интересного". По версии следствия, он много и рассказал во время бурного застолья с англичанами. Василия обвинили в клеветнических заявлениях, направленных на дискредитацию руководителей партии, в измене Родине, приложив к ним уголовщину — растрату государственных денег, злоупотребление служебным положением, рукоприкладство, интриги, в результате которых погибли люди...
А сейчас оставшиеся в живых наследники — дочь Сталина Светлана Аллилуева и сын его преемника Сергей Хрущев — живут в США. Более того, они — граждане не России, а этой страны, которую их отцы числили в своих главных врагах, грозились и пытались догнать и перегнать…
Дочь Сталина Светлана стала Аллилуевой и в 1966 году бежала сначала в Индию, а потом на Запад, оставив дома двоих детей. Там она, выйдя замуж в четвертый раз, родила дочь — Ольгу Питерс, которая сейчас работает официанткой в США. По-русски она даже не говорит.
В 1984 году Светлана на два года возвратилась в СССР, порадовав его слабеющие власти заявлением, что на "Западе ни дня не была свободной". Но в 1986-м опять уехала в США по очень простой причине — "надоело жить среди дикарей". Два года назад в фильме о себе сказала: "За 40 лет жизни здесь Америка мне не дала ничего. Я даже вести свою чековую книжку не научилась. Но уже поздно переезжать… Здесь, в Америке, и помру"...
Сергея Хрущева последний раз видели в Москве в апреле этого года — он презентовал там 1070-страничную книгу "Никита Хрущев — реформатор" — заключительную часть "Трилогии об отце" (первые две части — "Пенсионер союзного значения" и "Рождение сверхдержавы"). Сын-американец до сих пор опровергает очень устойчивую легенду о причине, побудившей Никиту Сергеевича воевать с культом личности Сталина. А именно — месть за смерть сына Леонида, который якобы не погиб в воздушном бою с немцами, а сдался в плен, был похищен у немцев группой диверсантов Павла Судоплатова и расстрелян в Москве. Никита Сергеевич якобы валялся в ногах у вождя народов и просил пощадить чадо, а Сталин ответил, что я, мол, своего сына-героя не спасаю и твоего сына-труса не пощажу…
А три года назад Сергей Хрущев присутствовал на похоронах сына Никиты, журналиста и полного тезки своего великого деда, который не захотел уезжать из России и довольно прохладно относился к выбору отцом места жительства. Но и за советской властью не тужил, в политику не лез…
Второй сын Сергея Хрущева, Сергей, как и умерший брат Никита, в США тоже не перебрался, а с детьми живет в Москве. У него, кстати, тоже есть сын Никита, еще один полный тезка великого прадеда. Остались на родине и другие внуки Никиты Сергеевича, дети его дочери Рады и известного всем редактора "Известий" Алексея Аджубея — сыновья Иван, Алексей и Никита. У Юлии, дочери погибшего Леонида, тоже есть сын Никита по фамилии Макурин. Еще один правнук. То есть Россия, грубо говоря, полна Никитами Хрущевыми до сих пор. И они ей ни особых проблем не создают, ни величия не добавляют. В наследственные вожди не лезут.
Однако правнучка Хрущева Нина, внучка его погибшего сына Леонида, тоже живет в США и кроет современную Россию почем зря. Как ей кажется, за непочтение к деду...
Взял фамилию матери и бабушки, а не великого дедушки, еще один умерший в 2008 году внук Сталина, сын Светланы — прекрасный врач-кардиолог и гематолог, доктор медицинский наук Иосиф Аллилуев. Он был единственным внуком, который лично видел живым великого деда. У него остался сын Илья, а соболезнования семье выразил президент России Дмитрий Медведев.
Его сестра Екатерина — тоже не Сталина, а Жданова (по фамилии второго мужа Светланы). От матери дочь отреклась, посчитав ее бегство на Запад предательством, и уехала из Москвы. Теперь она — вдова вулканолога Всеволода Козева, который в 1983 году застрелился, узнав, что у него цирроз печени. Ее дочь Анна, правнучка Сталина, живет с мужем прапорщиком и праправнучкой вождя народов Викторией на Камчатке, в воинской части рядом с поселком Ключи...
Сын Василия Сталина, режиссер московского Театра Советской, а теперь Российской армии Александр Бурдонский тоже, как видим, взял фамилию не деда и отца, а матери. Детей у него нет. И во время перестройки он прославился тем, что поставил считавшуюся антисталинской и антисоветской пьесу Николая Эрдмана "Мандат".
Не задалась сугубо мажорно-коммунистическая жизнь и у детей старшего сына Сталина — Якова Джугашвили. Его дочь Галина, писательница и кандидат филологических наук, умерла в 2007 году. Всю жизнь она работала в Институте мировой литературы и замуж вышла за гражданина Алжира Хусейна бен Саада, но власти не выпускали ее из страны, и только при Михаиле Горбачеве она смогла побывать у мужа. Их сын Селим, правнук Сталина, — художник, живет в Рязани.
Другой внук Сталина, сын Якова, полковник, кандидат военных наук и экс-преподаватель Академии Генштаба Российской армии Евгений Джугашвили, жизнь прожил повеселее. Ходил в российскую политику в блоке Виктора Анпилова и в так называемом "Сталинском блоке", но депутатом Госдумы так и не стал. До запрета коммунистов указом президента Михаила Саакашвили он одно время даже возглавлял Новую коммунистическую партию Грузии. Сейчас живет то в Тбилиси, то в Москве и сутяжничает с разными СМИ, затевая судебные процессы по тем или иным вопросам, связанным с именем его деда. Его сыновья, граждане Грузии Яков и Виссарион Джугашвили, получили образование в Москве и тоже недавно просились в российское подданство. Яков — художник, работал в Англии. Виссарион — кинорежиссер, но работает строителем в США, чтобы помочь двум своим сыновьям — праправнукам Сталина — Иосифу (Сосо) и Василию (Васо). Старший — Иосиф — молодой и талантливый музыкант-пианист.
Есть тут, правда, один немаловажный и пикантный нюанс: вся остальная родня Сталина считает ветвь Евгения Джугашвили самозванцами по фамилии Рабинович. Сам Евгений в суде доказал, что это не так, но, как говорится, привкус остался…
Стал музыкантом, чья музыка разрушала "железный занавес" вокруг СССР сильнее, чем все идеологические диверсии, Стас Намин, сын военного летчика и внук "сталинского наркома" Анастаса Микояна, который сам прошел самый длинный путь в советской власти — от Ильича до Ильича (от Ленина до Брежнева) без инфаркта и паралича. А вот правнуку Анастаса и сыну Стаса Роману Микояну три года назад не повезло — он на автомобиле насмерть сбил москвичку. Родне пришлось отмазывать…
Описывает, анализирует и прогнозирует политику, а не занимается ею и Вячеслав Никонов, внук еще одного соратника Сталина Вячеслава Молотова. И начал он это делать еще при Леониде Брежневе, сменщике Никиты Хрущева и, в принципе, первом руководителе партии и СССР, при котором все покатилось в тихий, но неотвратимый маразм, названный застоем. Выход из маразма пытался инициировать его преемник Юрий Андропов, но жил и правил он, увы, недолго. Его сменил сначала Константин Черненко, через год уехавший на лафете под кремлевскую стену, а потом могильщик СССР Михаил Горбачев.
При нем страну растащили по национальным квартирам те, кто должен был бы ее цементировать — первые секретари республиканских компартий и члены горбачевского Политбюро ЦК КПСС. Экс-кандидат в члены Политбюро Борис Ельцин "уволок" Россию, а потом все и посыпалось. Казахстан — в руки Нурсултана Назарбаева, Узбекистан — Ислама Каримова, Туркмения — Сапармурада Ниязова. Украину "отхватил" ловкач второго эшелона Леонид Кравчук. Пока члены Политбюро от Украины Владимир Ивашко и Станислав Гуренко тушевались, Леонид Макарович не мешкал. Всплыли президентами своих республик Эдуард Шеварднадзе (Грузия), Аяз Муталибов и Гейдар Алиев (Азербайджан), Петру Лучински (Молдова), Альгирдас Бразаускас (Литва). Латыш Альфред Рубикс прошел самый удивительный для члена Политбюро ЦК КПСС путь: президентом Латвии не стал, за участие в ГКЧП даже отсидел там в тюрьме 6 лет из 8, стал лидером Соцпартии Латвии, а в 2009 году избрался депутатом Европарламента от объединения "Центр согласия". Европейская демократия, понимаете ли…
Продолжение следует
Плата за советизм—2
…Дети и внуки "столпов развитого социализма" — членов Политбюро, секретарей ЦК КПСС — после развала СССР уже о "светлом будущем человечества" не думали и не думают. Исключением одно время был младший внук "дорогого Леонида Ильича" — Андрей Юрьевич Брежнев, создавший в России партию "Новые коммунисты". Он, как и положено мальчику-мажору, окончил МГИМО, работал в министерстве торговли и МИД СССР, но в новые времена и при новых перекрашенных хозяевах жизни оттуда был уволен из-за фамилии и с формулировкой "не хотим притягивать к себе неприятности". Пострадал, стало быть, из-за фамилии. После увольнения сменил несколько занятий. Был даже совладельцем пивбара на Красной Пресне, в некогда славном историческом суперреволюционном районе в Москве…
________________________________________
…Сейчас Андрей Брежнев вступил в КПРФ Геннадия Зюганова и переживает банкротство компании ООО "Салаваттранс", где служил замгендиректора. Был дважды женат. У него два сына — Леонид и Дмитрий. А один из правнуков, почти полный тезка "отца застоя" — Леонид Андреевич Брежнев — опять удивил общественность. Тем, что, как всякий не сумевший отмазаться россиянин-неудачник, отслужил в армии полтора года, а теперь учится в Военном университете на военного переводчика. Впрочем, Леонид Брежнев от армии не отмазывался и пошел служить сознательно. Утверждает: хочу-де что-то свое в жизни сделать, сам всего добиться. Бывает…
Его младший брат Дмитрий, еще один правнук Леонида Ильича, оказался попроще — поступил в Оксфордский университет, изучает там политологию.
Из-за не забытой еще фамилии пострадал — на улице получил по физиономии от милиции — и старший внук Леонида Брежнева, еще один его тезка — Леонид Юрьевич, стало быть, сын сына — Юрия Леонидовича. Менты придрались ни за что ни про что и то ли не поверили, что он — Леонид Брежнев, то ли отомстили за то, что им теперь так плохо живется. Но Леонид Юрьевич не унывает. Он четыре раза женился, имеет двух дочерей — Алину и Марию — и сына Юрия. В свое время он окончил химфак МГУ, потом пробовал себя в бизнесе и сейчас на фармацевтическом предприятии занимается выпуском лекарств. Дело прибыльное…
Хуже, конечно, сыну генсека Юрию Леонидовичу. Он круче всех спускался с вершин в обычную жизнь и встретил старость простым человеком. В тени папы Юрий успешно и неспешно работал во Внешторге СССР первым замминистра, вволю попил горькую и основательно подорвал здоровье. Сейчас практически инвалид, чурается общественности, любит спортивные передачи и книги на историческую тематику. И что самое удивительное — дают о себе знать корни — любит украинскую кухню. Особенно — как и отцу — нравятся борщ и фаршированный перец. Ведь он в 1955 году окончил Днепропетровский металлургический институт и даже работал помощником прораба, а затем — управляющим заводом им. Либкнехта в Днепропетровске. И только в 1960 году осилил Всесоюзную академию внешней торговли и пошел по алкогольно-торговой линии. Дошел при папе до кандидата в члены ЦК и был уволен со всех постов лично Юрием Андроповым…
Впрочем, Юрию Леонидовичу еще ничего. Гораздо хуже пришлось дочери генсека — Галине Леонидовне. Разгульная, далеко не социалистическая жизнь, мужья на любой вкус и по первому требованию, "крыша" папы и спасение от арестов, бриллианты, спиртное, неумеренный секс и, в конце концов, одинокая смерть в дурдоме в 1998 году. Цирроз печени и реактивный панкреатит — это вам не шутка. Ее дочь — Виктория Филиппова — не пьет, долгое время жила распродавая "достижения" мамаши — от квартиры до "милых сердцу вещиц" высокой пробы и солидной каратности. Капитализм тоже встретил ее неуютно, вместе с дочерью, тоже Галиной (в честь мамы), она чуть не стала бомжом, неумело, как и мать, спекулируя квартирами…
А до этого Виктория рассталась с мужем, вышла замуж за шустрого киевлянина, студента ГИТИС Геннадия Варакуту, все норовившего благодаря "настоящей любви" попасть на дипломатическую ниву. Дед-генсек был очень недоволен. И первым мужем, и вторым его сменщиком, а посему натравил на внучкиного хахаля самого Юрия Андропова. Его люди нашли у Геннадия медикаменты, выдали их за наркотики, но он все равно женился и при Союзе дослужился до зампредседателя Комитета молодежных организаций (КМО). Потом, в перестройку, был бизнесменом, разорился. Сейчас он Викторию, разумеется, бросил, у него новая семья и две свои дочери. Сама же Виктория страшно нуждается, живет на даче под Москвой, одно время выпрашивала у всех знакомых и родных деньги в долг на лечение дочери Гали, еще одной правнучки, стало быть, бровастого генсека. Знакомые и родные давали редко. Двоюродные братья Леонид и Андрей общаться с ней вообще не хотят…
Но вот что удивительно — в Америке, конкретнее — в Майами, преподает хореографию и внучка еще одного (да еще и какого!) коммунистического генсека Татьяна Андропова, дочь его сына Игоря. Знал бы дед — в гробу перевернулся бы: он-то столько сил положил на борьбу с "главным идеологическим врагом", будучи и председателем КГБ СССР, и главой КПСС и СССР, а тут — такой коленкор...
Второй внук Андропова Дмитрий, сын его дочери Ирины и актера московского Театра имени Маяковского Михаила Филиппова (почему-то не везет генсекам, как видим, на эту фамилию), — тоже не красный и не революционер, а банковский служащий. Так оно, знаете ли, надежнее и сытнее…
Вообще-то, дети Андропова от второго брака, упомянутые Игорь и Ирина, в матримониальных связях "богемствовали". Сами они очень хотели быть актерами. А когда отец воспротивился и знаменитый режиссер Театра на Таганке Юрий Любимов по его просьбе отказался принять их в труппу, Ирина вышла замуж за артиста Филиппова, который после смерти тестя очень быстро поменял ее на Наталию Гундареву, а уже после смерти Наталии — на совсем молоденькую артисточку. Игорь же Андропов, став дипломатом, послом в Греции, менял одно время первую жену на актрису Людмилу Чурсину. А когда с Чурсиной ничего путного у него не сложилось, пришлось вернуться к "брошенке". Умер Игорь в 2006 году, и хоронили его почему-то тайно. А вот дочь его, как уже было сказано, "выбрала свободу"…
От детей от первого брака у Андропова тоже есть внуки. Два сына дочери Евгении — Андрей и Петр Волковы — живут с матерью в Ярославле и с прочими родичами не общаются. Старший — Андрей — подполковник ярославского управления ФСБ и, как и дед, баловавшийся в юности стихосложением, тоже — по совместительству и душевной тяге — поэт. В 2004 году он даже издал сборник стихотворений "Значит, это кому-нибудь нужно?" и в одном из стихов написал:
Средь бездны мрака и обломков грез
Под тусклым светом
заспанных светил
Слепил Бог шар из радости и слез,
Назвал Землей и в космос запустил…
Как известно, уже после смерти генсека на его столе среди прочих бумаг был обнаружен лист со следующими строками:
На век мы бренны в этом
мире под луной.
Жизнь — только миг, небытие —
навеки.
Кружится во вселенной шар земной
Живут и умирают человеки...
Внук Андрей, как видим, мыслил похоже. Он рассказал, что бабушка, первая жена генсека Нина Енгалычева, любила неверного мужа до конца дней. И когда в 1984 году по радио заиграли скрипки, бабушка вдруг сказала маме: "Юрка умер". "Да что ты, с чего ты взяла?" — спросила дочь. — "Я это чувствую"...
Недавно Андрей Волков поступил на филологический факультет местного университета и к 1000-летию Ярославля даже написал слова для гимна города, а его жена Лидия сочинила к нему музыку. У них есть сын, названный в честь прадеда Юрием. Мальчик музицирует и неплохо поет…
А вот внучка генсека-кагэбиста, дочь сына от первого брака Владимира, — тоже Евгения и тоже музыкант и музыковед. Она перебралась из Тирасполя в Москву и даже весьма своеобразно прикоснулась к политике — одно время работала помощником депутата Госдумы от ЛДПР скандального Алексея Митрофанова.
Вообще-то, брошенный старший сын Андропова Владимир — это тяжкий крест и даже смертный грех генсека, который он скрывал и, скорее всего, не хотел помнить. А вот сын хотел… летать и даже в 32 года собирался поступить в летное училище. Но еще раньше он "залетел"… по малолетке в тюрьму, потому что пил запойно. В 1975 году, 35 лет от роду, он, как было сказано, от почечной недостаточности умер в больнице, куда попал при таинственных обстоятельствах и в бессознательном уже состоянии. До сих пор ходят окончательно не опровергнутые слухи, что в его смерти замешана даже не политика, а подковерная борьба кремлевских бульдогов все того же "дорогого Леонида Ильича". Мол, глава МВД СССР Николай Щелоков, друг днепропетровской юности Брежнева и его выдвиженец, не давал Андропову забыть о ТАКОМ сыне, специально пользовался его алкогольной слабостью, втягивал в сомнительные компании и таким образом хотел ослабить позиции главы КГБ аморалкой. Андропов отвечал той же монетой, выискивая интересные моменты в жизни Галины Брежневой и чад других членов Политбюро. Просто и сейчас хотелось бы знать, а понимал ли Брежнев, что происходит с его родными и близкими…
На похороны сына Андропов не ездил. Зато потом вызвал невестку Марию, вдову Владимира, в Москву и долго расспрашивал ее о сыне. Помог ей материально. Она до сих пор живет с правнучкой и правнуком в Тирасполе и очень тепло отзывается о свекре…
Был дважды женат и предпоследний генсек и последний "гонщик на лафете" Константин Черненко. От первого брака у него осталась дочь Лидия, пенсионерка, которая живет в Москве и дружит с его второй семьей. Кстати, по некоторым данным, вторая жена генсека Анна Дмитриевна, 1913 года рождения, жива до сих пор и является единственной и самой пожилой первой леди — вдовой советских правителей. По словам художника Никаса Сафронова, она получает пенсию в 4000 рублей и до недавнего времени подрабатывала консьержкой…
Сын Альберт (умерший в 2009 году) сначала пошел по партийной линии. Но в провинции — был секретарем Томского горкома КПСС по идеологии, потом — ректором Новосибирской партшколы, замдекана юрфакультета Томского госуниверситета, расположенного в Новосибирске. Стал философом, неплохим и уважаемым преподавателем, который, как и диссидентствующий академик Андрей Сахаров, полюбил теорию конвергенции — соединения и перетекания противоположностей из социализма в капитализм и наоборот. "Ему был чужд догматизм, его всегда выделяла активная жизненная позиция и верность идеалам социальной справедливости. Альберт Константинович Черненко до последнего дня своей яркой и насыщенной событиями жизни был в строю, читал лекции, работал с аспирантами, готовил семинары для молодых юристов Коммунистической партии", — написали на своем Интернет-сайте местные коммунисты после смерти ученого.
У Альберта остались два сына — Владимир и Дмитрий, а также дочь Илона, внуки генсека. К компартии они уже прохладны. Дмитрий Альбертович — кандидат экономических наук, доцент Сибирской академии государственной службы. Владимир Альбертович — директор местного филиала "Ренессанс Онлайн", как сказано в аннотации, "динамично развивающейся инновационной брокерской компании, клиентами которой являются институциональные инвесторы, российские и зарубежные юридические и физические лица".
Сын от второго брака, пенсионер Владимир Константинович умер в 2006 году. За четыре года до этого, прикрываясь его именем и выдавая главаря за "сына генсека", мошенники получили на Западе многомиллионные кредиты под рассказы о так называемом "золоте партии" (740 тонн золота и 460 тонн серебра) и обещания им расплатиться. У него остался внук Костя, названный в честь деда. Окончил он Рязанское воздушно-десантное училище. Есть дочь Олеся. Они тоже, надо понимать, не бедствуют из-за упадка социализма.
Дочь генсека от второго брака Елена тоже подарила отцу внука Дмитрия. Она — кандидат философских наук, с чисто марксистских позиций изучающая социальную детерминированность биологии человека. Во как! Но теперь ее попустило.
Ее сестра Вера была дипломатом и работала в советском посольстве в... правильно, Вашингтоне. Медом там для них, что ли, намазано, ей-Богу: бороться с империализмом боролись, но жить и работать норовили в стане "врага"…
О Константине Черненко парижская газета "Русская мысль" в марте 1984 года написала, что его "самой примечательной чертой является отсутствие всякой примечательности". Но он еще как-то пытался спасти советскую империю, помирив, в частности, враждующие кланы. Приостановил громкие дела ("узбекское" хлопковое), снял с крючка по "бриллиантовому делу" Галину Брежневу, восстановил в КПСС 94-летнего Вячеслава Молотова и лично вручил ему партбилет. Однако, с другой стороны, некоторые громкие дела были продолжены и привели к расстрелу директора Елисеевского магазина Юрия Соколова и к самоубийству испугавшегося окончательных разоблачений Николая Щелокова…
Последний и ныне здравствующий генсек ЦК КПСС, ставший первым и последним президентом СССР Михаил Горбачев о главном итоге своей жизни — развале руководимой страны — в октябре прошлого года наконец-то сказал прямо: "Это вопрос решенный. Развалил…". Зачем? Ответить на этот вопрос Горбачев вряд ли сможет и сам. Да и кому это сейчас нужно…
Сам же он, Нобелевский лауреат мира 1990 года (авансом дали за будущий развал СССР? — Авт.), в капитализм на развалинах так и не построенного "социализма с человеческим лицом" вписался преотлично. Начал с рекламы сети пиццерий Pizza Hut, а заканчивает чтением ну очень хорошо оплачиваемых лекций по всему миру от имени своего "Горбачев-фонда" (Международный общественный фонд социально-экономических и политологических исследований). Благодаря Фонду Мишка Меченый, как называют его недоброжелатели, не принявшие подаренную им "свободу", сказочно богат. Там же, в Фонде, вице-президентом работает и его единственная дочь, 52-летняя Ирина Вирганская, которая искала-искала себя на врачебном поприще, да и решила не париться понапрасну. Хлопотно это, знаете ли, жить на зарплату врача в современной России.
Ирина — также президент "Клуба Раисы Максимовны Горбачевой", умершей в 1999 году единственной и навсегда трогательно любимой жены Михаила Сергеевича. У нее две дочери — Ксения и Анастасия, внучки последнего генсека, ведут жизнь светских львиц, хотя, конечно, и не так светятся, как некоторые другие отпрыски деятелей дикого капитализма. 30-летняя Ксения, по образованию — международная журналистка, окончившая МГИМО, вышла замуж за своего бывшего подчиненного и бывшего концертного директора Авраама Руссо Дмитрия Пырченкова. В октябре 2008 года одарила деда правнучкой Александрой. И также от греха и российской действительности подальше рожала ее в Баварии. До этого она в 2003 году уже раз "сходила" замуж за Кирилла Солода, сына бизнесмена. Но что-то там не срослось из-за измен мужа, а сама Ксения даже какое-то время "забывалась" не в библиотеке за чтением классиков марксизма-ленинизма, а в объятиях известного композитора и продюсера Виктора Дробыша…
Вторая внучка, тоже выпускница МГИМО, 23-летняя Анастасия, в марте этого года вышла замуж за 24-летнего москвича Дмитрия Зангиева, специалиста по пиару в одной из столичных компаний, выпускника Восточного университета при РАН и аспирантуры РАГС при президенте РФ. Пока скандалов тут не слышно.
Сам дед Михаил говорит, что высшее его счастье — сделать страну процветающей, чтобы в ней его внучкам жилось достойно. Россияне не очень доверяют Горбачеву и к руководству страной после 1991 года не подпускают, памятуя СССР…
Не бедствуют и другие соратники Брежнева, Андропова, Черненко и Горбачева и их отпрыски. В апреле этого года умерли экс-секретарь ЦК КПСС Константин Катушев и экс-член Политбюро ЦК КПСС Юрий Маслюков. Первый был процветающим столичным банкиром средней руки ("ВИП-Банк", "Диамант"), второй — депутатом Госдумы от КПРФ.
Экс-секретарь и экс-кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС 85-летний Владимир Долгих вернулся в совет директоров "Норильского никеля", то есть туда, где он до начала "движения по аппарату" еще в 1969 году и директорствовал по-социалистически. Теперь делает то же самое, но по-капиталистически. И заодно он — председатель Московской горорганизации Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов. Это он в этом году к 65-летию Великой Победы предложил украсить Москву портретами Иосифа Сталина. А до этого "загнал под лавку" владельцев московской шашлычной, которые назвали ее "Антисоветская". Как говорится, не стареют душой ветераны…
Его дочь Наталья Арбиева (в девичестве Долгих) на Чистых прудах в Москве открыла парикмахерскую и кафе с французским названием "Жур фикс". Преуспевает. По словам папы, он дочери не помогал — сказалась наследственная хватка…
По коммерческой линии пошли и многие коммунистические отпрыски. Валентина, дочь умершего в 2008 году бывшего первого секретаря Ленинградского обкома КПСС Григория Романова, — руководитель банка. Ксения, внучка тоже умершего в 2008 году экс-секретаря ЦК КПСС Михаила Соломенцева, как и внук генсека Андропова Дмитрий, также работает в банке. Костя, внук уже упомянутого Константина Катушева, Ирина, Ольга, Дарья и Виктор, внуки бывшего первого секретаря МГК КПСС Виктора Гришина, — тоже не на баррикадах, а трудятся в различных коммерческих фирмах. Кстати, сам дед Виктор был женат на Этери Берия, дочери Лаврентия Берия, и от нее не отказался…
Экс-секретарь, экс-кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС и экс-министр культуры СССР 92-летний Петр Демичев жив еще до сих пор, занимается йогой. На лекарства пенсии хватает — помогает Елена Школьникова, народная артистка России, певица…
Окончание следует.
Плата за советизм-3
…Вот он точно мог что-то с собой сделать, если бы узнал, что после его смерти его же дочь уедет жить и работать с советской социалистической родины за капиталистическую границу. Его называли "серым кардиналом" трех вождей и "верным соратником Хозяина", "тенью кукурузника" и "голосом бровеносца", "главным идеологом КПСС" и "первым догматиком СССР", "вечным аскетом Кремля" и "вторым человеком в партии" и т. д. Он железной рукой гнал к счастью как себя и свою семью, так и весь советский народ, никому не позволяя ни на йоту отходить от Учения. Правильного, потому что верного, и верного, потому что правильного. И ведь никто же практически не спорил!
________________________________________
…В аппарат ЦК тогда еще ВКП(б) он пришел при Иосифе Сталине в 1946 году. Уже в 1949—1950 годах, 47 лет от роду (по тем временам еще практически "пацан"), был главным редактором самой главной газеты — "Правды". Член Президиума, потом Политбюро ЦК КПСС с 1952-го по 1982 год. Перерыв был на два года — с марта 53-го (умер Сталин) до июля 55-го (окончательно укрепился Никита Хрущев, добившись ускоренного расстрела Лаврентия Берия). Леонида Брежнева в 1964-м он уже фактически возводил на трон, став "голосом" заговорщиков, от имени которых по телефону вызвал из Пицунды в Москву подготовленного к отставке Никиту Сергеевича.
Он даже умер, как говорится, вовремя, в январе 1982 года, освободив место на олимпе для Юрия Андропова. Странно умер.
Зять Михаила Суслова, историк и политолог Леонид Сумароков, напомнил современникам, как переживший трех предпоследних генсеков — Брежнева, Андропова и Черненко — их помощник по международным вопросам Андрей Александров-Агентов писал: "В начале 1982 года Леонид Ильич отвел меня в дальний угол своей приемной в ЦК и, понизив голос, сказал: "Мне звонил Чазов. Суслов скоро умрет. Я думаю на его место перевести в ЦК Андропова. Ведь правда же, Юрка сильнее Черненко — эрудированный, творчески мыслящий человек?".
Кремлевский "доктор Айболит" Евгений Чазов, по-всякому спасавший "кремлевских старцев", Суслова не любил — он ему был не нужен. Суслов не пил, не курил, следил за своим здоровьем и к преклонному возрасту подошел разве что с возрастными болями в суставах. А тут взял да и умер от инсульта, пройдя плановое обследование и получив какую-то профилактическую таблетку…
Суслов действительно был фанатичным коммунистическим аскетом, ничего не требующим лично для себя или семьи. Сына он назвал Револием, и только доброхоты-подхалимы создали "под него" НИИ радиоэлектронных систем, где тот и директорствовал до пенсии. Его жена Ольга Васильевна, журналист, редакторствовала в журнале "Советское фото". Своих дочерей, внучек Суслова, Револий назвал в честь героинь "Евгения Онегина" Татьяной и Ольгой. Сын Андрей Револьевич — бизнесмен, специализирующийся на посредническо-консультативной помощи в торговле всем подряд. Над самим Револием московские журналисты потешаются: мол, хранит у себя барабан, подаренный Фиделем Кастро, дорогие китайские картины, но продавать "добро" коллекционерам не хочет. Иногда пенсионеры бедствуют, и тогда Револий с тележкой, как простой смертный, ездит в автобусе за продуктами на более дешевый Кунцевский рынок Москвы…
Но более всего интересна дочь — Майя Михайловна Сумарокова. Она с 1990 года живет со всей семьей в… Австрии. Как говорится, подальше от рухнувшего дела всей жизни ее отца. Вот тебе и лозунг жизни "прежде думай о Родине, а потом о себе", который методами монаха-крестоносца насаждал папаша, жесткий и непреклонный кремлевский аскет-правдолюб. Вместе с ней и мужем в Вене живут и работают инженерами-компьютерщиками и торгашами-посредниками сыновья Михаил и Николай. А вот еще одна дочь — Елена — вышла замуж за Андрея Стуруа, сына пламенного певца антиамериканской антиимпериалистической борьбы Мэлора Стуруа, живущего сейчас, как нетрудно догадаться, в США, и подарила России правнучку Суслова Настю. А вот Настя вступила в жизнь пресс-секретарем пропутинского движения "Наши", путинюгенда, как говорят завистливые недоброжелатели…
Короче, когда Михаил Суслов умер, Брежнев был в шоке. Для него прозвучал предпоследний звоночек на этой грешной земле, так и не переделанной под "счастье для всех". По Суслову был объявлен трехдневный траур, а сам он был похоронен у Кремлевской стены. Последним из партбонз не первого ранга. С прямой трансляцией поездки на лафете (невольно получилась отличная репетиция предстоящих уже генсековских "гонок") и возведением над могилой персонального памятника. Там он покоится до сих пор…
И так много внимания я уделил Суслову только потому, что при нем появились и оформились — как подвид — еще одни хитро выдуманные могильщики СССР, еще одно подтверждение своеобразного и неизбежного искупления грехов и неправедных дел отцов и дедов детьми и внуками. Михаил Андреевич жестко подавлял любую свободу и любое инакомыслие, но думать самостоятельно все равно запретить не мог. И потому в стране появились инакомыслящие, по-простому, по-иностранному — диссиденты. Они знали больше, видели разницу между словами, произносимыми их предками на митингах и партсобраниях, и реальной жизнью в семье, которая питалась из спецраспределителя и лечилась в спецбольницах.
Диссидентство появилось, с одной стороны, как реакция на фальшь окружающей жизни и максималистское стремление молодых утвердиться в этой жизни не так, как родные, единокровные бонзы с партбилетами. С другой — как поступки, продиктованные тотальным пресыщением жирующих от безделья и неафишируемой вседозволенности отпрысков "первых семейств". А потому оно затягивало. Правду говорить легко и приятно, говаривал булгаковский Иешуа Га-Ноцри…
И, может быть, не дави Суслов так круто, инакомыслЯщие и инакоговорЯщие стали бы инакоделающими, и СССР получил бы новый импульс к развитию. Но не сложилось.
Нынешний главред "Литературной газеты" и известный писатель Юрий Поляков в своем новом романе "Гипсовый трубач: дубль два" об одном из самых удивительных и показательных парадоксов времен умирающего СССР заметил: "Все советские диссиденты — отпрыски знатных большевиков, служивших по большей части в ОГПУ-НКВД. И когда внуки, молодые, горячие, организовывали разные там хельсинкские группы, их заслуженные дедушки и бабушки продолжали получать от Советской власти персональные пенсии и пайки".
Есть ярчайший пример подобного перерождения ради свободы и правды, самоутверждения в новом качестве и отрицания старых основ. В конце 80-х годов прошлого века в Москве работал негласный, я бы даже сказал, закрытый для непосвященных и неприближенных политический клуб политических же журналистов, освещавших Съезд народных депутатов СССР. Он так и назывался "Клуб любителей съезда". Там и тусовались будущие идеологи и практики перестройки, закончившейся, как известно, развалом СССР. Это было по-новому модно и престижно. Там бывали будущий пресс-секретарь президента России Бориса Ельцина Сергей Ястржембский, будущий, но несостоявшийся "наследник" того же Ельцина Борис Немцов, президентская дочь Татьяна Дьяченко, будущие столпы и менеджеры новой жизни Александр Лившиц, Анатолий Чубайс, Михаил Ходорковский, Альфред Кох, Сергей Дубинин и т. д.
По-разному сложились их судьбы. Ястржембский, Татьяна Дьяченко — и сейчас на коне. В ранге неприкасаемых. Хотя и не на первых ролях. Чубайс заведует нанотехнологиями и по-прежнему близок к госбюджету страны — своему любимому месту. Кох, укравший с ним деньги в виде гонораров за книги о приватизации, сейчас просто фрондирует — как говорят в народе, с жиру бесится. О будущем вскормившей его страны, новой России, он сказал: "Сырьевой придаток. Безусловная эмиграция всех людей, которые могут думать, но не умеют работать (в смысле — копать), которые только изобретать умеют. Далее — развал, превращение в десяток маленьких государств".
Дубинин побывал главой российского Центробанка, Лившиц — министром финансов и вице-премьером, а сейчас пробавляется замгендиректора ОАО "Русский алюминий" (некисло, да?). Немцов, оставшись не у дел, политически дуркует и фрондирует от безделья и закономерной невостребованности, а Ходорковский, возомнивший себя самым умным, даже в сравнении с Владимиром Путиным, — парится на киче и там шлифует ум голодовками.
И всех их объединило то, что собирались они на квартире (как можно догадаться, не в маленькой, не в "хрущобе" рядового строителя коммунизма) некой Маши Слоним (леди Филлимор). Она — зеркало гносеологии диссидентства. Внучка Максима Максимовича Литвинова. Да-да, того самого первого ленинца Меера-Геноха Валлаха-Филькинштейна, сменщика "первого советского дипломата" Георгия Чичерина и предшественника "сталинского наркома" иностранных дел Вячеслава Молотова, в 1939 году невероятно полюбившего по просьбе вождя гитлеровского коллегу Иоахима фон Риббентропа.
Сталин не решился (надо же!) казнить Литвинова, но собирался. За то, что он уже тогда диссидентствовал — будучи послом СССР в США, а потом и просто, бездельничая у себя на подмосковной даче, принимал американцев и советовал им быть построже со… Сталиным. Вождь хотел-хотел устроить ему автокатастрофу, да, видимо, либо перехотел, либо руки просто не дошли. Но нравы там у них были еще те! Бежавший на Запад секретарь Сталина Василий Бажанов писал: "…Чичерин и Литвинов ненавидят друг друга ярой ненавистью. Не проходит и месяца, чтобы я не получил "строго секретно, только членам Политбюро" докладной записки и от одного, и от другого. Чичерин в этих записках жалуется, что Литвинов — совершенный хам и невежда, грубое и грязное животное, допускать которое к дипломатической работе является несомненной ошибкой. Литвинов пишет, что Чичерин — педераст, идиот и маньяк, ненормальный субъект, работающий только по ночам, чем дезорганизует работу наркомата. К этому Литвинов прибавляет живописные детали насчет того, что всю ночь у дверей кабинета Чичерина стоит на страже красноармеец из войск внутренней охраны ГПУ, которого начальство подбирает так, что за добродетель его можно не беспокоиться. Члены Политбюро читают эти записки, улыбаются, и дальше этого дело не идет…".
Еще в 1916 году Литвинов бросил отечественную подружку-революционерку и женился на "импортной" — англичанке еврейско-венгерского революционного происхождения Айви Лоу и заделал ей двух детей — сына Михаила, математика и инженера, и дочь Татьяну, переводчицу. Последняя вышла замуж за обласканного советской властью скульптора Илью Слонима и родила дочь — уже упомянутую свободолюбивую квартиросодержательницу Марию.
Мария к тому времени уже вернулась в Россию из Англии, куда перебралась в 1974 году, через два года после смерти бабушки Айви. Там же она действительно стала леди — в 1978 году вышла замуж за барона Роберта Филлимора и уже потом занялась экспортом свободы на "несчастную родину".
Тем же до сих пор пробавляются ее сестра Вера (по мужу Чалидзе) и двоюродный брат Павел Литвинов, сын Михаила и внук Максима-Меера-Геноха. Вера, как и Маша, вещала на Би-Би-Си. Муж ее Валерий Чалидзе, успешный и признанный математик и физик, еще в 1970 году создал вместе с Андреем Сахаровым Комитет защиты прав человека в СССР, что было, конечно, очень достойно и смело. За это его в 1973 году лишили советского гражданства.
Павел Литвинов в 1974 году тоже эмигрировал в США, но до этого, 25 августа 1968 года, он совершил действительно эпохальный поступок — вышел на Красную площадь в знак протеста против ввода советских войск в Чехословакию для удушения тамошней "весны". С ним было еще семь человек. Всего семь, а как это стало много для того, чтобы можно было потом выходить на площадь и говорить всем — "за нашу и вашу свободу".
Это было подлинное мужество. Но соответствующим — из среды "советских господ" — было и происхождение почти всех демонстрантов. Вот они: наша землячка, харьковчанка Лариса Богораз — дочь репрессированного экономиста и племянница еще народовольца и потом всемирно известного ученого-североведа Владимира Тана-Богораза. Поэт и умница Вадим Делоне — сын потомственных математиков, внук членкора Академии наук СССР. 20-летнюю студентку Татьяну Баеву вообще "отмазали" и от демонстрации, и от наказания за нее сами арестованные участники. Наталья Горбаневская, Виктор Файнберг и Константин Бабицкий тоже занимались непыльной умственной работой в стране "победивших рабочих и крестьян". К ним реально пришло горе от ума. Они все видели и все понимали, и в отличие от большинства — не могли молчать. Собственно, рабочим был один из них — Владимир Дремлюга.
Был в СССР еще один до сих пор не изученный парадокс — почему не мстили за честь поруганных и уничтоженных родственников родные — сыновья и дочери, внуки и внучки? Я имею в виду не миллионы и миллионы безвинных страдальцев — дворян, священников, простых горожан-обывателей и интеллигентов —"кухаркиных детей", не попадавших в правящий класс из-за непролетарского происхождения, кулаков-крестьян и т. д. Не о них речь. Сталин выкосил репрессиями 30-х годов прошлого века практически весь цвет ленинцев-победителей в октябрьской социалистической революции — министров, экономистов, ученых, управленцев, военных, марксистов-партдеятелей и т. д. Вот только "статзарисовочка" по военным: по подсчетам генерала Александра Тодорского, который сам был репрессирован, но чудом выжил и был затем реабилитирован, в СССР репрессировали из 5 маршалов — 3, из 2 армейских комиссаров 1-го ранга — 2; из 4 командармов
1-го ранга — 2; из 12 командармов 2-го ранга — 12; из 2 флагманов флота 1-го ранга — 2; из 15 армейских комиссаров 2-го ранга — 15; из 67 комкоров — 60; из 28 корпусных комиссаров — 25; из 199 комдивов — 136; из 397 комбригов — 221; из 36 бригадных комиссаров — 34. Эти цифры даны, по всей вероятности, по состоянию на 1938 год, так как здесь не учтены репрессированные в 1939 году.
Но в диссиденты подался только историк Петр Якир, рожденный в Киеве сын командующего Киевским, а затем Ленинградским военными округами Ионы Якира, расстрелянного в 1937 году. Петр активно участвовал в правозащитном движении, но потом, в 1973 году, каялся перед советским судом и фактически предал товарищей-диссидентов.
Очень сильно помогал диссидентствовать Петру Ионовичу известный поэт и бард Юлий Ким, его зять, женившийся на его дочери Ирине, внучке командарма Якира. Сам Юлий — тоже скорее исключение из правила. Его отец Ким Чер Сан, переводчик с корейского, тоже был расстрелян в 1938 году.
Вета Гамарник, Мира Уборевич, Светлана Тухачевская — дочери расстрелянных военачальников, товарищей Ионы Якира — Яна Гамарника, Иеронима Уборевича и Михаила Тухачевского, не были расстреляны Сталиным, как их матери, а только репрессированы. В 1941 году они просились на войну, воевать "за Родину, за Сталина", но их не пустили. Как пафосно писала в перестройку московская журналистка Зоя Ерошок, "вырастили они своих детей хорошими людьми. Два сына у Миры Уборевич. Дочка у Светланы Тухачевской. Три дочки у Веты Гамарник. Есть внуки. Володя, Борис, Нина, Таня, Наташа, Лена, Максим, Сережа, Валя. Нет, не исчезли с земли бесследно Уборевичи, Тухачевские, Гамарники...". Да, не исчезли, но и мир, разрушенный их родными и разрушивший их судьбы, они не изменили. И не построили то, за что отдавали жизни их родичи и за что гнали на смерть миллионы соотечественников. И, может быть, слава Богу, что не построили?..
Делал карьеру в министерстве энергетики и электрификации СССР Юрий Томский, сын Михаила Томского, руководителя советских профсоюзов и "правого уклониста", который застрелился в августе 1936 года после упоминания его фамилии попавшими под нож закадычными друзьями Ленина — Григорием Зиновьевым и Львом Каменевым. Стал художником Юрий Ларин, сын Николай Бухарина. Отмечена званием "заслуженный врач РСФСР" Наталья Крестинская, дочь Николая Крестинского, "отца червонца" — первого наркома финансов еще в правительстве Ленина. Работал по "линии папы" — в Академии общественных (известно каких!) наук Леонид Постышев, сын Павла Постышева, секретаря ЦК ВКП(б), вождя Украины, вернувшего детям новогодние елки, и брат расстрелянного вместе с отцом и матерью летчика Валентина Постышева. И рассказывать о разных судьбах потомков репрессированных можно бесконечно.
А уж как растворились и приспособились в мире без репрессий и расстрелов другие потомки вождей СССР всех уровней, и говорить не приходится. Они стали обычными рядовыми жертвами конъюнктуры жизни, и, не исключено, благодаря этому и рухнула самая большая государственно-политическая иллюзия современного мира — страна СССР, жившая по своим, советским законам, но так и не переделавшим природу человека и его естество…
Сергей Довлатов по поводу медленного перерождения как-то очень тонко и очень точно написал: "Цель представлялась все туманнее. Жизнь превратилась в достижение средств. Альтернатива добра и зла переродилась в альтернативу успеха и неудачи. Активная жизнедеятельность затормозила нравственный рост…". Вот оно все и рухнуло.
О сегодняшних потомках "великих" и говорить не стоит. Равно как и беспокоиться об их судьбах. Но президент Таджикистана Эмомали Рахмон, у которого девять детей, как-то дал им на семейном совете главное напутствие-карму: "Забудьте о том, что я президент. Это не навсегда. Готовьтесь к жизни"…
…А Леонид Сумароков, зять Михаила Суслова, с которого я начинал рассказ, написал об удивительно символическом событии на даче его родственника: "Заводить часы умел только один человек, горничная Нина, которая проработала с Сусловым 35 лет. Потом эту "премудрость" — заводить часы — вроде бы освоил и я. Но когда Суслов умер, часы вдруг встали. Я не знаю, что именно с ними случилось, это выглядит, как мистика, но завести их не удавалось никому. Нина на работу больше не выходила, а часы так и стояли еще три месяца, пока мы не съехали с казенной дачи...". И это даже не "sic transit gloria mundi" — "так проходит слава мирская". Это остановилось их время. Навсегда…
Владимир Скачко
Немає коментарів:
Дописати коментар