вівторок, 1 березня 2016 р.

ДЛЯ КОГО СТРОИЛСЯ КОММУНИЗМ.Где теперь живут дети и внуки советских вождей

Где теперь живут дети и внуки советских вождей

Комментарии: 2
Под их руководством семимильными шагами страна шла к светлому коммунистическому будущему, не для себя (о себе уж и не мечтали), для своих детей и внуков… Где же теперь живут потомки наших советских вождей, которые предлагали всем жертвовать собой ради будущих потомков.

После краха коммунистического эксперимента потомки его строителей не поехали заканчивать реализацию Великой Мечты в Китай, Северную Корею или Кубу. Они все переехали в нормальные страны, ЕС и США.

Внучка Сталина – Крис Эванс (Chrese Evans). Ей 40 лет, живёт в Портленде, владелица vintage магазина (vintage store).

Внучка Сталина – Крис Эванс (Chrese Evans)
Внучка Сталина – Крис Эванс (Chrese Evans)

Сын бывшего первого секретаря ЦК КПСС Никиты Сергеевича Хрущёва – Сергей Никитич Хрущев в 1991 году уехал в университет Брауна (США) для чтения лекций по истории холодной войны, на которой специализируется ныне. Остался на постоянное жительство в США, в настоящее время проживает в г. Провиденс, штат Род-Айленд, имеет американское. Работает профессором Института международных исследований Томаса Уотсона университета Брауна.

Сын бывшего первого секретаря ЦК КПСС Никиты Сергеевича Хрущёва – Сергей Никитич Хрущев
Сын бывшего первого секретаря ЦК КПСС Никиты Сергеевича Хрущёва – Сергей Никитич Хрущев

Правнучка Никиты Сергеевича – Нина Львовна Хрущёва, преподает на факультете международных отношений в университете New School в Нью-Йорке.

Правнучка Никиты Сергеевича Хрущёва – Нина Львовна Хрущёва
Правнучка Никиты Сергеевича Хрущёва – Нина Львовна Хрущёва

Преподавала хореографию в Майами внучка председателя КГБ СССР и Генсека КПСС Юрия Андропова – Татьяна Игоревна Андропова. Там же, в США, живет и её брат Константин Игоревич Андропов.

Внучка председателя КГБ СССР и Генсека КПСС Юрия Андропова – Татьяна Игоревна Андропова
Внучка председателя КГБ СССР и Генсека КПСС Юрия Андропова – Татьяна Игоревна Андропова

Правнуки Леонида Ильича Брежнева по линии сына, Дмитрий Андреевич и Леонид Андреевич закончили Оксфордский университет.

В Калифорнии живет и племянница Леонида Ильича Брежнева - Любовь Яковлевна Брежнева.

Племянница Леонида Ильича Брежнева – Любовь Яковлевна Брежнева
Племянница Леонида Ильича Брежнева – Любовь Яковлевна Брежнева

Дочь главного идеолога позднего коммунизма, аскета Михаила Суслова – Майя Михайловна Сумарокова, с 1990 года вместе с мужем и двумя сыновьями живет в Австрии.

Дочь Горбачева – Ирина Вирганская живет, в основном, в Сан-Франциско, где располагается главный офис "Горбачев-Фонда", в котором она работает вице-президентом.

Дочь Горбачева – Ирина Вирганская
Дочь Горбачева – Ирина Вирганская
В новой книге о советской политической элите...
Российская газета | Как возникла идея этой книги?
Николай Зенькович | Сначала вышла книга "Самые закрытые люди". Эдакая энциклопедическая биография членов Политбюро ЦК КПСС. Не скрою, это была очень муторная, изнурительная работа. Когда я все это собрал воедино, то понял, что возникла необходимость в издании еще одной книги. Но на этот раз она будет освещать семейно-бытовую сторону небожителей, которые правили нашей страной с 1917 по 1991 год. В новой книге "Самые засекреченные родственники. Энциклопедия биографий" 1532 персоналии. Это ближайшие родственники 175 кремлевских деятелей, их родители, жены, дети, внуки и другие родственники.
РГ | От такого количества имен и лиц у читателя не возникнет путаницы - кто кому кем приходится?
Зенькович | Книга построена следующим образом. Она состоит из 171 "гнезда", каждое из которых посвящено семье конкретного члена Политбюро. Его фамилия, имя и отчество вынесены в название "гнезда". В скобках указаны годы жизни. Ниже приведены периоды членства в Политбюро, Оргбюро и Секретариате ЦК. Дальше следует название высшей должности, которую он занимал в партийной или государственной иерархии.
После этого идут биографические сведения о членах его семьи: отец, мать, сестры и братья; жена и родители жены; дети и жены детей; внуки. Эти сведения разной полноты, что объясняется запретностью темы. О многих родственниках бывших сильных мира сего сохранились лишь обрывочные, скупые данные.
РГ | Над чем сейчас работаете?
Зенькович | В ближайшее время выйдет новая книга "Высший генералитет в годы потрясений". Это тоже своего рода энциклопедическая библиография, начиная со времен раскола царской армии на красную и белую. И вторая книга, "Новости из Кремля, сэр", о том, как видятся политические новости России западными спецслужбами.
дословно
Брежнев Юрий Леонидович (р. 1933). Сын Л.И. Брежнева.
...После распада СССР многие годы не появлялся на публике, не давал интервью. Отклонял все предложения о сотрудничестве с новой властью: "Нет, на это правительство я работать не буду". Поддерживал отношения только с однокурсниками по Академии внешней торговли. Знает наизусть свое любимое произведение "12 стульев" И. Ильфа и Е. Петрова. В 2000 г. отказался принимать участие в телепередаче К. Смирнова "Большие родители" в знак протеста против очернения имени отца. Занимается разведением рыбок. Аквариум большой, во всю стенку, на двести литров. Корм регулярно покупает на Птичьем рынке. Всю жизнь занимался коллекционированием фарфоровых собачек. Есть четверо внуков и правнучка.
Брежнева Людмила Владимировна. Невестка Л.И. Брежнева, жена его сына Юрия.
Вышла замуж за сына Л.И. Брежнева будучи студенткой английского отделения Днепропетровского педагогического института. Супруг был на последнем курсе металлургического института. По ее рассказу, после выхода замуж и поселения в доме Брежневых Леонид Ильич настоял, чтобы она называла его "папой", а свекровь -"мамой": "Я сначала не могла: свои родители живы". Потом стала называть. Покупала одежду и сережки попроще: нельзя, нужно поскромнее, чтобы не было разговоров. В семье Брежневых ее называли Люсей. В молодости была миловидной курносой блондинкой с нежной розовой кожей. По многим свидетельствам, образцовая жена и мать. Вела себя скромно. В отличие от других номенклатурных жен советской элиты умна и хорошо образована.
Брежнев Яков Ильич (1912-1993). Брат Л.И. Брежнева.
Был мало похож на Леонида Ильича: маленького роста, рыжеватый. Работал на металлургическом заводе начальником прокатного цеха. Пользовался успехом у женщин, это у Брежневых было родовое, наследственное... Играл в кругах московской элиты роль свадебного генерала, которого приглашали на семейные торжества. Было модно созывать друзей на "брата Брежнева". По словам его дочери Любови, ей неоднократно приходилось наблюдать, как они ловко обделывали свои дела: "По случаю прихода гостей накрывали обильный стол. Тут уж никаких денег не жалели - окупится сторицей. К столу созывались все "нужные люди", чтобы видели, какой почетный гость бывает в их доме. За бутылкой коньяка очень ненавязчиво решались насущные проблемы. Захмелевшему брату Брежнева подсовывали под бок сына-аспиранта, нуждающегося в хорошем распределении, или старушку-маму, которую необходимо определить в спецполиклинику. Устроить поудобнее родственников, друзей, любовниц через блат почиталось святым делом и ничем зазорным. Всеобщая протекция при моем дяде была слишком откровенна и цинична. Тут же, как по мановению волшебной палочки, на столе возникал телефон и даже услужливо набирался нужный номер. Отцу оставалось только назвать себя и вразумительно высказать просьбу. Иногда доходило до смешного, когда фамилию протеже писали на бумажке, из чего я заключала, что отец в этом доме впервые и ни фамилии, ни имен хозяев не знает" (Брежнева Л. Племянница генсека. М., 1999. С. 212). Помогал доставать любой дефицит - от лекарств до дач. Наведывался в спецмагазины с сомнительными личностями, которые все скупали и затем перепродавали спекулянтам. На вырученные деньги шли гулять в рестораны. Подражая знаменитому брату, любил дарить знакомым свой портрет, сделанный на шестидесятилетие, с иконостасом орденов и медалей...
Я.И. Брежнева принудительно лечили от хронического алкоголизма и возникших на его основе отклонений в психике. Безуспешно с ним вел профилактические беседы председатель КГБ СССР Ю.В. Андропов. В годы горбачевской перестройки сильно бедствовал, был лишен половины пенсионного пособия. После смерти жены в 1989 г. опустился окончательно. Дочери унесли из квартиры все ценное, включая его ордена, боясь, что в поисках денег на выпивку он продаст все, в том числе и награды. В ноябре 1989 г., в день годовщины смерти брата, Я.И. Брежнева не пропустили на его могилу на Красной площади. Прах Я.И. Брежнева погребен в колумбарии Ваганьковского кладбища рядом с прахом его жены.
Брежнев Леонид Юрьевич. Внук Л.И. Брежнева, сын его сына Юрия.
Химик, работал на одном из московских предприятий. По словам его брата А.Ю. Брежнева, в разгар "застоя" вместе с компанией оказался в милиции - за что-то задержали и стали выяснять паспортные данные: "И хорошо получил по башке, потому что на вопрос о фамилии честно ответил: "Леонид Брежнев". Вот так. Что называется, не балуй!" (Российская газета. 27.04.2001). Занимается бизнесом, имеет свой колбасный цех. В начале 2003 г. проживал в квартире деда на Кутузовском проспекте, 26. У него три дочери.
И в новом телефильме
мнения
"Ожидал худшего" 
Андрей Брежнев, внук Л.И. Брежнева
Смотрю и, честно сказать, ожидал худшего. В любом случае мое суждение родственника будет субъективным. Первая серия, на мой взгляд, просто отвратительная, вторая - какая-то непонятная. Ко мне за консультациями никто не обращался, но иногда то, что там показывают, вызывает у меня просто гомерический смех. Например, его дача - это какой-то проходной двор, куда приезжает кто ни попадя. Более того, тот факт, что Леониду Ильичу дарят саблю, которой большевиков рубили, для меня оскорбителен. Представьте, сейчас Путину подарить кинжал, которым чеченские бандиты головы нашим солдатам отрезали, - для меня это то же самое.
Не думаю, что два исполнителя роли - недостаток. Шакуров что-то уловил, и это не внешние признаки (сопит или ходит тяжело), нет, в нем есть какая-то изюминка, которая мне напоминает Леонида Ильича. А вот воспоминания, где эпизодически появляется молодой Брежнев, не знаю, конечно, меня тогда еще не было, но я его по рассказам бабки, родителей представляю другим.
Знаете, эта тенденция обращения к 1970-м у меня вызывает некоторое удивление. Например, сейчас одно издательство печатает мемуары Леонида Ильича, фильм выходит, его часто упоминают. Ситуация изменилась, безусловно, по сравнению с прошлым, мне многие говорили, что Горбачев Леонида Ильича ненавидел просто лютой ненавистью. И термин этот -"застой" - был придуман тогда же. Я как внук буду делать все, чтобы имя Леонида Ильича было нормально оценено, не со знаком плюс, не со знаком минус, а просто нормально. В любом случае, человек
18 лет руководил страной и просто вычеркивать его нельзя, нельзя вычеркивать вообще никого, история не бывает хорошей или плохой. В общем, надо сериал до конца досмотреть, чтобы сложилось мнение. Пока с родственниками не обсуждал, закончится - тогда уже можно обсудить.
"Пародия на человека"
Владимир Медведев, заместитель начальника охраны Л.И. Брежнева
- В этом фильме очень много выдуманного. Общая канва реальных событий есть, но все остальное чистый вымысел. Я пытался доказать режиссеру и сценаристу, что они слишком много нафантазировали, но мне ответили, что это художественный фильм, и поэтому они могут распоряжаться историей генерального секретаря как угодно. Что касается образа, который создал Сергей Шакуров, то он во многом правдив, хотя и здесь есть закавыки. Во-первых, в фильме дважды или трижды утверждается, что действие происходит в октябре 1982 года, а ведь в действительности через месяц он умер. Получается, что мы видим Брежнева совсем перед уходом из жизни. И в то же время нам показывают, что в таком полуживом состоянии он ездит за рулем, стреляет на охоте... Это же выдумка! И еще моменты, которые не могли иметь место, - то, что происходит в сцене на охоте. Каждый охотник знает, а Леонид Ильич был настоящим охотником, что после первого выстрела звери разбегаются. Здесь он стреляет 27 раз и столько же раз попадает в цель. Зачем показывать такие глупости, после которых каждый скажет: придумали черте что!
Актеры играют реальных персонажей правдоподобно, особенно Шакуров - Брежнева, Крючкова - Викторию Петровну, Маша Шукшина - медсестру. Они не пародируют своих героев. Но мне обидно, что фильм сделан слишком несерьезно. Я сказал режиссеру Снежкину: не хотите меня послушать, тогда увольте от участия в его создании. Даже история с таблетками, которые генсек получает от медсестры, - все это очень гипертрофировано. Да, было такое, но уж очень преувеличен этот мелкий эпизод в жизни Брежнева. Наверное, так нужно для фильма, чтобы интереснее было, хотя мне кажется, что все показано слишком наивно и притянуто за уши. Я бы не позволил так вольно обращаться с биографией этого человека. Отклики, которые я слышу от пожилых людей, в основном такие: десять минут смотрим, а потом выключаем. Обидно, что в сериале Брежнев кажется каким-то дурачком, ведь мы, его современники, сами в этом плане выглядим не лучше - как мы в те времена жили, кто же нами руководил? В общем, я считаю, что для молодежи все показанное безразлично, они порой и не знают, кто такой был Брежнев, а для пожилых - это пародия на человека, руководившего страной 18 лет.

"Будучи пьяным, требовал баб для разврата"


ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ
       60 лет назад, в апреле 1943 года, старый большевик председатель Президиума Верховного Совета РСФСР Алексей Бадаев за беспробудное пьянство был отправлен руководить пивоваренной промышленностью. Бадаев был далеко не единственным пьяницей в советской верхушке. В деликатной проблеме кремлевского алкоголизма попробовал разобраться обозреватель "Власти"Евгений Жирнов.

"Председатель исполкома принимает посетителей в пивной"
       О том, что Бадаев, как принято было говорить, любит заложить за воротник, среди большевиков было известно давно. Однако в предреволюционные годы у этого питерского рабочего было достоинство, безоговорочно затмевавшее все его недостатки. В 1912 году профсоюзного активиста Алексея Бадаева избрали в Государственную думу, и год спустя большевики сумели превратить его в свой парламентский рупор. Бадаев читал речи, подготовленные для него Лениным и другими партийными вожаками, а кроме того, был официальным издателем газеты "Правда". После революции Бадаев так и не занял сколько-нибудь значительных постов — мешало и слабое образование, и непрекращавшееся пьянство. Лишь в 1938 году его избрали председателем Президиума Верховного Совета РСФСР.
       Карьера Бадаева могла прекратиться вовсе, если бы не снисходительное отношение Ленина к слабостям соратников. Как утверждали отшатнувшиеся от Ильича и эмигрировавшие революционные интеллигенты, вождь мирового пролетариата говаривал, что партия не пансион для благородных девиц и нельзя к оценке партийных работников подходить с узенькой меркой мещанской морали, и еще добавлял, что в большом хозяйстве любая дрянь пригодится.
ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ
Алексея Бадаева (в пальто и папахе) от гнева вождя спасло то, что он был почти таким же символом революции, как ленинский броневик
Пьянство среди руководящих работников расцвело пышным цветом. В партийных документах начала 1920-х годов, правда, подчеркивалось, что алкоголизмом поражены лишь низшее и среднее звенья партийных и советских работников и что пьют товарищи исключительно из-за неблагополучного материального положения. Отчасти это было верно (см. "Власть" #47 за 2002 год). Но все же масштабы "алкоголизации" провинциальных советских структур поражают воображение. В декабре 1924 года ГПУ докладывало руководству страны: "Пьянство низового соваппарата отмечается по всем районам Союза. В Рязанской губ. в некоторых селах крестьяне требовали переизбрания Советов, чтобы избавиться от пьяниц и взяточников. В Верхне-Сосинской вол. Орловской губ. крестьяне по поводу выборов в Советы говорили: 'Горькие пьяницы выбирают друг друга'. В этой губернии предсельсовета в пьяном виде потерял портфель и наган. Пьянство совработников отмечается в Тульском, Московском и других районах. В Северо-Западном районе пьянство и дебоши со стороны членов сельсоветов и виков (волостных исполкомов.— 'Власть') — бытовое явление. В Кипено-Ропшинской вол. Ленинградской губ. предвика принимает посетителей в пивной".
       Пили и руководители страны. В 1926 году члену Политбюро Вячеславу Молотову пришлось разбирать довольно неприятное дело трех наркомов. В ЦК из Калужского губкома партии переслали с грифом "секретно" письмо члена бюро сельской партячейки (письмо приводится без изменения орфографии и пунктуации.— "Власть"):
ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ
 Приемы у лучшего друга первопроходцев-полярников проходили по-семейному скромно и душевно (на фото — с папанинцами и их семьями)
"Довожу до Вашего сведения, что 20 февраля 1926 года на разъезде Кошняки проехали в Москву Наркомвоенмор т. Ворошилов, Наркомзем тов. Смирнов, Наркомпочтель тов. Смирнов и др. Означенные т.т. были сильно пьяны, но это еще не беда, если бы они уехали так, но они очень хорошо распрощались с вощиками по заявлению целовались, вообще привлекали для себя внимание всех граждан бывших при отправлении, в частности члена ВКП тов. Дмитриева, который думал едут с поездом инвалиды т. е. без ног или хромые, но по словам крестьян это Ворошилов через чур пьян и прощается с Марусей Почачевой на всю глотку кричит Маруся прощай и т. д. На другой день было у нас собрание беспартактива нашего района, то до открытия собрания гвоздь толков среди актива это было только о поведении Наркомов.
       На основании вышеизложенного я и прошу для расследования этих толков запросить ЦК ВКП действительно ли были означенные товарищи или кто-нибудь вместо их, чтобы эти слухи наша ячейка могла рассеять, а то при таких условиях работать приходится очень плохо в связи хотя бы с беспартпартактивом и организацией бедноты. Я просил бы также Вас сообщать в ЦК, чтобы если кто будет приезжать в район, то чтобы они регистрировались в ячейке, а то у нас выходит не лицом к деревне, а спиной.
О результате прошу сообщить. С коммунистическим приветом член бюро Дороховской яч. ВКП В. Быстров".
      
ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ
Встречи руководителей партии и советского государства с новым годом проходили в теплой дружеской обстановке
"Опился и помер"
       С алкоголизмом в партийных рядах пытались бороться самыми разнообразными способами. Выпускали плакаты "Папа — не пей!", устраивали пионерские антиалкогольные демонстрации, а также пытались излечивать дошедших до ручки большевиков новейшими чудодейственными снадобьями вроде очищенной мочи беременных женщин (см. "Власть" #49 за 2001 год).
ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ
Методы успешного социалистического строительства товарищ Хо Ши Мин перенимал в винных погребах Массандры
В начале 1930-х со злоупотреблением спиртным стало поспокойнее. Бывший управляющий делами Совмина СССР Михаил Смиртюков, пришедший на работу в Кремль в 1930 году, вспоминал: "В 30-е годы пьянства в Кремле не было. Чтобы кто-то к кому-то зашел в кабинет и предложил выпить — ни-ни. А вот в выходные дни на дачах совместные распития, правда, случались. Жили тогда скромно, одну дачу занимало пять-шесть семей. И если у кого-то случался день рождения, собирались и отмечали его как положено. Тогда все было проще. Начальство не чинилось своими регалиями, и руководитель к подчиненному мог зайти на ужин или позвать к себе, если жили рядом. Ну и ели, как положено, с водочкой".
       Гораздо больше стали пить во время Отечественной войны. Сотрудники правительства и ЦК частенько выезжали на фронт, на оборонные заводы и хлебозаготовки в тыловые области, а там их встречали со всей широтой. И чтобы избежать повального распространения алкоголизма, Сталин прибег к испытанному методу — образцово-показательно наказал "всероссийского старосту" Бадаева. Тем более что его запой был действительно из ряда вон выходящим. Решение Политбюро было разослано всем членам и кандидатам в члены ЦК, а также партийному и советскому руководству областей и автономий РСФСР:
       "ЦК ВКП(б) стали известны факты безобразного поведения т. Бадаева во время пребывания его в качестве председателя делегации СССР на празднествах Монгольской Народной Республики и в Тувинской народной республике, порочащие его как председателя Президиума Верховного Совета РСФСР и члена ЦК ВКП(б).
Бадаев во время пребывания в Монгольской и Тувинской народных республиках беспробудно пьянствовал. Бадаев, будучи пьяным, терял чувство всякого личного достоинства и в своем антиморальном поведении опускался до того, что неоднократно приставал к женщинам и требовал, чтобы 'доставили ему баб' для разврата".
       Бадаева назначили начальником Главного управления пивоваренной промышленности Наркомпищепрома СССР. Это был особый сталинский юмор. Еще в 1934 году именем выпивохи Бадаева был назван пивзавод в Москве, а теперь в его распоряжение была отдана вся пивная промышленность. Не меньше любил шутить вождь и со своими соратниками. Он, как известно, считал спиртное эликсиром правды и любил наблюдать за поведением и разговорами своих подвыпивших гостей. Хрущев вспоминал: "Помню такой инцидент. Берия, Маленков и Микоян сговорились с девушками, которые приносили вино, чтобы те подавали им бутылки от вина, но наливали бы туда воду и слегка закрашивали ее вином или же соками. Таким образом, в бокалах виднелась жидкость нужного цвета: если белое было вино, то белая жидкость, если красное вино, то красная. А это была просто вода, и они пили ее. Но Щербаков (кандидат в члены Политбюро, начальник Главного политического управления РККА.— 'Власть') разоблачил их. Он налил себе 'вина' из какой-то такой бутылки, попробовал и заорал: 'Да они же пьют не вино!' Сталин взбесился, что его обманывают, и устроил большой скандал Берии, Маленкову и Микояну. Кончил Щербаков печально. Берия тогда правильно говорил, что Щербаков умер потому, что страшно много пил. Опился и помер".
      
ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ
С годами Александр Засядько(слева) стал забывать о норме. Однажды по пути на свидание он выпил лишнего, заснул на скамейке, простыл и умер
"Накрыли на пятьдесят. А нас было пятеро"
       В конце сталинского правления, а в особенности после смерти вождя пить стали еще больше. Хрущев, несмотря на то что возмущался сталинскими обедами, продолжил практику решения деловых вопросов во время обедов с возлияниями.
"При Хрущеве,— вспоминал Михаил Смиртюков,— выпивка стала обычаем. Хрущев много пил, но не напивался. Крепкий был. Булганин рассказывал, что они с Никитой как-то выпили по бутылке коньяку и пошли в президиум митинга — и хоть бы что! Обычай привился по всей стране. Приезжаешь в область, и за обедом или за ужином обязательно стол ломится от напитков. Мы с Косыгиным были в Казахстане, так там местные руководители накрыли для нашей встречи стол на пятьдесят человек. А нас было пятеро. Косыгину это страшно не понравилось".
ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ
Член Политбюро ЦК КПСС, председатель Совета министров СССР Алексей Косыгин имел репутацию человека непьющего. Но 60-летие товарища Брежнева подействовало опьяняюще даже на него
Тем временем до руководящих высот поднялись многие проспиртованные в годы войны руководители предприятий. Рассказывали, что как-то на обед к Сталину был приглашен заместитель наркома угольной промышленности Александр Засядько, известный любовью к выпивке. Сталин предложил ему выпить водки из фужера. Засядько выпил один фужер, затем второй, потом третий. Но когда ему попытались налить в четвертый раз, закрыл ладонью фужер и сказал: "Засядько норму знает!" Через некоторое время, когда Засядько решили назначить угольным министром, кто-то напомнил про его пьянство, но Сталин ответил: "Засядько норму знает!" — и решение было принято.
       Однако вскоре после назначения товарищ Засядько об этой норме забыл. 16 июня 1955 года МВД доложило в ЦК о чрезвычайном происшествии: "16 июня с. г. в 0.20 в гор. Москве, близ Крымского моста, работниками 2-го отделения милиции был подобран... т. ЗАСЯДЬКО А. Ф.
       Т. ЗАСЯДЬКО спал один на траве, стоять и разговаривать не мог. При нем были документы: партийный билет, пропуск в Кремль и удостоверение члена ЦК КПСС.
ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ
Неутомимый борец за мир Леонид Ильич Брежнев вел страну ленинским курсом, лишь иногда делая остановки для непродолжительного отдыха (слева — с американскими бизнесменами, справа — с друзьями-однополчанами)
Работниками милиции т. Засядько был доставлен на его квартиру по улице Горького, дом #11, где был передан вместе с документами его сестре".
       Судя по сводкам МВД 1950-1960-х годов, милиция регулярно сталкивалась с высокопоставленными пьяными дебоширами. Сотрудники ЦК и секретари обкомов, приняв лишнего, дрались, буянили и пытались сорвать погоны с умиротворявших их постовых.
       Их пытались лечить, хотя и без особого результата. Как правило, вначале собирали медицинский консилиум (например, как в случае с Михаилом Шолоховым — см. справку), а потом на основании заключения врачей принималось решение о принудительном лечении. Человек, которому поручалось исполнить такое решение, приглашал алкоголика поехать в ЦКБ проведать кого-то из заболевших товарищей. Потом машина сворачивала к психиатрическому корпусу, на пороге которого обманутому руководителю объявляли, что есть такое мнение: надо полечиться.
       "Лечились все,— рассказывал Михаил Смиртюков,— и Засядько, и другие. Но все равно из этого ничего не получалось. Родные, подчиненные тащили врачам коньяк, чтобы они качественно лечили. Так говорят, доктора этот коньяк вместе с больными и употребляли. Выглядели эти товарищи после лечения, конечно, гораздо лучше. Все-таки им устанавливали режим, заставляли регулярно гулять, давали витамины во всех видах — отдыхали они, в общем. Но проходило несколько дней после выписки, и человек снова начинал выпивать".
      
"Горбачев дал команду разносить!"
       При Брежневе выпивка по-прежнему была нормальным явлением. Михаил Смиртюков вспоминал: "Брежнев вначале пить не любил. Но когда он стал первым секретарем, ему пришлось взяться за рюмку — неудобно было не пить с секретарями обкомов. У некоторых министров в комнатах отдыха появились солидные запасы спиртного. И они там не залеживались без дела. Такой же бар в ЦК был у члена Политбюро Кулакова. Его считали просто больным алкоголизмом. Мне говорили, что он от этого и умер. Когда его нашли мертвым, у кровати стояли две пустые бутылки из-под коньяка.
       Сказать, что пили все, нельзя. Косыгин, когда мы с ним летели куда-нибудь в самолете, позволял себе две маленькие рюмочки дагестанского коньяка. Суслов совсем не употреблял — рюмку поднимет, ко рту поднесет, пригубит, и все. Не то что пьяным, а выпившим его никто и никогда не видел. Черненко тоже не пил и потому не ездил на дни рождения к Брежневу".
       В брежневскую эпоху окончательно сложился и ритуал кремлевских приемов и банкетов. На приемах спиртное наливали официанты, а на банкетах бутылки стояли на столах, и гости наливали себе сами. Рассаживали приглашенных, как правило, в соответствии с местами в советской иерархии.
       "Обычно,— рассказывал Михаил Смиртюков,— если был большой прием, то столы ставили в нескольких залах. Для каждого приглашенного было обозначено место. В Георгиевском зале сидели главным образом правительство и ЦК, в других — гости рангом пониже. Хождение из зала в зал не поощрялось. Но в конце, когда уже все хорошо выпивали, начинались просачивания в другие залы и брожения".
       Перестройка внесла в ритуал приемов лишь одно изменение. "Когда Раиса Максимовна стала первой леди,— вспоминал Смиртюков,— она вмешивалась во все, в том числе и в организацию приемов. Обычно столы в Грановитой палате стояли буквой "п". А она сочла, что это несовременно, и приказала разместить всех за отдельными столами. А вот когда началась антиалкогольная кампания, спиртное на приемах в Кремле подавать не перестали. Была одна такая попытка, но с треском провалилась. Обычно минут через пять-десять после начала начинались разговоры за столами, общее веселье. А тут предлагают только воду и какое-то легонькое вино! Время идет, а в зале тяжелая тишина, все сидят скучные. И, видимо, сам Горбачев дал команду разносить. Официанты начали подходить и спрашивать, что налить. Ну и все встало на свои места".
      
       ПРИ СОДЕЙСТВИИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ВАГРИУС "ВЛАСТЬ" ПРЕДСТАВЛЯЕТ СЕРИЮ ИСТОРИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ В РУБРИКЕ АРХИВ
      
"Я парень неунывающий, и мне выпивка не вредит"
ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ
В деле замены п-образных столов овальными Раиса Горбачева добилась больших успехов, чем ее муж — в изъятии с этих столов спиртного
Стенограмма консилиума у начальника Четвертого главного управления профессора Маркова А. М. по поводу организации лечения тов. Шолохова М. А.

6 янв. 1957 г.
Присутствовали: проф. Марков А. М., проф. Стрельчук И. В., кандидат мед. наук д-р Геращенко И. В.
      
Проф. Марков А. М.:
       Как организовать лечение тов. М. Шолохова в принудительном порядке, где можно такое лечение организовать и какое именно лечение ему следует провести?
       Проф. Стрельчук И. В.:
       Лечение тов. Шолохова М. А. необходимо организовать в условиях закрытого режима с надлежащим медицинским наблюдением, при котором была бы полностью исключена возможность нелегального получения алкогольных напитков. Наряду с этим необходимо создать такие условия, при которых можно было бы проводить больному прогулки на свежем воздухе, занятия физкультурными играми и т. д...
       Должен подчеркнуть, что я дважды имел возможность видеть тов. Шолохова М. А. Он крайне отрицательно относится к лечению. Он говорит, что по своей натуре он "парень неунывающий, и мне выпивка не вредит, это своего рода пищевой рацион", т. е. больной не оценивает всей серьезности положения и того большого ущерба, который он приносит алкоголем своему здоровью; у больного нет должной критической оценки своего состояния.
       Все лечебные мероприятия ему надо проводить с умелым подходом, используя главным образом психотерапию, ибо с ее помощью можно добиться очень важных и существенных успехов... Относительно гипноза. Тов. Шолохов М. А. относится к нему иронически, однако можно привести больного в гипнотическое состояние. В настоящее время разработан метод выработки отрицательной реакции (тошнотной) на алкоголь...
       Основное же и самое главное — изоляция сроком не менее чем на шесть месяцев... На наши лечебные мероприятия на первых порах тов. Шолохов М. А. может реагировать несколько болезненно. В зависимости от состояния нервной системы, общего состояния и его реагирования на больничные условия можно будет судить, во что выльется окончательная организация лечения, режима и надзора...
       Тов. Геращенко И. В.:
       Думаю, что для лечения тов. Шолохова необходимо:
       1. Решение вышестоящей инстанции, которое сломит сопротивление больного лечению. Выполняя решение, он вынужден будет согласиться на лечение.
       2. Чтобы больной находился в таких условиях, где он не мог бы получить вина.
       Проф. Марков А. М.:
Полтора месяца тов. Шолохов М. А. лечился здесь с абсолютным, если можно так сказать, неуспехом...
      
Решение Секретариата ЦК КПСС "О т. Шолохове М. А." от 7 марта 1957 года
       Учитывая, что состояние т. Шолохова М. А. резко ухудшилось (заболевание печени и сердечно-сосудистой системы), обязать т. Шолохова М. А. в соответствии с медицинским заключением провести специальное длительное лечение в условиях строгого больничного режима.
        
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/375233


Немає коментарів:

Дописати коментар