середа, 31 серпня 2016 р.

Ученые объявили о наступлении новой геологической эпохи Земли

Ученые объявили о наступлении новой геологической эпохи Земли

[09:00 01 сентября 2016 года ] [ Slon.ru, 31 августа 2016 ]

Влияние человечества на нашу планету стало настолько велико, что привело к наступлению новой геологической эпохи, и нам пора признать это.

Такой вердикт вынесла группа ученых Международного союза геологических наук, которые в понедельник 29 августа представили свой доклад на Международном экологическом конгрессе в Кейптауне. Вместо голоцена, длившегося последние 12 тысяч лет, мы живем в антропоцене, или “эпохе человека”, которая началась в середине ХХ века. Его основные черты — ядерные испытания, горы пластика и домашние цыплята, уточняет Guardian.
Человечество, говорится в докладе, ускорило вымирание животных и исчезновение растений, повысило содержание углекислого газа в атмосфере, разогнав ее потепление, засыпало землю и океаны пластиком до такой степени, что в мире почти не осталось мест, где его не встретишь. Благодаря нам за последние сто лет вдвое выросло содержание химикатов, остающихся после удобрений, в почве, а осадочные породы и ледники еще долго будут хранить в себе частицы черного углерода — следы горения ископаемого топлива. Все эти следы человеческой активности так распространены и так долговременны, что их геологический отпечаток можно считать признаком очередной эпохи. Официальное признание антропоцена зафиксирует тот факт, что теперь именно человек является определяющим звеном механизма планеты.
Согласно рекомендациям геологов, новое время в геологической истории Земли следует исчислять приблизительно с 1950 года. Определяющим в этой датировке стал всплеск радиации, вызванный испытаниями атомных бомб. По словам ведущего автора доклада Колина Уотерса из Британской геологической службы, более тридцати ученых, занимающихся исследованием антропоцена, согласились с необходимостью формализовать новую эпоху. “Большинство из нас считают, что он [антропоцен] реален, что явно что-то происходит. Что есть определенные узнаваемые сигналы, которые делают антропоцен отдельной единицей”, — цитирует его BBC News.
Сейчас ученые спорят о том, что следует считать “золотым гвоздем” антропоцена — геологическим маркером, который будет заметен спустя долгое время (возможно, миллионы лет) и может служить указанием на начало новой эпохи. Таким золотым гвоздем для конца мелового периода, когда вымерли динозавры, например, стали отложения в почвах иридия, которые свидетельствовали о столкновении метеорита с Землей. Большинство авторов доклада по антропоцену предлагают считать маркером отложения плутония, появившиеся после ядерных испытаний 1950-х годов. Другие полагают, что есть более показательные признаки — например, загрязнение пластиком, алюминием и частицами бетона, следы углерода, связанные с резким ростом выбросов CO2 в атмосферу, а также высокий уровень азота и фосфатов в почве.
Наконец, признаком, по которому будущие поколения геологов будут определять начало антропоцена, может стать… домашняя курица. Согласно Яну Залашевичу, геологу из университета Лестера (Великобритания), с середины XX века курица стала самой распространенной птицей на планете, и ее останки превратятся в ископаемые, которые можно будет в огромных количествах обнаружить по всему миру. К тому же после Второй мировой войны скелет курицы значительно изменился — птица сталавыше и мощнее.
Ученые обсуждают необходимость внесения изменений в геохронологическую шкалу около 15 лет. Несмотря на рекомендации геологов, вопрос об актуализации шкалы еще не решен. Участники рабочей группы по антропоцену (Anthropocene Work Group) в ближайшие два-три года должны определить, какие из сигналов о новой эпохе — радиоактивные нуклиды, пластик или другое — следует считать ее “золотым гвоздем”. Также им предстоит определить места, где геологическую границу между эпохами можно увидеть (граница между голоценом и предшествовавшим ему плейстоценом, например, видна на ледяном керне из Гренландии, который сейчас хранится в Дании). В поиске таких мест геологи исследуют грязевые отложения неподалеку от берега Санта-Барбары (Калифорния, США), сталактиты и сталагмиты в пещере Эрнесто на севере Италии, кораллы, керны и другие субстанции. Когда необходимые данные будут собраны, решение о корректировке геохронологической шкалы будут принимать Международная стратиграфическая комиссия и комитет Международного союза геологических наук.