четвер, 15 березня 2018 р.

Криминальный хронограф.15 марта

15 марта

44 г. до н. э. – заговорщиками во время заседания сената убит римский император Юлий Цезарь.
1561 – при подстрекательстве мусульман в Южной Африке убит португальский миссионер Да Сильвериа.
1718 - в Москве состоялись массовые казни, которые длились более трех часов. Петр Первый обязал присутствовать на них своего сына Алексея. На глазах последнего его друзья и единомышленники приняли мученическую смерть. Кикину - секретарю Царевича - было назначено колесование и 4 раза по 100 ударов кнутом, на сто двадцатом ударе он начал агонизировать и палач поспешил отрубить ему голову; камердинеру Афанасьеву было назначено отрубание головы; колесован был епископ Досифей, голову его насадили на кол, а внутренности - сожгли. Поклановскому, после порки кнутом отрезали нос, уши и язык (это было против правил, такого рода "увечные" наказания не комбинировались).
1718 - в Москве на Красной площади казнён майор Степан Глебов, уличённый в любовной связи с женой Петра I Евдокией Лопухиной. Перед вынесением приговора Глебова пытали раскалённым железом, углями и били кнутом. В качестве орудия казни Пётр выбрал кол. Экзекуция продолжалась 28 часов. Чтобы продлить страдания осуждённого, его укутали в тёплую меховую шубу – на улице стоял невиданный тридцатиградусный мороз. Промучившись весь день и всю ночь, Степан Глебов умер только на рассвете, испросивши украдкой у одного иеромонаха причащение святых тайн перед смертью.
1884 – в Киеве разгромлена подпольная типография народовольцев.
1917 – в ходе Февральской революции из Бутырской тюрьмы освобожден Нестор Махно, будущий лидер украинских анархистов.
1917 - покончил с собой, узнав об отречении царя, начальник Московского охранного отделения и Особого отдела департамента полиции Сергей Зубатов.
1921 - в Берлине Согомоном Тейлеряном за геноцид армян был застрелен турецкий государственный деятель Мехмед Талаат Паша. Он являлся одним из лидеров младотурецкой партии «Единение и прогресс». И в период 1913-1918 гг. занимал пост министра внутренних дел Османской империи. Талаат Паша считался одним из главных организаторов массовой депортации и геноцида армян в Османской империи. Когда армяне в рамках операции «Немезис» составляли список кого они считают необходимым убить за геноцид, то Мехмед попал в него под № 1. Берлинский суд принял это во внимание и оправдал Тейлеряна.
1938 - приведен в исполнение смертный приговор над руководителями мифического «правотроцкистского блока» Рыковым и Бухариным, обвиненными в «холуйском пособничестве иностранным разведкам, диверсиях и вредительстве», названными «врагами народа» (из передовицы в «Известиях» от 12 марта 1938 года, озаглавленной «Расстрелять, как поганых псов!»).
1938 расстрелян Генрих Ягода, бывший нарком внутренних дел СССР, организатор массовых политических репрессий и «чисток».
1941 – в СССР арестован будущий вождь Северной Кореи Ким Ир Сен. В условиях однопартийного режима в КНДР, Ким Ир Сен почитается как создатель (на основе его идей «чучхе» - самобытность) общества, называемого «рай на земле» («социализм корейского типа»).
1982 - в Лос-Анджелесе гомосексуалист Вильям Бонин был приговорен к смерти в газовой камере за убийство 44-х человек.
1990 – в Ираке за шпионаж повешен английский журналист Фарзад Базофт.
1988 - в штате Флорида (США) казнили Вилли Джаспера Дардена, несмотря на убедительные доказательства его алиби, полученные от двух независимых свидетелей. Международные протесты, а также заступничество Папы римского, Андрея Сахарова, преподобного Джесси Джексона, не смогли убедить губернатора Мартинеса помиловать осужденного.

Тема дня:

Похищения американцев в Ливане

Во время Ливанской войны различные ливанские террористические организации похитили 92 иностранца. И неплохо обогатились на этом.
15 марта 1985 года ими были похищены глава штаб-квартиры ЦРУ в Бейруте Уильям Бакли и американский журналист Терри Андерсон (Terry Anderson). За Бакли боевики группировки «Джихад» потребовали 200 тысяч долларов. Власти США согласились заплатить выкуп, но сделка не состоялась.
В июне 1985 года Бакли скончался в результате бесчеловечных пыток и истязаний, которым его подвергали террористы. Переговоры властей США с террористами и безуспешные попытки выкупить Бакли за партию оружия Ирану стали частью громкого политического скандала, имевшего международный резонанс и получившего название «Ирангейт».
Андерсону повезло больше. Спустя 2 455 дней террористическая группировка "Хизбалла" отпустила его. Проведя в плену 6 лет и 9 месяцев, Терри стал рекордсменом среди похищенных иностранцев по времени проведенному в плену у ливанских террористов. Прилетев домой, Андерсон впервые увидел собственную дочь, которая родилась через три месяца после его похищения.

История дня

Расстрел наркомов внутренних дел

Генрих Ягода (Енох Гершонович Иегуда)
15 марта 1938 года расстрелян Генрих Ягода, бывший нарком внутренних дел СССР, организатор массовых политических репрессий и «чисток».
Ягода Генрих Григорьевич работал под псевдонимом. В 1891 году, при рождении, отец, Гершон Фишелевич Иегуда и мать Хася, назвали своего четвертого ребенка Енохом. Но Генрихом Григорьевичем Енох Гершонович стал не сразу.
В полицейских архивах сохранились документы, свидетельствующие, что Енох Ягода вместе с сестрой Розой были анархистами и входили в Hижегородскую организацию анархистов-коммунистов. Среди анархистов он был известен как Сыч, Одинокий и Темка.
В свободное от революционной деятельности время Ягоде приходилось зарабатывать на хлеб насущный. Его взяли в ювелирную мастерскую Свердлова, отца будущего первого председателя ВЦИК Якова Свердлова. И свою первую экспроприацию Ягода совершил именно там: украл набор инструментов и бежал. Правда позже он покаялся и был прощен Свердловым-старшим. А через некоторое время стал даже его родственником. В 1914 году Енох женился на внучке Свердлова-ювелира и племяннице Свердлова-революционера - Иде Авербах.
Такое родство после революции очень пригодилось. Ягода попал в ЧК на очень важную должность управляющего делами Особого отдела. Понятно, что тогда его именовали уже не Енохом, не Сычом и не Темкой, а уважительно Генрихом Григорьевичем. Хорошо знавший Ягоду в период его работы в ЧК, Лев Троцкий писал о нем: «Очень точен, чрезмерно почтителен и совершенно безличен. Худой, с землистым цветом лица (он страдал туберкулезом), с коротко подстриженными усиками, в военном френче, он производил впечатление усердного ничтожества».
Однако на большинство людей Ягода производил совсем другое впечатление. Он казался им большим и ужасным. Недаром Генрих Георгиевич стал рекордсменом по "посадкам". Если до его наркомства, в 1933 г., в местах лишения свободы находилось 334 тысячи человек, то при нем, в 1934 г. – 510 тыс., в 1935 г. – 991 тыс., а в 1936 г. уже 1296 тыс. И, пожалуй, Ягода первым стал активно внедрять в работу министерства внутренних дел принцип «бей своих, чтобы чужие боялись». Именно при нем начал набирать обороты маховик репрессий против собственных сотрудников. В 1935 г. к уголовной ответственности было привлечено 13 715 милиционеров, в 1936 г. – 4568, в 1937 – 8905. Из них осуждено соответственно: 5284, 2621 и 3057 человек.
Однако и сам Генрих Ягода не избежал ареста и суда. Причем при этом опять оказался рекордсменом. Ни одному министру еще не предъявляли такого количества обвинений. И Ягода, желая выторговать себе жизнь, раскаялся во всех мыслимых и немыслимых грехах: в том, что был одним из руководителей правотроцкистского подполья, ставящего себе целью свержение Советской власти и реставрацию капитализма, в соучастии в убийстве С.М. Кирова, В.Р. Менжинского, В.В. Куйбышева, А.М. Горького и его сына М.А. Пешкова, в покушении на жизнь нового наркома НКВД Ежова, в помощи иностранным шпионам и еще много в чем. Однако ничего не помогло, суд приговорил его к расстрелу.
В последнем слове он сказал: «То, что я и мои сопроцессники сидят здесь на скамье подсудимых и держат ответ, является триумфом, победой советского народа над контрреволюцией». А когда его вели на расстрел, он запел "Интернационал".
Все ближайшие родственники экс-наркома в разные годы были репрессированы. Жена Ягоды – Ида Леонидовна, племянница Якова Свердлова – была арестована и погибла в заключении.
Удалось спастись лишь сыну - Генриху. Он был осужден в 1949 году Особым совещанием при МГБ СССР и освобожден по амнистии в 1953 году. Впоследствии получил инженерное образование и под чужим именем вместе с семьей проживал на Украине.

Алексей Иванович Рыков
В этот же день 15 марта 1938 года был расстрелян первый нарком внутренних дел РСФСР А.И. Рыков и еще 15 обвиняемых, в том числе Бухарин. Их обвинили в «холуйском пособничестве иностранным разведкам, диверсиях и вредительстве», названными «врагами народа» (из передовицы в «Известиях» от 12 марта 1938 года, озаглавленной «Расстрелять, как поганых псов!»).
Алексей Иванович Рыков до революции был не последним человеком среди революционеров. Член РСДРП с 1905 года. Все московские филеры имели о нем справку: «Алексей Иванович Рыков, он же Власов, он же Сухорученко Михаил Алексеевич, кличка наблюдения «Глухарь»». В царское время Алексей Иванович неоднократно арестовывался, ссылался, совершал побег из ссылок.
На посту наркома внутренних дел Рыков находился всего 9 дней – с 8 по 16 ноября 1917 года. Но успел за это время учредить рабочую милицию. 16 ноября он сложил с себя полномочия министра и вышел из состава правительства в знак протеста. Он, видите ли, хотел, чтобы правительство было однородно социалистическое, а оно было создано как чисто-конкретно большевистское. Из всех последующих наркомов и министров никто со своей должностью в знак протеста не расставался.

Персона дня

Альфонс Бертильон
15 марта 1879 года приступил к исполнению обязанностей писца в парижской полицейской префектуре Альфонс Бертильон, который спустя некоторое время совершит революцию в криминалистике.
Он станет основоположником антропометрической системы уголовной регистрации, включавшей 14 параметров измерения (рост, длина рук, пальцев и ступней, объём черепа и др.), а также словесный портрет, фотографию и описание особых примет.
Начиная с середины 1880-х годов и вплоть до начала XX века «бертильонаж» применялся в полициях всех стран (в том числе в России), но затем постепенно был вытеснен новой системой идентификации –дактилоскопией.

Убийство дня

Гай Юлий Цезарь
Безусловно, самым громким преступлением эпохи до Рождества Христова стало убийство 15 марта 44 года до н. э.отважного и мудрого, божественного Гая Юлия Цезаря.
Гай Юлий был наделен многими талантами, но даром заглядывать в будущее был обделен. Поэтому и не придал значения зловещим предзнаменованиям своей гибели. Впрочем какой здравомыслящий человек на его месте поверил бы в эти туманные предзнаменовании. Ну, нашли на раскопках Капуи какую-то медную табличку с непонятной греческой надписью, мол, когда потревожен будет Капиев прах, тогда его потомок погибнет от рук сородичей. Ну, отказались от овса кони, которых Цезарь посвятил богам после перехода Рубикона. Ну, посоветовал ему какой-то гадатель Спуринна остерегаться мартовских ид. И что из этого?! Ну, даже пусть приснился ему страшный сон, так что из-за этого в Сенат не ходить?! Нет, Цезарь не зря считал себя потомков богов. Он не боялся полчищ галлов, так чего ему опасаться в родном Риме.
А оказалось, что опасаться надо не врагов на поле боя, а знакомых с детства патрициев, которых он недавно пощадил и облагодетельствовал.
Убийство Цезаря
Убийцы Цезаря собственно и приблизились к нему под видом друзей. Они окружили его словно для приветствия и никто не заподозрил в их действиях ничего угрожающего. Первый удар кинжалом нанес ему Каска. Ударил сзади, пока внимание Цезаря отвлек Тиллий Цимбр. Но Гай Юлий еще успел нанести ответный удар Каске, и проколоть ему руку металлической палочкой для письма. Однако когда на него одновременно набросилось уже более десятка заговорщиков с кинжалами, он был бессилен. Увидев, что над ним занес кинжал и Марк Брут, к которому он был привязан как к сыну, Цезарь произнес: «И ты, дитя мое». После чего покорился судьбе. Он набросил себе на голову тогу, чтобы пристойней умереть и вскоре, не испустив даже стона, умер под градом ударов.
Никто из участников заговора не прожил после убийства Цезаря больше трёх лет и никто не умер своей смертью. Все они были осуждены и все погибли. А один из главных заговорщиков – Кассий поразил себя тем же кинжалом, которым убивал Цезаря.

Казнь дня

Первая жена Петра Первого - Евдокия Лопухина
Двойной казни, физической и религиозной, Петр I подверг майора Степана Глебова, с которым якобы имела любовную связь первая супруга государя Евдокия Лопухина. Она была пострижена в монастырь под именем иноки Елены. Но спустя несколько лет Петру I донесли, что Глебов, будучи комиссаром по набору рекрутов, посетил монастырь, где содержалась в заточении опальная царица, и вступил в ней в связь.
Если это так, то расплата за любовь для майора стала просто ужасной. Его четырежды пытали. Сначала пороли кнутом. Потом к открытым ранам после порки прикладывали раскаленные угли. Но Глебов и после этого упорствовал и не сознавался, что спал с бывшей царицей. Тогда Петр I приказал привязать его к доске, утыканной гвоздями. Глебов пролежал без движения на этой доске трое суток, после чего не выдержал и «сломался». Он признался и в том, что спал с Евдокией и в том, что состоял в заговоре с епископом Ростовским Досифеем. Так, что казнили Глебова не за секс с царицей, а заговор против государя.
Однако его не четвертовали как других изменников. А предали эксклюзивному для России способу умерщвления.
15 марта 1718 года в Москве в третьем часу пополудни Степана Глебова живьем посадили на неструганый «персидский» кол. Во время этой жесточайшей экзекуции он не проронил ни слова, а на все призывы к покаянию со стороны священников отвечал, что каяться ему не в чем. По отношению к майору проявили некое садистское милосердие – для защиты от свирепствовавшего тридцатиградусного мороза, его укутали в тёплую меховую шубу и надели шапку. Но это только продлило муки несчастно. Он умирал около 16 часов. Смерть Глебова последовала в половине восьмого утра 16 марта. Говорят, что на рассвете перед смертью Степан успел испросить украдкой у одного иеромонаха причащение святых тайн, после чего скончался.
Казнь майора Степана Глебова
Голова его была отрублена, а тело было снято с кола и брошено среди тел других казненных.
Спустя три года Петр I вновь вспомнил про Степана Глебова и повелел Святейшему Синоду предать его церковному проклятию. Варлаам, епископ Суздальский и Юрьевский предал Глебова анафеме в специальном указе от 22 ноября 1721 года, в котором называл его «злолютым закона Божия преступником», «царского величества противником», «лютейшим благочестия преступником и презирателем».
Между тем прелюбодеяние монахини и майора жестоко аукнулось еще многим людям.
Незадолго до казни Глебова увидел свет царский манифест от 6 марта 1718 года, составленный по результатам почти годового расследования. В нем прямо говорилось, что опальная царица и Степан Глебов блудили на протяжении двух лет, чему потворствовали сторонники царевича Алексея. Их тоже приговорили к смертной казни вместе с Глебовым. Петр I обязал присутствовать своего сына Алексея при исполнении приговора его друзьям и единомышленникам.

Приговор дня

Николай Завадский на суде
В Петербурге, 15 марта 2007 года, суд приговорил преподавателя Государственной академии физической культуры имени Лесгафта Николая Завадского за хищение 77 экспонатов из Эрмитажа к пяти годам лишения свободы.
Его супруга, Лариса, трудилась хранительницей фонда драгоценных металлов в Эрмитаже. Но не столько хранила там исторические ценности, сколько воровала их. Завадская, пользуясь тем, что у нее был доступ в хранилище, похищала предметы и выносила их на улицу. А там ее встречал Николай Завадский на собственном автомобиле. Далее ценности привозились на квартиру Завадских, после чего супруги сбывали их либо в антикварный магазин, либо в ломбард, либо «иным не установленным следствием лицам».
В общей сложности подсудимому удалось продать 77 предметов на сумму 14 млн. 813 тыс. руб. Около 30 (среди них несколько икон, уникальные французские часы «Бреге» и «Дорэ», потир и складень работы Фаберже) были возвращены в музей, а около 50 предметов на сумму более 7 млн. руб. пропали безвозвратно.
До суда Лариса Завадская не дожила. Она скоропостижно скончалась от сердечного приступа во время плановой внутренней проверки в Эрмитаже, когда выяснилось, что из Русского отдела музея исчез 221 экспонат. Следствие установило, что Завадские похитили только 77 предметов, кто утащил другие – неизвестно.

Шпион дня

Задержание бывшего генерала, предателя Полякова
В январе 1990 года газета «Правда» сообщила: «Бывший генерал армии Дмитрий Федорович Поляков приговорен за предательство Родины к высшей мере наказания. Приговор приведен в исполнение 15 марта 1988 года».
Возможно эта новость, которой исполнилось уже почти два года была запущена в прессу для назидания всем потенциальным шпионам, готовым продать «кусочек Родины» за американские баксы. В то время, когда рушилась страна и мораль в обществе, из потенциальных шпионов можно было собрать маленькую армию. Однако подавляющее большинство из них не представляло никакого интереса для ЦРУ. А вот Поляков представлял.
Дмитрий Поляков воевал на фронтах Великой Отечественной войны командиром батареи. Награжденный орденами и медалями артиллерист, после войны поступил на службу в ГРУ. В 1950-х работал в миссии СССР при ООН в Нью-Йорке. А в 1961 году стал резидентом ГРУ в Нью-Йорке.
Говорят, что американцы банально купили Полякова, отличавшегося мелочной жадностью. Он продал американцам кучу государственных секретов и сдал им несколько весьма важных агентов, например: англичанина Фрэнка Боссарда, работавшего в Министерстве военной авиации Великобритании и сержанта армии США Джека Данлэпа, служившего курьером по перевозке секретных документов.
Американский шпион Поляков на скамье подсудимых
Еще сильнее «торговлю Родиной» Поляков развернул, когда достиг генеральских званий и серьезных должностей в ГРУ. На основе его информации американцам удалось вычислить 5 тысяч советских военных разработок. Специалисты ЦРУ специально для него изготовили миниатюрное шифровальное устройство размером с записную книжку. Находясь на службе Поляков набирал на этом устройстве шпионские донесения, а после службы садился на троллейбус, проезжавший мимо американского посольства, нажимал на кнопку, и в течении двух секунд вся информация передавалась янки. Для передачи документов и микрофильмов использовались тайники в виде камней. Но больше всего Полякову нравились личные встречи с американцами, замаскированные под рыбалку на реке Ямун. Все рыболовные снасти покупало ЦРУ, а после встречи они оставались Полякову.
Как Дмитрий Поляков сдавал агентов советской разведки, так и его сдал «двойной» американский шпион Элдрич Эймс. Приговор в отношении генерала-предателя не заставил себя ждать.

Курьёз дня

Невеста
 
40-летний Франциско Форстер (Francisco Forster), сын богатого агента по земельной собственности, считался в Лос-Анджелесе завидным холостяком, но при этом редким распутником.
Местные дамы знали его подноготную, но то и дело попадали в сети искусного обольщения Франциско. Похоже, что тот, чтобы затащить девушку в постель, готов был ей пообещать хоть золотые горы, хоть рай на земле. Как-то Форстер очаровал новую жертву – 18-летнюю певицу Ластанию Абарту (Lastania Abarta). Перед тем как предаться любовным утехам в ближайшей гостинице, Франциско пообещал девушке жениться на ней. И даже назначил дату, когда они обвенчаются – 15 марта 1881 года. Надо полагать, что другие дамы мирились с его обманом, но юная певичка Ластания заставила развратника «ответить за базар» по всей строгости.
Конечно, Абарте было обидно, когда Форстер проигнорировал намеченную свадьбу и не прибыл на нее. Тогда Ластания вместе с сестрой приступили к прочесыванию города и вскоре застукали обманщика на ипподроме. Дамы даже смогли скрутить его и усадить в свою повозку, чтоб отвезти в церковь, где уже ждали гости, но по дороге Форстер выпрыгнул из экипажа. Женщины последовали за ним. Форстер убегал очень быстро, и Абарта выхватила пистолет и выстрелила в любовника-обманщика.
На суде женщину оправдали, описав ее состояние, как "женская истерия", что по мнению врачей напрямую было связано с репродуктивной системой женщины, которая не получила того, что ожидала.

Фото дня

Виктор Фегуер, казнённый 15 марта 1963 года
28-летний Виктор Фегуер, казнённый 15 марта 1963 года за похищение ребёнка и убийство, заказал себе в качестве последнего обеда на Земле всего одну маслину с косточкой.
Последний обед Виктора Фегуера на этом свете: одна маслина с косточкой

Немає коментарів:

Дописати коментар