26 марта
1872 – лидер германских социал-демократов А. Бебель осужден к тюрьме за измену.
1903 – "Златоустовская бойня" — расстрел царскими войсками бастующих рабочих в Златоусте.
1935 – бывший лидер троцкистов И.Смилга секретно приговорен к содержанию в Верхне-Уральском изоляторе.
1952 – в СССР расстрелян авантюрист Василий Кокорин, сотрудничавший с фашистами и выдававший себя за родственника Вячеслава Молотова.
1951 - во время выступления в Румынии арестовывается знаменитый исполнитель русского романса Петр Константинович Лещенко.
1966 - пират Исабело Майор и еще 7 человек из его банды предстали перед судом. Все приговариваются к пожизненному заключению.
1992 – американский боксер Майк Тайсон приговорен к десяти годам тюрьмы за изнасилование.
1994 - в результате операции, проведённой сотрудниками Скотланд Ярда в лондонских ювелирных магазинах, была обнаружена часть сокровищ, похищенных неизвестным злоумышленником в феврале 1994 года из личных покоев принца Чарльза в Сент-Джеймском дворце. Грабитель проник в помещение по строительным лесам, обрамлявшим фасад здания, и выкрал шкатулку с фамильными драгоценностями на сумму около 25 тысяч фунтов стерлингов и связкой любовных писем. Владелец одного из лондонских магазинов, ювелир Джеффри Манн, добровольно передал полицейским пять пар запонок, а также инкрустированную эмалью брошь с бриллиантами. По словам ювелира, эти вещи были приобретены им через посредника, торговца на «черном рынке». Ценности вернули владельцу, а хозяину магазина, в благодарность за содействие, Скотланд-Ярд заплатил 5 тыс. фунтов. Среди вещей, которые так и не были найдены, – булавка работы Фаберже, декорированная бриллиантами в 18 каратов, сапфирами и рубинами, ранее принадлежавшая русскому царю Николаю II. Ее цена составляла почти половину от стоимости всего похищенного.
История дня
В 1844 году в самарской староверческой общине появился новый священник Иероним. Его рассказы о прошлых скитаниях быстро создали ему ореол героического мученика. Он поведал, что прежде был монахом в святых для староверов Иргизских скитах. А после уничтожения этих скитов правительственными войсками вел затворническую жизнь настоящего подпольщика.
Проповеди Иеронима главным образом были посвящены грядущему Апокалипсису. Он весьма живописно вещал о зловещих знамениях, трубящих всадниках и о неминуемом Страшном суде. Паства тряслась от страха и смирилась с мысль, что дни ее на белом свете сочтены. Оставалось только получше подготовиться к дню Страшного суда.
Иероним заявил староверам, что не будет спасения тому, кто "не обрядится в рубище нищего". Староверы были, как правило, людьми зажиточными, а потому, чтобы ввергнуть себя в нищету, им потребовалось немало усилий. На протяжении четырех недель они распродавали за бесценок и раздавали бесплатно свое имущество. Особенно трудно пришлось купцам. Но они справились. Например, торговцы кожами и текстилем отец и сын Кузнецовы умудрились раздать товаров более чем на 120 тыс. рублей золотом, зерноторговец Хворостянский открыл свои склады и бесплатно выдал самарским обывателям 650 тонн муки! Что касается наличности, то тут отец Иероним облегчил задачу своей пастве, предложив день сдавать ему на богоугодные дела. Напуганные грядущим Апокалипсисом староверы выстраивались в очередь для сдачи ему своих денег.
День Страшного суда по прогнозам Иеронима должен был наступить в начале пасхи 26 марта 1844 года. В этот день староверы обрядились в белые одежды и улеглись в гробы, установленные дома. А Иероним не стал дожидаться конца света и банально слинял с денежками своей паствы.
Статья по теме «Апокалипсис»
Загадка дня
26 марта 1475 года в Москву приехал итальянский зодчий Аристотель Фиорованти, который построил там величественный пятиглавый Успенский собор и значительно продвинул развитие в России артиллерии и монетного дела. Но при этом Аристотель успевал заниматься и своим хобби – алхимией, для чего оборудовал себе приличную лабораторию.
Житье в Москве итальянцу со временем приелось, несколько раз он порывался уехать на родину или в Литву. Но Иоанн очень не хотел отпускать его, опасаясь, что тот раскроет секреты укреплений и тайников московского Кремля врагам. А потому все увеличивал и увеличивал жалование итальянскому архитектору. Но когда тот окончил свою миссию и выстроил каменный Кремль, Иоанн решил компенсировать свои расходы.
Через шпионов зная о занятиях Фиорованти алхимией, великий князь потребовал, чтобы тот раскрыл ему секрет философского камня, с помощью которого можно превращать свинец в золото Аристотель раскрыть отказался. Тогда Иоанн распорядился заточить его в одной из подземных темниц Кремля, чтобы подумал. Но выдавать секрет философского камня Фиорованти так и не захотел, вместо этого он проклял Иоанна III, его детей и всех других русских властителей, которые будут править из Кремля. При известии об этом великий князь вышел из себя, и приказал замуровать навечно итальянского архитектора вместе с его алхимическими приспособлениями и черными книгами.
- Пусть теперь выбирается с помощью своей магии, - с усмешкой заявил Иоанн.
Однако проклятие Фиорованти оказалось не пустым звуком. И оно начало проявляться в самых разных формах. В первую же ночь после того, как итальянского зодчего замуровали, разразилась страшная гроза и молния ударила в маковку построенного им собора. Потом в Кремле начали происходить разнообразные несчастья и бедствия. А самого Иоанна III замучили ночные кошмары. Когда в палатах сгущалась тьма, ему начинал чудиться изможденный призрак Фиорованти, осуждающе глядящий на него. Не выдержав этого мистического прессинга, великий князь обратился за помощью к знахарям, которые посовещались и объявили, что есть только одно средство избавится от призрака. Нужно вскрыть темницу итальянца, вбить ему в сердце осиновый кол, а потом сжечь его тело.
Иоанн решил так и поступить. Однако когда вскрыли темницу, в которой замуровали Фиорованти, то с удивлением обнаружили, что останков узника там нет. Каким-то неведомым образом Аристотель сумел улизнуть из каменного мешка. И явно, что без нечистой силы тут не обошлось. Православные священники заявили, что итальянца уволок дьявол к себе в ад. Но видимо забрал он только его телесную оболочку, поскольку душа Фиорованти продолжает неприкаянной скитаться по лабиринтам кремля. Словно бы напоминая о проклятии привидение итальянского зодчего является русским властителям перед их кончиной. Говорят, что одной из причин, побудивших Петра I перенести столицу из Москвы в Петербург было желание избежать встреч с призраком Аристотеля Фиорованти и его проклятия.
Арест дня
Великий русский артист замечательный исполнитель городских и классических романсов, танго и фокстротов, Петр Лещенко вскоре после Октябрьской революции эмигрировал из России.
Он осел в Румынии и остался там после освобождения Бухареста Красной армией в октябре 1944 года. Выступал перед советскими солдатами, пел советские песни, писал Сталину и Калинину письма с просьбой дать ему советское гражданство.
Тем не менее, 26 марта 1951 года Лещенко органами безопасности Румынии был арестован в антракте своего концерта, и обвинен в сотрудничестве с гитлеровской Германией, которое выразилось в том, что он участвовал в концертах в оккупированной немцами Одессе.
Его поместили в тюрьму города Сталина (ныне Брашов, где он и умер в тюремной больнице 16 июля 1954 года в возрасте 56 лет.
Приговоры дня
26 марта 2014 года Челябинским областным судом вынесен приговор в отношении 32-летнего жителя Тамбовской области Авдеева, который 3 февраля 2012 года в Магнитогорске убил свою сожительницу и ее 12-летнюю дочь и пытался продать квартиру потерпевших.
Тамбовчанин Авдеев познакомился с жительницей Магнитогорска по Интернету, и через некоторое время переехал к ней жить. 3 февраля 2012 года между пьяным Авдеевым и его сожительницей произошла ссора в ходе которой Авдеев задушил женщину. В это время из школы пришла дочь убитой, и увидев труп матери упала в обморок.
Авдеев, не желая оставлять свидетеля, убил девочку ударом ножа в шею. После этого отморозок расчленил тела своих жертв, посыпал их солью, упаковал в чемоданы которые спрятал в ящики на балконе.
Из квартиры он вынес и продал все ценные вещи на сумму около 300 тысяч рублей. Но этого ему показалась мало -- убийца ещё решил продать и квартиру своих жертв. Для этого Авдеев привлек своих знакомых: Латохина, Климова, Селиверстова и Шмарину, которые охотно согласились оказать ему содействие в продаже квартиры. Естественно, каждому из соучастников было обещано вознаграждение. И, возможно, продать квартиру и удалось бы, но регистрация договора купли-продажи квартиры была прекращена в связи с выявлением преступления органами внутренних дел.
Авдеева задержали в Тамбовской области, куда он уехал и по уговору со своими подельниками дожидался продажи квартиры.
Авдеев осужден по трем статьям УК РФ — за убийство двух лиц, кражу и покушение на мошенничество. Приговором суда Авдееву назначено наказание в виде 23,5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима, Латохину и Климову – 4 и 3 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, Селиверстову – 3 года в исправительной колонии общего режима, Шмариной – 2,5 года лишения свободы условно. Кроме того, судом в качестве компенсации морального вреда с Авдеева взыскано 2,5 миллиона рублей.
26 марта 2015 года Щербинский районный суд Москвы вынес приговор коммерсантам, причастным к зверскому убийству своего партнера по бизнесу. Мужчину заморозили в холодильнике, а потом расчленили и сварили останки в котлах.
началась эта трагическая история с банального желания мелких предпринимателей разбогатеть. 37-летний Андрей Дударкин, 38-летний Александр Пронин зарабатывали на жизнь, перепродавая в палатки бритвенные принадлежности, которые они покупали у более крупного предпринимателя. Впрочем, через некоторое время торговцы решили, что более быстро заработать можно через похищение компаньона.
С декабря 2012 года по январь 2013 года негодяи стали постепенно воплощать в жизнь задуманное. Пронин и Дударкин сняли дом в садовом товариществе в Воскресенском районе Подмосковья и предложили бизнесмену приехать туда на отдых. Туда же они пригласили свою коллегу по мелкому оптовому бизнесу. Не исключено, что женщина была в курсе их криминальных планов и также рассчитывала получить какую-то свою долю.
Когда бизнесмен приехал, изуверы схватили его и стали бить, а затем пытать. Несчастному дважды кололи некое вещество, похожее на «сыворотку правды», чтобы он рассказал, где хранит свои сбережения.
Впрочем, на этом истязания не закончились. Бизнесмена поместили в камеру промышленного холодильника, подключенного к сети ( Пронин и Дударкин специально привезли аппарат в снятый дом) и оставили там на всю ночь.
Один из злодеев утверждает, что предприниматель замерз после таких истязаний. Подруга же Пронина и Дударкина говорит, что пленник был еще жив и его задушил один из истязателей.
Чтобы избавиться от трупа, изуверы расчленили несчастного и сварили в разных кастрюлях, а затем разбросали по помойкам.
Пронин с Дударкиным нашли у бизнесмена ключи от квартиры и забрали там все необходимые документы. Затем мужчины вызвали гримера, который изменил облик Пронина. С паспортом предпринимателя убийца пошел в банк, надеясь снять 2 миллиона 800 тысяч рублей. Но сотрудники банка заподозрили неладное и вызвали полицию. Пронин был задержан и получил судимость сначала только за попытку мошенничества. Впрочем, позднее был задержан и Дударкин, а затем и подруга мужчин.
Они и рассказали жуткую историю смерти бизнесмена. Благодаря сотрудничеству со следствием женщина была приговорена Щербинским районным судом Москвы лишь к 6 годам лишения свободы. Дударкин получил 13 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Пронину назначено наказание в виде 7,5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
Курьёз дня
По английским меркам Фредерик Калверт (Calvert), барон Балтимор, был чудаком. Вернувшись из путешествия по Востоку, он принял решение полностью изолировать себя от общества и делать то, что ему возблагоразумится. Он отказался от всех должностей и начал банально прожигать свое огромное состояние.
На окраине города барон Балтимор построил великолепный дворец и оборудовал его с роскошью, присущей стамбульскому гарему. А потом собрал в этом гареме одалисок - очаровательных девушек, которые добровольно согласились стать затворницами в роскоши. Причем от желающих отбоя не было и для отбора проводился весьма строгий кастинг. Одалискам запрещалось покидать дворец, зато в нем они не знали нужды.
Чудачества барона Балтимора возмутили общество и британские власти. 26 марта 1768 года в Лондоне открылся сенсационный процесс по обвинению барона. Балтимор был обвинён – формально – в похищении девицы Сары Вудрок, а фактически – в содержании гарема. Судья дал разрешение на то, чтобы материалы заседания стенографировались и были бы затем изданы. Книга с материалами процесса расходилась как горячие пирожки.
Балтимора оправдали, но он обиделся. Он продал дворец и вместе с гаремом укатил в Вену. Но там власти тоже строго заботились о морали. Шеф полиции официально поинтересовался, которая из дам является законной женой лорда. На это Балтимор ответил, что он не останется в стране, где власти суют нос в личные дела джентльменов. И переехал в Неаполь и там через несколько лет скончался в возрасте 36 лет.
Немає коментарів:
Дописати коментар