25 марта
День службы безопасности Украины
25 марта 1992 года Верховная Рада Украины приняла Закон «О Службе безопасности Украины». С 2001 года согласно Указу Президента Украины № 193/2001 в этот день отмечается День службы безопасности Украины (СБУ).
После провозглашения независимости Украины возник вопрос о необходимости реформирования прежней союзно-республиканской системы органов государственной безопасности. 20 сентября 1991 года Верховной Радой Украины было принято постановление «О создании Службы национальной безопасности Украины». Этим же постановлением был ликвидирован Комитет государственной безопасности УССР.
Важнейшими направлениями деятельности новой украинской спецслужбы являются разведка и контрразведка. В структуре СБУ создан Департамент контрразведывательной защиты экономики государства. Служба безопасности в соответствии со своей компетенцией противодействует разворовыванию государственного или коллективного имущества в особо крупных размерах, хищению или противоправному использованию бюджетных средств, осуществляет контрразведывательную работу в финансовой и кредитно-банковских системах, в сферах приватизации, внешнеэкономической деятельности.
Международный день солидарности с сотрудниками, содержащимися под стражей и пропавшими без вести
Международный день солидарности с сотрудниками, содержащимися под стражей и пропавшими без вести (International Day of Solidarity with Detained and Missing Staff Members) отмечается ежегодно 25 марта в годовщину похищения журналиста Алека Коллетта, который работал на Ближневосточное агентство Организации объединенных наций и помогал палестинским беженцам.
Вооруженные бандиты напали на Коллетта и увезли в неизвестном направлении в 1985 году. К сожалению, живым журналиста больше никто не видел. В 2009 году в долине Бекаа ливанского города Аита-аль-Фахар были найдены человеческие останки, которые были исследованы лондонской полицией. По результатам экспертизы ДНК они действительно принадлежали Алеку Колетту, это подтвердили свидетели, которые утверждали, что Алек был убит выстрелом в затылок в 1986 году – на найденном черепе действительно находилось отверстие от пули. На момент смерти ему было 64 года. Как выяснилось позже, его казнь произошла в отместку на бомбардировку американскими войсками города Триполи – столицы Ливии. Это преступление было совершено арабскими боевиками движения ФАТХ.
Проблема похищения людей с годами не становится менее острой. Напротив, в последние годы увеличивается количество нападений на сотрудников Организации объединенных наций, которым приходится трудиться в местах чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий, войн, локальных конфликтов.
В 2003 году в результате взрыва грузовика у здания офиса ООН в Багдаде погибли 22 сотрудника, в том числе глава миссии ООН в Ираке. В 2007 году при исполнении служебных обязанностей погибли 42 сотрудника ООН, в 2008 году убиты 34 работника организации. В январе 2010 года в результате землетрясения в Гаити погибли 99 сотрудников ООН и 32 пропали без вести.
По заявлению генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, «все государства должны добиваться усиления юридической защиты, предоставляемой персоналу Организации объединенных наций и связанному с ним персоналу
1586 – в Йорке казнена раздавливанием католичка Маргарет Клитероу, позже причисленная к лику святых.
1880 – редактор торонтовской газеты «Глоуб» и идеолог объединения Канады Джордж Браун застрелен уволенным им работником.
1906 – Московский военно-окружной суд приговорил эсерку Марию Спиридонову (будущего лидера партии левых эсеров) к казни за убийство жандармского полковника Г. Луженовского.
1917 – в России отменена смертная казнь.
1931 - девять чернокожих юношей из города Скотсборо, штат Алабама, были обвинены в изнасиловании двух белых женщин, промышлявших проституцией. Дело "девятки из Скотсборо" (на фото) получило широкий резонанс в мире. 8 молодых людей приговорили к смертной казни, одного к пожизненному заключению. Позднее юноши были признаны невиновными, однако к тому времени они успели отсидеть за решеткой по несколько лет.
1941 - покончила с собой британская писательница, литературный критик Вирджиния Вулф.
1944 – после двух лет сооружения подземного туннеля в лагере Саган (128 км от Берлина) 76 военнопленных ночью бежали по нему (туннель был снабжен вентиляцией и железной дорогой).
1975 – король Саудовской Аравии Фейсал убит своим племянником.
1991 – Кабинет Министров СССР запретил все демонстрации в Москве до 15 апреля.
1993 – создано центральное бюро Интерпола Украины.
1995 – американский боксер Майк Тайсон досрочно освобожден из тюрьмы за хорошее поведение.
История дня
Последними палачами в Западной Германии стали Клеменс Доббек и Густав Фельпель. После отмены смертной казни в этой стране в 1949 году они оба стали безработными. Доббек вскоре зачах без любимого дела, а Фельпель как-то пытался приспособиться к новой жизни.
Любопытно, что в гитлеровские времена Фельпеля самого чуть было не казнили. Густава приговорили к расстрелу, но потом передумали и отправили в штрафной батальон, чтобы его застрелили на фронте. Однако Густав уцелел в военной мясорубке и вернулся домой живым. Вот только работы на родине никак не мог найти. И нанялся в палачи. Хотя за каждую казнь ему платили по 250 марок, но эти гонорары были не частыми. Денег палачу не хватало, и он нашел себе дополнительную халтуру, промышляя грабежом.
В ноябре 1947 года на этом криминальном занятии он попался. А на одном из судебных заседаний 25 марта 1948 года случилась анекдотичная ситуация. Судье пришлось ждать три часа пока подсудимого Фельпеля доставят на процесс из тюрьмы. Когда же подсудимого все же ввели в зал, судья строго поинтересовался у конвоя в чем причина задержки. Но Густав заступился за своих стражников и сказал, что причина задержки не в их халатности, а в том, что с утра ему пришлось казнить трех преступников. А в доказательство своих слов предъявил ошарашенным судье и зрителям в зале атрибуты своего палаческого наряда, в том числе черно-желтую маску с крестом на лбу.
Судья счел это не только уважительной причиной за опоздание, но и проникся сочувствием к подсудимому, освободив его из-под стражи. Однако Фельпель не исправился. В апреле 1949 года он вновь был арестован за разбойное нападение. И опять отсидку ему пришлось совмещать с работой. Будучи арестантом, Густав вошел в историю Германии тем, что 11 мая 1949 года отправил на тот свет последнего казненного в ФРГ, которым стал 24-летний слесарь Бертольд Веймар, изнасиловавший старушку и отнявший у нее продуктовые карточки и пакет с картошкой.
Вышедший на свободу после 8-летней отсидки Густав Фельпель, заскучал на воле, оставшись без палаческой работы. Он скончался в 1959 году в больничном приюте в полной нищете. А его гильотину, оставшуюся без хозяина пристроили в криминалистический музей в Людвигсбурге.
Статья по теме «Последние палачи».
Персона дня
Фейсал ибн Абдель Азиз аль-Сауд Фейсал стал королем Саудовской Аравии в 1964, когда его брат, Сауд, сложил с себя полномочия и уехал в Женеву.
Его правление оказалось счастливым для народа. Огромный рост нефтедобычи в сочетании с ростом цен на нефть принесли королевству невиданные богатства. Финансовая независимость позволила Фейсалу демонстрировать независимость и в политике. Наступило «похолодание» в отношениях с Западными странами, в особенности с США.
17 октября 1973 года Фейсал неожиданно снял саудовскую нефть с мировых рынков, увеличив цену на нее в 4 раза, спровоцировав тем самым глобальный энергетический кризис.
25 марта 1975 года Фейсал был застрелен своим племянником, 31-летним принцем Фейсалом бин Мусадом, приехавшим из США. Племянник заявил, что, убивая дядю, выполнял волю Аллаха. И хотя он был признан душевнобольным, но его все равно публично обезглавили в Эр-Рияде в июне 1975 года.
А преемником короля Фейсала стал его брат Халид.
Убийство дня
В ночь на 25 марта 2000 года Елена Кейлихес, в девичестве Крючкова, застрелила в подвале дома на Стайтен-Айленд своего мужа-миллионера Бориса Кейлихеса.
Борис и Елена сочетались браком, когда ему было 44 года, а ей - 29. Они жили в Нью-Йорке, но Борис каждый месяц проводил две недели в Москве, где у него была компания, торговавшая авиационным топливом. У него также имелся стоматологический бизнес в Бруклине. Поскольку муж постоянно пропадал на работе, Елена завела себе бойфренда, чернокожего уголовника Месайю Джастиса, торговавшего крэком.
Джастис, относился к категории «антикваров», то есть пользовал женщин значительно старше себя. Доил он Елену нещадно. Однажды он соврал ей, что ему нужно внести штраф, к которому его якобы приговорили за наркотики. Влюбленная женщина отслюнявила ему 50 тысяч мужниных долларов. Джастис купил на них «Ролекс». Потом Елена подарила ему 30 тысяч на «Ролекс». Поскольку «Ролекс» у него уже был, Джастис приобрел на эти деньги драгоценности.
Надо полагать странные траты жены стали напрягать Бориса Кейлихеса, умевшего считать деньги. А она обиделась. Потом добавила мужу в виски фенобарбитал, а когда он отрубился, всадила ему пулю позади левого уха. После чего вызвала Джастиса.
Месайя помог ей избавиться от трупа. Он втиснул труп Бориса в бочку из-под огурцов, купленную на Брайтон-Бич за 20 долларов, и пустил его, как Гвидона, по волнам. Ровно через день бочку выловили мальчишки, игравшие на берегу.
Джастис в ходе следствия не стал запираться и сдал свою любовницу с потрохами. Он дал показания, что Елена говорила будто ее муж - большой человек в русской мафии, что он убил много народу, что его постоянно окружают телохранители, и что ему принадлежит примерно половина одного из московских аэропортов. А еще она жаловалась, что Борис собирается с ней развестись и оставить ее без копейки. С его слов выходило, что, боясь остаться разведенкой без цента в кошельке, Елена решила стать богатой вдовушкой.
За убийство мужа Елен получила от 22 лет до пожизненного. Джастису за соучастие «прописали» 3 года неволи.
Казни дня
25 марта 2016 года в Японии приведены в исполнение два смертных приговора.
Первый из казненных — 75-летний Ясутоси Камата. Он был признан виновным в убийстве пяти человек, в том числе 9-летней девочки, которую похитил по дороге из школы и задушил у себя дома. В числе других его жертв — женщины в возрасте от 19 до 45 лет. Смертный приговор был вынесен серийному маньяку еще в 1999 году.
Второй казненной стала 56-летняя Дзюнко Ёсида. По материалам суда, Ёсида, бывшая медсестра, вступила в сговор со своими коллегами, спланировала и совершила убийство мужей двух из них, чтобы получить страховые выплаты. Дзюнко Ёсида стала пятой женщиной, казненной в стране, начиная с 1950 года.
Единственный вид смертной казни в стране — повешение.
Комната для исполнения смертных приговоров |
Осужденный узнает о времени казни за несколько часов перед приведением приговора в исполнение.
Драма дня
Порядка 90% респондентов, опрошенных на форумах заявили, что считают убийцу мэра Кировска - Ивана Анкушева национальным героем. Но боже упаси нас от таких героев! Революционеры хотя бы убивали за высокие идеи, а Анкушев, в сущности, за свой бизнес.
Анкушев родился и вырос в Кировске. Работал на нескольких городских предприятиях, в том числе в ОАО «Апатит», а в последнее время занимался торговым бизнесом и держал продуктовый магазин.
Анкушева трудно назвать образцовым бизнесменом. Его неоднократно штрафовали за неиспользование контрольно-кассовых аппаратов, судился он и с местными налоговыми органы, взыскавшими с него 60 тыс. рублей в виде налогов и пени, имел большие долги за электроэнергию и отопление. Соответственно и Администрация Кировска не торопилась идти ему навстречу. Мэр города Илья Кельманзон отказывался продлевать Анкушеву договор аренды на занимаемые магазином помещения, которые сам бизнесмен хотел выкупить. А директор муниципального унитарного эксплуатационного предприятия «Кировское ЖКУ» Сергей Максимов требовал с Анкушева оплату за тепло и электричество.
Вот бизнесмен и решил посчитаться со своими обидчиками. Утром 25 марта 2009 года он пришел в Администрацию города Кировска, где из пистолета ТТ застрелил мэра Илью Кельманзона и его заместителя Сергея Максимова. А потом застрелился сам.
Его предсмертная записка заканчивалась словами: «Мне не дают возможности делать то, что я считаю нужным. Надежды на честность арбитражного суда нет. Вы меня уничтожили. Не доживу до сбора грибов. Это мое любимое занятие. Иван Анкушев».
Наверное, погибшие не были идеальными людьми. Так, при обыске в рабочем кабинете Максимова был обнаружен пистолет и 10 миллионов рублей, не проходящих ни по каким документам. К тому же выяснилось, что Максимов параллельно владел сетью заправок «Гелан» и руководил несколькими фирмами.
Но не убивать же за это!
Афера дня
Сын кубинских эмигрантов Альберт Гонсалес (Albert Gonzalez) из Майами проникся любовью к компьютерам еще в 8-летнем возрасте. А в школе стал предводителем «ботаников», повернутых на компьютерах. В 17 лет он впервые попал в поле зрения ФБР, когда с двумя школьными друзьями взломал правительственные сервера Индии и оставил там несколько нелицеприятных отзывов об индийской культуре. В тот раз он отделался предупреждением и отлучением от компьютера на полгода.
После из хакера - компьютерного хулигана Гонсалес решил переквалифицироваться в кардера – компьютерного вора. Вместе с группой единомышленников он создал в мировой паутине сообщество Shadowcrew, на сайте которого кардеры договаривались о купле-продаже крупных партий ворованных данных о кредитных картах и их владельцах. Однако вскоре он попал в поле зрения ФБР и, чтобы остаться на свободе согласился "стучать" на других членов сообщества. Благодаря его информации 26 октября 2004 года по всему миру были арестованы 26 наиболее активных участников кардерского сообщества, а сам Shadowcrew прекратил существование. За стукачество Альберт получал от правительства США по 75 тысяч баксов в год. Однако ему хотелось большего.
Втайне от ФБР он решил заработать "на черный день" и вместе с группой сообщников придумал схему кражи персональных данных покупателей розничных торговых сетей. Среди хакеров операция получила негласное название "Пан или пропал" (Get rich or die trying).
Гонсалес с сообщниками с помощью специально написанной программы, сниффера, похитили данные о 170 миллионах кредитных и дебетовых карт и личностях их владельцев. Эти данные они продавали другим кардерам, которые уже снимали деньги с чужих банковских карт. Гонсалес изрядно разбогател. Он купил себе квартиру в Майами, машину, несколько пар часов Rolex, кольцо от Tiffany для своей девушки и прочие дорогостоящие вещи. Когда его задержали то нашли у него дома около полумиллиона долларов наличными, а еще миллион выкопали из газона на заднем дворе у родителей Гонсалеса.
Идеолог незаконного проникновения в корпоративные сети и основатель международной «биржи кардеров» ShadowCrew Альберт Гонсалес опять попытался договориться с властями, но те не пошли на сделку. 25 марта 2010 года он был приговорен к 20 годам тюремного заключения.
Немає коментарів:
Дописати коментар