четвер, 22 березня 2018 р.

Криминальный хронограф.24 марта


24 марта

День Народной революции в Кыргызстане

24 марта 2005 года в Кыргызстане произошла народная (тюльпановая) революция, в результате которой первый Президент Аскар Акаев со своей семьей бежал из страны. Одной из главных причин массовых народных протестов по всей республике, приведших к народной революции, стало нечестное проведение выборов депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики. Тогда депутатами парламента стали дети президента Акаева - сын Айдар и дочь Бермет, а также более 20 сторонников из «семейных» партий «Алга Кыргызстан!» и «Адилет». Многие кандидаты из числа оппозиции, пользовавшиеся народным доверием, различными методами госаппарата были вытеснены из предвыборной гонки.
В 2008 году Жогорку Кенеш Кыргызской Республики четвертого созыва большинством голосов принял проект закона, согласно которому в статью 113 «Нерабочие праздничные дни» Трудового кодекса было внесено соответствующее дополнение. 24 марта объявлено Днем народной революции (Кыргызстанда Элдик революциянын күнү) и считается праздничным днем. Таким образом, в календаре официальных праздников Кыргызстана появился еще один выходной день. Народ это порадовало. И как-то подзабылось, что Тюльпановая революция не была бескровной.
24 марта 2005 года толпа сторонников оппозиции, вооруженная кольями, обрезками арматуры, камнями, смела милицейское оцепление и ворвались в здание Дома правительства (он же Президентский дворец, он же «Белый дом») в Бишкеке. После чего устроили погром внутри «Белого дома». Итог столкновения — сотни раненых с обеих сторон, особенно много -- среди сотрудников правоохранительных органов. Аскар Акаев с семьёй и ближайшими соратниками успел покинуть Дом правительства за несколько минут до штурма, отдав приказ не применять силу против манифестантов.
По прошествии какого-то времени стало известно, что революцию и контрреволюцию спонсировали криминальные лидеры республики. Так, одним из основных финансовых спонсоров «Революции Тюльпанов» был некий Баяман Эркинбаев, депутат киргизского парламента, владелец Карасуйского рынка и лидер уголовного мира на юге страны. Вторую сторону конфликта финансировал другой уголовный лидер — северянин, тоже владелец рынка в Бишкеке и тоже депутат парламента, Жыргалбек Сурабалдиев. Ещё одним возможным организатором и спонсором мартовских событий называли третьего крупного криминального лидера - Рыспека Акматбаева. Все трое впоследствии погибли при неясных обстоятельствах. 10 июня 2005 в Бишкеке был убит депутат Сурабалдиев, 22 сентября — Эркинбаев, и в октябре — Тынычбек Акматбаев. В октябре сторонники всех трёх покойных «авторитетов» объединились под лозунгом «Долой Кулова!» при молчаливой поддержке со стороны президента Бакиева.
К сожалению, в апреле 2005 года в своём доме в Бишкеке был застрелен знаменитый киргизский советский киноактёр и каскадёр Усен Кудайбергенов, известный по фильму «Приключения Али-бабы и сорока разбойников», который в марте 2005 года возглавлял народные дружины, боровшиеся с мародёрами в городе.
Тюльпановая революция не разрешила всех проблем в Киргизии и спустя 5 лет – 7 апреля 2010 года произошла новая Дынная революция, антиправительственной направленности.

1801 – убит российский император Павел I.
1794 – якобинцами казнен французский революционер, лидер кордильеров Ж. Эбер и его соратники. Еще недавно Эбера и эбертисты первенствовали в Коммуне. Но некогда их соратники, якобинцы, арестовали и судили их. Им предъявили обвинения в подготовке восстания, связях с Англией, неуважении к республике и даже... в краже белья.
1832 - в штате Огайо был избит основатель мормонизма Джозеф Смит (Joseph Smith). За свои учения его не только основательно побили, но также облили смолой и обсыпали перьями. Смит объявил себя главой церкви Иисуса Христа Святых Последний Дней после того, как по его словам, ему явились Бог Отец и Бог Сын и сказали не вступать ни в одну из уже существующих церквей. Через некоторое время он объявил, что ангел Мормоний передал ему золотые листы с древним учением, которое и легло в основу новой церкви.
1944 – за взрыв бомбы во время парада СС в Риме гестаповцами казнены 336 итальянских заложников.
1956 – реабилитирован русский историк Лев Гумилев, находившийся в лагерях по обвинению в контрреволюционной деятельности.
1976 - в Аргентине совершён бескровный государственный переворот. Единственным человеком, пытавшимся оказать сопротивление, была президент страны Изабель Перон, во время ареста выхватившая пистолет, но сразу же обезоруженная. К власти пришла военная хунта во главе с генералом Хорхе Видела, который начал наводить порядок жесткими мерами. Инакомыслящих вывозили в тайные места и подвергали пыткам. После того, как в 1982 году к власти в Аргентине пришло гражданское правительство злодеяния режима Видела стали объектом гласности. Суд установил причастность экспрезидента к 66 убийствам, 306 незаконным арестам, 93 случаям пыток и 26 кражам. В 1985 году генерала приговорили к пожизненному заключению, однако спустя пять лет амнистировали.
1980 – убит во время мессы архиепископ Сальвадора Оскар Ромеро.
1998 – 11-летний Эндрю Голден и 13-летний Митчелл Джонсон расстрелял 15 человек в Детской площадке Средней школы Westside.
2001 - в ставропольских городах Минводы и Ессентуки и в Карачаево-Черкесии были совершены три террористических акта, жертвами которых стали 28 человек. Еще около 200 человек были ранены.

История дня

Павел I
24 марта (11.03 по ст. стилю) 1801 года ночью в Михайловском замке в Петербурге заговорщиками убит российский император Павел I.
Раньше он изображался шаблонным прусаком и солдафоном, а ныне его представляют «российским Гамлетом». Как бы там ни было, Павел не нашел общего языка, ни с народом, ни с гвардией, ни с собственными сыновьями – Александром и Константином, которые считаются чуть ли не заказчиками его убийства.
Убийство государя-императора призошло в русском стиле. Никаких тебе ядов, кинжалов и выстрелов из-за угла. Приняв для храбрости на грудь, гвардейцы дружной гурьбой отправились в Михайловский замок под предводительством инспектора русской артиллерии графа Платона Зубова, его брата, генерал-майора Валерьяна Платонова, князя Голенищева-Кутузова, генерал-майора Беннигсена, полковника лейб-гвардии Измайловского полка Бибикова, адъютанта императора Аргамакова и генерал-губернатора Петербурга графа Палена.
Убийство Павла Первого
Павел, услышав шум, попытался скрыться через двери, которые вели в покои императрицы, но их недавно заколотили по его же приказу. Тогда он бросился к окну и спрятался за занавеской. Не обнаружив императора гвардейцы растерялись. «Заговор раскрыт, мы погибли!» – в панике воскликнул Платон Зубов. Но тут на первый план выступил граф Пален. Он потрогал простыни на кровати рукой и произнёс: «Гнездо ещё тепло, птица не может быть далеко». Заговорщики обшарили комнату и обнаружили императора. Тот отчаянно сопротивлялся. Тогда Николай Зубов, сжимавший в кулаке массивную золотую табакерку, размахнулся и ударил ею Павла в висок. Это послужило своеобразным сигналом другим заговорщикам. Князь Яшвили, Татаринов, Гарданов и Скарятин яростно бросились на государя, вырвали из его рук шпагу. Камердинер Зубова вскочил императору на живот, другие били и топтали его ногами, а затем задушили шарфом офицера Измайловского полка Скарятина.
Оставшуюся часть ночи лейб-медик Вилие обрабатывал изуродованный труп Павла, чтобы наутро его можно было показать войскам и придворным в доказательство естественной смерти императора. Было официально объявлено, что Павел I скончался от апоплексического удара.

Персона дня

Юлий Дубов
В России правоохранительные органы почему-то не могли сами арестовать Бориса Березовского, пока он жил на родине, и попросили англичан сделать это за них.
По запросу Генпрокуратуры РФ 24 марта 2003 года английские правоохранительные органы арестовали Березовского и его сподвижника Юлия Дубова, написавшего книгу «Большая пайка». Поводом для ареста послужило уголовное дело о взаимозачете «АвтоВАЗ» - «ЛогоВАЗ» при участии Администрации Самарской области, организованном в 1995 г. В результате данной операции руководство «ЛогоВАЗа» (Дубов тогда был его гендиректором, а Березовский – акционером) похитило 2333 автомобиля на сумму свыше 60 млрд. неденоминированных рублей.
Англичане не стали гноить русских бизнесменов в тюрьме, и изучив личности БАБа и Дубова, они выпустили их на волю под залог в 100 тысяч фунтов стерлингов.
Подробнее в статье про Бориса Березовского.

Казнь дня

Мэри Энн Коттон отравила минимум 12 человек
Мэри Энн Коттон побывала замужем три раза. Причем она выходила за вдовцов с немалым количеством детей от предыдущего брака. Те радовались, что теперь у них появится женщина, готовая взвалить на себя массу хозяйственных забот. Но радовались зря. Приводя ее в семью, вдовцы обрекали на смерть себя и своих детей.
Мэри страховала всех членов своих семей, потом шла в аптеку, покупала мышьяк и постепенно, не привлекая особенного внимания, травила детей, а заодно и мужей, очищая себе путь к новому браку.
Ее подвела наглость, когда после смерти последнего мужа она отправила на тот свет двух приемных сыновей и немедленно отправилась требовать страховое вознаграждение. Тут кто-то припомнил, что видел, как она покупала в аптеке мышьяк. Провели эксгумацию ее родственников и в каждом трупе обнаружили присутствие мышьяка. Всего на ее счету оказалось от 12 до 15 человеческих жизней. На суде она пустилась в демагогию: «Вы же не казните тех, кто избавляется от детей еще в утробе. Я делала то же самое, но чуть позже и за деньги». Но ее все равно приговорили к смерти.
Перед казнью Мэри Энн долго молилась, а 24 марта 1873 года поднялась на эшафот. Сдается, что пожилой палач тоже был вдовцом с детьми, поэтому он намеренно неправильно закрепил петлю на шее Коттон. И в результате Мэри Энн не быстро и легко перешла в мир иной, а мучительно умирала, болтаясь на веревке в течение 3-х минут.

Убийство дня

Курский криминальный авторитет Олег Афанасьев по кличке «Шопен»
Эта история обыденна для России и интересна, пожалуй, только внешностью ее главного героя.
Курский криминальный авторитет Олег Афанасьев имел любопытную кличку – «Шопен». Но никакого внешнего сходства с этим великим музыкантом, известным своим пылающим взором и всколоченной кривой волос у Афанасьева не было. Кого он больше напоминал внешне, так это Льва Толстого. И даже жил на улице, названной в честь этого великого писателя.
24 марта 2011 года в центре Курска на улице Льва Толстого в тот момент, когда Олег Афанасьев вышел из припаркованного возле своего дома собственного автомобиля и направился ко входу в подъезд, неизвестные расстреляли его из автомата Калашникова калибра 5,45 мм.

Расстрел дня

24 марта 1998 года 11-летний Эндрю Голден и 13-летний Митчелл Джонсон расстреляли 15 человек на детской площадке Средней школы Westside в штате Арканзас (США).
11-летний Эндрю Голден и 13-летний Митчелл Джонсон
Не по годам развитые и агрессивные подростки включили пожарную сигнализацию, а когда ученики и учителя начали выбегать из здания, открыли по ним огонь из полуавтоматических винтовок и пистолетов. Были убиты четыре ребенка и 32-летняя учительница Шеннон Райт, заслонившая детей собственным телом. Более 10 человек получили ранения различной степени тяжести. Мотивы устроенной малолетками бойни так и остались непонятными. По основной версии инициатором расстрела стал Митчелл Джонсон, увлекавшийся сатанизмом. Зато известно, что точно стрелять обоих убийц обучили родители. А оружие Митчелл стянул у своего деда.
На суде, с учётом несовершеннолетия Митчелла и Голдена, им было назначено весьма мягкое наказание - 8 и 10 лет лишения свободы. Их посадили до совершеннолетия. Причем, выглядело несправедливым, что более старший инициатор преступления Джонсон получил меньший срок, нежели попавший под его влияние Голден.
Митчелл Джонсон не оценил доброту Фемиды, а тюрьма не стала для него уроком. Он освободился в 2005 году, а уже в 2007 году снова был арестован. На сей раз за кражу из магазина, а также за хранение 23 грамм марихуаны и незарегистрированного 9 мм пистолета. На сей раз суд не стал церемониться с ним, и Джонсон загремел за решетку на 18 лет.

Афера дня

24 марта 2011 года житель Новосибирска Сергей Латаев был приговорен к семи годам колонии общего режима за хищение 31 миллиона рублей из государственного бюджета.
Латаев, возглавляя ООО "Агрофирма", учредил общества с ограниченной ответственностью "Агроснаб", "Агросиб" и "Сельхозтехника". Руководителями этих обществ он попросил стать своего сына и гражданскую жену, которые не ведали о его преступных намерениях.
Потом Латаев изготовил документы, согласно которым с февраля по май 2007 года созданные им общества продали "Агрофирме" товары, а также произвели работы и оказали услуги на сумму выше 248 миллионов рублей. При этом налог на добавленную стоимость от данной суммы составил 31 миллион рублей. Предоставив в налоговые органы подложные документы, коммерсант получил от государства в качестве возмещения НДС эти самые 31 миллион рублей.

Наказание дня

Валяние в смоле и перьях
Считается, что валять мошенников в смоле и перьях было любимым развлечением американцев. Достаточно вспомнить, как такому наказанию подвергли двух странствующих актеров в романе Марка Твена про похождения Гекльбери Финна. Однако оказывается, что у этого вида наказания глубокие исторические корни.
Впервые оно было применено королем Англии Ричардом I, и было обращено к его крестоносному флоту, отплывавшему в Святую Землю в 1189 году. Один из приказов короля предусматривал обривание головы, и вымазывание в смоле и перьях в наказание за воровство. Потом подобным образом стали карать не только за воровство, но и за неправильные богослужения. Епископ Хальберштадтский в 1623 году приказал раздеть догола монахов и монахинь двух монастырей, а потом вымазать их в смоле и перьях.
А самое известное применение этого наказания в США случилось 24 марта 1832 года, когда толпа нападала на дом основателя мормонской церкви Джозефа Смита-младшего. Его жену с маленьким ребёнком просто выбросили из жилища. А Джозефа раздели и вымазали в смоле и перьях, после чего оставили умирать на улице. Смит смог добраться до своих сторонников, которые провели всю ночь за отскребанием с него смолы, много раз разодрав при этом кожу. Но уже на следующий день священник-мормон уже проповедовал в своей церкви, хотя всё ещё был покрыт ранами, и был очень слаб. А вот его маленький ребенок простудился в день экзекуции отца и вскоре умер.

Курьёз дня

24 марта 2016 года в американском штате Северная Каролина полиция арестовала мужчину, обвиняемого в присвоении видеокассеты из пункта проката 14 лет назад.
37-летнего жителя города Конкорд Джеймса Мейерса остановил полицейский патруль, когда он вез свою дочь в школу. Причиной стал неработающий стоп-сигнал автомобиля. После проверки документов, однако, выяснилось, что на него выписан ордер на арест - за то, что 14 лет назад он не вернул видеокассету в пункт проката J&J Video в Сэлисбери, Северная Каролина.
По словам ошарашенного Мейерса, полицейский отвел его в сторонку и сказал: "Сэр, не знаю, как вам это и сказать, но у нас есть ордер на ваш арест от 2002 года. Похоже, что вы взяли напрокат фильм "Пошел ты, Фредди!", да так и не вернули".
Полицейское управление Конкорда подтвердило арест и уточнило, что ордер был выписан 28 февраля 2002 года по запросу уже несуществующего пункта проката и подписан мировым судьей.
Вместо того, чтобы арестовать Мейерса на месте, полицейские разрешили ему явиться в участок позднее в тот же день. Из участка мужчину в наручниках отвезли в мировой суд. 27 апреля состоится разбирательство дела о присвоении арендованного имущества.
Том Грин, сыгравший главную роль в фильме "Пошел ты, Фредди!", комментируя ситуацию, написал с своем Twitter: "Я это только что увидел и не могу поверить, что это правда!".
Стоит отметить, что в свое время фильм был девять раз номинирован на премию "Золотая малина" и победил в пяти номинациях, в том числе "Худший фильм", "Худший сценарий" и "Худшая мужская роль".
Позже он номинировался на звание худшего фильма десятилетия, но уступил в борьбе картине "Поле битвы: Земля".

Немає коментарів:

Дописати коментар