понеділок, 28 листопада 2016 р.

Редчайшие кадры нападения мурены на осьминога (ФОТО)

Редчайшие кадры нападения мурены на осьминога (ФОТО)

28 ноября 2016
Дайверы, погружавшиеся у юго-восточного побережья гавайского острова Оаху, стали свидетелями нападения мурены на осьминога. Битва закончилась для хищницы неудачно, и она переключила свое внимание на человека.
Рыбы семейства муреновые (Muraenidae) насчитывают 202 вида. Обитают они в тропических и умеренных морях, сидя в норах и выслеживая добычу. В их рацион входят осьминоги, кальмары, каракатицы, ракообразные и мелкая рыба. Сцену охоты мурены на осьминога дайверам удалось снять на видео. Захватив головоногого моллюска зубами, рыба приготовилась проглотить его, но удача обошла ее стороной.


В отличие от некоторых насекомых или ящериц, осьминоги не могут самостоятельно, по своему желанию, сбрасывать части тела в случае опасности. Однако они не боятся потерять конечность в результате травмы: так и произошло на глазах у дайверов. Осьминог позволил мурене откусить одно из щупалец, которое впоследствии отрастет снова. Затем моллюск стремительно уплыл, окутав врага густым облаком чернил. Лишившись добычи, растерянная мурена устремилась к другому объекту, показавшемуся ей потенциально подходящим: дайверу. Но и тот предпочел покинуть место битвы.
Ученые поясняют, что мурены первыми на купальщиков не нападают и обычно прячутся от человека в норах. Однако известно немало случаев, когда эти рыбы наносили людям увечья — в основном, откусывая пальцы своими острыми зубами. Чаще всего это происходило во время кормления мурен: обладая слабым зрением, эти рыбы не способны зрительно отделить пищу от руки человека. Большое количество таких происшествий привело к прекращению практики кормления мурен, ранее популярной у туристов.