четвер, 30 квітня 2015 р.

ЗАЗ полностью возобновил производство автомобилей

ЗАЗ полностью возобновил производство автомобилей


ЗАЗ полностью возобновил производство автомобилей

"ЗАЗ" полностью возобновил производство автомобилей после фактической остановки предприятия в конце минувшего года.

Запорожский автомобилестроительный завод (ПАО "ЗАЗ"), входящий в корпорацию "УкрАВТО", как и планировал, полностью возобновил производство автомобилей после фактической остановки предприятия в конце минувшего года.
Как сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе корпорации, завод намерен выполнить запланированный на три месяца объем выпуска автомобилей, однако количества автомобилей не уточнили.
"Что касается выполнения годового производственного плана, то в связи с достаточно туманными перспективами развития и состояния рынка новых автомобилей в Украине, более точно можно будет говорить о них по итогам первого полугодия", - отметили в пресс-службе.
Ранее на предприятии отмечали, что процесс восстановления производства происходил поэтапно, в частности, в марте начали работать цеха по производству компонентов, а к началу апреля была начата сварка кузовов.
По данным ассоциации "Укравтопром", по итогам первого квартала текущего года ЗАЗ выпустил пять легковых автомобилей (в январе-марте-2014 – более 6 тыс.) и четыре автобуса (14 ед.).
ПАО "ЗАЗ" в настоящее время выпускает методом полномасштабного производства автомобили под брендом ЗАЗ (Lanos, Sens, Lanos-фургон, Forzа, Vida), грузовые и автобусы на шасси и агрегатах индийской ТАТА.
В 2014 году завод выпустил только 13,127 тыс. автотранспортных средств, что на 35,3% меньше, чем в 2013 году. В том числе выпуск легковых автомобилей сократился на 33,6% - до 12,779 тыс., коммерческих – на 57,6%, до 317 ед., автобусов – в 9,6 раза, до 31 ед.
По итогам прошлого года завод получил 2 млрд 903,6 млн грн убытка, тогда как в 2013 году его чистая прибыль составляла 2,61 млн грн.
Эксперты в текущем году на фоне сложной экономической ситуации прогнозируют продажу в Украине не более 50 тыс. легковых автомобилей (в 2014 году продано более 92 тыс. авто).