субота, 30 травня 2015 р.

Украина хочет неприятно удивить Газпром

30 мая 2015 13:55

Украина хочет неприятно удивить Газпром

Киев обвиняет российскую компанию "Газпром" в злоупотреблении монопольным положением на украинском рынке газа. Об этом премьер-министр Арсений Яценюк, 41 год, заявил на заседании Кабмина 27 мая. Представлял главу Антимонопольного комитета Юрия Терентьева.
Комментарии
— Кабмин обратился к Антимонопольному комитету с ходатайством о начале расследования относительно российского газового монополиста — компании "Газпром", — рассказал премьер.
Сумма штрафа для российской компании может составлять до 10% общих доходов, полученных на украинской территории.
Штрафы грозят и украинским владельцам облгазов. 1 октября вступает в силу закон "О рынке природного газа". Согласно нему, эти частные компании будут платить за использование газораспределительных сетей. Это существенно сократит прибыль олигархов. Облгазы также отказываются бесплатно устанавливать счетчики потребителям. Хотя, по закону, обязаны это делать.
— Требую от Национальной комиссии по регуляции энергетики и коммунальных услуг отбирать лицензии и штрафовать те областные энергетические компании, которые не выполняют свою функцию и не обеспечивают бесплатно счетчиками граждан Украины, — заявил премьер.
— Расследовать злоупотребления "Газпрома" — правильная инициатива, — говорит эксперт по энергетике 34-летний Андрей Чубик. — Здесь нужно использовать опыт Европейской комиссии. Ее генеральный директорат по вопросам конкуренции уже больше двух лет ведет антимонопольное расследование злоупотреблений "Газпрома" в центральной Европе и странах Балтии. С помощью европейских коллег Украине стоит начинать собственное расследование. Все наши шаги на энергетическом рынке привязаны к обязательствам относительно энергетического содружества и Соглашения об ассоциации с ЕС. Там указаны четкие критерии, что такое конкурентное поведение на рынке и какие существуют требования. Плюс имеем нормальное национальное законодательство, которое Антимонопольный комитет использует недостаточно. На основе всего этого можно формировать структуру расследования относительно российского "Газпрома". Это длительный процесс. Сейчас нужно сделать предварительные расчеты — какие именно убытки "Газпром" нанес Украине и сколько должен возместить. Сумма штрафа стандартная. Учитывая нарушения "Газпрома" на территории Европы, в ЕС определили: штраф должен составлять 10 процентов годового дохода компании на территории страны-истца. В Украине такая формула также оправдана.
По материалам: gazeta.ua