Со дня смерти известного коллекционера Александра Ильина миновало почти 20 лет, но тайн вокруг него все больше.
Когда лысый, коренастый дед с гнилыми зубами, в бесцветной от возраста спецовке появлялся в кировоградском музее, библиотеке или просто среди местной интеллигенции, досужие разговоры прерывал восхищенно-настороженный шепот: "Это же Ильин, тот самый Ильин, у которого в доме - сотни раритетов!" Одни завидовали, другие - уважали, третьи - сторонились. Однако никто даже представить себе не мог подлинные размеры коллекции "беззубого старика" в кирзовых сапогах. Как и того, что ценности, собранные Ильиным, будут будоражить умы людей через два десятка лет после его смерти.
Увлеклись коллекцией Александра Ильина и корреспонденты "Комсомолки".
В номере за 12 декабря (смотрите также сайт kp.ua) мы рассказали о подпольном миллионере и его удивительной коллекции. Но как в советские годы ему удалось безнаказанно хранить иконы, богословские и националистические книги? Почему его сокровищницу не обчистили воры? И за что Ильин наказал племянников, не оставив им завещания? Ответы на эти вопросы мы искали в его родном Кировограде.
"А ЗОЛОТИШКО МНЕ НЕ ШЕЙТЕ!"
Мог ли Александр Ильин тайно работать на КГБ? Например, оценивать для спецслужб раритетные вещи, реставрировать ценности, а может, и вовсе хранить в своем скромном домике в провинциальном Кировограде "золото" партии? Теоретически мог. Хотя бы потому, что знатоки антиквариата с навыками реставраторов и переплетчиков у чекистов всегда были на особом счету. Они могли оценить важность и стоимость раритета, привести его в порядок, указать, где и у кого хранится более ценная вещь. Такие антиквары есть на службе СБУ и сейчас. Иногда они, не таясь, называют себя внештатными консультантами спецслужбы.
Первым связь между электриком и КГБ стал искать кировоградский историк-краевед, журналист Владимир Босько. Уже после смерти коллекционера, в разгар скандала вокруг его наследства, на настойчивые вопросы журналиста об Ильине один из важных чиновников города резко ответил: "Он же полковник КГБ! А вы разве не знали?!" Правда, потом от своих слов открещивался. Мол, был выпивши, ляпнул не подумав. Но судя по некоторым отрывкам из биографии Ильина, доля правды в словах чиновника все же была.
|
- Меня не покидало чувство, что милиция и КГБ Ильина если не оберегали, то уж точно не трогали, - считает Владимир Босько. - Доказательство тому - всего одна-единственная кража из его дома (а ведь ценностей там - на миллионы. - Прим. авт.). Заезжие воры украли несколько старопечатных книг. Милиция нашла их в кратчайшие сроки и вернула Ильину. Почему-то других коллекционеров люди в погонах могли шантажировать, требуя благодарить их, например, старинными монетами. Один из таких милиционеров нехитрым путем позже стал владельцем немаленькой коллекции старинных вещей.
Подробности той истории припоминает главный художник Кировоградского кукольного театра Павел Босый. В 1993 году он был директором краеведческого музея, одним из руководителей комиссии, которая изымала и описывала ценности в доме Ильина.
- Говорят, вместе с книгами воры вынесли и золотые монеты, - рассказывает Павел Васильевич. - Когда милиция поинтересовалась у Ильина, не ему ли принадлежит золото, он с присущим ему московским акцентом выкрикнул: "Книги - мои, а золотишко мне не шейте!" После этого один из высокопоставленных милиционеров пошел по властным кабинетам с вопросом: а не изъять ли у Ильина его книги и ценности? Знаете, что ему ответили? Нет! Не трогать! И секрета из этого никто не делал.
ПОД КОЛПАКОМ
То ли дружбу, то ли взаимовыручку между Ильиным и людьми в погонах подтверждают еще несколько случаев.
Однажды коллекционер поменялся литературой с местным украинофилом. Отдал ему запрещенные тогда томики Винниченко и Грушевского в обмен на книгу о последнем российском царе. Все проходило без свидетелей. Но вскоре к украинофилу пришли "оттуда" и потребовали показать опасные книги. Изъять не изъяли, но настоятельно попросили читать в одиночестве и больше никому не показывать. При этом не задали самый главный вопрос: откуда, собственно, книги? А ведь за такое в те времена если не расстреливали, то в тюрьму точно могли засадить.
- Поплатился за чтение запрещенных книг во дворе Ильина и известный в нашем крае писатель Николай Смоленчук - его фактически выжили из педагогического университета, - вспоминает Павел Босый. - И снова ситуация повторилась - хозяину этой литературы вопросов никто не задавал.
Настораживает и то, как легко Ильин мог сорваться с места и отправиться в другой город в поисках раритетов. Но откуда нищий электрик мог брать деньги на поездки (например, в Москву или Ленинград) и покупку ценностей? Помогали ли ему спецслужбы "вынюхивать", где можно поживиться антиквариатом? И если коллекция принадлежала не ему, а КГБ (и в годы независимости "перешла" по наследству СБУ), то почему хозяева так легко с ней расстались, разрешив определить ценности в музей и библиотеку?
|
- За нами следили! - уверяет Павел Босый, вспоминая круглосуточную работу среди пыльных сокровищ в доме Ильина. - Присутствие сотрудников СБУ мы ощущали спиной, но старались не думать об этом. Просто делали свою работу. Думаю, если у спецслужб и был интерес к коллекции, то все вопросы они сняли до нашего появления там (со дня смерти Ильина до ареста и описи прошло два месяца, за это время настоящие хозяева вполне могли забрать из дома все самое важное. - Прим. авт.). Во всяком случае домой после работы в доме Ильина мы возвращались спокойно.
Знакомые Ильина так загорелись выяснить его статус в спецслужбе, что написали туда запросы. Их заверили: такой в агентах не числился. Деталей разглашать не стали. С тех пор прошло 20 лет, но стоическое молчание чекисты сохраняют и сейчас. На все настойчивые просьбы корреспондентов "КП" пролить немного света на давнюю историю там ответили отказом, оправдываясь сроком давности… Отказались вспомнить о той истории даже на правах анонимности.
|
ЦЕННОСТИ - ВОРОВСКОЙ ОБЩАК?
Ильин обладал поистине уникальным нюхом на ценные вещи. Подход находил и к старушке, и к директору музея. Доподлинно известно, что в послевоенные годы он смог выменять у директора краеведческого музея бесценную старинную Тору на более дешевую книгу с воспоминаниями декабристов. Сделка обошлась ему в бутылку водки. Не скрывал он и дар к написанию копий икон - его работы от подлинников не отличить.
Стоить ли говорить, настолько легко Ильин мог подделать любой документ? Может быть, это мастерство оценили в воровском мире?
- Не исключаю, что интерес к коллекции среди людей из уголовного мира был, - предполагает Павел Босый. - Но как и с КГБ, все вопросы наверняка были сняты до прихода в дом комиссии. Нам во время работы никто не мешал и уже тем более не угрожал.
…Дом Ильина на улице Урожайной, 28, в нескольких метрах от всегда оживленной в Кировограде дороги. Ее в городе шутя называют великим "масляным" путем. Она ведет к масложиркомбинату, у стен которого жил Ильин. Сюда бесконечной вереницей тянутся машины с семечками подсолнуха. То есть рядом с сокровищами всегда бурлила жизнь. Но Ильин не боялся ни ограбления, ни убийства - словно знал, что его тронуть не посмели бы.
|
ВЫРУЧАЛИ СВЯЗИ РОДНИ
В Великую Отечественную Ильин попался в Москве на краже. В годы войны за такое светил расстрел. Но будущий коллекционер отделался тремя годами тюрьмы, из которых отсидел всего три месяца. Помогли связи отца - известного инженера? Или талант к реставрации? А может, в тюрьме его талант пригляделся авторитетам? Не исключено, что именно за решеткой Александр Борисович мог найти друзей как в криминальном мире, так и в спецслужбах.
|
На мои вопросы о возможных связях Александра Ильина с КГБ или воровским миром его племянница Ирина Ивановна Подтелкова громко смеется.
- Были у меня гости, которые и трупы приходили искать, - иронизирует женщина. - Выдумки все это!
- А если выдумки, то почему вас не грабили? Во всяком случае, по-крупному ни разу?! - не унимаюсь я.
Ирину Ивановну мое любопытство слегка дразнит. Она убеждает меня, что кражи были. Просто дядя тщательно скрывал свое имущество.
- Долгое время дяде могло помогать заступничество моих родителей, - говорит Ирина Ивановна. - Моя мама - родная сестра дяди Шуры - занимала важный пост на комбинате, а отец был заместителем прокурора Кировоградской области.
О коллекции дяди Ирина Ивановна говорит с неприкрытой обидой. Дом, который 20 лет назад был полон богатств, теперь рассыпается на глазах. Окна с помутневшими стеклами, ржавая вывеска - кажется, жизнь на Урожайной, 28, застыла в день смерти Ильина. Хотя Ирина Подтелкова с сыном и братом жили в нем все эти годы.
- Дядя Шура собирал коллекцию сам, на наших глазах, - говорит Ирина. - Хвастался, когда ему удавалось достать какую-то интересную вещь. Для реставрации обложек книг я давала ему свою бижутерию, а никак не бриллианты, как говорили многие. Это же в поисках камней нам в доме полы вскрывали. Даже в ползунках моего двухлетнего сына не постеснялись порыться. Нас чуть ли в убийстве не обвиняли, хотя мы с дядей всегда жили мирно, одной семьей. Мы обеспечивали ему быт, а он любил нас за это. Помню, однажды привез из командировки удивительной красоты янтарные бусы.
|
МЕСТЬ С ТОГО СВЕТА
- Если у вас были столь теплые отношения, то почему дядя не написал завещания перед смертью, не отдал вам свою коллекцию? Почему не пытался ее описать, систематизировать?
- Дядя однажды ходил к нотариусу. Но как только увидел, какие там очереди, сразу передумал заниматься этой бумажной волокитой. Да и кто мог подумать, что у нас отберут коллекцию? Все это происки завистников, которых дядя пригрел на груди, допустил к своим книгам. А они после его смерти возьми да и положи глаз на все это добро. Но им это сторицей вернется. Никто из них к нему не наведался, когда он умирал. А как только все случилось - словно коршуны налетели. Еще и в убийстве нас обвинить думали. Благо эксперт честный попался. Подтвердил, что дядя Шура сам умер.
Впрочем, многие знатоки жизни Ильина сомневаются в искренности слов Ирины Подтелковой. Незадолго до смерти Ильин пустил слух о том, что якобы отпишет коллекцию Эрмитажу. О близких он даже не заикался.
- Думаю, Ильин не составил завещания на своих родственников сознательно, словно предвкушая, что будет потом, - анализирует Павел Босый. - Это была его своеобразная изысканная месть. Уже с того света.
- Но за что? Думаете, у него с родственниками на самом деле не было теплых отношений?
- Мягко говоря! Но почему? За что такая месть - знают только они сами. Возможно, сыграли роль его старческие обиды. Порой они бывают неоправданными. Сейчас истину уже никто не установит.
ВОПРОС РЕБРОМ
Была ли коллекция подарочным фондом области?
То, что коллекция Ильина, вдруг ставшая государственной собственностью, "осядет" во властных кабинетах или на дачах важных чиновников, поговаривали сразу после ее изъятия. Якобы ценности были подарочным фондом региона для высоких гостей, упорно ходят и сейчас. Однако такие обвинения кировоградские власти отметают.
- Не буду скрывать, мы боялись, что права на часть книг из коллекции предъявит семья Сергея и Никиты Михалкова (у Ильина оказались ценные раритеты из поместья предков режиссера. - Прим. авт.), - говорит экс-губернатор Кировоградской области, а ныне советник главы ОГА Николай Сухомлин. - Были и другие опасения - что мы не сможем уберечь коллекцию. Время то было тяжелое - начало 90-х с его полным безденежьем. Один советчик даже предложил мне продать на аукционе несколько самых ценных экземпляров. За эти деньги мы тогда могли бы поднять культурную отрасль региона. Но я отказался. Коллекция Ильина - это гордость и украшение нашего края, которую не стыдно показать самым важным гостям.
КСТАТИ
Мощи из коллекции помогают верующим
О том, что в коллекции Ильина, кроме картин, икон, книг и раритетов, были мощи мучеников - стало известно недавно. Чтобы не добавлять сенсации и без того окутанной тайнами истории, в 1993 году об этом умолчали. Правда всплыла, когда оказалось, что место в местной Покровской церкви, которой передали мощи, оказалось самым намоленным в храме.
- Это были волосики, ноготки, завернутые в бумажки, подписанные, - вспоминает Павел Босый. - Мы сразу даже не поняли, что это. А потом догадались. Думаю, что мощи Ильин, как и некоторые книги, привез из Киево-Печерской лавры, где одно время работал реставратором. Возможно, даже сделал это незаметно - такие ценности он мог легко пронести в кармане.
МНЕНИЕ
"В версию о КГБ не очень верю"
Профессор Киево-Могилянской академии Владимир Панченко был непосредственным инициатором передачи коллекции Александра Ильина в государственную собственность.
- Ильин был специфическим, крайне закрытым человеком, мало кого к себе подпускал, - рассказывает Владимир Евгеньевич. - Тем не менее в его окружении были не рядовые люди, а известные в городе коллекционеры, искусствоведы, комсомольские и партийные функционеры, которые увлекались собирательством. Известно, что в свое время он дружил с кировоградским художником Владимиром Федоровым, который написал портрет Ильина. И в коллекции Ильина было много его работ.
О том, что Ильин имеет связь с КГБ, поговаривали еще при его жизни, но документальных подтверждений этому найти не удалось. Для меня эта версия выглядит не очень убедительно хотя бы потому, что коллекция находилась просто в ужасном состоянии. Многие вещи были сложены в чемоданы, которые обмотали веревками сразу после войны, а то и еще раньше, их никто не открывал, веревки насквозь прогнили. Везде была пыль, плесень. Это свидетельствует о "самодеятельности". Думаю, КГБ распорядилось бы ценными вещами более хозяйственно.
В ТЕМУ
Советник министра культуры России
Виктор ПЕТРАКОВ: "Некоторые люди лишь думают, что знали Ильина"
Виктор Васильевич Петраков - уроженец городка Васильков под Киевом - полюбил Кировоград давно и надолго, будучи еще студентом. Все, кто так или иначе знал Ильина, направлял корреспондентов "КП" за подлинной историей жизни коллекционера именно к Петракову. Он выпустил открытки, посвященные загадочному электрику, озаботился установкой памятника на его заброшенной могиле. Ильин стал для него вдохновителем.
- Некоторые люди лишь думают, что они знали Ильина, - говорит Виктор Петраков. - Мысль и желание завладеть чем-либо буквально сверлила его изнутри, и энергия, которая дремала в нем, проявлялась в напоре и даже иногда в чрезмерной, назойливой манере добиваться своего. "Виктор, ну уступите", - многократно повторял Александр Борисович. Своей настойчивостью он не уступал отцу Федору из "12 стульев" и нередко вынуждал совершать обмены, к которым было одностороннее стремление - стремление Ильина. Десятками тысяч томов книг он заполнил не только специально для него построенный дом, но и две комнаты отцовского дома. Жить ему уже было практически негде. Оставалось лишь небольшое пространство, где можно было спать сидя. Здесь и застала его смерть. Его последними словами было многократное бормотание: "Ельцин, помоги, Ельцин, помоги…"
Почему, умирая в Украине, Ильин обращался за помощью к президенту России - остается только догадываться. Скорее всего, независимость страны, гражданином которой он стал, старческое сознание коллекционера воспринимать отказывалось. Он оставался в своей прежней системе координат - огромной стране со столицей в Москве.
В публикации использованы материалы из "Исторического календаря Кировоградской области на 2010 год" (автор - Владимир Босько) и статьи Виктора Петракова "Библиофил с берегов Ингула" (журнал "Про книги").
Обыкновенный электрик накопил сокровищ на миллионы долларов
«Комсомолка» выяснила подробности жизни прототипа героя сериала «Синдром дракона» [видео]
На этой неделе Первый канал заканчивает показ сериала «Синдром дракона». В основе его сюжета - реальная история: в Кировограде в доме никому не известного электрика Александра Ильина после его смерти обнаружена умопомрачительная коллекция картин, церковной утвари, антиквариата и других ценностей. В изложении создателей сериала этот клад - чуть ли не спрятанное золото партии. Кем на самом деле был Александр Ильин, и откуда у него такие сокровища? Чтобы выяснить это, корреспондент «КП» отправился в Кировоград.
ТАЙНАЯ КОМНАТА
Сериал начинается так: из полутемного подвала выносят и пакуют в грузовики картины, иконы, серебряные кубки и ведра монет. В подвале суета, десятки людей снуют взад-вперед с озабоченными лицами. Это, наверное, единственная правдивая сцена сериала. В реальности она произошла 4 января 1994 года: дом почившего электрика оцепил спецназ, три дня и три ночи эксперты описывали сокровища и перевозили их в местный краеведческий музей.
Мирослава Егурнова, ныне хранитель коллекции Ильина в музее, тогда заходила в дом одной из первых.
- Обстановка казалась очень бедной, - рассказывает она, - кругом грязь, засаленная плита, облезлые стены… И тут же - раритетные шкафы, набитые редчайшими книгами. На столе - ржавая миска и рядом кружка с серебряными ложками XIX века. А над плитой - икона в серебряном окладе, которой нет цены. На участке был второй дом, на который не сразу обратили внимание. Уже собирались уезжать, но кто-то решил проверить, что там. Открыли дверь - проем до потолка заложен пачками макулатуры. А за ними оказалась комната, где настоящие раритеты были свалены в кучи в пыли и грязи. То же и на втором этаже, где у Ильина была мастерская. У меня аж дух захватило! Пришлось вызывать грузовики.
Коллекция Ильина произвела фурор. Кто-то сгоряча оценил ее в 40 миллиардов долларов. Позже цена снизилась до миллиарда. Но как простой работяга смог собрать коллекцию, о которой говорил весь мир?!
ШЕДЕВР ЗА МЕШОК МУКИ
Электрик Александр Ильин умер в октябре 1993-го на 74-м году жизни. Он никогда не был женат, у него не осталось детей. Он никого не пускал в дом, не заводил друзей, не встречался с женщинами, не пил, не курил и не делал карьеры. Однажды в разговоре зашла речь о семье, и он отрезал: «Как я могу привести в дом чужого человека?!»
Коллекция была его единственной страстью. А любимой женщиной - Екатерина II, портрет которой кисти Дмитрия Левицкого Ильин хранил в своей мастерской.
Тогда, в 93-м, рядом с ним были племянники Ирина и Андрей. Обоим сейчас за 60, они, как и дядя, остались одинокими, не рискнув привести в дом чужого. Когда приставы мешками выносили ценности, они молчали, стиснув зубы. Племянники разделяли дядину страсть. Судя по всему, ею была заражена вся эта странная семья…
Будущий хранитель сокровищ Александр Ильин родился в 1920 году вРыбинске в семье пролетария Бориса Ильина и дворянки Натальи Римской-Корсаковой. У его матери еще с дореволюционных времен осталась неплохая коллекция, которая и стала основой сокровищ электрика. По словам коллекционера Вадима Орленко, Ильин-младший еще до войны прошагал всю Москву пешком, заглядывая в окна квартир и сговариваясь с владельцами картин и икон. Когда же пришел июнь 41-го… Нет, он не стал немецким полицаем, как показано в «Синдроме дракона». Но и на фронт не пошел - поговаривают, что откупился. Зачем кормить вшей в окопах, если можно обернуть военное лихолетье себе на пользу?
- Одна из ценнейших вещей в его коллекции - серебряная кружка украинского мастера Ивана Равича, - говорит Вадим Орленко. - Ильин сам рассказывал мне, как выменял ее на мешок муки в Ленинграде. Это было сразу после прорыва блокады: за муку тогда можно было купить все что угодно.
В 1944 году будущий подпольный миллиардер попадается на краже продуктов. Не себе, наверное, тащил - на обмен. По закону грозило Ильину года три. Но он вышел всего через четыре месяца. Тоже откупился? История об этом умалчивает.
В Кировограде Александр Ильин появился после войны: его отца перевели на местный масложиркомбинат.
- По его собственным словам, он привез сюда два контейнера вещей, - говорит Вадим Орленко.
Будущий коллекционер поступает в техникум, становится электриком и работает в этой должности до самой пенсии.
СОБИРАТЕЛЬ - ТОТ ЖЕ НАРКОМАН
«Синдром дракона» наполнен тайнами, погонями и перестрелками. По сюжету сериала богатства, спрятанные в подвале, принадлежали не коллекционеру, а партийным и чекистским бонзам. Но был ли реальный Александр Ильин хранителем золота партии? Среди местных любителей старины Ильин был фигурой известной, и люди, лично его знавшие, не сомневаются: свою коллекцию он собирал сам.
- Если б я не знал, что у Ильина есть дом, я подумал бы, что он бомж, - рассказывает коллекционер Иван Анастасьев. - Одевался он очень бедно и неряшливо. Обычная роба или засаленный пиджак, тулуп, кирзовые рабочие ботинки. Брюки от той же робы, фуражка. В руках всегда сетка-авоська. Зубов у него не хватало, но его это не заботило. Когда говорил, обычно снимет очки и дужку жует. Не самое приятное зрелище. Но все знали, что у него водятся деньги. На хорошую вещь он всегда их находил.
- Откуда? - спросил я.
- Экономил буквально на всем, - говорит Анастасьев. - Коллекционер, как наркоман, отказывает себе даже в малом, лишь бы заполучить «дозу» - редкую вещь. Таким был и Ильин. Он питался бесплатно - потому что работал электриком в тресте столовых. Ничего не покупал, к врачам не ходил. Даже по помойкам лазил. А еще выполнял частные заказы: и розетки ремонтировал, и книги с иконами реставрировал.
Профессия электрика устраивала Ильина на все сто. На трофейном немецком мотоцикле он колесил по деревням области и заходил в дома под предлогом проверки счетчиков. Просочился в прихожую, осмотрелся… «Какая интересная у вас икона!» - «Да, от бабушки осталась». Хранить церковную утварь комсомольцам и коммунистам было зазорно, многие с удовольствием отдавали этот опиум для народа за символическую плату.
- Он на кладбище ходил как на работу, - вспоминает художник Анатолий Пунгин. - Найдет свежую могилу и тут же отправляется к вдове или вдовцу. Пособолезнует, помощь предложит, а сам мигом осмотрит квартиру. Если есть что-то стоящее, аккуратно начинает переговоры.
Коллекционер тащил в дом все, что представляло хоть какую-то ценность. Здесь можно было найти микроскопы, подзорные трубы, самовары, грампластинки начала ХХ века, граммофоны… При этом Ильин ничего не продавал - это был его обменный фонд.
- Однажды я увидел у него застиранные простыни с эмблемой американской армии, - рассказывает Анатолий Пунгин. - «Зачем они тебе?» - спрашиваю. А он говорит: «Кому-нибудь понадобятся - поменяю».
Ильин умудрялся меняться даже с советской властью. В краеведческом музее мне показали акт 49-го года: комиссия постановила возможным обменять книги из фондов музея на принадлежащие Ильину. Музей отдавал церковные книги, а электрик - издания разных лет, среди которых, например, юбилейный номер журнала «Огонек».
НА ГРАНИ ФОЛА И ЗА ГРАНЬЮ
Книжная часть коллекции Ильина хранится в Кировоградской областной библиотеке. Директор Елена Гаращенко показывает мне ценнейшие экземпляры. Вот Евангелие на пергаменте 1390 - 1410 годов. Ильин получил его от какой-то московской шишки за реставрацию другого редкого издания - истории Франции из личной библиотеки Наполеона. А вот Библия первопечатника Ивана Федорова - электрик выменял ее в Одессе на несколько орденов.
- Сколько книг в его собрании? - спрашиваю я.
- Семь тысяч с небольшим, - отвечает Елена Гаращенко. - Это и старинные книги, и относительно новые. Особо ценных - примерно третья часть.
Книги были главной страстью Ильина. Он мог сутками возиться, реставрируя какое-нибудь редкое издание. И делал это, по словам знатоков, великолепно.
- Он действительно копался в помойках, - вспоминает художник ЭмилияРуденко. - Искал там старые женские сапоги, из кожи которых мог сделать переплет. И еще старые примусы, в них были детали из тонкой меди, подходившие для чеканки. Мог сделать очень долговечную позолоту по технологии с использованием цианистого калия. Я когда узнала - обалдела. Это ж яд, говорю, мгновенный! А он смеется. «Я как-то курице дал каплю, - говорит. - Она сразу брык - и сдохла».
Надо заметить, что Ильин нередко действовал на грани фола. И даже за гранью. Среди изъятого в его доме были обнаружены предметы, украденные из запасников того же краеведческого музея.Не знать, откуда они, Ильин не мог.
Он сам рассказывал Вадиму Орленко следующий случай. В 1961 году, перед вторым закрытием Киево-Печерской лавры, Ильин реставрировал Евангелие для ее настоятеля. В качестве платы попросил подобрать кое-что из книг. И настоятель дал ему ключ от библиотеки. В тот же день войска оцепили лавру, не позволяя священнослужителям выносить ценности.
- Оцепление стояло несколько дней, - рассказывает Вадим Орленко. - Все это время Ильин в грязной робе выходил и входил, никто не обращал на него внимания. А он за поясом выносил редчайшие книги. «Так, - говорит, - я спасал их от уничтожения».
Я уточнил в областной библиотеке, много ли в коллекции Ильина книг из лавры. Ответ: 114!
Уже после смерти Ильина выяснилось, что нередко он брал в храмах иконы на реставрацию, а возвращал копии, изготовленные знакомым художником. Что это? Спасение икон? Возможно, именно так Ильин и думал…
Мирослава Егурнова, нынешний хранитель коллекции Ильина, открывает массивную дверь. В комнате на стеллажах - лампады, кадила, оклады для икон и сами иконы, серебряная посуда... Это только часть коллекции - всего в музее 4 тысячи изъятых в доме Ильина предметов. Неужели никто в городе не знал, что у простого электрика хранится такой клад?
- То, что у него есть очень ценные вещи, знали все, - рассказывает Мирослава Егурнова. - И когда спустя несколько дней после его смерти в букинистическом магазине появились его книги, было принято решение коллекцию изымать. Иначе она просто ушла бы за границу по частям. Создали комиссию, получили решение суда и поехали. На «уазике», с тремя коробками. Думали за один раз все и увезти. Но тогда племянники нас и на порог не пустили. Так что пришлось возвращаться с милицией. Когда мы осознали масштаб, были просто в шоке.
- Для кого Ильин все это собирал? - спросил я.
- Думаю, только для себя, - сказала Мирослава Егурнова. - Для таких людей главное - это обладание. Он ведь даже каталога не вел. Просто сваливал все в кучу и наслаждался тем, что это принадлежит ему. И думал, наверное, что будет жить вечно.
В ТЕМУ
Сколько стоит коллекция
Этот вопрос я задавал всем специалистам, с которыми удалось встретиться в Кировограде. Но прямого ответа так и не получил.
- Чтобы узнать стоимость, нужно сначала попытаться что-то продать, - объясняла мне директор краеведческого музея Наталья Агапеева. - А мы делать этого не собираемся. К тому же на нашем аукционе цена может быть одной, а на «Сотбис» - отличаться в разы. Но нас денежная стоимость не интересует, для нас эти экспонаты бесценны.
Оценку в миллиард долларов, высказанную еще в 90-х, специалисты отвергли. По словам главного хранителя музея Павла Рыбалко, собрание Ильина, скорее всего, стоит раз в десять меньше. Но даже в этом случае эта коллекция - одна из крупнейших в России. И уж точно ни одному электрику в мире такую собрать не удавалось.
Вопрос - ребром
Почему изъяли ценности?
Официальным поводом стала невозможность обеспечить ее надлежащее хранение родственниками Ильина.
- Эта коллекция имеет государственное значение, - говорит Мирослава Егурнова. - Во всем мире есть нормы, по которым в случае опасности утраты предметов искусства они конфискуются.
К тому же племянников коллекционера прямыми наследниками не признали: электрик-миллиардер ведь даже завещания не оставил.
ТОЛЬКО У НАС
Племянница коллекционера Ирина Подтелкова: «Нас пытались обвинить в убийстве дяди»
Племянники Александра Ильина Ирина и Андрей Подтелковы живут на Урожайной улице, где умер Александр Ильин. Обоим за 60, Андрей Иванович перенес два инсульта и почти не встает с постели. Я знал, что все 19 лет они не общаются с журналистами. Но все же решил попытаться встретиться с Ириной.
Урожайная - это небольшой сектор частных домов у самых стен масложиркомбината. Бывший дом Ильина удалось найти с трудом: табличка настолько проржавела, что разобрать надпись невозможно. Участок оказался довольно заброшенным, как и два дома красного кирпича, стоящие на нем. Казалось, здесь никто не живет, но на стук на крыльцо вышла Ирина Ивановна - грузная женщина в синей телогрейке и длинной юбке. На наследницу миллиардного состояния она никак не походила.
Я заговорил о том, что произошло после смерти Александра Ильина.
- Вы не представляете, что мы пережили! - горячо заговорила Ирина Подтелкова. - Неделю тут стояли с автоматами. В доме вскрыли полы, искали какие-то бриллианты. Половину посуды перебили, бумаги какие-то жгли прямо тут во дворе. А нас с братом пытались обвинить в том, что мы дядю убили. Даже тело его выкапывали. Приехал криминалист из Киева, разобрался и сказал, что дядька умер от естественных причин. Но нас все равно по допросам таскали, хотели обвинить в том, что мы не вызывали к нему врачей, не оказывали помощь. Но в поликлинике-то все зафиксировано: вызывали! В общем, мало того что ограбили нас, так еще крови попили. А дядьке на могиле обещали памятник поставить! И что? Как был там крест, который мы поставили, так он и есть. А у нас денег на памятник нет. Мне и так пришлось последнее продать, чтобы выжить.
- А вы пытались судиться? - поинтересовался я. - Пытались добиться возврата имущества или хотя бы компенсации?
- Сначала пытались, - вздыхает Ирина, - но очень быстро поняли, что ни один адвокат не хочет нас защищать и ни один суд не желает принять наше заявление. Все боялись. Мы как изгои. Но что мы такого сделали? Мы просто жили здесь и держались друг за друга, а из нас сделали каких-то монстров.
«Синдром дракона». По будням, 21.30. Первый
Обычный электрик собрал коллекцию на миллион долларовКоллекция Ильина
[править | править вики-текст]
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Коллекция Ильина — одна из самых больших частных коллекций произведений искусства и старинных книг на территории СССР; возможно, одна из самых больших частных коллекций в Европе. Найдена в 1993 году в доме электрика кировоградских РЭС Александра Борисовича Ильина (1920—1993) после его смерти. Происхождение коллекции неизвестно, как и то, каким образом уникальные экземпляры коллекции оказались у Ильина; на этот счёт существуют только версии, подтвердить либо опровергнуть которые не представляется возможным[1].
История обнаружения[править | править вики-текст]
22 октября 1993 года в Кировограде скончался электрик РЭС Александр Ильин, который был известен в узких кругах советских коллекционеров и музейных работников как умелый реставратор предметов старины и переплётчик. Вскоре после его смерти в местном магазине «Букинист» появились в продаже ценные издания редких книг. След быстро привёл к родственникам Ильина, которые жили в доме коллекционера после его смерти. В доме бывшего электрика работниками Службы безопасности Украины была обнаружена большая коллекция икон, картин, посуды, статуэток и других предметов старины. Но основной частью коллекции были старинные и редкие книги. В январе 1994 года в местной прессе появились первые заметки о найденной коллекции, причём в интервью «Кировоградской правде» (№ 4 1994 г.) начальник управления МВД Кировограда Ю. П. Тимчишин сообщил: «Есть подозрения, что часть коллекции уже продана за пределы государства»[2]. Некоторые журналисты, писавшие об этом случае, сообщали об оказываемом на них давлении с целью замолчать факт обнаружения коллекции и об общей атмосфере скрытности, возникшей в этой ситуации[3].
Александр Ильин не был женат, у него не было детей, что во многом объясняет недостаток информации о его коллекции. В молодости он окончил торфяной институт в Москве. В 1946—1960 годах работал реставратором в Киево-Печерской лавре, платой за работу брал книги из библиотеки Лавры. После закрытия библиотеки приехал в Кировоград, из Лавры привёз с собой два контейнера книг и церковной утвари. Затем стал работать электриком, ездил по деревням, брал за работу иконы, предметы религиозной утвари, книги. По свидетельствам, «хмурый и нелюдимый человек жил бедно, недоедал, ходил в рабочей одежде и старых кирзовых сапогах»[1].
Бывший заведующий отделом редких изданий и ценных документов Кировоградской областной универсальной научной библиотеки им. Чижевского Александр Чуднов, лично знавший Ильина, рассказывал:
Я узнал о его смерти уже после похорон, а спустя несколько месяцев ко мне в библиотеку пришёл юрисконсульт Кировоградской обладминистрации и сказал: «Нужно что-то делать, ведь некоторые книги из коллекции Ильина уже продают в магазине „Букинист“». И я обратился за помощью к властям. Не мог же я позволить, чтобы такая коллекция «ушла» из города, да и вообще из Украины. Тогда и стали происходить страшные вещи: мне звонили и угрожали.— Факты, 25 октября 2002
Размер коллекции[править | править вики-текст]
Несмотря на то, что Александр Ильин общался с многими коллекционерами и музейными работниками СССР, никто не имел представления о размерах его коллекции. На настоящий момент в открытых источниках фигурирует оценка примерно в три-четыре тысячи единиц предметной части коллекции. Относительно книжной части оценка размера коллекции значительно разнится, так как в открытых источниках нет никаких документов, называющих точное количество книг: чаще всего можно найти достаточно расплывчатую формулировку «Несколько десятков тысяч единиц». Разные источники называют цифру от пяти до семидесяти тысяч томов. Директор областного краеведческого музея г. Кировограда Павел Босых, участник комиссии по описи и оценке коллекции, говорил:
В результате я даже не помню, сколько понадобилось грузовиков — то ли пятнадцать, то ли двадцать, — чтобы вывезти коллекцию.— «Украина-Центр», 08 июня 2006
Оценка стоимости коллекции[править | править вики-текст]
Точная оценка стоимости коллекции Ильина затруднена ввиду того, что для оценки большого количества экземпляров коллекции необходимо приглашение зарубежных экспертов, либо вывоз экземпляров коллекции за границу. Кроме того, в открытых источниках отсутствует полный перечень предметов и книг, найденных у Александра Ильина. Однако не подлежит сомнению то, что в денежном выражении коллекция оценивается весьма высоко. Например, одна только книга «Византийские эмали» оценивается приблизительно в сто тысяч долларов[4], а четырёхтомник «Царская Охота» оценивается приблизительно в двести тысяч долларов[5]. Некоторые источники утверждают, что общая оценка стоимости коллекции исчисляется миллиардами долларов[6].
В то же время существуют мнения, что стоимость коллекции завышается средствами массовой информации. Например, Мирослава Егурнова, ведущий хранитель отдела фондов Кировоградского областного краеведческого музея (там на настоящий момент хранится предметная часть коллекции) говорила:
Что касается цены, то её назвать затруднительно, музей не производит оценки экспонатов. Цифры чуть не в миллиард долларов, которые приводятся в газетах, взяты, что называется, «с потолка». Конечно, коллекция Ильина уникальна, но её научная ценность может быть даже больше её стоимости потребительской.— Газета по-киевски, 5 марта 2008
Относительно ценности уникальных книг, найденных у Ильина, Павел Босых, участник комиссии по описи и оценке коллекции говорил:
Это имеет ценность для нас, но не для Запада. Скажем, Гуттенберг там более интересен, нежели первопечатник Иван Фёдоров. То же относится ко множеству наших музейных экспонатов. Поэтому коллекция Ильина представляет интерес в первую очередь для Кировограда. И в определённой степени коллекция Ильина представляет определённый региональный интерес для России. Вот, пожалуй, и всё. Раритеты Ильина не имеют того уровня, чтобы заинтересовать западного коллекционера.— Украина-Центр, 08 июня 2006
То же мнение, комментируя коллекцию Ильина, высказал специалист по русским изданиям Библиотеки Конгресса США Херри Лич:
Для таких книг рынок невелик. Но я бы не преуменьшал культурную ценность собрания. Обнаружение частной коллекции подобного масштаба это важное историческое и культурное событие — благодаря изменчивости истории таких коллекций не так уж и много.— Los Angeles Times, 28 марта 1994
Национализация коллекции[править | править вики-текст]
После обнаружения коллекции специальным распоряжением Кировоградской областной государственной администрации была создана научно-консультативная комиссия для оценки и решения судьбы коллекции Ильина. В отчёте руководителю Национальной комиссии по вопросу возвращения исторических ценностей на Украину при кабинете министров Украины А. К. Федоруку руководитель комиссии В. М. Репало отметил, что Ильин не оставил завещания, а его коллекция не зарегистрирована согласно положениям закона 1978 года «Об охране и использовании памятников истории и культуры». Таким образом, было создано правовое поле для полной конфискации коллекции Ильина и передачи его в государственную собственность. 19 июля 1994 года специальным распоряжением представителя президента Украины в Кировограде М. О. Сухомлина коллекция Ильина была передана: предметная часть коллекции — фондам Кировоградского областного краеведческого музея, книжная часть коллекции — фондам Кировоградской областной библиотеки имени Чижевского.
Хищения из коллекции[править | править вики-текст]
С самого начала после обнаружения коллекции в средствах массовой информации сообщалось, что коллекция далеко не в полном объёме перешла в государственную собственность. Официально это опровергалось. Однако в сентябре 2001 года, после нескольких публикаций в местной прессе, было официально заявлено, что из Кировоградской областной библиотеки имени Чижевского пропало 43 книги из коллекции Ильина[7]. В частности, были украдены «Устав Морской» и «Устав Воинский» Петра Первого, малоформатная Тора конца XVIII века, сборник гравюр Уильяма Хогарта, переписка Екатерины II с Вольтером, Библия Вольфа с рисунками Гюстава Доре. Пропавшие книги до настоящего момента не найдены. Местные коллекционеры прямо обвиняли в хищениях сотрудников городских музеев.
Евгений Савченко, председатель Кировоградского общества коллекционеров:
Я бывал в доме Ильина. Условий для хранения коллекции там не было. А в музее? Бывшие директора и работники этот музей разворовывали, как могли. Где есть площади, чтобы разместить собранное Ильиным? Разговор должен идти о многих сотнях квадратных метров. Потому может и Киев захотеть взять часть коллекции. Уж если коллекция изъята, то пусть находится в Кировограде. Кроме того, почему племянники Ильина отстранены от составления описи её? Почему ни один человек из городского клуба коллекционеров не попал в эту комиссию? Некоторые из нас наощупь могут отличить подделку от подлинника, раритет от ширпотреба. Зачем нужна эта таинственность при описывании вывезенного, эта кулуарность?— «Украина-Центр», №7 1994
Состав коллекции[править | править вики-текст]
Среди прочих других экземпляров в коллекции Александра Ильина были:
- книга «Византийские эмали», изданная в 1892 году тиражом 200 экземпляров. Себестоимость книги составляла 12 тыс. серебряных рублей;
- четырёхтомник «Великокняжеская, царская и императорская охота на Руси», иллюстрированный выдающимися русскими художниками;
- полное собрание «першодруков» Ивана Фёдорова, многие из которых считались утраченными;
- «Морской Устав» и «Воинский Устав» Петра I, изданы в 1720 году тиражом в 50 экземпляров;
- сборник гравюр английского художника Уильяма Хогарта;
- Острожская Библия XVI в.;
- Евангелие Мстиславца 1575 года издания;
- рукописи А. С. Пушкина, Н. В. Гоголя;
- столовые приборы работы Фаберже;
- серебряная кружка работы И. Равича, принадлежавшая, предположительно, Петру I;
- Евангелие царицы Елизаветы, подаренное городу Елисаветграду в честь учреждения крепости;
- большое количество изданий Киево-Печерской Лавры ХVІІ — ХVІІІ столетий;
- Библия 1580 года Ивана Фёдорова;
- Библия Вольфа с рисунками Гюстава Доре;
- икона Богоматерь Одигитрия конца XVI в.;
- часть библиотеки из родового имения Михалковых в Петровском;
- экземпляр первого издания «Кобзаря» Тараса Шевченко (подлинность экземпляра не установлена);
- прижизненные раритетные издания Х. К. Андерсена;
- немецкое издания Флавия «Иудейские древности» 1590 года;
- «Арифметика» Магницкого 1703 года;
- Триодь цветная с надписью о дарении книги в Кирилловский монастырь Петром Могилой в 1632 году;
- рукописное Евангелие конца XIV в.;
- рукопись комедии Грибоедова «Горе от ума»;
- рукопись поэмы Лермонтова «Демон»;
- первый сборник по истории первых российских медалей «Слава России или собрание медалей дел Петра Великого и еще некоторые» 1770 года.
Версии происхождения коллекции[править | править вики-текст]
Существовало три версии происхождения коллекции. Ни одна из них не может полностью объяснить происхождение настолько большой и разнородной коллекции. По первой версии, Александр Ильин, по матери относящийся к старинному дворянскому роду Римских-Корсаковых, получил часть коллекции от родителей. Вторая версия предполагает криминальное происхождение ценностей, хотя нет никаких свидетельств о принадлежности Ильина к уголовному миру. Третья версия предполагает сотрудничество Александра Ильина с КГБ — предположительно, Александр Ильин собирал и хранил дорогостоящие экземпляры своей коллекции по указанию органов госбезопасности. Никаких документальных подтверждений ни одна из этих версий не имеет. Но эксперты склоняются к мнению, что коллекция настолько велика, что одному человеку с материальной и физической точки зрения было бы крайне сложно, даже практически невозможно собрать такое большое количество предметов в одном месте, тем более в советское время, когда не существовало открытых, легальных возможностей покупать и транспортировать подобные ценности.
Вадим Орленко, кировоградский коллекционер, знакомый Ильина:
Немає коментарів:
Дописати коментар