вівторок, 30 січня 2018 р.

"Ракеты валятся на третьей секунде": российский концерн "Алмаз-Антей" провалил госзаказ системы ПВО для корветов и фрегатов


"Ракеты валятся на третьей секунде": российский концерн "Алмаз-Антей" провалил госзаказ системы ПВО для корветов и фрегатов


Минобороны РФ приостановило испытания ракеты для нового корабельного комплекса ПВО "Полимент-Редут" из-за того, что концерн ВКО "Алмаз-Антей" не может довести разработку до заявленных технических характеристик.

Источник Gazeta.ru в ВПК сообщил, что "ракеты валятся на третьей секунде", передает Цензор.НЕТ.

Как заявил в пятницу в ходе Единого дня приемки военной продукции начальник Главного управления вооружения генерал-лейтенант Анатолий Гуляев, Минобороны столкнулось со срывом гособоронзаказа от концерна ВКО "Алмаз-Антей" по проекту зенитно-ракетного комплекса морского базирования "Полимент-Редут". По словам Гуляева, проблемы с испытаниями зенитных ракет этого комплекса "непосредственно влияют на сдачу фрегата проекта 22350 "Адмирал Горшков", в то время как Верховный главнокомандующий установил срок сдачи корабля - ноябрь 2016 года".

"До настоящего времени по теме "Полимент-Редут" не получено положительного результата применения зенитных управляемых ракет, разработки предприятия "Факел", предназначенных для оснащения корветов проекта 20380 и фрегатов 22350", - сказал Гуляев.

Как пояснил высокопоставленный источник в Военно-промышленной комиссии, концерн "Алмаз-Антей", в который входит завод "Факел", в прошлом году сорвал гособоронзаказ "из-за его катастрофического отставания по теме "Полимент-Редут", в основном связанного с недостижением технических характеристик зенитных управляемых ракет 9М96, 9М96Д, 9М100".

"У нас повалились все темы. Система ПВО должна устанавливаться на корветы и фрегаты, а из-за ее несвоевременной сдачи вправо поплыли и сроки сдачи кораблей, в частности "Адмирал Горшков" из-за этой системы не может быть сдан уже который год, хотя он на ходу, а ракеты нет, и корабль Минобороны принять не может", - сказал собеседник.



По его словам, этот вопрос поднимался неоднократно на президентских совещаниях в Сочи, а в этом году было дано последнее предупреждение. Догоночные графики сформированы, за них несет ответственность курирующий оборонку вице-премьер Дмитрий Рогозин.

"Последние испытания проходили буквально в июне, опять нашли ошибку, опять не подтвердилось, опять неудачные пуски. Минобороны приостановило испытания, в том числе и потому, что расстреляли все предназначавшиеся для испытаний мишени и боезапасы. Толку никакого, планируется создавать межведомственную комиссию и разбираться, потому что эти эксперименты ни к чему не приводят. Если мы не найдем причины, почему ракеты валятся на третьей секунде, ожидаются проблемы", - пояснил источник "Газеты.Ru".

Собеседник также отметил критическую ситуацию на заводе "Факел" - по его словам, там мало что изменилось в части технологий и стендовых образцов со времен СССР.

Зенитный ракетный комплекс морского базирования "Полимент-Редут" с установкой вертикального пуска предназначен для кораблей класса эсминец, фрегат, корвет - его предполагается устанавливать на кораблях нового поколения ВМФ России. Разработчиком является Центральное конструкторское бюро "Алмаз".



История проекта начинается еще с 1990-х годов, когда стартовали работы по созданию ЗРС "С-400". Позже на базе применяемой в С-400 ракеты 9М96 начали делать новый наземный комплекс ПВО "Витязь", а на основе последнего - корабельный ЗРК "Полимент-Редут". Производство ракет по проекту легло на входящее в концерн ВКО "Алмаз-Антей" машиностроительное конструкторское бюро "Факел", специализирующееся на управляемых ракетах класса "земля-воздух" для зенитных ракетных комплексов, в том числе С-75 "Двина", 9К33 "Оса", С-125, С-200, С-300 и многих других.


ЗРК "Полимент-Редут" предполагалось устанавливать на корветы проекта 20380. Сейчас в боевом составе ВМФ России на Балтийском флоте четыре корабля проекта - "Стерегущий", "Сообразительный", "Бойкий" и "Стойкий", еще восемь корветов строятся. Этими же зенитными ракетными комплексами морского базирования с бо́льшим количеством модулей установок вертикального пуска должны оснащать новые фрегаты проекта 22350, головным кораблем которого является заложенный 1 февраля 2006 года на "Северной верфи" ОСК "Адмирал флота Советского Союза Горшков". До 2025 года, согласно недавнему заявлению министра обороны Сергея Шойгу, в состав ВМФ должны войти шесть фрегатов проекта 22350.

Немає коментарів:

Дописати коментар