12ДЕКАБРЬ2015
Музей завода Фольксваген в Вольфсбурге 2
Мы расстались рядом с необычными “Жуками”. Посмотрим другие машины Фольксвагена. В 1967 году “всенародно любимый” Булли уступил место менее симпатичному, но более совершенному Т2. Кажется, именно с этой модели за лёгкими коммерческими Фольксвагенами закрепилось название “Транспортер”. Вишнёвый “бус” 1967 года – это один из первых Т2, выпускавшихся аж до 2013 года.

Ранние машины легко отличить от более поздних по длинным указателям поворота над бампером. В 1970 году сигналы поворота сделали квадратными и перенесли вверх на края решётки воздухозаборника. Модернизированный вариант получил индекс T2b.

Очень редкий Т2b “Опен эйр” 1973 года выпуска – микроавтобус-родстер.
Эту машину изготовили для телешоу “Место под солнцем”, которое снимали в Вольфсбурге. Общая концепция машины не изменилась, колёсная база осталась прежней, но без крыши она стала выглядеть более вытянутой. Пришлось усилить раму, чтобы придать кузову необходимую жёсткость.
В начале 70-х годов Фольксваген начинает эксперименты с электромобилями.
В начале 70-х годов Фольксваген начинает эксперименты с электромобилями.

Фольксваген Т2а послужил базой для экспериментального газотурбинного аппарата, изготовленного в содружестве с американской Уильямс Ризёрч Корп. 170-ти килограммовая газовая турбина поместилась в отсек двигателя, её мощность составила 75 л.с. Коробку передач взяли от VW 1600.


Густав Майер по прозвищу “Транспортер-Майер” и Хеннинг Дакштайн доказали практичность этой машины. Они пересекли на ней Сахару и другие пустыни Северной Африки. Серийное производство началось в 1984 году с выпуском Т3 Syncro.
Производство Т2 в ФРГ прекратили в 1979 году, но продолжали в Бразилии, Нигерии и ЮАР. В Бразилии Т2 задержался на конвейере аж до 2013 года. Старые оппозитные моторы уже не вписывались в современные экологические требования и их заменил двигатель жидкостного охлаждения. На самых поздних Т2 появилась массивная пластиковая решётка радиатора. Однако музейный T2c из Бразилии ещё не “обезображен” этой чужеродной деталью. Он выглядит также, как и его предшественники из 70-х годов.





Фольксваген 412 с двухдверным кузовом. В Германии он именовался лимузином, в других странах – более привычным словом седан.

Как прикажете это называть? Вроде фастбэк, но вместо большого люка – скромная крышка моторного отсека.

412-е выпускались и в кузове универсал, по немецки “комби”. Казалось бы, какой тут может быть багажник – двигатель же сзади. Но низкий оппозит оставлял достаточно места для поклажи. Так что в комби было 2 багажника – спереди и сзади.
Одновременно с началом выпуска VW 412 в программе завода появилась абсолютно иная машина, доставшаяся Фольксвагену в наследство от купленной им фирмы НСУ. Сейчас мало кто вспомнит революционную НСУ Ро80, завоевавшую титул “Автомобиля года” в далёком 1968 году.

В музее Фольксвагена NSU Ro80 нет. Пришлось стащить фото из Вики.
Однако Ро80 с роторно-поршневым двигателем конструкции Феликса Ванкеля оказался слишком сложным, дорогим и ненадёжным. Накануне поглощения Фольксвагеном, фирма НСУ разработала более консервативный вариант с мотором Отто (так в Германии называют привычный бензиновый двигатель). Машина получила индекс К70 и вышла в свет в 1969 году под маркой… Фольксваген. Буква К в названии обозначала Kolben, т.е. “поршень” в отличие от Ro (ротора), а 70 – мощность в лошадиных силах. Этот “чужой” автомобиль оказался первым Фольксвагеном с передним приводом и двигателем водяного охлаждения. Увы, К70, подобно своему старшему брату Ro80, отличался невысокой надёжностью и заметной “гниючестью”. Сохранилось их немного и даже в музее стоит частный автомобиль.

Дитя мезальянса между VW и NSU. Обратите внимание на регистрационнный знак: WOB – это код Вольфсбурга, с К70 всё ясно и так, а H означает historische,т.е. историческую регистрацию. Такие номера выдают автомобилям от 30 лет и старше, если они соответствуют оригиналу не менее чем на 90%.

Прекрасная машина для 1969 года. Куда лучше, чем 411 Nasebär.
В том же 1968 году появилась ещё одна курьёзная машина на базе Жука. Это так называемый “курьерваген”, изначально созданный как военный автомобиль. Он чем-то похож на своего предшественника “кюбельвагена”. VW 181 выпускали с 1968 по 1980 год. Сначала в Вольфсбурге, Ганновере и Эмдене, а с 1972 года в Мехико. В военных подвигах он не замечен, зато виндсёрферы и охотники оценили его по заслугам. Идея возникла в Австралии, однако пика популярности машина достигла в США (где её звали просто The Thing) и, особенно, на индонезийском острове Бали.


Предшественник Пассата ЕА 272 скромно стоит в уголке зала. Его кузов, также, как и Ауди 80, нарисовал великий Джорджетто Джуджаро.

Концепт ЕА 272

Серийный Фольксваген Пассат 1973 года.
Через 4 года Пассат 1 претерпел рестайлинг и стал гораздо эффектнее. Ну разве можно назвать этот автомобиль старым ведром?!






Гольф 1 GTI. Совершенно чумовой аппарат. На 800 кг снаряженной массы у него приходится 116(!) л.с. инжекторного мотора, не задушенного нынешними экологическими нормами.
Маленький автомобильчик (размером заметно меньше современного VW Polo) оказался крепким и надёжным. Примером служит Гольф 1, проехавший по Панамериканской автомагистрали от Аляски до Огненной Земли.

Да, навесные прожектор и противотуманная фара разбиты. Но машина вовсе не производит впечатление “помойки”.



Фольксваген припас кое что и для небогатых практичных бюргеров. “Кое чем” оказался Фольксваген Поло. Машинка размером меньше Гольфа с трёхдверным кузовом и простеньким салоном пришлась весьма кстати людям с ограниченными доходами.




Тот самый 20-миллионный Фольксваген Жук.
Хотя время Жука в Германии подходило к концу, на него ещё был спрос у различных организаций. В музее есть Жук 1973 года выпуска, переоборудованный в техничку по заказу АДАК (Германского автоклуба). Члены клуба АДАК имеют право на бесплатную помощь на дороге, эвакуацию машины в случае серьёзной неисправности и т.п. В маленьком Фольксвагене под управлением опытного механика есть всё, что может понадобиться для помощи на дороге, начиная с канистры с бензином и зарядного устройства, заканчивая мелкими запчастями на большинство автомобилей.

На Жуке 1973 года указатели поворота всё ещё установлены на передних крыльях.
Ярко жёлтый цвет – традиционный для немецких почтовых автомобилей, также, как и характерная эмблема в виде почтового рожка. Дойчепост был и остаётся одним из крупнейших заказчиков Фольксвагена.

Фольксваген Жук Дойчепост. Указатели поворота перенесли в прорези переднего бампера как на Гольфе и Пассате.
С 1978 года Жуки ввозили в ФРГ из Мексики. На пятидесятилетие с начала разработки машины была сделана “юбилейная серия” из 3250 автомобилей. Её отличали тонированные стёкла, полосатая тканевая обивка и четырёхспицевый “спортивный” руль. Машина стоила 12000 марок. Было продано 2400 таких машин. Последний Жук, официально ввезённый в ФРГ, представлен в заводском музее.
Немає коментарів:
Дописати коментар