четвер, 22 лютого 2018 р.

Криминальный хронограф.26 февраля

 

26 февраля

1577 - в крепости Эрбигус свергнутый король Эрик XIV убит наемными убийцами, которых подослал его младший брат Юхан. Они подложили мышьяк в тарелку супа Эрика, а в народе пустили слух, что бывший король умер своей смертью.
1616 - инквизиция освободила отрекшегося от своих взглядов Галилео Галилея, после чего он, якобы, произнес знаменитую фразу: «И все-таки она вертится!».
1756 - французский авантюрист Жан Мари Латюд, посаженный в 1749 году в Бастилию за интриги против фаворитки Людовика ХV маркизы де Помпадур, бежал из тюрьмы вместе с сокамерником Клодом Аллегром. Ночью они выбрались по дымоходу на крышу Бастилии, благополучно спустились по самодельной верёвочной лестнице в ров, преодолели крепостную стену и к утру были на свободе. Однако на воле пробыли недолго, спустя два месяца их схватили и вновь заточили в тюрьму.
1774 - парижский парламент приговорил французского драматурга П. Бомарше к штрафу в три ливра за его мемуары о судебном процессе, которые велят сжечь.
1791 - в Санто-Доминго повешены лидеры восстания мулатов.
1794 - по предложению якобинца-радикала Сен-Жюста приняты Вантозские декреты Конвента о конфискации собственности врагов революции.
1905 – в Петербурге в гостинице «Бристоль» погиб террорист Швейцер. Он заряжал бомбы для покушения на великого князя Владимира Александровича. От сильного взрыва гостиница была изрядно повреждена, прилегающая к ней часть Вознесенского проспекта в беспорядке завалена досками, кусками мебели разными вещами, выброшенными из разрушенных помещений. Часть этих вещей перекинуло через всю ширину проспекта (37 шагов) в Исаакиевский собор, в котором на протяжении 16 шагов повалило даже чугунную решетку в трех пролетах.
1930 – в Нью-Йорке убит один из боссов американской мафии Том Рейна, с чего началась крупнейшая в истории Нью-Йорка война мафиозных кланов.
1939 - по приговору особого трибунала расстреляны члены Политбюро ЦК ВКП(б) Станислав Косиор и Влас Чубарь. Им инкриминировали руководство мифической «Польской военной организацией» и шпионаж в пользу нескольких разведок. В марте 1956 года по личному указанию Хрущёва Косиор был реабилитирован и посмертно восстановлен в партии.
1993 - пакистанский исламист Рамзи Ахмед Юсеф и пятеро его подельников взорвали в подземном гараже Центра международной торговли в Нью-Йорке грузовик, начиненной взрывчаткой. 6 человек погибли и более 1000 получили различные ранения.
1993 - в результате взрыва бомбы в магазине в центре Каира 3 человека - турок, швед и египтянин - погибли, 20 человек получили ранения.
1996 - убиты в своей "Волге" в полдень, когда остановились у светофора, учредитель детского клуба «Арлекино» Феликс Соловьев и его водитель Виктор Мерзляков (бывший автогонщик).
1996 - в поселке Кузовлево Томской области двое солдат срочной службы - младший сержант Юрий Довгань и рядовой Александр Кочетков - расстреляли четырех офицеров своей части.
2000 - в Махачкале с поддельными документами задержан корреспондент русской службы радио «Свобода» Андрей Бабицкий.
2002 - к одному году тюрьмы условно приговорена французская писательница Франсуаза Саган. Суд признал ее виновной в неуплате налогов на сумму более 838 тыс. евро в 1994 году. Он не приговорил писательницу к штрафу, но принял постановление опубликовать сообщения о вердикте в Официальном государственном бюллетене, а также в газетах «Монд» и «Фигаро». Ф. Саган была обвинена в том, что в 1994 не включила в налоговую декларацию деньги, полученные от французского предпринимателя Андре Гельфи, оказавшегося замешанным в коррупционном скандале. Кроме того, писательница не сообщила налоговым органам о материальной помощи, оказанной ей знакомыми в трудный для нее период.

История дня

Советская власть сначала объявила об отмене смертной казни, но быстро поняла, что обходиться без нее не сможет. 21 февраля 1918 года СНК РСФСР в обстановке угрожающей неопределенности в вопросе о перемирии с наступающей Германией принимает декрет «Социалистическое отечество в опасности», который предусматривал, что «неприятельские агенты, спекулянты, громилы, хулиганы, контрреволюционные агитаторы, германские шпионы расстреливаются на месте преступления». Громил и хулиганов начали «валить» на месте без особых хлопот. А Всероссийскую чрезвычайную комиссию наделили правами принимать и официальные решения о смертной казни.
Первый случай применения смертной казни имел место 26 февраля 1918 года, когда были расстреляны самозваный князь Эболи (он же де Гриколи, Найди, Маковский, Далматов) и его сообщница Бритт.
Эболи состряпал себе документы сотрудника ВЧК, приходил в богатые дома, поводил «обыски», отбирал ценности, золото, бриллианты, драгоценные вещи и валюту. При обыске его квартиры были обнаружены награбленные драгоценности, золото, уникальные произведения искусства, похищенные из Зимнего дворца. Вообще в правоохранительных органах очень не любят «ряженых», поскольку те своими действиями подрывают авторитет органов. Поэтому «пустить в расход» самозваного чекиста для настоящих чекистов было святым делом. Однако вопрос о применении к ним смертной казни Коллегией ВЧК был решен непросто.
Заместитель председателя ВЧК Я. Петерс потом писал: «Вопрос о смертной казни с самого начала поднимался в нашей среде, и в течение нескольких месяцев после долгого обсуждения этого вопроса смертную казнь мы отклонили как средство борьбы с врагами. Но бандитизм развивался с ужасающей быстротой и принимал слишком угрожающие размеры. К тому же, как мы убедились, около 70 процентов наиболее серьезных нападений и грабежей совершались интеллигентными лицами, в большинстве бывшими офицерами. Эти обстоятельства заставили нас, в конце концов, решить, что применение смертной казни неизбежно, и расстрел князя Эболи был произведен по единогласному решению».
При том, что вопрос о расстреле по решению суда решался непросто, внесудебные решения о расстреле осуществлялись быстро и просто.
Исаак Бабель в очерке «Битые» описывал свое посещение петроградского морга:
«Каждый день привозят в мертвецкую тела расстрелянных и убитых. Привозят на дровнях, сваливают у ворот и уезжают.
Раньше опрашивали - кто убит, когда, кем. Теперь бросили. Пишут на листочке – «неизвестного звания мужчина» и относят в морг.
Привозят красноармейцы, милиционеры, всякие люди.
Эти визиты - утренние и ночью - длятся год без перерыва, без передышки.
В последнее время количество трупов повысилось до крайности. Если кто, от нечего делать, задает вопрос - милиционеры отвечают: «убит при грабеже».
В сопровождении сторожа я иду в мертвецкую. Он приподнимает покрывала ипоказывает мне лица людей, умерших три недели тому назад, залитые черной кровью. Все они молоды, крепкого сложения. Торчат ноги в сапогах, портянках, босые восковые ноги. Видны желтые животы, склеенные кровью волосы. На одном из тел лежит записка:
- Князь Константин Эболи де Триколи.
Сторож отдергивает простыню. Я вижу стройное сухощавое тело, маленькое, оскаленное, дерзкое, ужасное лицо. На князе английский костюм, лаковые ботинки с верхом из черной замши. Он единственный аристократ в молчаливых стенах.
На другом столе я нахожу его подругу-дворянку, Франциску Бритти. Она после расстрела прожила еще в больнице два часа. Стройное багровое ее тело забинтовано. Она также тонка и высока, как князь. Рот ее раскрыт. Голова приподнята - в яростном быстром стремлении. Длинные белые зубы хищно сверкают. Мертвая - она хранит печать красоты и дерзости. Она рыдает, она презрительно хохочет над убийцами.
Я узнаю самое главное: трупы не хоронят, потому что не на что их хоронить».

Теракт дня

Пакистанский исламист Рамзи Ахмед Юсеф
26 февраля 1993 года пакистанский исламист Рамзи Ахмед Юсеф и пятеро его подельников взорвали в подземном гараже Центра международной торговли в Нью-Йорке грузовик, начиненной взрывчаткой. 6 человек погибли и более 1000 получили различные ранения. За поимку бандитов американские власти объявили награду в 2 млн. долларов. Но 4,5 года понадобилось, чтобы разыскать и отдать под суд организаторов теракта. Их арестовали в Пакистане и депортировали в США. На суде каждый из 6 террористов был приговорен к 240 годам тюремного заключения. Организатора этого теракта Рамзи Ахмеда Юсефа также обязали выплатить компенсацию пострадавшим в размере 250 млн. долларов. Суд постановил, что главарь будет отбывать наказание в одиночной камере. Право изредка навещать его получат лишь самые близкие родственники и адвокаты.
При этом необходимо заметить, что власти США сами проявили легкомыслие в этой истории. Когда Рамзи Юсеф 1-го сентября 1992-го года прилетел в Нью-Йорк из Карачи, его задержали в аэропорту Кеннеди с подделанными иракскими документами. А при обыске в его сумке нашли книгу с инструкцией по изготовлению бомб. Однако все равно впустили в страну. О чем через полгода сильно пожалели.

Злодей дня

Сексуальный маньяк Джон Даффи
 
26 февраля 1988 года в лондонском суде Олд Бейли оглашен приговор сексуальному маньяку Джону Даффи, признанному виновным в двух убийствах и пяти изнасилованиях. Он приговорен к 40 годам тюремного заключения.
Даффи удалось вычислить с помощью компьютера, который выбрал его из 500 подозреваемых. После этого две недели детективы под руководством Джона Хёрста наблюдали за Джоном Даффи. За ним следовали буквально по пятам, ни одно его движение не ускользнуло от их внимания, и наконец ночью, когда он в форме железнодорожника вышел на поиски очередной жертвы с «набором насильника» в кармане, его арестовали. В этот набор входили складной нож, коробок спичек, кляп для затыкания рта и «испанская лебёдка» – устройство из дерева, которое Даффи надевал на шею связанным женщинам, прежде чем их изнасиловать. Он даже имел при себе набор бумажных салфеток, которыми вытирал сперму с половых органов жертв, чтобы не оставлять улик. Его прозвали «Убийцей с лазерным взглядом».
После оглашения приговора Даффи повернулся и посмотрел на Джона Херста. Этот взгляд как будто говорил: «Вот видишь - всего лишь сорок лет».
До задержания Даффи работал плотником на Лондонской железной дороге. Он знал наизусть расписание всех пригородных поездов, а потому охотился на своих жертв возле железнодорожных станций. Следствие инкриминировало ему 27 изнасилований и 3 убийства, но доказано было значительно меньше.

Драма дня

26 февраля 2017 года в зоопарке Сан-Сальвадора (Сальвадор) после вооруженного нападения скончался единственный в Сальвадоре бегемот по кличке Густавито.
Бегемот Густавито
 
Сальвадор, уровень уличной преступности в котором является одним из самых высоких в мире, достиг новых глубин бессмысленной жестокости. Неизвестные с камнями, прутьями и ножами пробрались в столичный зоопарк и напали на любимца публики, единственного в стране бегемота по кличке Густавито. Раненое животное умирало четверо суток. Сальвадорцы пишут в соцсетях "Прости нас, Густавито" и несут цветы к закрытым воротам зоопарка.
Нападение произошло во вторник, 22 февраля, однако его последствия были обнаружены только спустя два дня. Сотрудники зоопарка заподозрили неладное, когда Густавито продолжительное время отказывался покидать свой пруд и не принимал пищу. При осмотре у него были обнаружены рваные раны и ушибы на голове и теле, также неизвестные ранили бегемота в живот.
В зоопарке Сан-Сальвадора были усилены меры безопасности, а биологи и ветеринары организовали круглосуточное дежурство, пытаясь облегчить страдания Густавито. Каждые восемь часов бегемоту давали большие дозы обезболивающих препаратов, также медики пытались снять воспаление и наладить работу пищеварительной системы животного. На помощь к сальвадорским ветеринарам прибыли коллеги из Бразилии, Колумбии, Перу и Гватемалы.
Усилия специалистов оказались тщетными.
Гибель Густавито произвела ошеломляющее впечатление на сальвадорцев, которые в последние годы живут в условиях непрерывного роста числа убийств и бандитизма. Жители страны оплакивают бегемота в социальных сетях и приносят цветы к воротам зоопарка.
"Мы здесь привыкли видеть мертвых каждый день. Они убивают нас, как мух, но это что-то запредельное. Они убили животное, которое всего лишь развлекало нас", - говорит торговец Мартин Кастильо, возмущаясь действиями уличных банд.
Директор зоопарка Владан Энрикес на пресс-конференции обратил внимание на то, что у бегемота были раны и ушибы на морде, что свидетельствует о его попытках защищаться.
В прошлом году в Сальвадоре было зарегистрировано почти 5,3 тысячи убийств, в среднем по 14 убитых в сутки. Большинство убийств - на совести уличных банд.
Густавито родился и вырос в Гватемале. Он был приобретен зоопарком Сан-Сальвадора после смерти другого бегемота, Альфредито, который прожил 26 лет. Густавито доставили к новому месту жительства 1 октября 2004 года.
Бегемот получил имя по итогам конкурса, организованного газетой La Prensa Grafica. Среди других имен, лидировавших во время голосования, были Виктор Гюго и Альфредито Младший.

Немає коментарів:

Дописати коментар