Российская Федеральная служба безопасности начала расследование дела об утечке секретных разработок гиперзвукового оружия. Одного из сотрудников «Роскосмоса» задержали за государственную измену. InfoResistрассказывает, что происходит вокруг этого дела.
Что случилось?
В России произошла утечка секретных разработок гиперзвукового оружия. В СМИ поступила информация, что сотрудники Центрального научно-исследовательского института машиностроения в Королеве передавали иностранным спецслужбам информацию о российских разработках.
Утром 20 июля ФСБ провели обыски в ЦНИИмаш – головная научная организация «Роскосмоса» – а также в офисе директора исследовательско-аналитического центра Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) Дмитрия Пайсона в Москве.
По данным журналистов, информация с грифом «совершенно секретно» передавалась западным спецслужбам, утечка произошла от сотрудников ЦНИИмаша, с которыми Дмитрий Пайсон (Директор аналитического центра «Роскосмоса») поддерживал тесный контакт.
21 июля Пайсон подал в отставку. Он покинет свой пост в начале августа.
Чем занимается ЦНИИМаш?
Федеральное государственное предприятие «Центральный научно-исследовательский институт машиностроения» является головным научно-исследовательским институтом «Роскосмоса». В его состав входит Центр управления полётами, который осуществляет программно-техническое обеспечение полета российского сегмента Международной космической станции, транспортных пилотируемых и грузовых кораблей «Союз» и «Прогресс», космических аппаратов научного и социально-экономического назначения, МКСР «Луч».
ЦНИИМаш – это основной аналитический центр Госкорпорации «Роскосмос» в области общесистемных исследований проблем развития ракетно-космической техники России.
Институт участвовал во всех советских и российских космических программах. В нём работали многие известные учёные: Сергей Королев, Михаил Янгель, Алексей Исаев, Владимир Уткин и другие.
Кто задержан?
22 июля был арестован сотрудник ЦНИИмаша Виктор Кудрявцев. Следственные действия ведутся также еще с несколькими сотрудниками учреждения.
Виктору Кудрявцеву 74 года. Он кандидат наук, лауреат Премии Правительства РФ за создание стартового и технологического оборудования ракетно-космического комплекса «Морской старт».
Ученый занимался исследованиями «гиперзвуковых потоков». Он имел отношение к оборонным программам, связанным с новейшим гиперзвуковым оружием.
А что такое гиперзвуковое оружие?
Гиперзвуковое оружие – это боеприпасы, которые способны долетать до цели на скорости, превышающей скорость звука (343 метра в секунду при температуре сухого воздуха 20 градусов Цельсия. На высоте при более низкой температуре скорость звука тоже будет ниже).
Гиперзвуковое оружие не надо путать с боеголовками межконтинентальных баллистических ракет, потому что это стратегическая система вооружения. Гиперзвук подразумевает реализацию концепции мгновенного глобального удара, в соответствии с которым в течение 60 минут любая точка земного шара может быть поражена.
Интересно, что современные баллистические ракеты также оборудованы системой превышения скорости звука. Однако только при падении на цель, так что их не называют гиперзвуковыми.
Чем отличается от обычного оружия?
Очевидно, что главная особенность гиперзвукового оружия состоит в его скорости. А это значит, чем быстрее летит боеприпас, тем сложнее его перехватить и уничтожить.
Однако современные гиперзвуковые ракеты не могут обойти системы защиты. Это связано с их предсказуемым поведением. Они совершают полет по определенной траектории и не способны резко отклониться от нее на существенное расстояние. Заметив гиперзвуковую ракету, система ПРО может достаточно точно вычислить траекторию полета и цель. Это позволяет без особого труда ее перехватить.
Получается, что из-за своей сверхбыстрой скорости ракеты становятся как бы неповоротливыми. Однако специалисты в этой сфере пытаются решить эту проблему. Например, разрабатывают более прочные материалы и умные системы для быстрого реагирования.
Какие страны разрабатывают гиперзвуковое оружие?
Разработку гиперзвукового оружия начали еще во времена Советского Союза. Исследования подогревались гонкой вооружений между СССР и США. В СССР экспериментальные ракеты с гиперзвуковыми прямоточными воздушно-реактивными двигателями создали в рамках серии проектов под общим названием «Холод».
На сегодняшний день разработки ведутся всего в шести странах мира – Россия, США, Великобритания, Китай, Индия и Австралия.
При этом в США и Китае разрабатывают гиперзвуковые планеры. Так, американцы ведут работы в рамках проекта Advanced Hypersonic Weapon, а китайцы — DF-ZF.
Сейчас в РФ разрабатывают ракету, которая будет в шесть раз быстрее звука, а дальность полета составит 1,5 тысячи километров. Проект собираются сдать в 2020 году.
Немає коментарів:
Дописати коментар