субота, 9 травня 2015 р.

Наши Герои Стус, Василий Семёнович


Стус, Василий Семёнович

[править | править вики-текст]
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Васи́лий Стус
укр. Васи́ль Семе́нович Стус
Stus.jpg
Имя при рождении:
Стус Василий Семёнович
Дата рождения:
Место рождения:
Дата смерти:
4 сентября 1985 (47 лет)
Место смерти:
Гражданство:
Флаг СССР СССР
Род деятельности:
Жанр:
Язык произведений:
Премии:
Премия Украинской ССР имени Тараса Шевченко — 1991
Награды:
Герой Украины
Орден Князя Ярослава Мудрого V степени
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе
Мемориальная доска в честь Василия Стуса на филологическом факультете Донецкого национального университета
Реверс юбилейной монеты «Василь Стус»
Оригинальная почтовая маркана маркированном конверте в честь Василия Стуса, 2008 год
Васи́лий Семёнович Стус (укр. Васи́ль Семе́нович Стус1938 — 1985) — украинскийпоэтдиссидентполитзаключённыйГерой Украины (2005 — посмертно).

Биография[править | править вики-текст]

Был младшим сыном в крестьянской семье, обедневшей в результате коллективизации и в конце концов перебравшейся в Донецкую область.
В старших классах подрабатывал на железной дороге, тогда же познакомился с запрещённой в СССР литературой украинского «Расстрелянного Возрождения». После окончания школы (1954) поступил на историко-филологический факультет Донецкого государственного педагогического университета, где учился в литературной студии под руководством Т. Духовного; затем работал в сельской школе учителем украинского языка и литературы.
Год спустя был призван в СА, служил на Южном Урале (где в результате несчастного случая потерял фалангу пальца). В 1963 году Стус становится аспирантом киевскогоИнститута литературы им. Тараса Шевченко.
«Хрущёвская оттепель» стала для Стуса новой отправной точкой, с которой он начал свою активную творческую и политическую деятельность. 4 сентября 1965 года вместе с И. М. Дзюбой и В. М. Черноволом перед общественным просмотром фильма «Тени забытых предков» в киевском кинотеатре «Украина» публично выступил с протестом против волны арестов украинской интеллигенции. В результате Стуса исключили из аспирантуры, и он был вынужден искать временную работу. В декабре этого же года женится на Валентине Попелюх.
В поисках временного заработка был работником строительной бригады, кочегаром; полгода работал в историческом архиве, позже — инженером технической информации. Участвует в протестах против ареста Ивана Светличного, был одним из тех, кто подписал «Письмо-протест 139-ти»; публично обвиняет КГБ в убийстве художницы и диссидентки А. А. Горской. В это время поэта нигде не печатали, кроме его нескольких переводов И.-В. Гёте и Гарсиа Лорки, опубликованных под псевдонимом Василь Петрик.
Стус активно протестовал против реставрации культа личности. Известны его письма к президиуму СПУ, редактору «Літературної України» Л. Дмитерку с острой критикой его выступлений против Ивана Дзюбы (1969), в ЦК КПУ и КГБ, в Верховный совет УССР, где он доказывал вредность ущемления демократии, ущемлений прав человека.
12 января 1972 года был арестован одновременно с рядом других украинских диссидентов. В сентябре состоялся суд с обвинением по ст. 62 УК «Антисоветская агитация и пропаганда». Отбыв пять лет лагерного заключения в Мордовии и два года ссылки в Магаданской области, поэт в сентябре 1979 года вернулся в Киев, где продолжил свою деятельность, выступая при поддержке западных организаций в защиту «узников совести». С 1978 года он являлся почётным членом английского «Пен-клуба».
Уже в начале 1980 года Стуса задержали во второй раз. «Назначенным» адвокатом Стуса был молодой юрист В. В. Медведчук, впоследствии украинский политик. Стус в нарушение процедуры был лишён последнего слова и удалён из зала суда; приговор ему был зачитан в его отсутствие: он получил 10 лет принудительных работ и 5 лет ссылки. В лагере Пермь-36 близ села КучиноПермской области продолжал писать и переводить. В 1983 году администрацией лагеря ему было запрещено присылать стихи и переводы в письмах родным. Умер 4 сентября 1985 годапосле объявленной 27 августа голодовки в карцере. После его смерти написанные в последние годы стихи и переводы не были переданы родственникам; сохранились ли они, неизвестно.
В 1989 году прах Василя Стуса был торжественно перевезён на Украину и захоронен в Киеве наБайковом кладбище. Стус посмертно реабилитирован в 1990 году. (Постановление №2381н90 Пленума Верховного Суда СССР (по делу 1972 года) (доступно к скачиванию, *.pdf), Решение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда УССР (по делу 1980 года) (доступно к скачиванию, *.pdf)

Память[править | править вики-текст]

  • В 2001 году на здании филологического факультета Донецкого Национального университета был установлен памятный барельеф поэту В. Стусу. Скульптор Пискун, Виктор Фёдорович, архитекторЛеонид Бринь. 21 апреля 2015 года Народным советом непризнанной Донецкой Народной Республики принято решение о демонтаже барельефа.[1] Демонтаж был тайно произведён ночью на 5 мая[2].
  • В 2008 году Национальный банк Украины выпустил юбилейную монету номиналом в 2 гривны, посвящённую Василию Стусу. На реверсе этой монеты портрет Стуса расположен на фоне стилизованной мозаики «Женщина-птица» Аллы Горской[3].
  • В Киеве одна из улиц носит имя Стуса.
  • В Одессе, Виннице и Ивано-Франковске тоже названы улицы в его честь.

Награды[править | править вики-текст]

Творческая деятельность[править | править вики-текст]

Автор многочисленных стихов и ряда критических статей. Переводил на украинский язык КиплингаГётеРильке, ряд других авторов.
Тетрадь с последними стихами и переводами (общим числом около 500), названная автором «Птах души», не была она возвращена родственникам и после смерти поэта.

Примечания[править | править вики-текст]

    Немає коментарів:

    Дописати коментар