23 февраля
1820 – в Англии выявлена тайная организация «Като-стрит» (Cato Street): в процессе расследования полиция арестовывала революционеров, которые планировали взорвать Кабинет Министров Великобритании.
1885 - в тюрьме графства Эксетер (Англия) произошло загадочное событие. Палач Джеймс Бери трижды пытался отправить на тот свет некоего Джона Ли, приговорённого к повешению за убийство вдовы миллионерши Эмили Кейс, у которой он служил лакеем. Не некая потусторонняя сила каждый раз выводила из строя механизм, убирающий деревянный трап под виселицей. В конце концов, в тот же день по распоряжению министра внутренних дел казнь была заменена пожизненным заключением. «Вмешательство Господа не позволило закону лишить меня жизни», - объяснил происходившее Джон Ли.
1913 – в ходе переворота убит президент Мексики Франсиско Мадеро.
1918 – большевиками расстрелян бывший президент Крымской Народной республики Науман Джихан.
1938 – в СССР арестована жена лидера венгерской революции Белы Куна – Ирина.
1939 – расстрелян советский маршал, герой гражданской войны, А. Егоров.
1939 – расстрелян бывший лидер советского комсомола А. Косарев, обвиненный в шпионаже в пользу Польши.
1942 – фашистами под Парижем расстреляны русские эмигранты Борис Вильде и Анатолий Левицкий, издававшие подпольную газету «Сопротивление» (позже Шарль де Голль посмертно наградил их орденом).
1981 - средь бела дня 200 вооружённых гвардейцев ворвались в здание конгресса депутатов в Мадриде и захватили в заложники около 350 находившихся там парламентариев, лидеров политических партий и членов правительства. Главарь ультраправых путчистов подполковник жандармерии Антонис Техеро Молина потребовал роспуска парламента, приостановления действия конституции и создания военной хунты. После 17 часовой оккупации конгресса заговорщики, не добившись выполнения ни одного из выдвинутых требований и не встретив поддержки со стороны армии и полиции, вынуждены были сложить оружие и сдаться властям, при этом никто из заложников не пострадал. Операция «Альмендрос» провалилась, а Молина был приговорён мадридским судом к 30 летнему заключению.
1994 – Государственная Дума России амнистировала членов ГКЧП.
1994 - взорван египетский поезд в Асьюте. 7 туристов ранены, в том числе два австралийца, два немца, два новозеландца. Ответственность за теракт взяла на себя экстремистская группировка "Аль-Гамаа аль-Исламия".
1996 - и.о. Генпрокурора РФ Алексею Ильюшенко предъявлено обвинение в злоупотреблении служебным положением и получении взяток. По версии следствия, его родственникам и родственникам его жены в Красноярске были проданы два автомобиля Jeep Cherokee по заниженным ценам.
1996 - в Ираке казнены как предатели два зятя президента Саддама Хусейна, ранее покинувшие страну, но потом поверившие обещаниям тестя и вернувшиеся обратно.
2001 - брат Хиллари Клинтон - Хью Родхэм обвинен во взяточничестве.
История дня
Февральская революция произошла стихийно. Лев Троцкий писал по этому поводу: «в феврале никто заранее не намечал путей переворота… никто сверху не призывал к восстанию. Накоплявшееся в течение годов возмущение прорвалось наружу в значительной мере неожиданно для самих масс». Просто при очевидном кризисе власти произошла и некая роковая цепь событий.
18 февраля в результате забастовки на Путиловском заводе администрация предприятия выбросила на улицу 36 тысяч рабочих, которые оказались без средств к существованию и без брони от фронта. В критический момент царя как обычно не оказалось в столице. Так было в «кровавое воскресенье», так вышло и на сей раз. Николай II отбыл 22 февраля в Могилев в Ставку Верховного главнокомандующего. Началом Февральской революции считается 23 февраля (8 марта по новому стилю) 1917 года. В этот день начались демонстрации и митинги рабочих Путиловского завода. 25 февраля началась всеобщая забастовка. Солдаты приняли решение не стрелять в демонстрантов и присоединиться к рабочим. 27 февраля была захвачена городская тюрьма «Кресты», выпущены все заключенные. Политические заключенные присоединились к восставшим и возглавили колонну. Был сожжен Городской суд. Восставшие солдаты и рабочие заняли важнейшие пункты города, правительственные здания и арестовывали министров. 15 марта (2 по ст. стилю) Николай II отрёкся от престола за себя и своего сына в пользу брата -- Михаила Александровича, но тот не захотел взваливать на себя груз ответственности и передал власть Временному правительству.
На следующий день 16 (3 по ст. стилю) марта начались убийства офицеров в Гельсингфорсе. Среди убитых оказались контр-адмирал А.К. Небольсин и вице-адмирал А.И. Непенин. В то время, как шли расправы над офицерами и полицейскими, Временное правительство постановлением от 12 марта 1917 года отменило смертную казнь. За особо тяжкие преступления она заменялась 15-летней каторгой. 18 марта была объявлена амнистия осужденным за уголовные преступления. Из мест заключения было освобождено 15 тыс. заключенных. Это вызвало всплеск преступности в стране.
Популистская игра в демократию закончилась в июле 1917 года. Смертная казнь была восстановлена за убийство, разбой, измену, и некоторые воинские преступления, например, за побег к неприятелю, сдачу в плен, уход с поля боя. Однако по сути дела ловить бандитов и убийц уже было некому, старая правоохранительная система была уже разрушена.
А потом произошла уже другая революция – Октябрьская. Временное правительство было арестовано, а к власти пришли большевики.
Казнь дня
23 февраля 1885 года в английской тюрьме графства Эксетер произошло загадочное событие.
Палач Джеймс Бери трижды пытался отправить на тот свет некоего Джона Ли, приговоренного к повешению за убийство вдовы-миллионерши Эмили Кейс, у которой он служил лакеем. Не некая потусторонняя сила каждый раз выводила из строя механизм, открывающий деревянный люк под виселицей, в который приговоренный к смертной казни должен был провалиться. При первой попытке казни Ли стоял на крышке люка в течение 6 минут пока два конвоира били по ней ногами, пытаясь заставить ее опуститься. Но крышка так и не открылась и Ли увели с эшафота. После того как столяр стесал края люка и смазал петли, приговоренного вторично привели на казнь. Люк по-прежнему не открывался. После этого комендант тюрьмы в течение 20 минут лично осматривал и испытывал механизм виселицы. Убедившись, что механизм действует безупречно, он дал сигнал повесить осужденного в третий раз. Но под ногами Джона Ли по каким-то сверхестественным причинам люк не открылся и в третий раз. Решив, что с провидением бороться бесполезно, власти в тот же день заменили Ли смертную казнь пожизненным заключением. «Вмешательство Господа не позволило закону лишить меня жизни», - объяснил происходившее Джон Ли. До 1907 года «Счастливчик Ли» находился в тюрьме, затем был помилован и уехал в США, где и умер в 1933 году.
Уже на смертном одре, Ли раскрыл свою тайну. Оказалось, что ему помог искусный плотник Френк Росс, строивший виселицу. Он точно под тем местом, где во время казни должен стоять священник, подпилил одну доску, которая сдвигалась всего на один-единственный сантиметр, когда кто-нибудь на нее становился, что блокировало люк. При проверках священник уходил со своего места на помосте виселицы и не стоял на той самой доске. Поэтому механизм действовал исправно. Но при каждой попытке привести в исполнение священник занимал свое место и тем самым не позволял люку открыться.
| ||||||||
▼
Немає коментарів:
Дописати коментар