22февраляМеждународный день поддержки жертв преступлений
22 февраля 1990 года правительство Англии опубликовало «Хартию жертв преступлений» (Victim's Charter: Statement of the Rights of Victims of Crime). С тех пор во всем цивилизованном и демократическом мире неофициально отмечают День поддержки жертв преступлений.
Проблема социальной реабилитации жертв преступлений начала волновать сообщество в конце прошлого века. В сентябре 1985 года седьмой конгресс ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями утвердил Декларацию основных принципов правосудия для жертв преступления и злоупотребления властью. 29 ноября 1985 года Генеральная Ассамблея ООН приняла эту декларацию, впервые разработав универсальные принципы поддержки и защиты жертв преступлений и злоупотреблений властью.
Сейчас в ряде стран приняты и действуют законы, направленные на защиту пострадавших от криминальных действий, их социальную реабилитацию, компенсацию материального и морального ущерба. В мире действует до 200 программ помощи потерпевшим от преступлений. Начиная от программ помощи потерпевшим от сексуального насилия и заканчивая муниципальными службами уборщиков мест совершения преступлений и слесарей, бесплатно вставляющих замки и ремонтирующих входные двери при квартирной краже.
Такие программы реально помогают людям справиться со стрессом, выйти из кризиса, наконец, попросту оказывают материальную помощь и моральную поддержку.
В России, следует признать, что жертвам преступлений мало кто помогает кроме родственников. Материальный ущерб преступниками практически не возмещается. До 70% из 700-тысячной армии российских зеков не трудоустроены. А зарплату, равную МРОТ, получает лишь каждый 10-й из получивших работу. И у осужденных просто нет возможности выплачивать ущерб. Да они к этому и не особо стремятся. Но, может быть, в будущем что-нибудь и изменится.
1772 - французский драматург П. Бомарше выиграл судебный процесс о наследовании крупной суммы денег от его умершего компаньона Пари-Дюверне.
1775 – на флагманском корабле «Исидор» адмирал Алексей Орлов арестовал княжну Елизавету Тараканову, которая выдавала себя за дочь императрицы Елизаветы Петровны. Орлов действовал по поручению императрицы Екатерины II. Изобразив любовь к княжне, он пригласил ее на корабль, чтобы наблюдать за морскими маневрами. Тараканова согласилась и приехала, но с тех пор до самой кончины могла наблюдать в основном только небо через решетку Петропавловской крепости.
1855 - из Шлиссельбургской крепости выпустили на волю известного авантюриста и мошенника Романа Медокса, но отправили его на поселение в Вятку.
1939 – расстреляны бывший лидер советского комсомола П. Смородин и комиссар Дальневосточной советской армии комкор Г. Хаканян.
1990 - Правительство Великобритании опубликовало «Хартию жертв преступлений». Этот день будет отмечаться как Международный день поддержки жертв преступлений.
1993 - Совет Безопасности ООН принял резолюцию о создании международного трибунала для лиц, обвиненных в военных преступлениях в Югославии.
1993 – командир азербайджанских боевиков в Карабахе Сурат Гусейнов поднял антиправительственный мятеж в Гяндже.
1995 - алжирская полиция жестоко подавила бунт заключенных тюрьмы Серкаджи, убив при штурме 96 человек.
2002 - актриса Софи Марсо подверглась нападению.
2003 - в Иркутске выстрелом в голову убит лидер китайской организованной преступной группировки - 36-летний Лин Лиу Чанг. Убийство произошло рядом с китайским рынком «Шанхай».
2005 - возвращаясь с работы, психолог Ленинского райотдела милиции Екатеринбурга Анна Савонова подверглась нападению в лифте. Насильник схватил ее за горло, но молодая девушка-милиционер перехватила инициативу, и в итоге нападавший попал в больницу. Хрупкая девушка Аня попросту ...свернула ему шею.
История дня
Кафе «Чародейка» было в Комсомольске-на-Амуре возможно самым популярным у молодежи местом. Особенно по вечерам. И судя по всему оно приносило его хозяину, предпринимателю Эдгарду Зайцеву, неплохие доходы. Видимо, на этой почве у хозяина «Чародейки» произошел конфликт с криминальным дальневосточным лидером Евгением Васиным по кличке «Джем», хозяином небезызвестного ОПС «Общак». И Джем дал команду своим подчиненным проучить строптивого бизнесмена.
22 февраля 2001 года около 21 часа, когда «Чародейка» была заполнена молодежью, через ее двери неожиданно полетели в зал бутылки с «коктейлем Молотова». Помещение и посетителей кафе начали охватывать языки пламени. В огне заживо сгорели четверо человек, еще четверо умерли в больницах Комсомольска. Тела погибших были обуглены до костей. А с тех, кому повезло вырваться из огненного ада, прямо на улице слезала кожа. Это происшествие вызвало народные волнения в городе. Взрослое население Комсомольска вышло на улицы, требуя наказать виновных. Милиция, прокуратура и ФСБ бросили на раскрытие этого преступления все силы, а, главное, перестали церемониться с «Общаком».
Одного из поджигателей нашли уже на следующее утро. Он был повешен недалеко от места преступления, у гаражей. Двух других поджигателей вскоре вычислили и задержали. Все они принадлежали к ОПС «Общак». После этого взялись и за главу этого криминального сообщества.
20 сентября 2001 года стражи порядка нагрянули домой к Евгению Васину, которого застали лежащим в постели. Джем не стал упираться и отправился под арест, прихватив с собой уже приготовленную заранее сумку с вещами. Спустя некоторое время Васин скончался в Хабаровском следственном изоляторе от сердечного приступа.
Ссылка по теме: Батю хоронят всем миром
Казнь дня
В 1677 году полицейский комиссар Парижа Никола де Рибени раскрыл хорошо организованную международную сеть отравителей с ответвлениями в Португалии, Италии и Англии. А два года спустя он арестовал во Франции Катрин Ла Вуазен, которая торговала ядами, а также похищала детей, использовавшихся для сатанинских месс.
В основном клиенты Ла Вуазен приходили к ней за приворотным зельем, веществами, использовавшимися при абортах и порошками на основе мышьяка. Вскоре ее компаньонами в этом торговом деле стали падшие и извращенные священники - считалось, что действие ядов, пронесённых «под потиром» усиливалось при помощи сатанинских заклинаний. Отсюда родился этот странный союз ведьмы, ищущей для своих обрядов детей проституток или детей украденных на улицах, и бедствующих служителей культа, для которых ритуальные преступления являлись средством прокормиться или даже обогатиться. Так Ла Вуазен стали окружать такие люди, как аббаты Мариетт и Лемэньян, обвиненные затем в святотатстве и расчленении плоти, аббат Турне, казненный за изнасилование пятнадцатилетней девочки во время сатанинского обряда, аббат Даво, просивший у палача человеческого жира для изготовления свечей. Самым знаменитым из её окружения стал аббат Гибур, изготовлявший для обрядов заклинания специальные блюда на основе теста, крови и нечистот. Эта милая компания убийц похитила и убила большое количество детей.
Людовик XIV решил доверить расследование «дела отравителей» восьми государственным советникам и шести докладчикам в Государственном совете, которые заседали в так называемой Огненной палате. В ходе расследования выявлялась масса фактов, доказывавших, что использование ядов уже прочно вошло в жизнь многих парижанок. Например, мадам де Пуляйон, когда ее муж - инспектор вод и лесов в Шампани - лишил её содержания, решила отравить его. Мари Босс посоветовала ей надеть на мужа рубашку, пропитанную мышьяком. Мадам де Дре, безумно влюбленная в кардинала Ришелье, пыталась при помощи яда избавиться от соперницы и собственного мужа. А мадам Леферон отравила своего родственника ядом, полученным у Ла Вуазен.
Чем дальше копало следствие, тем все более шокирующие факты раскапывало. Оказалось, что пользовались ядами и участвовали в сатанинских мессах многие знатные мужчины и женщины. Людовик XIV был поражен, когда узнал, что его любовница Франсуаза де Монтеспан приворожила его с помощью порошка из крота, летучей мыши и шпанской мушки. А чтобы сохранить верность короля де Монтеспан заказала три черные мессы, в которых использовалась кровь младенца.
Ла Вуазен признавшаяся в многочисленных убийствах, была казнена 22 февраля 1680 года.
Мадам де Севинье так описала ее смерть: «В соборе Парижской Богоматери она отказалась произносить публичное покаяние, а на Гревской площади она так отчаянно защищалась, что ей удалось вырваться из рук палача; её приковали к позорному столбу в центре костра и обложили соломой. Выкрикивая проклятия, она пять или шесть раз разбрасывала солому, но, наконец, огонь набрал силу и она исчезла в дыму. Прах её до сих пор витает над нами».
Всего по «делу отравителей» за годы расследования было арестовано 319 человек, из них 104 вынесен приговор. 36 человек приговорены к смерти, 4 – к галерам, 34 – к изгнанию и 30 оправдано.
Арест дня
Уроженец Херсона Шевцов (он же Ермошкин, он же Цимбалист) появился в Одессе в конце 1934 года. На тот момент он был прожженным рецидивистом и имел пять судимостей. И без того беспокойная Одесса с его появлением вздрогнула. Шевцов быстро сколотил шайку с которой им только в первом квартале 1935 года были ограблены пятнадцать магазинов и четыре квартиры. Во время одного из ограблений бандиты в перестрелке убили постового милиционера Турицкого. После этого уголовники решили «залечь на дно» и покинули Одессу.
Помочь одесским сыщикам выйти на след Швецова пытались их московские коллеги. Из МУРа пришла ориентировка, что Швецов в августе вернулся в Одессу с неизвестной девицей. Но разморенные от жары одесские оперативники поленились проверять эту информацию и отправили на проверку молоденького стажера Аркадия Ройзмана. Парень, увидевший в проеме двери Шевцова, даже не успел схватится за кобуру и получил пулю в лицо. После этого поимка убийцы стала для одесских сыщиков делом чести.
22 февраля 1936 года они выследили банду Шевцова. В ходе жестокой перестрелки один из бандитов был убит, начальник ОУР Корнутенко ранен в лицо. К сожалению, погибли два простых одессита, которые пытались задержать Шевцова. Но цель операции была достигнута. Главарь банды и его правая рука Городецкий были задержаны. Уже через два месяца Шевцов был приговорен к высшей мере наказания и вскоре расстрелян.
Убийство дня
Альфред Носсиг родился во Львове в 1864 году. Потом учился в немецких университетах, получил ученые степени по юриспруденции, медицине, философии. Писал пьесы, критические и музыковедческие статьи, сочинил либретто для оперы Падеревского. Его скульптуры были посвящены чаще всего библейским героям - "Царь Соломон", "Иуда Маккавей", "Вечный жид". K тому же он - основоположник еврейской статистики и демографии. В общем, весьма разносторонняя личность.
После того как к власти в Германии пришли нацисты, Носсига выслали из Берлина, где он прожил больше 30 лет, в Варшаву. Там он занялся осуществлением своей давней мечты - лепил скульптуру "Священная гора", которую хотел поставить в Палестине на вершине горы Kармель как символ всеобщего мира и еврейского национального дома.
После оккупации Польши немецкими войсками в Варшавском гетто органы управления формировали из местных кадров. Носсинга назначили членом юндерата. Любопытно, что юндерату немцы поручили сформировать еврейскую службу порядка с ограниченными полномочиями - контроль уличного движения, соблюдение чистоты во дворах, подъездах, предупреждение преступлений (не совсем ясно, что под этим подразумевалось), участие вместе с немецкой и польской полицией в охране входов в гетто и выходов из него, борьба с контрабандой. В службу порядка вошло около 2 тысяч евреев. Но профессионалов, за исключением ее начальника, бывшего полковника польской полиции Юзефа Ширинского, практически не было. Зато было много адвокатов и бывших офицеров польской армии. Сначала в гетто относились к своим стражам порядка с симпатией. Но потом они стали ассоциироваться с так называемыми "лапанками" (от слова "лапать"). Весной 1941-го еврейская полиция хватала на улицах гетто прохожих, отпуская только тех, кто был в состоянии откупиться, и отправляли их в трудовые лагеря...
В гетто ощутимо наметился раскол между теми, кто служил власти и теми, кто боролся с ней. В еврейской подпольной организации не простили Носсига, сотрудничавшего с немцами в качестве члена юндерата. Там посчитали его агентом абвера и приговорили к смерти. В результате Носсинг, один из виднейших теоретиков сионизма, был застрелен молодым боевиком подпольной сионистской организации в Варшаве 22 февраля 1943 года.
Ограбление дня
Произошедшее 22 февраля 2006 года ограбление денежного хранилища шведского инвестиционного банка Securitas Cash Management Ltd. в городке Тонбридж графства Кент, где из сейфов было похищено 53 млн. фунтов (92 млн. долларов), стало самым крупным в истории Великобритании.
Шестеро вооруженных преступников в масках осуществили вооруженный налет на объект, окруженный забором с колючей проволокой и снабженный кодовой пропускной системой. Преступники остановили машину директора депозитарного центра Колина Диксона и вернули его на работу, где, угрожая оружием, связали 14 сотрудников. Одновременно двое сообщников грабителей появились у дверей директорского дома и, представившись сотрудниками полиции, сказали, что он попал в аварию, после чего забрали с собой его жену и ребенка. Шантажируя директора жизнью его близких, преступники вынудили его открыть сейфы. После чего загрузили две тонны похищенных денег и отбыли в неизвестном направлении. Причем, они могли бы забрать и больше денег, в хранилище оставалось еще около 150 млн. фунтов, однако в автомашине преступников уже не было для них места.
Шестеро вооруженных преступников в масках осуществили вооруженный налет на объект, окруженный забором с колючей проволокой и снабженный кодовой пропускной системой. Преступники остановили машину директора депозитарного центра и вернули его на работу, где, угрожая оружием, связали 14 сотрудников. Одновременно двое сообщников грабителей появились у дверей директорского дома и, представившись сотрудниками полиции, сказали, что он попал в аварию, после чего забрали с собой его жену и ребенка. Шантажируя директора жизнью его близких, преступники вынудили его открыть сейфы. После чего загрузили две тонны похищенных денег и отбыли в неизвестном направлении.
Дотошные журналисты подсчитали, что пачка пятифунтовых купюр на сумму в 50 миллионов фунтов стерлингов оказалась бы вдвое выше Эйфелевой башни (ее высота почти 320 метров), а положенные в один ряд банкноты покрыли бы площадь, в десять раз превышающую футбольное поле обновленного стадиона "Уэмбли". При таких масштабах похищенного и награда за информацию о преступниках была объявлена масштабная - 3,5 миллиона долларов.
На поиск грабителей понадобилось три месяца. В июне 2006г сотрудники Скотланд- Ярда и марокканской полиции задержали их в шикарном магазине «Мега Молл» в одном из элитных кварталов Рабата. 29.01.08 Лондонский уголовный суд Олд Бейли приговорил четверых подсудимых: Ли Раше (Lea Rusha), Стюарта Ройле (Stuart Royle), Джетмира Букпапа (Jetmir Bucpapa) и Роджера Кутса (Roger Coutts), обвиняемых в самом крупном за всю историю страны ограблении банка, к 15 годам тюрьмы. Пятый обвиняемый, Эмир Хисенаджа (Emir Hysenaj), который предоставил налетчикам информацию о банковском хранилище в Тонбридже, графство Кент, получил 10 лет лишения свободы. А Кейта Борера (Keith Borer), которого обвиняли в хранении украденных денег, суд оправдал.
Между тем у осужденных налетчиков осталась надежда выйти на свободу состоятельными людьми. Из похищенных ими 53 миллионов фунтов стерлингов на момент вынесения приговора полиции удалось обнаружить только 21 миллион.
Не только это ограбление стало рекордным для Великобритании, но и еще рекордными стали затраты на его раскрытие, которые составили 5 млн. фунтов. Британским детективам пришлось потратиться на командировки в Марокко и на север Кипра, где скрывались грабители. Кроме того они понесли расходы на попавшую под программу защиты свидетелей парикмахершу Мишель Хогг, которая изготовила маски для грабителей в полицейской форме. Дамочка не только сдала налетчиков с потрохами, но еще и в суде свидетельствовала против них. Возможно, кому-то из граждан обломилось от награды в 2 миллиона фунтов стерлингов, назначенной властями за информацию о преступниках. Но в целом, игра стоила свеч. На каждый потраченный фунт было возвращено 4.
Побег дня
Василис Палеокостас получил в Греции почетное прозвище "король побегов". Он долго уходил от полиции. Один раз даже прорвался на автомобиле через тройное кольцо оцепления, но 1999 году за серию грабежей, вымогательство и похищение местного бизнесмена был осужден к 25-летнему сроку заключения.
Однако в июне 2006 года ему удалось сбежать из тюрьмы афинского района Коридалос. Тогда Василис вышел прогуляться в тюремный дворик в компании со своим сокамерником-албанцем. Вдруг во дворик залетел вертолет, в который запрыгнули Палеокостас с сокамерником. Охранники тюрьмы открыли стрельбу, но безуспешно. Из вертолета тюрьму забросали дымовыми шашками, которые мешали прицеливанию. Благополучно улетев, винтокрылая машина высадила беглецов на территории кладбища, расположенного неподалеку от тюрьмы. По данным полиции, одним из организаторов побега стал 46-летний брат Василиса Палеокостаса - Никос, входящий в десятку самых разыскиваемых преступников Греции. Он сам дважды бежал из тюрьмы, где отбывал срок за серию ограблений банков.
Причем банки братья нередко грабили вместе. Так, в 1992 году они вместе с еще двумя сообщниками ограбили отделение Национального банка Греции в Калабаке в области Фессалия, где похитили они 125 миллионов драхм (больше 350 тысяч евро). Убегая, преступники разбрасывали по улице тысячедрахмовые банкноты. Потом братья Палеокостасы еще раздавали деньги бедным семьям в родном городе Трикала в центральной Греции, создавая себе репутацию этаких Робин Гудов.
Вытащив брата из тюрьмы, Никос Палеокостас вскоре угодил сам в руки полиции. Его арестовали после долгой автомобильной погони со стрельбой и ранения, когда его машина улетела в кювет. Он был приговорен к 21 году тюремного заключения.
А потом попался и Василис Палеокостас. Он был арестован не только за побег, но и за похищение директора компании по производству алюминиевого профиля Джорджа Милонаса. Того вооруженные люди увезли от собственного дома в Салониках. Тринадцать дней Милонаса продержали в палатке без окон во дворе виллы всего в 20 минутах езды от его собственного дома. Бандиты отпустили его после того как получили от его жены выкуп. Говорят, 19 миллионов долларов. Семеро похитителей, включая Палеокостаса, были арестованы при попытке отмыть деньги. Но за решеткой он опять не задержался.
22 февраля 2009 года Василис Палеокостас со своим подельником Алкетом Риджаем сбежали на вертолете. Их привезли опять в тюрьму Коридалос для проведения судебного заседания как раз по факту побега 2006 года. И тут произошло своеобразное дежавю. Вертолет, нанятый сообщниками преступников приземлился на крышу самой охраняемой греческой тюрьмы. Из него спустили вниз веревочную лестницу, по которой успешно взобрались находившиеся во внутреннем дворе тюрьмы Палеокостас и Риджай. Второй побег нанес разящий удар по репутации всей правящей партии консерваторов, начальник тюрьмы, главный инспектор по тюрьмам и глава греческого Минюста были вынуждены подать в отставку.
А «короля побегов» полиция никак пленить не может. В 2011 году он ушел от погони в области Беотия к северо-западу от Афин, а входе перестрелки тяжело ранил полицейского. На свободе Василис совсем «озверел». Он связался с левыми экстремистами. Его отпечатки пальцев были обнаружены на пакете-бомбе, который убил помощника полицейского министра. После этого полицейское министерство и Минфин Греции совместно объявили в среду награду в 1 млн. евро за информацию, которая приведет к поимке Василиса Палеокостаса.
| |||||||||||
▼
Немає коментарів:
Дописати коментар