26 октября
1440 – в Нанте казнен французский маршал Жиль де Ре, обвиненный в массовых детоубийствах и колдовстве (позже он стал известным по легенде о Синей Бороде).
1605 – английское правительство получило донос о готовящемся «пороховом заговоре» (намерении католиков взорвать парламент Англии).
1887 - один из активных деятелей "Народной Воли" Грачевский за участие в покушении на Александра II был приговорен к смертной казни, замененной бессрочной каторгой в Шлиссельбурге. В мае 1887 года, будучи более не в силах переносить тяжелый тюремный режим, Грачевский ударил по лицу тюремного врача Заркевича, за что обычно полагалась смертная казнь. Буйного узника, однако, пощадили, так как, по сведениям администрации, он был психически болен. Однако жить он более явно не хотел, а потому 26 октября 1887 года Грачевский облил себя керосином и сжег. Его самоубийство помогло другим узникам, поскольку послужило толчком к некоторому смягчению режима в Шлиссельбурге.
1941 - фашисты устроили в Минске первую публичную казнь. Из тюрьмы вывели 10 человек, приговоренных к смерти за связь с партизанами. Среди них была Мария Брускина, которая перед войной только-только закончила школу. Она по заданию подполья устроилась работать в лазарет, и помогала раненым советским солдатам бежать к партизанам, изготавливала фальшивые немецкие документы, используя фотоаппарат, за хранение которого фашисты приговаривали к смертной казни. Девушку арестовали по доносу, и перед казнью провели по улицам города с фанерным щитом на шее, на котором была надпись на немецком и русском языках: «Мы партизаны, стрелявшие по германским войскам». Статья по теме «Казни в гитлеровской Германии».
1979 – убит президент Южной Кореи Пак Чжон Хи.
1984 – премьер-министр провинции Нью-Брюнсвик (Канада) Ричард Хатфилд обвинен в хранении марихуаны.
1999 - за голову "амира высшего военного совета моджахедов" Шамиля Басаева назначена награда в один миллион долларов.
История дня
13 августа 1974 года президент Южной Кореи Пак Чжон Хи выступал с речью на торжественном собрании в Национальном театре Сеула по случаю Дня освобождения.
Неожиданно к сцене подбежал 22 летний Мун Сё Кван и открыл огонь из пистолета по президенту. Несколько пуль отразила трибуна, на которой стоял Пак Чжон Хи, а одна из них попала в голову супруге президента, сидевшей на сцене, которая вскоре от полученного ранения скончалась.
Мун Сё Кван был ранен ответным огнём президентской охраны и схвачен на месте преступления. Как выяснилось, он являлся членом Корейского молодежного союза – подпольной экстремистской организации, штаб-квартира которой располагалась в Японии. Террорист признался, что пошел на преступление по приказу северокорейских властей. Мун был признан виновным в покушении на президента и убийстве мадам Пак и казнен 20 декабря 1974 года.
Однако то чего не удалось террористу, удалось товарищу.
26 октября 1979 года 62-летний президент в компании давнего друга, шефа ЦРУ Кореи Ким Е Чжу и начальника своей службы безопасности обедал у себя в резиденции. Говорят, что обед был с выпивкой и девочками, сопровождавшими трапезу пением и танцами. Но мужиков было трое, а девушек только двое. Начальники ЦРУ и СБ поругались. Ким в запале выхватил пистолет и застрелил оппонента. А когда его попытался урезонить президент, Ким и в него всадил две пули. В мае 1980 убийцу казнили.
Персона дня
Одной из самых зловещих фигур Средневековья считается ближайший соратник Жанны д'Арк – барон Жиль де Ре. Именно его называют прообразом сказочного злодея Синей Бороды. С войны с Англией Жиль де Ре вернулся в звании маршала, увенчанный славой. Своими богатствами и обширностью владений он мог сравниться с королем. Но деньги имеют обыкновение таять. Огромных трат потребовала покупка книг для библиотеки, организация театральных представлений, пиры и балы.
Потом начались проблемы с близкими. После ссоры жена Екатерина де Туар уехала жить к родителям. Младший брат Рене добился решения о разделе имущества.
Может быть от нехватки денег, а может быть от разочарования в людях, Жиль де Ре увлекся алхимией. Однако добывать золото из неблагородных металлов без помощи магии оказалось невозможным. И барон увлекся магией. Сначала белой, а потом более сильной – черной. Его не остановило, что для ритуалов черной магии потребовались человеческие жертвы. Он специально нанял старуху перину Мартен, которая заманивала детей, после чего слуги барона заталкивали их в мешки и несли в замок. Жиль де Ре убивал детишек, извлекал из них внутренности, а магистр оккультных наук Франческо Прелати читал над ними заклинания.
Когда епископ Нанта, до которого дошли слухи о злодеяниях в замке барона, приехал его арестовать, Прелати успел скрыться. В результате перед судом предстал один Жиль де Ре.
Доказательствами злодейства барона стали его признания и показания его слуг, данные под пыткой. Эти пытки были столь суровыми, что старуха Мартен не пережила их. Ни одного детского трупа в замке маршала Франции не нашли. Так что вопрос: а был ли Жиль де Ре злодеем на самом деле - остается открытым.
Однако для его современников сомнений не было. 26 октября 1440 года Жиля де Ре повесили.
Потом в народных рассказах убиенные дети уступили место женам, а рыжая борода барона стала синей. В результате родилась сказка Шарля Перро о страшном рыцаре Синяя Борода, убивавшем своих жен, и подвешивавшем их трупы на железных крюках в подземелье своего замка.
Убийство дня
Вершиной айсберга многочисленных преступлений в ходе криминальной войны в Екатеринбурге в 1990-е, наверное, можно назвать убийство лидера центровых Олега Вагина. По исполнению, по общественному резонансу и по значению для исхода криминальной войны его с полным основанием можно причислить к самым-самым.
Это преступление «уралмашевскими» боевиками готовилось целый год. Одна их группа занималась слежкой за Вагиным, выясняла его образ жизни, маршруты передвижения, другая - угоном и подготовкой автотранспорта, третья – подготовкой оружия.
Вагина и трех его телохранителей убили средь бела дня 26 октября 1992 года в центре города, прямо во дворе многоэтажки, в которой жил губернатор Свердловской области. Их хладнокровно расстреляли трое автоматчиков, выпрыгнувших из москвича-«чебурашки». Они сначала очередями подсекли своим жертвам ноги, а потом хладнокровно, с контрольными выстрелами, добили лежачих. На теле Вагина насчитали 20 ранений. Стрелков тут же подобрала стоявшая наготове машина, которую вскоре нашли брошенной вместе с оружием, одеждой, масками.
После задержания киллеров стало известно, что на «чебурашке» им больше ездить не пришлось, каждый из них «за Вагина» получил по вазовской «девятке».
Убийство Вагина ознаменовала серьезный перевес в криминальной войне уралмашевской группировки. А после убийства еще двух лидеров «центровых» Широкова и Кучина, их победа стала явной и безоговорочной.
Ссылка по теме: Оргпреступность Среднего Урала
Трагедия дня
26 октября 1996 года произошла крупнейшая трагедия на стадионе "Матео Флорес" в Гватемале, на отборочном матче чемпионата мира по футболу между командой хозяев и сборной Коста-Рики. На стадионе собралось больше народа, чем он вмещал: на 45 000 рассчитанных зрителей туда проникло более 55 тысяч фанатов, так как около 20 тысяч билетов было подделано. Это стало причиной давки. В толчее 80 человек погибли и 150 получили ранения.
Афёра дня
До сих пор представляется загадкой как в России удавалось пробиваться из грязи в князи в 90-е годы ХХ века. Какие-то никому не известные молодые парни вдруг становились владельцами крупнейших заводов и фабрик.
Одними из таких политиков-бизнесменов новой волны в Свердловской области стали братья-близнецы Сергей и Константин Капчуки. Жили они – не тужили пока в начале ХХI в Екатеринбурге не появилась новая газета, которая в первом же своем номере взорвала «информационную бомбу», напечатав статью о нетрадиционных связях братьев с областным премьер-министром. Из-за этого премьер, якобы, благоволил к ним и закрыл глаза на то, что они незаконно завладели трехкомнатной квартирой в Москве принадлежащей администрации Свердловской области. «Нетрадиционные связи» вскоре были признаны клеветой и главред газеты схлопотала за них условный срок, но вопрос по квартире остался.
В ходе следствия было установлено, что в 1997 году в соответствии с распоряжением премьера Свердловской области был подписан договор между областным правительством и Свердловской железной дорогой. Железнодорожники обязались приобрести квартиру в Москве, а правительство - зачесть им платежи по налогу на имущество на сумму 2 млрд. неденоминированных рублей. СвЖД перечислила 2 млрд. рублей, супруга Сергея Капчука Надежа Карпова купила трехкомнатную квартиру в Москве, но администрации Свердловской области ее не передала. «Кинуть» областное правительство было верхом цинизма со стороны Капчуков, но власти как-то смиренно восприняли это. Складывается впечатление, что пока газетчики не подняли шумиху, никто и не почесался, чтобы восстановить справедливость. Уголовное дело было возбуждено только в 2001 году и тянулось еще пять лет. Наверное, за это время бизнесмены-политики Капчуки могли бы не раз рассчитаться с любимой областью. Но не стали. Наверное, слишком уверовали в свою неприкасаемость. Правоохранительные органы действительно, четыре года их не трогали, а потом взяли да и арестовали Константина. Сергей не захотел разделить его участь и уехал из России.
26 октября 2006 года Верх-Исетский суд Екатеринбурга приговорил Константина Капчука за мошенничество к 5 годам и 4 месяцам лишения свободы в колонии общего режима. Но сидел он недолго. Уже в феврале следующего года Константина амнистировали, учитывая, что вину он признал, а ущерб, в размере 2 млн. рублей, компенсировал.
| ||||||||||
▼
Немає коментарів:
Дописати коментар