субота, 17 червня 2017 р.

19 июня.Криминальный хронограф

19 июня

1476 – в битве с турками погиб правитель Валахии Влад III Дракула, ставший позднее прототипом для историй о вампирах.
1862 - на всей территории США запрещено рабовладение.
1920 – в Тифлисе неизвестными убит первый премьер-министр Азербайджана Фатали Хойский.
1930 – конец одной из самых знаменитых афер с фальшивыми деньгами. Вынесен приговор группе мошенников наводнивших Португалию банкнотами в 500 эскудо. Артур Рейс, Жозе Бандейра и Адольф Хеннис получили по 8 лет заключения в каторжной тюрьме и по 12 лет ссылки в колонии.
1937 – расстрелян советский комдив Ю. Саблин.
1939 – террористами взорвана бомба на рынке Хайфы, в результате чего погибли 18 человек.
1982 - почтальон заметил тело мужчины, висящее на веревке под мостом Блэкфрайарз в центральном Лондоне. Его карманы были набиты камнями и иностранной валютой общей суммой примерно в 15000 долларов. После нескольких телефонных звонков столичная полиция подтвердила, что это труп Роберто Кальви, пропавшего председателя недавно лопнувшего миланского Банко Амброзиано, имевшего около 1,5 млрд долларов долгов.
1985 – в центре Бейрута при взрыве автомобиля со взрывчаткой погибли 52 человека.
1991 – колумбийский наркобарон Пабло Эскобар, глава «Медельинского картеля», добровольно сдался властям. Два вертолёта вылетели в Энвигадо, где Эскобар скрывался в одном из своих владений, чтобы доставить мафиози на новое место жительства – в Медельин, в государственную тюрьму, которая квалифицировалась властями как «пенитенциарное заведение повышенной надёжности». Дона Пабло приняли строго по протоколу и одновременно – тепло и радушно, как желанного гостя. Сам верховный прокурор республики прибыл в тюрьму, чтобы засвидетельствовать почтение знатному мафиози. Эскобар скоротал за решёткой около года, когда же ему наскучил арестантский быт и однообразие тюремной жизни, он устроил себе побег.
1992 - в Москве заключен под стражу в порядке ст. 90 УПК РФ по подозрению в совершении хищения 55 вагонов с дизельным топливом с Ухтинского нефтеперерабатывающего завода на сумму около 4 млн. руб. Роман Абрамович. Задержание проходило в рамках расследования уголовного дела № 79067 о хищении государственного имущества в особо крупных размерах, возбужденного 9 июня 1992 московским ГУВД. Когда расследование будет уже фактически окончено, неожиданно возникнет неизвестный следователям гражданин Чиковани, директор совместного латвийско-американского предприятия. Это предприятие проплатило Ухтинскому НПЗ 3 млн. 800 тыс. руб. за 44 цистерн с горючим. Окажется, что у фирмы "АВЭКС-Коми" существовал с латвийским предприятием договор на поставку нефтепродуктов, причем срок оплаты был определен до 31 декабря 1992 г. 1 декабря 1992 года уголовное дело будет закрыто за отсутствием состава преступления.
1996 – отправлены в отставку начальник охраны президента Александр Коржаков, глава ФСБ Михаил Барсуков и первый вице-премьер Олег Сосковец. Это произошло на следующий день после того, как президентская охрана задержала при выходе из Белого дома активистов предвыборного штаба бизнесмена Сергея Лисовского и помощника Анатолия Чубайса - Аркадия Евстафьева с коробкой из-под ксерокса, в которой находилось полмиллиона долларов. Отставка трех наиболее влиятельных фигур из президентского окружения стало одним из козырных предвыборных ходов президента.
1996 - совершено покушение на президента Национального фонда спорта (НФС) Бориса Федорова. Федоров после ресторана шел со спутницей, студенткой 1 курса МГУ, по Мерзляковскому переулку. Около дома 13, где Федоров купил этой студентке квартиру, киллер выстрелил Федорову в живот, рикошетом ранив его спутницу. Второй патрон в пистолете заклинило, и преступник нанес главе НФС несколько ударов ножом. С именем Федорова был связан один из самых громких криминальных скандалов, отголоски которого затронули самого президента Ельцина. Возглавляемый Федоровым НФС использовался близкими к президенту структурами для «отмывания» нелегальных доходов. Весной 1999 года, на пике очередного коррупционного скандала Борис Федоров скончался – по официальной версии от сердечного приступа.
1996 – по приговору суда расстрелян Игорь Миренков, музыкант из белорусского Светлогорска, в начале 1990-х годов убивший 6 детей и напавший ещё на двоих.

Сентенция дня:

«В стране, как на арене, должны быть не только бандерильеро, но и тореадоры»

Анатолий Быков по кличке «Толя Бык»
Если представить российскую историю в некоем фантасмагорическом свете, то можно создать роман в стиле «Планета обезьян». Только называться он должен «Планета быков». И на этой планете забитыми людьми правят, не особо умные, зато физически сильные быки.
А что в России разве не так было, когда «быки» из ОПГ сначала подмяли под себя зарождающий бизнес, заставив его платить дань. А потом те же самые «быки» уселись в кресла владельцев заводов и пароходов. Не с тех ли временем стал популярен сленговый термин «быковать»?
А для иллюстрации вышесказанного можно вспомнить как простой парень с бандитским наклонностями Анатолий Быков по кличке «Толя Бык» стал председателем совета директоров АО "Красноярский алюминиевый завод" (КрАЗ) и почти всесильным человеком в Красноярском крае.
Говоря о быках, можно вспомнить Памплону с ее традициями выпускать быков на улицы и бегать от них. Или предположим, Барселону, где быков на улицы не выпускают, а красиво закалывают на арене. Но для корриды нужны не только бандерильеро, которые «веселят» быка бандерильями, но и бесстрашные тореадоры. А с таковыми в России оказался напряг.
Поэтому власть как-то удивительно мягко обходилась с быками. Сажали их крайне неохотно и ненадолго. Наглядным проявлением стал приговор Анатолию Быкову. Ему вменялся целый букет статей: легализация доходов, полученных незаконным путем, незаконное хранение оружия, соучастие в убийстве и нарушение правил валютных операций. А главное он обвинялся в организации покушения на убийство своего бывшего компаньона Вилора Струганова и незаконном приобретении и хранении оружия.
И за все это 19 июня 2002 года Мещанский суд Москвы приговорил Быкова к шести с половиной годам заключения условно. А Струганов по кличке «Паша Цветомузыка», которого Быков хотел отправить на тот свет, получил реальный срок - 15 июня 2004 года он был приговорен к девяти годам по статьям “убийство” и “терроризм”.
В следствие судебной доброты в 2003 году Быков был избран депутатом Законодательного собрания Красноярского края. А в апреле 2005 года он и вовсе стал чист перед Законом, когда райсуд Красноярска снял с Быкова условный срок и погасил судимость, так как он отбыл половину срока без правонарушений, а также вел широкую благотворительную деятельность. И, в конце концов, государство осталось еще и виновато за то, что посмело призвать к ответу «Быка». Европейский суд по правам человека в марте 2009 года постановил, что российские власти должны выплатить Быкову 1 тыс. евро за моральный ущерб и 25 тыс. евро возмещения судебных издержек.
Статья по теме «Самые необычные приговоры»

Персона дня

Влад III Дракула
Влада Дракулу можно назвать самым знаменитым и одним из самых кровавых и ужасных убийц в истории человечества.
Влад родился 20 ноября 1431 года в родовом городе Сигишоаре (на реке Муреш). Он был вторым сыном господаря Валахии Влада II Дракулы. Позднее принятое им имя отца Дракула (Дракон) «благодарные» валахи изменили на Дракул (Дьявол), свое второе прозвище Цепеш или Тепеш (Сажающий-на-колья) он получил еще при жизни. Его отец вёл неудачные войны с турецкой Портой и после жестокого поражения при Варне в 1444 году стал платить дань, отправив Влада заложником в Никею.
Казалось сама судьба свела двух душегубов в роковой дуэт: Влад подружился с юным наследным принцем Мехмедом. Днём они вместе изучали языки, математику, астрономию и древнегреческих философов, а ночью переодевались и бродили по никейским трущобам, оставляя после себя трупы. В 1448 году Мехмед уговорил отца, султана Мурада II, помочь Владу занять валашский престол, который после смерти Влада II достался его старшему сыну Владиславу. Говорили, что и он имел отношение к той чаше яда, которой регент Венгрии Янош Хуньяди угостил его отца. Турки заняли Валахию и усадили своего ставленника на престол под именем Влада III. Но тот вскоре отплатил своим благодетелям черной неблагодарностью, вступив с ними в войну.
Дракула и посаженные на кол. Иллюстрация из книги того времени
В те годы труднее было удержаться на валахском престоле, чем занять его. Влад, чтобы укрепить свою власть, начал борьбу со своевольными валахскими боярами, а также сторонниками других претендентов на валахский престол, и в результате утопил свою страну в крови.
В Турции ему особенно пришлась по душе казнь путем сажания на кол, и он стал широко практиковать ее на родине. Первым делом Влад III посадил на кол всех сторонников брата. А потом начал сажать всех неугодных. Однажды он устроил веселый завтрак на поляне окруженной кольями, которые специально делались тупыми, чтобы жертвы дольше мучились. Он мог запросто зажарить человека, словно животное, и подать такое «угощение» его родным. Часть заговорщиков в 1458 году он отдал на поедание крабам, а затем этих крабов подал их женам и детям. В январе 1459 года он переодел группу крестьян в звериные шкуры и устроил на них охоту. Одного из них, который сумел хитростью бежать в деревню, Влад III посадил на кол, а через пару часов решив «облегчить» его муки приказав набросить на того шубу, чтоб не околел от холода. Самое страшное убийство Влад III совершил в 1460 году на день святого Варфоломея. По его приказу тысячи горожан посадили на колья подобно некому лесу на южной границе Валахии.
Влад III Дракула стал прототипом историй о вампирах
Вскоре при поддержке турок свои притязания на трон Валахии предъявил брат Влада – Раду Красивый. Турецкие части, посланные ему в помощь, Влад III разбил. Всех пленных турок он усадил на кол и отказался платить дань турецкому султану. Султан Магомет II отправил к нему своих послов. Но валахский господарь приказал прибить гвоздями к головам их тюрбаны, которые они перед ним не сняли. После этого Магомет II разозлился не на шутку и двинул на Валахию большую армию. Не в силах противостоять туркам в открытом бою, Влад III развязал против них партизанскую войну. Однажды он сам с несколькими солдатами, переодевшись турком, проник в лагерь султана, чтобы убить его. Правда по ошибке он ворвался не в ту палатку и вместо султана убил одного его пашу, но зато вызвал этим в лагере турок страшную панику. В провинции Фэгераш отошедший от основной армии большой отряд турок крестьяне напоили крепким вином. А ночью Влад III с восьмью десятками опытных воинов пробрался в их лагерь. За ночь они перебили всех турок, перерезая спящим горло.
На пути к Бухаресту Магомет II был поражен жестокостью христианского господаря. Движение его армии сопровождала нескончаемая вереница кольев с сидящими на них мертвыми турками. Солдаты Оттоманской армии были подавлены этим зрелищем. А потому не захотели зимовать в Карпатах и отступили к Адрианополю. И все же турки сумели добиться своего, они вынудили Влада III отступить в Венгрию, а сами посадили вместо него на престол Раду Красивого.
Это опять развязало междоусобную войну в Валахии, в которой, в конечном итоге, и пал 19 июня 1476 года Влад Дракула «Сажатель-на-кол». Говорят, что голову его законсервировали в меду и доставили султану. А имя его осталось в веках благодаря легендам о вампирах.

Драма дня

В ночь с 18 на 19 июня 1945 года в городе Прерау (ныне Пржеров) чешские солдаты остановили поезд с немцами, которых депортировали из их страны.
Чешские солдаты под командованием офицера Карола Пазупа вывели всех немцев из поезда и заставили их вырыть себе братскую могилу. А потом расстреляли 265 немцев. Среди которых было 120 женщин и 74 ребенка. Самому старшему из убитых было 80 лет, а самому младшему – 8 месяцев.

Казнь дня

Юлиус и Этель Розенберг
В СССР неправедно казненными американскими мучениками считались супруги Юлиус и Этель Розенберг. Их в 1953 году посадили на электрический стул в Нью-Йорке за передачу советским агентам сведений об американской ядерной бомбе. Правда, в ходе судебного процесса вина супругов Розенберг не была вполне доказана, но кто–то должен был ответить за утечку американских ядерных секретов, вот они и ответили.
В 1930-х годах инженер-физик Юлиус Розенберг и его супруга-домохозяйка Этель подписалась под петицией о включении Коммунистической партии в избирательные списки, и сразу оказались на заметке у ФБР. А в марте 1951 года ФБР объявило их виновными в шпионаже с целью передачи секретов американской атомной бомбы СССР. 5 апреля 1951 года суд приговорил их к смертной казни.
Президент Франции Шарль де Голль, писатели Томас Мани, Мартен дю Гар, Франсуа Мориак, Альберт Эйнштейн и другие мировые знаменитости обращались к президенту США Гарри Трумэну с просьбами о помиловании Розенбергов. Однако тот уклонился от решения. Дуайт Эйзенхауэр, заступивший на пост президента следом, не принял во внимание ничьи ходатайства, заявив: «Преступление, в котором Розенберги были признаны виновными, намного страшнее убийства другого гражданина... Это злостное предательство целой нации, которое вполне могло повлечь смерть многих и многих невинных граждан». 19 июня 1956 года приговор в отношении Розенбергов был приведен в исполнение. Мужество, с которым супруги пошли на смерть, их любовь друг к другу были достойны уважения. В Америке их могут считать предателями, но всему остальному миру они оказали неоценимую услугу, способствовав ядерному паритету двух мировых систем.
По американским традициям смерть на электрическом стуле настигает преступника с неотвратимостью рока. Тех, кого не помиловали до казни, после нее уже не милуют. Повезло разве что только фермеру из Флориды Джимми Уильямсону.

Злодей дня

Серийный убийца Ю Йонг Чул рос в очень бедной южнокорейской семье. И еще в детстве любил ловить бездомных животных и расчленять их. За многочисленные убийства собак и был впервые осужден. А когда вышел на свободу, начал охотиться уже не на собак, а на проституток и зажиточных стариков. В период с 2003 по 2004 год Ю Йонг Чул убил 21 человека. 11 трупов расчленил и употребил в пищу. Был гурманом – особенно любил человеческую печень.
19 июня 2005 года Ю Йонг Чул Верховным судом Южной Кореи был приговорен к смертной казни.
19 июня 2005 года Ю Йонг Чул Верховным судом Южной Кореи был приговорен к смертной казни

Афера дня

Афера. Чеченские авизо
Сейчас, в новом тысячелетии, когда мятежная Ичкерия принесла столько бед и горя России, чеченские авизо начала 1990-х кажутся чуть ли не детскими шалостями. А между тем именно они, возможно, послужили финансовой основой для деятельности будущих бандформирований.
Авизо - извещение о перечислении определенной суммы денежных средств. В начале 90-х оно не имело ни грифа секретности, ни системы защиты и передавалось из банка в банк самыми обычными путями: телетайпом, по почте или нарочным. Все, что требовалось мошенникам, это договориться с клерком какого-нибудь банка, чтобы он отпечатал на машинке авизо на любую понравившуюся сумму и отправил его в ЦБ или спецбанк, к числу которых относились Промстройбанк, Соцбанк и Агропромбанк. А потом оставалось лишь прихватить с собой побольше сумок и отправиться за деньгами. Поскольку «стыковка» в банках проводилась с периодичностью: месяц, квартал, год, то у жуликов, как правило, имелось достаточно времени, чтобы потратить или припрятать похищенные денежные средства.
Джохар Дудаев
Упорядоченная, отработанная десятилетиями советская банковская система оказалась не готова к такой элементарной махинации. Во времена СССР совершение подобной аферы не пришло бы никому в голову, и было в принципе невозможно. Но в начале 1990-х многое изменилось. И банковская система оказалась заложником старых порядков. После прихода к власти в Чечне Джохара Дудаева банки этой республики только номинально продолжали оставаться государственными. На деле же они, как и вся мятежная республика, не считали для себя обязательным исполнение российских законов. Поэтому с составлением фальшивых авизо у аферистов особых проблем не возникало. При участии банковских структур Грозного чеченцы с удивительной легкостью воровали фантастически огромные суммы в разных регионах России.
Джохар Дудаев, откровенно насмехаясь над банковской системой России, сказал в одном из интервью: «Мы отправляли к вам разные бумажки, а взамен мне привозили самолеты с мешками денег». По оценкам экспертов, в общей сложности чеченцы заработали на авизовках от нескольких сот миллионов до 2-3 млрд. долларов.
19 июня 1992 года глава Центрального банка России Георгий Матюхин своей телеграммой во все коммерческие банки страны запретил принимать платежки авизо, поступающие из банковских структур Чеченской республики. Эта телеграмма стала кульминацией истории с фальшивыми авизо - поддельными банковскими документами строгой отчетности, по которым в банках России с 1991 года успешно обналичивались миллиарды несуществующих рублей.
Подробнее в статье «Чеченские авизо».

Рекорд дня

Хотя Иран наверняка улучшил этот результат при массовых репрессиях в 1981 году, когда процесс суда и казни был упрощен до минимума. Так, за одну ночь с 19 на 20 июня 1981 года в тюрьме Эвин судили и казнили 250 человек, участвовавших в демонстрациях против режима Хомейни и отказавшихся назвать себя.
- Ваше имя? -спрашивал судья.
- Моджахеддин,- отвечал арестованный.
- Ваши родители?
- Народ Ирана.
Далее судья оглашал смертный приговор, и осужденного сразу же уводили на казнь.
Однако хронометраж судебных заседаний вести не принято, поэтому о «скорострельности» судов других государств судить сложно.

Курьёз дня

Наркобарон Пабло Эскобар
19 июня 1991 года, обложенный со всех сторон наркобарон Пабло Эскобар добровольно сдался властям Колумбии при условии, что его не экстрадируют в США.
Любопытно, что при обыске в апартаментах наркобарона полиция нашла кучу атрибутов черной магии: разноцветные свечи, тряпичные куклы без лиц и с лицами его врагов. И, может быть, благодаря магии наказание для Эскобара получилось каким-то странным. Наркобарон отбывал срок в построенной им самим тюрьме «Ла Катедраль», где имелись дискотека, плавательный бассейн, джакузи и сауна, а во дворе большое футбольное поле.
Причем сидел он в тюрьме, когда хотел. Когда не хотел, уезжал в Медельин, где продолжал руководить кокаиновым бизнесом. Причем когда однажды узнал, что партнеры «крысят» у него деньги, приказал своим людям доставить их в «Ла Катедраль». В тюрьме заключенный Эскобар лично подвергал их пыткам, просверливая своим жертвам колени и вырывая ногти, а потом отдал приказ убить их и вывезти трупы подальше.
Эта история стала достоянием гласности. И 22 июля 1992 года президент Гавирия отдал приказ перевести Пабло Эскобара в настоящую тюрьму. Но тот, когда узнал об этом, решил, что ему уже хватит «сидеть» и сбежал.
После этого за его голову была назначена награда в 10 миллионов долларов (зарплата президента Колумбии за 200 лет), самая большая награда на тот момент за поимку преступника.

Немає коментарів:

Дописати коментар