понеділок, 25 липня 2016 р.

Стали известны факты из истории самого большого района Харькова

Стали известны факты из истории самого большого района Харькова

– Девушка, вы с Москвы?
– Да, а шо?
– Так вы с Харькова?
– Тю...
– Так вы еще и с Салтовки!
Салтовка… Услышав знакомое слово, в памяти всплывают эпизоды моей жизни с самой разной эмоциональной окраской. Почти все они – это приятные воспоминания с улыбкой на лице и радостью в душе: здесь прошло мое детство, юность, здесь я живу и ныне. Что же это за топоним такой «Салтовка»?
history_35_1
Салтовский массив (Салтовка) – жилой массив (в народе «спальня»), часть Харькова, на северо-востоке города. Расположен он в границах между реками Харьков и Немышля, также ограничен окружной автодорогой, Кулиничами, улицами Маршала Батицкого и Якира (Тюринская). Салтовка занимает почти весь Московский район, часть Фрунзенского и Киевского районов. Название происходит от названия пгт. Старый Салтов, в который ведёт одноименное – Салтовское шоссе. Стоить отметить, что в Харькове есть и другие улицы, носящие названия городов, в которые они ведут или вели ранее (ул. Полтавский шлях, Московский проспект).
history_35_2
До начала 60-х годов Салтовка занимала намного меньшую территорию и называлась Салтовский поселок, в нее входили старые районы: поселок Шевченки и поселок им. Кирова, Старая Салтовка и Тюринка. В 1963 году был утвержден Генеральный план высотной застройки жилмассива: вначале это были 5-этажные секционные дома, в 70-х годах – 9-, 12- и 16-этажки.
history_35_6
В 1979 году в 603 м/р было построено экспериментальное 24-этажное здание, возвышающееся доминантой до начала 2000-х годов. Стоит отметить, что микрорайонирование жилмассива – ноу-хау, появившееся впервые именно в нашем родном городе. Микрорайоном был назван крупный самодостаточный жилмассив, в котором сразу проектировались объекты соцкультбыта.
history_35_5
Салтовка – самый крупный жилмассив не только Харькова, но и всего СССР: население по разным оценкам варьируется от 400 до 500 тыс. человек. Таким образом, здесь проживает треть всего населения города. Символично, что один из гаражных кооперативов носит название «Гигант». Также Салтовка может похвастаться и самым большим в Украине вещевым рынком, находящимся около станции метро Барабашово, а также самым большим трамвайным депо.
Жилмассив не может похвастаться наличием театров или музеев, но в советское время в нем располагалось все необходимо для людей разного возраста и с разными потребностями: школы, магазины, дома быта, универсамы, кинотеатры, а также несколько институтов. С течением времени перечисленные сооружения, сохранив свои функции, превратились в супермаркеты, торгово-развлекательные центры, ночные клубы и выставочные центры.
history_35_4
В основном проблема транспортной развязки решена, но в часы пик есть сложности с движением транспорта с жилмассива в центральную часть города. Тут как нельзя кстати оказывается метрополитен, целая ветка названа Салтовской. Стоит отметить, что транспортную проблему должен был решить мост, который планировали подстроить около метромоста, опоры были возведены, а вот ожидаемого сооружения харьковчане так и не увидели.
Часто бывает, что не всем планам суждено осуществиться, жизнь вносит свои коррективы. Генплан относительно постройки самого населенного жилмассива был выполнен и город пополнился массой улиц, проспектов и переулков, сложенных в микрорайоны. Подобно конструкторам и госработникам, салтовчане строят свои планы на жизнь: взрослеют, заключают браки, растят детей, развиваются профессионально. Радуются и огорчаются, ссорятся и мирятся, приобретают новые знакомства и друзей. Какие же они – салтовчане?
history_35_3
До глубины души дети своей эпохи, корнями уходящие во времена массовых строек и пятилеток. Пусть что-то сейчас получается легче, что-то тяжелее. Не стоит забывать, что все течет, все меняется, как и река Харьков в районе Журавлевки: до второй половины 50-х годов была рекой, а после строительства плотины здесь был устроен гидропарк; как Московский район до 1961 года был Сталинским. Время обязательно расставит точки над «і», отсеяв ненужное, инородное и неактуальное.
© Олег Пичугин
Читайте также:

Немає коментарів:

Дописати коментар