« : 01 Ноября 2013, 15:27:57 » |
И это - тоже НАШЕЙ истории строки...
Сталинский палач-стахановец Василий Блохин, расстрелявший по разным данным от 15 до 50 тысяч человек, родился под городом Суздалем Владимирской губернии.
Блохины в селе Гавриловском под Суздалем - фамилия распространенная. Несколько домов Блохиных стояли в разных концах селения.
На мемориале в память о Великой Отечественной войне в списке павших местных уроженцев - два Блохина.
Был и еще один участник ВОВ с такой же фамилией. Гавриловские жители вспоминают, какая радость была, когда он пришел с фронта. А потом вдруг оказалось, что он изменник Родины - служил немцам, воевал против своих, принимал участие в карательных операциях против стариков и детей.
Был и еще один Блохин, Василий Михайлович, родившийся в Гавриловском в 1894 году в бедной семье. Он смог выйти в люди, перебрался в Москву, имел роскошный дом, без мало 30 лет возглавлял комендантуру ОГПУ-НКВД-МГБ, имел орден Ленина, три ордена Красного Знамени, Трудового Красного знамени и другие. Местные жители говорили: «Вот, Васька-то Блохин, пастух, а каким человеком-то стал»!
До поры никто из его земляков не знал, как именно он стал «человеком». Не знали, что он ни кто иной как палач, один из главных исполнителей высших приговоров сталинской эпохи, что на его руках кровь почти 20 тысяч человек (по другим данным 50 тысяч). Блохин лично расстрелял военачальников Михаила Тухачевского, Иону Якира, Иеронима Уборевича, бывшего главного чекиста и своего начальника Николая Ежова, литератора Исаака Бабеля и режиссера Всеволода Мейерхольда.
В 10 лет Василий пошел в пастухи, в 15 - в каменщики, в 21 - отправился служить в 82-й запасной полк, квартировавший во Владимире, в 23 - в звании старшего унтер-офицера и в составе 218-го Горбатовского пехотного полка отправился воевать на Германский фронт. Шел 1917 год. Не прослужив и полгода Блохин был ранен. В начале 1918 года вернулся в родное село Гавриловское, служил в соседней деревне Янево в военкомате, вступил в ряды коммунистической партии.
Чекистская карьера Блохина началась в 1921 году. Василий оставляет родину и переезжает сначала в Ставрополь, потом в Москву. Занимается «особыми поручениями» - приводит «расстрельные приговоры» в исполнение.
Блохин хорошо зарекомендовал себя в качестве палача и в 1926 году был назначен комендантом ОГПУ. Под его началом работала специальная «расстрельная команда», его подпись стоит под множеством актов Лубянки о приведении приговоров в исполнение. Блохин всегда подавал пример младшим товарищам, мог за одну ночь отправить в расход до 200 человек. И так вплоть до того момента, когда палача самого отправили... на пенсию.
79-летняя Раиса Медведева, всю жизнь прожившая в Гавриловском, заведовавшая местной библиотекой, однажды, в начале 1950-х годов видела Блохина живьем. Он приехал в гости к своему дальнему родственнику Михаилу Блохину - богатому гавриловкому мужику и пасечнику. «Они пошли гулять по селу. Тот, москвич, с тросточкой, в шляпе, а этот, наш, с собачкой». То, что это тот самый «вышедший в люди земляк», Медведева узнала уже позже.
Еще женщина рассказывает, что в доме сталинского «палача-рекордсмена» в Москве в прислугах работала Шура Тихонова, которую Блохин еще в юном возрасте взял к себе из Гавриловского.
Приезжая в родное село погостить, Шура немного приоткрывала завесу тайной личности своего хозяина. Восторженно описывая шикарную обстановку московской квартиры Блохина, Шура, между прочим, шепотом говорила о его жестоком характере. Удивлялась работница одной детали: как в фильме про Шерлока Холмса, к Блохину в дом приходили люди, поднимались по лестнице, входили в его кабинет, а назад не выходили, будто пропадали.
И жестокий человек имеет свои слабости. Блохин обожал лошадей. Говорят, что после его смерти в его библиотеке осталось 7 сотен книг по коневодству. У него была любимая жена Наталья, которую через 12 лет после его смерти похоронили рядом с ним в Донском монастыре в Москве.
Но на работе Блохин был совсем другим. Весной 1940 года в городе Калинин (Тверь) расстреляли более 6 тысяч поляков, взятых в плен в ходе советско-польской войны. Для исполнения прибыли высокопоставленные работники НКВД во главе с Блохиным. Начальник УНКВД по Калининской области Дмитрий Токарев вспоминал его методы работы:
«Мы пошли, и тут я увидел весь этот ужас… Блохин натянул свою специальную одежду: коричневую кожаную кепку, длинный кожаный коричневый фартук, кожаные коричневые перчатки с крагами выше локтей. На меня это произвело огромное впечатление - я увидел палача!»
Вспоминают, что Блохин метко бил в голову человека, а так же, что отечественному оружию предпочитал для работы немецкий «Вальтер», потому что тот меньше нагревался.
После смерти Сталина, палача из села Гавриловского Владимирской области торжественно проводили на пенсию «по состоянию здоровья». Его лишили звания генерала-майора и чекистской пенсии. Умер «сталинский палач» 3 февраля 1955 года своей смертью, от инфаркта. Некоторые, правда, утверждают, что Блохин застрелился.
Похоронили его в некрополе Донского монастыря города Москвы, недалеко от крематория, где раньше сжигали тела его жертв. В конце 1960-х годов генеральское звание и ордена Блохину вернули.
«Все охали и ахали, когда узнали, кто он», - говорит Раиса Медведева из Гавриловского. Сейчас в селе никто, правда, о нем ничего практически не знает. Его фамилию не часто встретишь в краеведческих изданиях. В музее Гавриловской сельской школы среди фотографий известных уроженцев портрета Блохина нет.
Тем не менее, некоторые считают, что Василий Блохин был только исполнителем приказов свыше, которые, как известно, не обсуждаются. Другие - утверждают, что человек всегда может отказаться выполнять приказы, особенно те, за которыми будут тысячи жертв.
13 июня 1941 (АРХИВ) Сталинские палачи-рекордсмены НКВД
Сталинисты и советские патриоты незаслуженно умалчивают о ещё одном типе «стахановцев» – палачах НКВД. Среди них есть настоящие рекордсмены: генерал Василий Блохин лично расстрелял 20 тыс. человек, Пётр Магго – 10 тыс. Большинство из палачей умерли своей смертью, похоронены с почестями и до сих пор чтимы силовиками.
Говоря о сталинских репрессиях, чаще всего упоминают только ГУЛАГ. Однако он был лишь частью репрессивной машины. Сотни тысяч людей до ГУЛАГа не доживали, заканчивая свой путь в расстрельных комнатах или полигонах. НКВД (позднее МГБ) отладили систему расстрелов, работавшую как машина.
Масштаб этой системы поражает. Так, на пике репрессий, в 1937 году было расстреляно 353.074 человека – т.е. почти по 1 тыс. в день. В 1938 году – 328.618. Далее число расстрелов резко уменьшилось (1939 год – 2552, 1940 – 1649, 1950 – 1609; примерно на таком уровне до смерти Сталина было ежегодное число людей, приговорённый к ВМН). Тем не менее, у расстрельных дел мастеров и в эти годы работы хватало – то надо было казнить десятки тысяч польских офицеров (Катынь, Калинин), то дезертиров во время ВОВ.
Масштаб этой системы поражает. Так, на пике репрессий, в 1937 году было расстреляно 353.074 человека – т.е. почти по 1 тыс. в день. В 1938 году – 328.618. Далее число расстрелов резко уменьшилось (1939 год – 2552, 1940 – 1649, 1950 – 1609; примерно на таком уровне до смерти Сталина было ежегодное число людей, приговорённый к ВМН). Тем не менее, у расстрельных дел мастеров и в эти годы работы хватало – то надо было казнить десятки тысяч польских офицеров (Катынь, Калинин), то дезертиров во время ВОВ.
Подавляющее число расстрелов (до 60%) проводилось в Москве, после недолгих допросов и отсидки на Лубянке и скорого внесудебного приговора «тройкой». Поэтому и «стахановцы» НКВД орудовали в основном тоже в столице. Круг их был ограничен – на всю Москву всего лишь 10-15 человек. Такое небольшое число палачей объяснялось не тем, что трудно было найти исполнять эти обязанности, а потому что настоящий палач должен был быть мастером своего дела: иметь устойчивую психику (ниже будет описано, как ломалась психика даже у опытных стахановцев), профессиональные навыки, скрытность (даже ближайшие родственники палачей не знали, в чём заключается их работа в НКВД), преданность делу.
Один из таких мастеров, настоящий рекордсмен – Василий Михайлович Блохин. За свою долгую трудовую биографию генерал-майор Блохин лично расстрелял около 20.000 человек. Два других призёра – Пётр Иванович Магго и С.Н.Надарая – остали с большим отрывом: всего примерно по 10.000 расстрелянных на каждого.
Василий Иванович родился в 1895 году в семье крестьянина-бедняка, во Владимирской области. В 15 лет начал работать каменщиком в Москве, в Первую мировую дорос до унтер-офицера. С 1921 года – в ЧК. В чине коменданта ОГПУ-НКВД-МГБ – с 1926 года, и бессменный командующий расстрелами вплоть до выхода на пенсию в 1953 году. Без отрыва от производства в 1933 году окончил Московский архитектурно-строительный институт. Т.е. стал интеллигентом.
Василий Иванович родился в 1895 году в семье крестьянина-бедняка, во Владимирской области. В 15 лет начал работать каменщиком в Москве, в Первую мировую дорос до унтер-офицера. С 1921 года – в ЧК. В чине коменданта ОГПУ-НКВД-МГБ – с 1926 года, и бессменный командующий расстрелами вплоть до выхода на пенсию в 1953 году. Без отрыва от производства в 1933 году окончил Московский архитектурно-строительный институт. Т.е. стал интеллигентом.
(Василий Блохин)
Работа у Блохина была тяжёлая: фактически он единственный из расстрельной команды примерно в 15 палачей дожил в добром здравии до пенсии. Возможно, потому, что всегда соблюдал технику безопасности на производстве и не пил на работе.
Один из палачей Емельянов вспоминал: «Водку, само собой, пили до потери сознательности. Что ни говорите, а работа была не из лёгких. Уставали так сильно, что на ногах порой едва держались. А одеколоном мылись. До пояса. Иначе не избавиться от запаха крови и пороха. Даже собаки от нас шарахались, и если лаяли, то издалека».
Один из палачей Емельянов вспоминал: «Водку, само собой, пили до потери сознательности. Что ни говорите, а работа была не из лёгких. Уставали так сильно, что на ногах порой едва держались. А одеколоном мылись. До пояса. Иначе не избавиться от запаха крови и пороха. Даже собаки от нас шарахались, и если лаяли, то издалека».
Неудивительно, что умирали исполнители рано, или сходили с ума. Так, умерли своей смертью в 1931 году Юсис, в 1941 – Магго, в 1942 – Василий Шигалёв, а его брат Иван Шигалёв – в 1944-м. Многие уволились на пенсию, получив инвалидность по причине шизофрении – как Емельянов, или нервно-психической болезни – Мач. В приказе об увольнении Емельянова так и говорилось: «Тов. Емельянов переводится на пенсию по случаю болезни (шизофрения), связанной исключительно с долголетней оперативной работой в органах».
А Пётр Иванович Магго однажды, расстреляв около 20 человек, так вошёл в раж, что заорал на стоящего рядом начальника особого отдела Попова, перепутав того с ещё одной жертвой: «А ты чего тут стоишь? Раздевайся! Немедленно! А то пристрелю на месте!» Перепуганный особист еле отбился от фанатика своего дела.
А Пётр Иванович Магго однажды, расстреляв около 20 человек, так вошёл в раж, что заорал на стоящего рядом начальника особого отдела Попова, перепутав того с ещё одной жертвой: «А ты чего тут стоишь? Раздевайся! Немедленно! А то пристрелю на месте!» Перепуганный особист еле отбился от фанатика своего дела.
Как-то Магго попало от его непосредственного начальника И.Д.Берга. Ссылаясь на Магго, Берг указал в письменном отчёте, что многие приговорённые умирают со словами: «Да здравствует Сталин!» Резолюция руководства была такой: «Надо проводить воспитательную работу среди приговорённых к расстрелу, чтобы они в столь неподходящий момент не марали имя вождя!» Пришлось Петру Ивановичу кому-то перед расстрелом читать и лекции.
Как же от такой работы не заболеть?
А вот Василий Иванович Блохин предварительно облачался перед расстрелом в соответствующую кожаную униформу – фартук ниже колена, краги и картуз. Любил до расстрела и после не спеша выпить чаю. Ещё он с детства любил лошадей (ребёнком 10-ти лет он подрабатывал пастухом), и в перерывах между работой рассматривал иллюстрированные книжки про них. После его смерти осталась библиотека из примерно 700 книг о коневодстве. Умел расслабляться человек.
Кстати, именно Блохин руководил расстрелом в Катыни, и лично расстрелял там около 700 поляков.
В 1991 году на допросе в Генеральной Военной прокуратуре СССР один из членов этой расстрельной команды, бывший начальник УНКВД по Калининской области Токарев рассказывал:
Кстати, именно Блохин руководил расстрелом в Катыни, и лично расстрелял там около 700 поляков.
В 1991 году на допросе в Генеральной Военной прокуратуре СССР один из членов этой расстрельной команды, бывший начальник УНКВД по Калининской области Токарев рассказывал:
«Яблоков (следователь): Если я правильно понял, польских военнопленных расстреливали из «Вальтеров». Да?
Токарев: Из «Вальтеров». Это я хорошо знаю, так как привезли их целый чемодан. Этим руководил сам Блохин. Давал пистолеты, а когда заканчивалась работа – пистолеты отбирались. Забирал сам Блохин».
Токарев: Из «Вальтеров». Это я хорошо знаю, так как привезли их целый чемодан. Этим руководил сам Блохин. Давал пистолеты, а когда заканчивалась работа – пистолеты отбирались. Забирал сам Блохин».
Похоронили Василия Ивановича Блохина в 1955 году на Новодевичьем кладбище. Там же, на почётных местах, похоронены и другие сталинские палачи (в т.ч. призёр Магго). Правда, после ареста Берии Блохина лишили звания генерал-майора и 8 орденов, а также пенсии в размере 3150 рублей (средняя зарплата по стране тогда была рублей 700). Блохин не выдержал таких «репрессий» и умер от инфаркта. В конце 1960-х посмертно звания и ордена ему вернули, фактически реабилитировав.
Расстрел и вправду оказался своего рода искусством. Пётр Магго так поучал неопытных палачей:
«У того, кого ведёшь расстреливать, руки обязательно связаны сзади проволокой. Велишь ему следовать вперёд, а сам, с наганом в руке, за ним. Где нужно, командуешь «вправо», «влево», пока не выведешь к месту, где заготовлены опилки или песок. Там ему дуло к затылку и трррах! И одновременно даёшь крепкий пинок в задницу. Чтобы кровь не обрызгала гимнастерку и чтобы жене не приходилось опять её стирать».
А вот описание вышеупомянутым Токаревым расстрела польских офицеров под Калининым, 5 апреля 1940 года:
А вот описание вышеупомянутым Токаревым расстрела польских офицеров под Калининым, 5 апреля 1940 года:
«Блохин дал сигнал, говоря: «Ну пойдём, давайте начнём». Блохин положил свою специальную одежду: кожаная коричневая шляпа, длинный кожаный плащ, коричневые кожаные перчатки, с рукавами выше локтя. Для меня это было большое впечатление – я увидел палача.
Блохин и Рубанов приводили людей по одному, через коридор, поворачивали влево, где находилась красная комната. Висели разные плакаты пропаганды, была гипсовая статуя Ленина. Красная комната или ленинская комната была комнатой размером 5 на 5 метров. Здесь в последний раз проверяли личность заключённого, спрашивая о его имени и дате рождения. Затем отмечали в списке, чтобы не было никакой ошибки.
Наконец, на польского офицера или полицейского надевали наручники и отводили его в «камеру экзекуции». Здесь жизнь пленного, заканчивалась выстрелом в заднюю часть головы. Опытные палачи стреляли в шею, держа ствол косо вверх. Тогда была вероятность, что пуля выйдет через глаз или рот. Тогда будет только немного крови, в то время как пуля выстреленная в затылок, приводит к обильному кровотечению (вытекает больше одного литра крови). А убивали, по меньшей мере, 250 человек в день.
Трупы убитых выкидывали из камеры, где происходили убийства, через запасные двери во двор, где ждал грузовик. Кузова автомобилей каждый день отмывали от фрагментов мозга и крови. Трупы (по 25-30 на каждый автомобиль) закрывали брезентом, который в конце «операции» Блохин приказал сжечь. Тела, брошенные в автомобили, перевозили к общим траншеям, в лесу недалеко от Медное. Эти траншеи закапывал НКВД-ист, оператор экскаватора Антонов, со своим помощником.
Когда все заключенные Осташково уже были уничтожены, Блохин устроил прощальное возлияние для лиц, которые убили более 6300 человек. Блохин получил премию в сумме месячного оклада. Кому-то в качестве премии выдали наградной наган, велосипед, патефон».
Когда все заключенные Осташково уже были уничтожены, Блохин устроил прощальное возлияние для лиц, которые убили более 6300 человек. Блохин получил премию в сумме месячного оклада. Кому-то в качестве премии выдали наградной наган, велосипед, патефон».
Как уже говорилось выше, после смерти Сталина репрессии палачей почти не коснулись. Наиболее пострадавшим считается Надарая. Он дослужился до начальника личной охраны Л.П.Берия. Универсальный специалист – лично вёл следствие, и лично расстреливал. Отличался высокой производительностью труда – до 500 «исполненных» за ночь. В 1955 г. получил 10 лет лагерей. Освободился в 1965, после чего его спокойно дожил в Грузии пенсионером.
А вот палачи поменьше рангом (всего по несколько сотен собственноручно расстрелянных), бывало, заканчивали тоже расстрелом. Показательна тут судьба НКВДшников, участвовавших в массовом расстреле т.н. «Соловецкого этапа» в карельском городке Сандармохе (около 2 тыс. трупов) в октябре 1937 года.
А вот палачи поменьше рангом (всего по несколько сотен собственноручно расстрелянных), бывало, заканчивали тоже расстрелом. Показательна тут судьба НКВДшников, участвовавших в массовом расстреле т.н. «Соловецкого этапа» в карельском городке Сандармохе (около 2 тыс. трупов) в октябре 1937 года.
Расстрелы начались 27 октября, затем был перерыв четыре дня, потому что главный палач Матвеев запил, расстроившись из-за побега одного заключенного (его вскоре поймали и расстреляли). Первого ноября расстрелы возобновились и продолжались до 4 ноября. По окончании операции одни палачи были награждены, другие (уже в декабре, т.е. месяц спустя) арестованы.
Например, приказом по УНКВД ЛО от 20 декабря 1937 года «За «самоотверженную работу по борьбе с контрреволюцией» был награжден ценным подарком, а именно – радиолой с пластинками – главный убийца Соловецкого этапа Матвеев; другие члены опербригады, работавшей с Матвеевым, награждены пистолетами Коровина и часами.
Например, приказом по УНКВД ЛО от 20 декабря 1937 года «За «самоотверженную работу по борьбе с контрреволюцией» был награжден ценным подарком, а именно – радиолой с пластинками – главный убийца Соловецкого этапа Матвеев; другие члены опербригады, работавшей с Матвеевым, награждены пистолетами Коровина и часами.
Большинство же сотрудников, участвовавших или имевших отношение к расстрелам Соловецкого этапа, были арестованы и этапированы в Москву. Это были: начальник 10-го (тюремного отдела) ГУГБ НКВД СССР москвич Николай (Лука) Антонов-Грисюк; еще один москвич, старший майор госбезопасности, зам. наркома водного транспорта Вейншток Яков Маркович. Арестован специально вызванный на операцию из Карлага начальник 2-го отдела Карагандинского ИТЛ Круковский Всеволод Михайлович; был арестован и доставлен в Москву прокурор Ленинградской области, член тройки Позерн Б.П. Все они были в Москве осуждены, расстреляны и доставлены для кремации в Донской крематорий как шпионы и диверсанты. Интересно, что стрелял в них, некогда бывших его сослуживцами, тот самый Василий Михайлович Блохин.
Все эти расстрелянные НКВДшники, будучи сами палачами, – в разные годы – реабилитированы.
Главный исполнитель расстрелов Соловецкого этапа в Сандормохе Матвеев с санкции Л.П.Берии через полтора года, в марте 1939 года, всё же был арестован (т.н. «бериевская чистка рядов»).
Главный исполнитель расстрелов Соловецкого этапа в Сандормохе Матвеев с санкции Л.П.Берии через полтора года, в марте 1939 года, всё же был арестован (т.н. «бериевская чистка рядов»).
Судьба Матвеева, в отличие от многих других соловецких палачей, сложилась благополучно. Военным трибуналом войск НКВД ЛВО он был осужден по ст. 193-17«а» УК РСФСР на 10 лет ИТЛ. Но при пересмотре дела Военной коллегией Верховного суда СССР срок ему снизили до 3 лет. Наград не лишили. Отбывал он наказание на Волголаге, к тому же его освободили досрочно.
Во время войны он уже занимал должность начальника внутренней тюрьмы УНКГБ; к его прежним наградам добавился орден Ленина. Иногда возвращался к своему ремеслу – стрелял осуждённых. Он умер своей смертью уже при Брежневе.
Ещё один соловецкий палач Гарин (около 400 лично расстрелянных) весной 1938 года был переведён начальником лагеря в Карелию, в 1940-м – умер от сердечного приступа, зато похоронен с почестями в Москве на Новодевичьем кладбище.
Палач Раевский (расстрелял около 300 человек) был арестован с санкции Л.П.Берии как «один из руководителей контрреволюционной повстанческой организации, существовавшей среди лагерников на острове Соловки», отбывал наказание в Унжлаге, где заведовал изолятором на штрафном пункте. После хрущёвской реабилитации восстановлен в звании подполковника. Палач Коллегов, также проходивший по этому делу и тоже в итоге расстрелянный,реабилитирован в 1959-м.
Все эти палачи сегодня тоже считаются «жертвами сталинских репрессий». Кто-то занесён в залы славы ФСБ (в основном в регионах).Во время войны он уже занимал должность начальника внутренней тюрьмы УНКГБ; к его прежним наградам добавился орден Ленина. Иногда возвращался к своему ремеслу – стрелял осуждённых. Он умер своей смертью уже при Брежневе.
Ещё один соловецкий палач Гарин (около 400 лично расстрелянных) весной 1938 года был переведён начальником лагеря в Карелию, в 1940-м – умер от сердечного приступа, зато похоронен с почестями в Москве на Новодевичьем кладбище.
Палач Раевский (расстрелял около 300 человек) был арестован с санкции Л.П.Берии как «один из руководителей контрреволюционной повстанческой организации, существовавшей среди лагерников на острове Соловки», отбывал наказание в Унжлаге, где заведовал изолятором на штрафном пункте. После хрущёвской реабилитации восстановлен в звании подполковника. Палач Коллегов, также проходивший по этому делу и тоже в итоге расстрелянный,реабилитирован в 1959-м.
ПАЛАЧИ ИЗ НКВД СССР
ч.1
В предыдущих публикациях рассказывая об истории Путивльского и Козельщинского концентрационных лагерей для польских военнопленных и интернированных лиц, я описал как, когда и где, были созданы эти лагеря, а так же особенности их функционирования.
В предыдущих публикациях рассказывая об истории Путивльского и Козельщинского концентрационных лагерей для польских военнопленных и интернированных лиц, я описал как, когда и где, были созданы эти лагеря, а так же особенности их функционирования.
И заодно рассказал о лицах, содержавшихся в этих лагерях и о работниках НКВД СССР возглавлявших эти лагеря.
Но, при этом, в виду недостатка данных, содержащихся в так называемых "отрытых источниках", я не останавливался на самом процессе массовых убийств военнопленных.
И не рассказывал читателю о личностях и дальнейшей судьбе тех палачах из НКВД СССР, а другого слова тут не подберешь, которые непосредственно руководили и лично осуществляли массовые убийства (поставив сам процесс как "промышленный конвейер") ни в чем не повинных лиц. А ведь даже история немецкой тайной полиции ГЕСТАПО за все время ее существования не знала таких примеров или "рекордов", что бы на одного палача, была установлена дневная норма в 250-300 человеческих жизней! как это было в НКВД, в марте – мае 1940 года когда "разгружали" лагеря от польских военнопленных!
Но сами эти данные о массовых казнях в вышеуказанный период доступны специалистам, занимающимися вопросом истории "Катынского расстрела".
Но, опять, если скажем, неподготовленный читатель в той же сети Интернет, случайно "набредет" на такую информацию, то ему быстро надоест это читать.
Ведь информация изложена скупым бюрократическим языком, пересыщенным к тому же, особым "сленгом" и незнакомыми юридическими терминами.
А ведь без знания всего комплекса взаимосвязанных документов о расстреле польских и не только, военнопленных, очень трудно уловить суть и важность того или иного документа, найденного в Архивах НКВД СССР – КГБ СССР – ФСБ РФ.
В связи, с чем я и предлагаю своему читателю, который надеюсь уже прочитал все мои работы по истории Путивльского и Козельщинского лагерей (а для тех кто не читал эти работы, то вот ссылка на первые их части: http://h.ua/story/341659/, http://h.ua/story/342076/) более легкий путь, получения нужной информации.
Я, основываясь на таком документе как "Протокол допроса свидетеля Д. С. Токарева" найденного мною в книге "Библиотека. Исследователям Катынского дела" http://www.katyn-books.ru/polish/tokarev_ru_pl.html хочу дать, более точное описание, всех упоминаемых там событий и лиц.
Но приведя всю эту информацию в более легкую для восприятия форму. Исключив при этом второстепенные детали и добавив новые подробности с указанием источников этой информации.
И, что важно подчеркнуть, акцент я буду делать не на обстоятельствах "Катынского расстрела". (ведь Д.С. Токарев в своем допросе рассказывает не о Катине, а о событиях в городе Калинине в марте-мае 1940 года, а на описаниях личностей лиц, производивших эти расстрелы, их дальнейшей судьбе, самом механизме и общей практике массовых убийств военнопленных и интернированных граждан Польши и\а так же практике сокрытия следов этих чудовищных преступлений.
Ведь, то, что делалось в тогдашней Калининской области СССР, ныне это Тверская область РФ, так же делалось и в каждом из восьми специальных лагерей для польских военнопленных созданы в сентябре 1939 года.
Ведь в НКВД, все делалось по единым "Инструкциям" строго обязательным для выполнения всеми.
И тут, менялись только исполнители, но не порядок и методы массовых казней военнопленных и прочих врагов СССР, а так же следов сокрытия этих расправ, ибо они закономерны для всех изучаемых нами случаев.
Закончив с вступлением, я хочу начать с представления нашего "главного свидетеля" генерал – майора Токарева Дмитрия Степановича.
Родился он в 1 октября 1902 года в деревни Исаево-Дедово Оренбугской губернии, и Исаево-Дедово уезда...
Образование – 2-х классное училище Министерства народного просвещения, Исаево-Дедово, незакончил, 1915 г.
Два курса Высшей пограничной школы ОГПУ (1927-29, 1937).
В 1911-18 – батрак, ученик-переписчика в волостном правлении. В 1918-24 – делопроизводитель отдела волостного исполкома, районного профсоюзного бюро.
В 1924 призван в армию – рядовой 9-го полка ОГПУ, г. Николаев.
В 1924-27 – библиотекарь, пом-к нач-ка заставы по политчасти, контролер КПП, помощник уполномоченного, врид. уполномоченный 50-го Зайсановского пограничного отряда (Казахстан). Член КПСС с 1927.
В 1929-30 – уполномоченный 49-го Джаркентского погранотряда.
В 1930-33 – оперуполномоченный Управления погранохраны и войск ГПУ ПП ОГПУ по Казахстану.
В 1933-37 – пом-к нач-ка 30-го погранотряда по Секретно-оперативной части.
В мае-декабре 1937 – в загранкомандировке по линии НКВД, Париж.
В 1938 – помощник, заместитель нач-ка 1-го отделения 3-го отдела, зам. начальника следственной части 3-го отдела ГУГБ НКВД СССР.
В декабре 1938-феврале 1941 – нач-к УНКВД Калининской области.
В феврале-июле 1941 – нач-к УНКГБ Калининской области.
В июле 1941-мае 1943 – нач-к УНКВД Калининской области.
В мае 1943-феврале 1945 – нач-к УНКГБ Калининской области.
В феврале 1945-апреле 1948 – нарком/министр Государственной безопасности Таджикской ССР.
В 1948-53 – министр ГБ Татарской АССР.
В 1953-54 – нач-к 5-го отдела УМВД Владимирской области.
Генерал-майор (1945).
Награды: знак "Почетный работник ВЧК", ордена – "Ленина", 2 – "Красного Знамени", 2 – "Трудового Красного Знамени", "Отечественной войны 2-й ст.", "Знак Почета".Депутат Верховного Совета СССР 1-2 созыва.
Ушел в отставку 1954 году.
Умер в 1993 году в городе Владимир.
И вот, что рассказал Д.С. Токарев военному прокурору А. Яблокову, проводившему первое расследование по "Катынскому расстрелу".
Сам он (Токарев) к Катине отношения не имел, но в ходе его допроса обнаружилось новое место захоронения убитых в стенах Калининского УНКВД, польских военнопленных – поселок Медное...
Протокол допроса Д. Токарева
Яблоков: Вы подтверждаете данные ранее показания?
Токарев: Да, я подтверждаю данные ранее показания, только хочу ввести небольшую поправку.
Так отвечая на вопрос, посылались ли приговоры из Москвы в Калинин при моем посредничестве, или же минуя меня – я дал показания тогда, что через меня. Сейчас я хочу сделать уточнение...
После подумал и отчетливо вспомнил, что из Москвы прибыли ответственные сотрудники для руководства этой операцией, и между ними были: старший майор государственной безопасности Синегубов – бывший начальник Главного Управления Обслуживания Железнодорожного Транспорта..."
Кто такой Синегубов Н. было хорошо известно и допрашиваемому Токареву и прокурору, а мы ведь впервые встречаемся с Синегубовым Н. то позвольте его и представить, как полагается:
Справка: Синегубов Николай Иванович – заместитель Народного комиссара путей сообщения СССР.
Родился 30 декабря 1895 года на станции Дебальцево Екатерининской железной дороги (Успенская волость Таганрогского округа Области Войска Донского, ныне город в Донецкой области Украины) в семье железнодорожного рабочего.
Украинец. С 15 лет приступил к работе сперва учеником маляра, а затем молотобойцем 14-го участка службы пути. Был десятником по строительству зданий на станциях Дебальцево и Гришине Екатерининской железной дороги.
Участник 1-й Мировой войны. В 1915 году призван в армию. Два года служил рядовым 4-го запасного сапёрного батальона в городе Самаре. В 1916-1917 годах – инструктором подрывного дела в 3-й особой дивизии (северный фронт) в чине старшего унтер-офицера.
В 1918 году вернулся домой, трудился конторщиком на станциях Дебальцево и Сватово. Член ВКП (б) с 1920 года.
В 1920 году, как фронтовик и пролетарского происхождения, был направлен на работу в органы безопасности. С ноября 1940 года начальник 1-го отдела – заместитель начальника ГТУ НКВД СССР.
Затем служил секретарём отдела дорожно-транспортной ЧК и начальником секретно-оперативной части дорожно-транспортного отдела (ДТО) ОГПУ на станции Попасная. В 1922-1926 годах начальник дорожно-транспортного отдела на станциях Славянск и Красный Лиман.
С 1926 по 1932 год – на руководящих должностях в дорожно-транспортных отделах ОГПУ Южной, Сталинской и Забайкальской железных дорог.
В эти годы его служба характеризуется вручением в 1927 году именного боевого оружия, а в 1930 году – знака "Почётный чекист".
С 1933 года продолжил службу в центральном аппарате ОГПУ. По прибытии в Москву был назначен заместителем начальника отделения транспортного отдела ОГПУ, затем начальником отделения Транспортного отдела Главного управления Государственной Безопасности НКВД СССР.
В 1937-1938 годах – помощник начальника 6-го отдела ГУГБ НКВД СССР.
В 1938-1939 годах немало сотрудников НКВД были сняты с должностей и осуждены за превышение должностных полномочий. В эти годы Синегубов становится заместителем начальника 1-го отдела Главного транспортного управления (ГТУ) НКВД СССР.
В 1939-1940 годах капитан госбезопасности Синегубов назначен начальником следственной части и одновременно заместителем начальника ГТУ НКВД СССР.
В 1939 участвовал в операции по задержанию бывшего Наркома внутренних дел УССР А.Успенского, находившегося во всесоюзном розыске, был награжден именным оружием.
Справка: УСПЕНСКИЙ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ (02.1902, с.Верхний Суходол Алексинского уезда Тульской губ. – 28.01.1940). Родился в семье сторожа-лесника. Русский. В КП с 09.20. Депутат Верховного Совета СССР 1 созыва. Депутат Верховного Совета УССР 1 созыва.
Образование: начальное училище, Верхний Суходол 1910-1912; 2-классное училище, Тула 1913-1915; 2 класса духовного училища, Тула 1915-1917.
Секретарь Суходольского вол. комбеда, зав. отд. печати 02.18-05.19; нач. Алексинской районной милиции 05.19-08.20.
В органах ВЧК-ОГПУ-НКВД: секретный уполн., уполн. и нач. информации политбюро ЧК Алексинского уезда
08.20-02.22; уполн. Тульского губ. отд. ГПУ по Алексинскому уезду
02.22-09.23; нач. ЭКО Тульского губ. отд. ГПУ
09.23-10.03.27; нач. ЭКО ПП ОГПУ по Уралу
03.27-26.08.31; нач. ЭКО ПП ОГПУ по Московской обл.
27.09.31-14.05.33; пом. полпреда ОГПУ по Московской обл.
27.11.32-14.05.33; зам. полпреда ОГПУ по Московской обл.
14.05.33-10.07.34; зам. нач. УНКВД Московской обл.
31.07.34-19.02.35; зам. коменданта Московского Кремля по внутр. охране
19.02.35-28.02.36; зам. нач. УНКВД Западно-Сибирского края
28.02.36-16.03.37; нач. УНКВД Оренбургской обл. 16.03.37-25.01.38;
нарком внутр. дел УССР 25.01.38-14.11.38.
14 ноября 1938 года, зная, что поступивший вызов в Москву за "повышением" означает последующий арест, имитировал самоубийство, оставив в рабочем кабинете записку "Ищите труп в Днепре...". Этим он отвлёк сотрудников НКВД, так как в Днепре был найден его китель и фуражка и пока НКВД проводила поиски в Днепре, Успенский бежал в Воронеж. Жил по заранее заготовленным поддельным документам на имя рабочего Ивана Лаврентьевича Шмашковского в различных городах РСФСР. На Успенского был объявлен всесоюзный розыск. 15 апреля 1939 года арестован в Миассе (Челябинская область).
В ходе следствия признал себя виновным как в контрреволюционном заговоре в который, с его слов, был в 1934 году вовлечён тогдашним замнаркома Г. Е. Прокофьевым, так и в шпионаже в пользу Германии (якобы был завербован своим бывшим начальником Г. П. Матсоном ещё в 1924 году). 27 января 1940 года Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила Успенского к расстрелу.
Расстрелян в тот же день на полигоне "Коммунарка". Не был реабилитирован.
Звания: ст. майор ГБ 29.11.35; комиссар ГБ 3 ранга 25.01.38.
Награды: знак "Почетный работник ВЧК-ГПУ (V) " N475 1929; орден Красного Знамени N21217/20217 03.04.30; знак "Почетный работник ВЧК-ГПУ (XV) " 04.02.33; орден Ленина 02.07.37; медаль "ХХ лет РККА" 22.02.38.
Но продолжим рассказ о Синегубове Н.И.
"С марта 1941 года – начальник Отдела железнодорожной милиции и заместитель начальника Главного управления милиции НКВД СССР.
30 июля 1941 года Государственный Комитет Обороны СССР утвердил старшего майора госбезопасности Синегубова начальником Транспортного управления НКВД СССР.
В начале 1942 года железнодорожный транспорт оказался в критическом положении.
Был учреждён Транспортный комитет при ГКО. 25 марта 1942 года Синегубов был утвержден ЦК ВКП (б) на должность заместителем Наркома путей сообщения СССР. Как замнаркома, отвечал за работу следующих управлений и отделов НКПС: Центрального управления пути; аппарата главного ревизора по безопасности движения; Центрального управления связи; Центрального пассажирского управления; Метрополитена; Военного отдела; Отдела охраны; Административно хозяйственного отдела.
В октябре 1942 года в связи с переходом на работу в НКПС освобожден от должности начальника Транспортно управления НКВД СССР и переведен в действующий резерв.
В июле 1942 года был назначен Уполномоченным Государственного Комитета Обороны СССР по железнодорожному обеспечению Сталинградской битвы, ведал ускорением строительства Волжской рокады от Саратова к Иловле, развитием линии Урбах-Астрахань, которая явилась единственным путём снабжения волжской твердыни всем необходимым. Синегубов непосредственно ведал доставкой танков, артиллерии и войск для окружения под Сталинградом 300-тысячной армии захватчиков, а после её ликвидации – срочной переброской войск Донского фронта к Курску.
Одновременно являлся Уполномоченным ГКО по Красноводскому порту. Отвечал за транспортировку наливных грузов через Астрахань и через Каспийское море в Гурьев и Красноводск. С октября 1943 года – Уполномоченный ГКО по улучшению воинских перевозок на Южно-Донецкой железной дороги.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1943 года "за особые заслуги в деле обеспечении перевозок для фронта и народного хозяйства и выдающиеся достижения в восстановлении железнодорожного хозяйства в трудных условиях военного времени" инженер-майору Синегубову Николаю Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали "Серп и Молот".
В ноябре 1943 году Синегубову было присвоено специальное звание – вице-генерал-директор путей сообщения 2 ранга.
В 1944-45 годах Синегубов, заботясь о путевом хозяйстве, обеспечивал перевозки войск и военных грузов для операций по освобождению советской территории и сопредельных стран, как и штурма Берлина.
После победы, в июле 1945 года, по совместительству был назначен Уполномоченным ГКО по обеспечению погрузки, вывоза и разгрузки трофейного германского оборудования.
После войны продолжал работу в Министерстве путей сообщения СССР. С июля 1948 года – заместитель министра по путевому хозяйству и главный ревизор по безопасности движения. Виюне 1951 года освобожден от обязанностей замминистра с оставлением главным ревизором по безопасности движения и членом Коллегии МПС СССР.
С апреля 1953 года – начальник Отдела защитных лесонасаждений Главного управления пути и сооружений МПС СССР. В мае 1956 года освобожден от должности в связи с переходом на пенсию по возрасту.
После смерти Сталина начался пересмотр деятельности сталинского руководства и многих должностных лиц, назначавшихся на высокие должности перед войной или в ходе войны.
30 декабря 1958 года Президиум ЦК КПСС принял решение о лишении Н.И. Синегубова звания Героя Социалистического труда, орденов и медалей СССР.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 января 1959 года за грубые нарушения социалистической законности Синегубов Николай Иванович лишен звания Героя Социалистического Труда.
В тексте Указа говорилось: "Учитывая, что Синегубов в период своей работы в органах государственной безопасности при проведении следствия допускал грубые нарушения социалистической законности, повлекшие за собой тяжкие последствия, и что при присвоении ему звания Героя Социалистического Труда и награждении орденами и медалями эти обстоятельства не были известны, а также, учитывая, что совершенные им поступки несовместимы со званием Героя Социалистического Труда и награждением орденами...."
Он был исключён из партии, лишён воинских и персональных званий и всех боевых и трудовых наград. Его имя фактически было вычеркнуто из истории. Жил на даче в Подмосковье. Скончался в 1980-х годах.
Награды: Вице-генерал-директор путей сообщения 1-го ранга (1945). Был награждён тремя орденами Ленина (в т.ч. 24.11.1942, 5.11.1943), орденом Красного Знамени (19.01.1940), орденом Кутузова 1-й степени (29.07.1945), орденом Красной Звезды (22.07.1937), орденом "Знак Почёта" (26.04.1940), медалями, знаками "Почётный сотрудник ВЧК-ГПУ (V) " (N482) и "Почётный железнодорожник" (21.11.1943, не был лишён) "
Теперь следующий фигурант, которого в своем протоколе называет Д.С. Токарев это Василий Блохин. В 1940 году "Блохин – комендант [комплекса зданий в Москве] НКВД СССР".
Но это не простой комендант-завхоз! Тут у нас речь пойдет о лице, носившим во времена СССР неофициальный титул "Главного палача N1"!
Василий Блохин был в НКВД знаменит тем и очень этим гордился, что лично расстреливал самых известных людей страны, в том числе военачальников Якира, Тухачевского, Уборевича, своего бывшего наркома Ежова, писателя Бабеля, журналиста Кольцова, режиссера Мейерхольда.
И чтобы не быть голословным подаю его полную биографию...
Справка: БЛОХИН ВАСИЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ (12.1895, с. Гавриловское Владимирской губ. – 03.02.1955). Родился в семье крестьянина-бедняка. Пастух, д.Турово Ярославской губ.
1905-1910; каменщик у подрядчиков, Москва 1910-1915.
Русский. В КП с 04.21.
Образование: Архитектурно-строит. ин-т, Москва 09.31-01.33; Московский ин-т повышения квалификации хозяйственников 01.33-05.37.
В армии с 04.15: рядовой, унтер-офицер, взводный унтер-офицер 3 роты 82 пех. запасн. полка 06.15-06.17; взводный ст. унтер-офицер, и.о. пред. ротного комитета 218 пех. полка 06.17-11.17; лечился в 49 полевом госпитале, Западный фронт 11.17-12.17.
Работал в хозяйстве отца, Гавриловское 12.17-10.18.
В РККА: пом. военрука военкомата Яневской вол. 10.18-06.19; ком. взвода 1 роты 8 пех. запасн. полка 06.19-10.20; ком. взвода 4 пех. запасн. полка 3 Отдельной запасн. бригады 10.20-05.21.
В органах ВЧК-ОГПУ-НКВД-НКГБ-МГБ: ком. взвода 62 батальона войск ВЧК 05.21-10.21; пом. ком. взвода отряда ОСНАЗ при коллегии ВЧК 24.11.21-05.05.22; ком. взвода отряда ОСНАЗ при ГПУ, коллегии ОГПУ СССР 05.05.22-16.07.24; пом. ком. 61 дивизиона дивизии ОСНАЗ при коллегии ОГПУ 16.07.24-01.08.24; комиссар для особых поручений спец. отд-я при коллегии ОГПУ СССР 01.08.24-03.05.26; врид коменданта ОГПУ СССР 03.05.26-01.06.26; комендант ОГПУ СССР 01.06.26-10.07.34;
комендант ПП ОГПУ по Московской обл. 25.02.30-07.34;
комендант АХУ НКВД СССР 10.07.34-10.06.38;
нач. комендантского отд. АХУ НКВД СССР 10.06.38-15.05.43;
нач. комендантского отд. АХФУ НКГБ-МГБ СССР 15.05.43-12.12.46; нач. комендантского отд. упр. делами МГБ СССР 12.12.46-01.04.52; зам. нач. АХУ – комендант МГБ СССР 01.04.52-02.04.53.
Уволен из МВД по болезни.
Звания: капитан ГБ 09.12.35; майор ГБ 14.03.40; полковник ГБ 14.02.43; комиссар ГБ 14.10.44; генерал-майор 09.07.45.
Лишен звания генерал-майора 23.11.54
Пост. СМ СССР N2349-1118сс "как дискредитировавший себя за время работы в органах... и недостойный в связи с этим высокого звания генерала".
Награды: знак "Почетный работник ВЧК-ГПУ (V) " N498; знак "Почетный работник ВЧК-ГПУ (XV) " 20.12.32; орден Красной Звезды 28.11.36; орден "Знак Почета" 19.12.37; орден Красного Знамени 26.04.40; орден Трудового Красного Знамени 20.09.43; орден Красного Знамени 03.11.44; орден Ленина 21.02.45; орден Отеч. войны 1 степени 13.09.45; 3 медали.
Согласно медицинскому заключению Блохин страдал гипертонической болезнью 3-й степени и В феврале 1955умер от инфаркта миокарда, по другим данным – застрелился
Похоронен на Донском кладбище.
Но рассказав о Блохине я не хочу, чтобы у читателя оставалась мнение, что он был такой один!
Нет, таких как Блохин было много и их имена и деяния, уже становится известными.
Хотя до полного описания их действий еще далеко.
Вот небольшая информация по затираниваемому мною вопросе.
http://domnikov.novayagazeta.ru/gulag/39554.html
"Акты о расстрелах, проведенных на Лубянке в 1922-1929 гг., наиболее часто подписывались: Г. Хрусталевым (тем самым, который "Хрусталев, машину!" А. Германа. – Прим. ред.), Г.В. Головым, П.И. Магго, А.К. Черновым, А.П. Роговым, Ф.И. Сотниковым, В.И. Шигалевым, В.М. Блохиным, П.П. Пакалном, Р.М. Габалиным, И.Ф. Юсисом.
При этом большинство из них были сотрудниками специального отделения при Коллегии ОГПУ, которое занималось охраной советских вождей и персонально Сталина.
В штате центрального аппарата ОГПУ они значились как "комиссары для особых поручений". Это: А.П. Рогов, И.Ф. Юсис, Ф.И. Сотников, Р.М. Габалин, А.К. Чернов, П.П. Пакалн, Я.Ф. Родованский.
Другая часть исполнителей служила в комендатуре ОГПУ: В.М. Блохин – комендант ОГПУ-НКВД-МГБ с 1926 г. и бессменный командующий расстрелами вплоть до выхода на пенсию в 1953 г., П.И. Магго и В.И. Шигалев. Позднее к "расстрельной команде" присоединились И.И. Шигалев (брат В.И. Шигалева), П.А. Яковлев (начальник правительственного гаража, затем начальник автоотдела ОГПУ), И.И. Антонов, А.Д. Дмитриев, А.М. Емельянов, Э.А. Мач, И.И. Фельдман, Д.Э. Семенихин.
Кое-кто из палачей первых лет выбыл, притом вполне традиционным путем – был доставлен в расстрельное помещение уже в виде жертвы. Так в 1937 г. были расстреляны Г.В. Голов, П.П. Пакалн, Ф.И. Сотников.
Обычно после расстрела палачи устраивали пьянку.
Как вспоминал один из них: "Водку, само собой, пили до потери сознательности. Что ни говорите, а работа была не из легких. Уставали так сильно, что на ногах порой едва держались.
А одеколоном мылись. До пояса. Иначе не избавиться от запаха крови и пороха. Даже собаки от нас шарахались, и если лаяли, то издалека".
Неудивительно, что умирали исполнители рано, до срока, или сходили с ума.
Так, умерли своей смертью в 1931 г. – Юсис, в 1941 – Магго, в 1942 – Василий Шигалев, а его брат Иван Шигалев – в 1944 или самом начале 1945 г.
Многие уволились на пенсию, получив инвалидность по причине шизофрении – Емельянов или нервно-психической болезни – Мач.
Сталина почему-то не пугало, что за его спиной постоянно маячат люди, привыкшие стрелять в затылок. О его особом, почти бережном отношении к исполнителям приговоров красноречиво говорит такой эпизод.
В самом начале 1939 г., когда развернутая новым наркомом внутренних дел Берией чистка НКВД от ежовских кадров была в самом разгаре, руководству наркомата поступил материал о том, что комендант В.М. Блохин был слишком близок к бывшему секретарю НКВД П.П. Буланову, да и к самому расстрелянному наркому Ягоде.
То есть участвовал в их "заговорщических планах", а потому подлежит аресту. Собрав все материалы, подготовив постановление на арест Блохина, Берия отправился к Сталину для получения санкции. Однако, к своему удивлению, получил отказ.
Позднее, в 1953 г. Берия показал на следствии об этих событиях: "Со мной И.В. Сталин не согласился, заявив, что таких людей сажать не надо, они выполняют черновую работу. Тут же он вызвал начальника охраны Н.С. Власика и спросил его, участвует ли Блохин в исполнении приговоров и нужно ли его арестовать?
Власик ответил, что участвует и с ним вместе участвует его помощник А.М. Раков, и положительно отозвался о Блохине".
Берия, вернувшись в свой кабинет, вызвал к себе Блохина и его ближайших сотрудников. Результаты "воспитательной" беседы нарком отразил собственноручно на отправленном в архив, так и не исполненном постановлении: "Сов. секретно. Вызван был мною Блохин и руководящие сотрудники комендатуры, которым мною было сообщено кое-что из показаний на них. Обещались крепко поработать и впредь быть преданными партии и Советской власти. 20 февраля 1939 г. Л. Берия".
Больше к вопросу о Блохине, как показывал Берия, Сталин не возвращался. Вскоре после смерти вождя в 1953 г. Берия решил, что Блохин явно "засиделся" на своей должности, и отправил его на пенсию с объявлением благодарности за многолетнюю преданную службу..."
Далее в своем допросе Д.С. Токарев называет еще одного члена "расстрельной тройки" присланной в марте 1940 г. из Москвы в Тверь и речь идет о Кривенко М.С.
"а также комбриг Кривенко – начальник Главного Управления Конвойных Войск [НКВД].
Они собственно и руководили всеми делами." делает вывод Д.С.Токарев
Справка: Комбриг Кривенко Михаил Спиридонович.
Заместитель начальника управления конвойных войск Народного комиссариата внутренних дел СССР. Присвоено звание "генерал-майор" 24.01.42.
О нем в отличии от вышеназванных лиц известно пока мало. Но все же некоторые следы удалось отыскать.
И первым, тут следует привести вот этот секретный документ.
Он рассказывает об арестах и массовой депортации всех граждан СССР имевших немецкую национальность и их в глубь СССР.
N41
Совершенно секретно
Народному Комиссару Внутренних Дел Союза ССР
Товарищу БЕРИЯ
Для выполнения специального задания 26 августа с.г. отправлены части войск НКВД в следующем составе:
гор. Энгельс -
32 полк оперативных войск – 1500 чел.
174 отд. батальон опер, войск 400 -"-
175 отд. батальон опер, войск 500 -"-
Резервная группа войск 1000 -"-
226 полк конвойных войск 1500-"-
240 полк конвойных войск 1500-"-
60 полк внутренних войск 600 -"-
Батальон от 29 бригады внутренних войск 500 -"-
Итого 7550 чел.
гор. Саратов -
Военное училище 1300 чел.
238 полк конвойных войск 1000 чел.
Итого 2300 чел.
гор. Сталинград -
33 полк оперативных войск 1500 чел.
230 полк конвойных войск 1000 чел.
Итого 2500 чел.
Всего: 12350 чел.
Начальниками войсковых групп назначены:
гор. Энгельс – комбриг Кривенко
гор. Саратов – полковник Воробейков
гор. Сталинград – комбриг Сладкевич
Общее руководство частями войск НКВД возложено на Генерал-майора Ачкасова.
И.о. начальника войск НКВД СССР
Генерал-майор /Аполлонов/
28 августа 1941 г. г. Москва N18/1809
А вот сокращенное описание "последнего подвига комбрига Кривенко"!
За что он в совокупности с катынскими заслугами и был удостоен звания генерал -майора!
"70 ЛЕТ СПУСТЯ" 28 августа 2011 года исполняется 70 лет депортации немецкого народа бывшего Советского Союза. "Депортация. Как это было?"
28 августа 1941 года – скорбная дата в истории украинских немцев.
......
28 августа 1941 года был издан специальный Указ Президиума Верховного Совета СССР, в котором все советские немцы (которые проживали до этой страшной даты сотни лет в российской губернии и республиках бывшего Советского Союза) в один миг, огульно обвинялись в предательстве, шпионаже и пособничестве фашистской Германии. В Указе, в частности, говорилось, что "по достоверным данным, полученным военными властями, среди немецкого населения, проживающего в районах Поволжья, имеются тысячи и десятки тысяч диверсантов и шпионов (выделено автором), которые по сигналу, данному из Германии, должны произвести взрывы в районах, заселённых немцами Поволжья.
Во избежание таких нежелательных явлений и для предупреждения серьезных кровопролитий Президиум Совета СССР признал необходимым переселить всё немецкое население, проживающее в районах Поволжья".
На самом деле данный Указ касался не только немцев проживающих в Немецкой республике Поволжья, но и всех советских немцев, независимо от того, где они проживали.
......
Чтобы организовать переселение "врагов народа", в Республику немцев Поволжья были направлены 1200 сотрудников НКВД, 200 работников милиции и 8500 красноармейцев во главе с комбригом Кривенко, а всю эту варварскую операцию возглавлял заместитель Наркома внутренних дел СССР Серов.
С 3 по 20 сентября 1941 года в районы Сибири и Казахстана из основательно обжитых сёл Поволжья (люди здесь жили веками) насильственно выселили 376 717 (по некоторым данным, 365 800) немцев из АССР НП, 46 393 – из Саратовской и 26 245 жителей немецкой национальности из Сталинградской области.
Они были отправлены 158 -ю эшелонами (в одном эшелоне находилось в среднем 2700 человек, что в три раза превышало санитарные нормы). Каждый эшелон сопровождался военизированной охраной, в которую входили начальник из состава войск НКВД и 21 караульный.
......
Немцев расселяли дисперсно по отдалённым районам Сибири и Казахстана. Только немцы Поволжья были расселены в 8 областях и 188 районах.
По оперативной сводке за номером 5 от 5 октября 1941 года, в Алтайский край с берегов Волги было переселено 95 тысяч немцев. Расселять такую массу народа было практически некуда, поэтому абсолютное большинство оказалось в ужасных условиях: людей размещали в заброшенных домах, сараях, скотных дворах и ригах. Наступила суровая сибирская зима. Начался голод.
Не успели переселенцы обжиться на новом месте, как грянула новая волна массовых репрессий.
Около 800 тысяч советских немцев от 14 до 60 лет без суда и следствия были отправлены в трудармию – трудовые лагеря НКВД, которые ничем не отличались от концентрационных.
Налицо были все лагерные атрибуты: бараки с многоярусными нарами, военизированная охрана, смотровые вышки, сторожевые собаки, карцер, многочасовой изнурительный труд, скудное питание, отсутствие элементарной медицинской помощи и, как следствие, возникновение эпидемий. В этих лагерях погибла практически половина всех немцев бывшего СССР. Это был чистой воды геноцид.
......
Началась третья волна массовых репрессий. 26 ноября 1948 года издаётся Указ Президиума Верховного Совета СССР " Об уголовной ответственности за побеги из мест обязательного и постоянного поселения лиц, выселенных в отдалённые районы Советского Союза в период Отечественной войны".
Всех немцев (под расписку) уведомили о том, что в этих местах они поселены навечно и что они не имеют права на возврат конфискованного у них при выселении имущества. За попытку самовольного выезда (побега) с места спецпоселения ссылали на 20 лет каторжных работ".
Вот такие "три богатыря" из НКВД СССР скрываются в секретной истории ВЧК -НКВД – ГПУ- МГБ – КГБ СССР – ФСБ РФ!
Ну, а сам рассказ о "разгрузке" ими лагерей я продолжу в следующей части...
Читать полностью: http://h.ua/story/342488/#ixzz416t0ZKd7
Истинные палачи и организаторы голодомора Украины
745
В 1918г., насмотревшись на практику репрессий ЧК, меньшевик Ю. Мартов-Цедербаум говорил своему родственнику Л. Троцкому-Бронштейну: «Лева! Скажи Ильичу, что осторожнее надо действовать: ведь в России живет 150 000000 русских, если напашете с репрессиями, то ведь наступит время — отвечать придется!». Однако на Л. Троцкого эти слова не произвели впечатления, и он продолжал действовать во вверенном ему военном ведомстве «огнем и железом».
----------------------<cut>----------------------
И если даже по официальной статистике на 01.01.32 только в Центральном аппарате НКВД евреи составляли 7,4%, русские — 65%, в то время как среди высшего руководства соотношение было иным: евреев — 45%, русских и иных национальностей -55%, то в системе ГУЛАГа все 100% руководства были исключительно евреи – вплоть до 1937-38 годов.
17 марта 1937 года из Центрального аппарата НКВД был выдворен в Саратовскую область Я.С. Агранов-Сорензона (начальник Главного управления Госбезопасности НКВД СССР), но зато заместителями Н.И. Ежова были назначены М.П. Фриновский (16.10.36), М.Д. Берман (29.09.36), Л.Н. Бельский-Левин, В.М. Курский, С.Б. Жуковский-Беркович, и один полу-латыш Л.М. Заковский-Штубис (их руками и убирался предыдущий «пласт», позже все были уничтоженны). Вместе с тем заместителем Ежова был назначен хотя бы 1чекист русской национальности В.В. Чернышев. Эти первые шаги дали основание А.И. Микояну на праздновании 20-летия ВЧК-ОГПУ-НКВД СССР 20 декабря 1937 года заявить: «...Ежов создал в НКВД замечательный костяк чекистов… изгнав чуждых людей, проникших в НКВД и тормозивших его работу» (Я. Кожурин, Н. Петров «От Ягоды до Берии», Правда-5, №17, 5-18 мая 1997г., стр.10). Чистка в аппарате НКВД была организована кардинальная. Из центрального аппарата НКВД, который насчитывал (в последний год работы Ягоды) 22283 оперативных работников, были уволены (с 01.10.36 по 01.01.38) 5229 оперативных работников, то есть 1/4 личного состава (около 25%). Из этого числа были арестованы «за контрреволюционную деятельность в органах» около 1700 офицеров, «за развал работы» — 373 офицера и «за уголовные преступления» — 35 офицеров. В числе арестованных Н.И. Ежовым руководителей НКВД СССР были: Г.Г. Ягода, бывший Нарком, А.Я. Лурье, начальник Инженерно-строительного управления, М.Н. Гай, начальник Особого отдела Главного управления госбезопасности НКВД СССР, К.В. Паукер, начальник Отдела охраны (Правительства) Главного управления госбезопасности НКВД СССР. Однако, еще при Ежове в Центральном аппарате НКВД, кроме вышеупомянутых кадров, продолжали свою деятельность:
Эйхманс Ф.И. — начальник ГУЛАГа (непосредственно руководивший репрессиями);
Фельдман В.Д. — особо уполномоченный при Коллегии НКВД;
Ткалун П.П. — комендант Московского Кремля;
Слуцкий А.А. — начальник Иностранного отдела Главного управления Госбезопасности НКВД СССР;
Дейг Я.А. — начальник Секретариата НКВД;
Леплевский И.М. — начальник Особого отдела Главного управления Госбезопасности НКВД СССР;
Радзивиловский А.П. — начальник 3 отдела 3 Управления НКВД СССР;
Берман Б.Д. — (очевидно, брат Бермана М.Д.) начальник 3 Управления НКВД;
Рейхман Л.И. — начальник 7 отдела 3 Управления НКВД СССР;
Шнеерсон М.Б. — начальник Центрального Торгового управления НКВД СССР;
Пассов З.И. — начальник 5 отдела 1 Управления НКВД СССР;
Даган И.Я. — начальник 1 отдела Главного управления НКВД СССР;
Шапиро Е.И. начальник 9 отдела Главного управления Госбезопасности НКВД СССР;
Плинер И.И. — начальник Переселенческого отдела НКВД СССР;
Вейншток Я.М. — начальник отдела кадров НКВД СССР;
Залпетер А.К. — начальник 2 отдела Главного управления Госбезопасности НКВД СССР;
Коган Л.И. — ответственный сотрудник ГУЛАГа НКВД СССР;
Николаев-Журид Н.Г. — начальник оперотдела Главного управления Госбезопасности СССР;
Цесарский В.Е. — ответственный секретарь Особого Совещания при НКВД СССР (органа по вынесению приговоров по политическим делам в составе 3 членов ОСО);
Стацевич Г.М. — начальник отдела кадров НКВД СССР;
Ульмер В.А. — оперативный секретарь Главного управления Госбезопасности НКВД СССР. Их уже зачищали руками Л.П. Берии.
17 марта 1937 года из Центрального аппарата НКВД был выдворен в Саратовскую область Я.С. Агранов-Сорензона (начальник Главного управления Госбезопасности НКВД СССР), но зато заместителями Н.И. Ежова были назначены М.П. Фриновский (16.10.36), М.Д. Берман (29.09.36), Л.Н. Бельский-Левин, В.М. Курский, С.Б. Жуковский-Беркович, и один полу-латыш Л.М. Заковский-Штубис (их руками и убирался предыдущий «пласт», позже все были уничтоженны). Вместе с тем заместителем Ежова был назначен хотя бы 1чекист русской национальности В.В. Чернышев. Эти первые шаги дали основание А.И. Микояну на праздновании 20-летия ВЧК-ОГПУ-НКВД СССР 20 декабря 1937 года заявить: «...Ежов создал в НКВД замечательный костяк чекистов… изгнав чуждых людей, проникших в НКВД и тормозивших его работу» (Я. Кожурин, Н. Петров «От Ягоды до Берии», Правда-5, №17, 5-18 мая 1997г., стр.10). Чистка в аппарате НКВД была организована кардинальная. Из центрального аппарата НКВД, который насчитывал (в последний год работы Ягоды) 22283 оперативных работников, были уволены (с 01.10.36 по 01.01.38) 5229 оперативных работников, то есть 1/4 личного состава (около 25%). Из этого числа были арестованы «за контрреволюционную деятельность в органах» около 1700 офицеров, «за развал работы» — 373 офицера и «за уголовные преступления» — 35 офицеров. В числе арестованных Н.И. Ежовым руководителей НКВД СССР были: Г.Г. Ягода, бывший Нарком, А.Я. Лурье, начальник Инженерно-строительного управления, М.Н. Гай, начальник Особого отдела Главного управления госбезопасности НКВД СССР, К.В. Паукер, начальник Отдела охраны (Правительства) Главного управления госбезопасности НКВД СССР. Однако, еще при Ежове в Центральном аппарате НКВД, кроме вышеупомянутых кадров, продолжали свою деятельность:
Эйхманс Ф.И. — начальник ГУЛАГа (непосредственно руководивший репрессиями);
Фельдман В.Д. — особо уполномоченный при Коллегии НКВД;
Ткалун П.П. — комендант Московского Кремля;
Слуцкий А.А. — начальник Иностранного отдела Главного управления Госбезопасности НКВД СССР;
Дейг Я.А. — начальник Секретариата НКВД;
Леплевский И.М. — начальник Особого отдела Главного управления Госбезопасности НКВД СССР;
Радзивиловский А.П. — начальник 3 отдела 3 Управления НКВД СССР;
Берман Б.Д. — (очевидно, брат Бермана М.Д.) начальник 3 Управления НКВД;
Рейхман Л.И. — начальник 7 отдела 3 Управления НКВД СССР;
Шнеерсон М.Б. — начальник Центрального Торгового управления НКВД СССР;
Пассов З.И. — начальник 5 отдела 1 Управления НКВД СССР;
Даган И.Я. — начальник 1 отдела Главного управления НКВД СССР;
Шапиро Е.И. начальник 9 отдела Главного управления Госбезопасности НКВД СССР;
Плинер И.И. — начальник Переселенческого отдела НКВД СССР;
Вейншток Я.М. — начальник отдела кадров НКВД СССР;
Залпетер А.К. — начальник 2 отдела Главного управления Госбезопасности НКВД СССР;
Коган Л.И. — ответственный сотрудник ГУЛАГа НКВД СССР;
Николаев-Журид Н.Г. — начальник оперотдела Главного управления Госбезопасности СССР;
Цесарский В.Е. — ответственный секретарь Особого Совещания при НКВД СССР (органа по вынесению приговоров по политическим делам в составе 3 членов ОСО);
Стацевич Г.М. — начальник отдела кадров НКВД СССР;
Ульмер В.А. — оперативный секретарь Главного управления Госбезопасности НКВД СССР. Их уже зачищали руками Л.П. Берии.
Не можешь уничтожить явление — возглавь его сам
Поскольку больше невозможно скрывать, кто виноват в массовых репрессиях 1920-1930-х годов, либеральные историки и еврейские издания решили «возглавить расследования».
Почему началась эта работа? Все началось с того, что в июле 2008 года года СБУ обнародовала список партийных и советских деятелей, руководителей карательных структур, причастных к организации «голодомора». В нем сначала было 19 фамилий. Среди них, «естественно» оказался не только Иосиф Сталин, на которого «либералами» принято сваливать вину, но и руководитель ОГПУ Генрих Ягода, глава ГПУ УССР Станислав Реденс, заместители и руководители региональных и отраслевых управлений ГПУ УССР, председатель Верховного Суда СССР Александр Винокуров и другие лица.
Публикация списка сразу же вызвала протест… со стороны Украинского еврейского комитета (УЕК), который заявил, что этот «документ является предвзятой попыткой завуалировать истинных виновников голодомора». УЕК отметил, что «среди перечисленных в списке фамилий преобладают еврейские». Кроме того, в списке опубликованы фамилии работников ОГПУ, которые в силу своих должностей «не могли иметь непосредственного отношения к репрессиям». Так, из списков УЭК предлагал исключить фамилии «невинных» начальников статистического и транспортного отделов ГПУ УССР.
УЕК указал также СБУ на то, что упоминание в списке фамилии Ивановского (Гибшмана) Израиля Давыдовича, одного из руководителей ГПУ в Крыму, «попросту неуместно». Не снимая с него ответственности за преступления сталинизма, говорилось в заявлении УЕК, хотелось бы напомнить, что Крым в то время был частью Российской Федерации, а не Украины. Кроме того, УЕК заявил, что одновременно с указанными неточностями в опубликованном СБУ документе не указываются истинные виновники «голодомора» – украинской национальности.
Проанализировав в итоге список СБУ, Украинский еврейский комитет посчитал, что документ фактически возлагает этническую ответственность за трагедию «голодомора» на евреев и латышей. УЕК призвал руководителей СБУ более тщательно и ответственно подходить к составлению и публикации столь серьезных документов, которые могут нарушить межнациональный и межконфессиональный мир и спокойствие на Украине.
Но что же получилось у «специально подобранного для опровержения историка»?
Так «свидомый» украинский историк Вадим Золотарёв – автор семи книг и десятков статей по истории госбезопасности Украины подготовил к печати комплексное исследование о евреях в органах ГПУ-НКВД 1920-1941 годов.
Поскольку больше невозможно скрывать, кто виноват в массовых репрессиях 1920-1930-х годов, либеральные историки и еврейские издания решили «возглавить расследования».
Почему началась эта работа? Все началось с того, что в июле 2008 года года СБУ обнародовала список партийных и советских деятелей, руководителей карательных структур, причастных к организации «голодомора». В нем сначала было 19 фамилий. Среди них, «естественно» оказался не только Иосиф Сталин, на которого «либералами» принято сваливать вину, но и руководитель ОГПУ Генрих Ягода, глава ГПУ УССР Станислав Реденс, заместители и руководители региональных и отраслевых управлений ГПУ УССР, председатель Верховного Суда СССР Александр Винокуров и другие лица.
Публикация списка сразу же вызвала протест… со стороны Украинского еврейского комитета (УЕК), который заявил, что этот «документ является предвзятой попыткой завуалировать истинных виновников голодомора». УЕК отметил, что «среди перечисленных в списке фамилий преобладают еврейские». Кроме того, в списке опубликованы фамилии работников ОГПУ, которые в силу своих должностей «не могли иметь непосредственного отношения к репрессиям». Так, из списков УЭК предлагал исключить фамилии «невинных» начальников статистического и транспортного отделов ГПУ УССР.
УЕК указал также СБУ на то, что упоминание в списке фамилии Ивановского (Гибшмана) Израиля Давыдовича, одного из руководителей ГПУ в Крыму, «попросту неуместно». Не снимая с него ответственности за преступления сталинизма, говорилось в заявлении УЕК, хотелось бы напомнить, что Крым в то время был частью Российской Федерации, а не Украины. Кроме того, УЕК заявил, что одновременно с указанными неточностями в опубликованном СБУ документе не указываются истинные виновники «голодомора» – украинской национальности.
Проанализировав в итоге список СБУ, Украинский еврейский комитет посчитал, что документ фактически возлагает этническую ответственность за трагедию «голодомора» на евреев и латышей. УЕК призвал руководителей СБУ более тщательно и ответственно подходить к составлению и публикации столь серьезных документов, которые могут нарушить межнациональный и межконфессиональный мир и спокойствие на Украине.
Но что же получилось у «специально подобранного для опровержения историка»?
Так «свидомый» украинский историк Вадим Золотарёв – автор семи книг и десятков статей по истории госбезопасности Украины подготовил к печати комплексное исследование о евреях в органах ГПУ-НКВД 1920-1941 годов.
Историк Вадим Золотарёв
О начале этого исследования портал IzRus сообщал в 2009 году. Краткие выводы были опубликованы Золотарёвым совместно не менее «рукопожатным» с д-ром Юрием Шаповалом в ежегоднике «Из архивов ВЧК-ГПУ-НКВД-КГБ» (2010). Более подробную информацию и собственные наблюдения по теме своего исследования, которое будет опубликовано в текущем году, В. Золотарёв сообщил порталу IzRus.
Евреи составляли лишь 6,5% населения Украины в 1926 году. Но цифры, основанные на изысканиях в архивах Службы безопасности Украины, говорят о том, что на руководящих постах в ГПУ УССР в 1929-1931 годах евреев было 38%, а в период Голодомора 1932-1933 годов евреи составляли 66,6% среди всех руководителей карательных органов республики. Когда в 1936-м присваивались новые звания по ведомству госбезопасности, то среди верхушки НКВД УССР из 79 человек евреев было ровно 60 (те же 66,6%). Золотарёв приводит архивный документ — приказ НКВД СССР от 8 января 1936-го, где говорится о присвоении спецзваний капитанов ГБ (соответствовавшие общевойсковому полковнику) сотрудникам НКВД Украины. Среди 34 офицеров – 25 евреев.
Соколинский Давид — глава Винницкого ГПУ в 1932-1933 гг.
Кроме того, часть чекистов скрывала своё еврейское происхождение под псевдонимами. Например, Александр Розанов – начальник управления НКВД по Одесской области в 1935-1937 годах, позже на допросе признавался: «Я – Абрам Розенбрандт, еврей. Имя и национальность записал по-другому от стыда».
Розанов Александр (Абрам Розенбрандт) — глава Киевского ГПУ в 1932-1933 гг.
Израиль — палач Украины
Роль главного палача в запуске массовых репрессий на Украине сыграл Израиль Леплевский – замнаркома (с 1932 г) и нарком внутренних дел УССР с июня 1937 по январь 1938 гг.
Роль главного палача в запуске массовых репрессий на Украине сыграл Израиль Леплевский – замнаркома (с 1932 г) и нарком внутренних дел УССР с июня 1937 по январь 1938 гг.
Леплевский Израиль — зам.главы ГПУ УССР в 1932-1933 гг.
В этот же период начинается и «отстрел» предыдущего поколения евреев-чекистов, что снизило за полгода их долю в руководстве НКВД до 46,5%. Затем, когда в 1938-1939 годах следующий нарком – Александр Успенский, будет «чистить» людей Леплевского. Так будут уничтожены почти все евреи, занимавшие ранее высокие посты в карательной системе, раскрывая сионистского подполье.
Золотарёв приводит показания Григория Кобызева – начальника отдела кадров НКВД УССР. Союзный нарком Ежов, увидев его отчёт по кадрам украинских чекистов в феврале 1938-го, произнёс: «Посмотрел я на кадры – тут не Украина, а Биробиджан». Вскоре после этого начались отстранения от работы и аресты евреев – служащих НКВД. Фактически, репрессии 1937-1938 годов очистили «органы» от заметного еврейского присутствия.
О «еврейской специфике» можно говорить только в контексте редкого явления бегства из СССР: все четыре высокопоставленных сотрудника НКВД, сумевшие бежать из страны, были евреями.
Евреи, убивающие евреев
Бывший бундовец Израиль Леплевский, который вместе со своими помощниками наводил ужас на Украину в 1937-м, были расстреляны по делу о «сионизме», при этом пытали его на допросах следователи-евреи Лулов и Визель. Вадим Золотарёв поведал, что ситуация, когда евреи репрессировали евреев, повторялась в Украине тысячи раз. Так, лейтенант госбезопасности Вайсберг выбил из арестованного НКВДшника-соплеменника Якова Каминского показания об его участии в сионистской организации внутри НКВД УССР под руководством Леплевского, а «сионистов» в управлении НКВД Харьковской области разоблачал еврей Перцов.
Бывший бундовец Израиль Леплевский, который вместе со своими помощниками наводил ужас на Украину в 1937-м, были расстреляны по делу о «сионизме», при этом пытали его на допросах следователи-евреи Лулов и Визель. Вадим Золотарёв поведал, что ситуация, когда евреи репрессировали евреев, повторялась в Украине тысячи раз. Так, лейтенант госбезопасности Вайсберг выбил из арестованного НКВДшника-соплеменника Якова Каминского показания об его участии в сионистской организации внутри НКВД УССР под руководством Леплевского, а «сионистов» в управлении НКВД Харьковской области разоблачал еврей Перцов.
Перцов Юрий — глава Одесского ГПУ в 1932-1933 гг.
В 1937-1938 гг. по делу Украинского физико-технического института были арестованы многие Александр Вайсберг, Конрад Вайсельберг, Фриц Хоутерманс, Моисей Корец и Лев Ландау, успевший выехать в Москву. Вайсельберга расстреляли. Вайсберга и Хоутерманса, как граждан Германии, передали на «историческую родину». Немаловажная деталь: институт громили следователи Коган, Резников, Шалит, Вайсбанд и Дрешер под началом Льва Рейхмана. Одни евреи заставляли других признаваться в связях с евреем Троцким.
Во многих областных управлениях НКВД за два года сменилось 3-4 состава сотрудников, причем иногда на смену расстрелянным евреям-следователям и начальникам отделов приходили их заместители-евреи, которых через полгода-год тоже ставили к стенке. В том же Харькове всемогущий начальник областного НКВД Соломон Мазон застрелился 4 июля 1937 года в своем кабинете, оставив записку: «Товарищи, куда же ведёт эта линия на массовые аресты?». Харьковское УНКВД возглавил майор госбезопасности Лев Рейхман. Чуть позже его тоже расстреляли — как и бывшего начальника харьковского ГПУ Иосифа Блата, замначальника харьковского УНКВД Якова Каминского, начальника секретно-политического отдела областного НКВД Абрама Симховича.
Соломон Мазон — глава Экономического управления ГНУ УССР в 1932-1933 гг.
Правда, историк Вадим Золотарёв в своем исследовании делает вывод о том, что нельзя говорить о борьбе «жидокоммуны» против украинского народа: «следует говорить об индивидуальных мотивах прихода на службу евреев-чекистов, среди которых немалую роль играли материальные преференции». При этом даже «рукопожатный» учёный считает, что «своей службой в ГПУ-НКВД евреи как бы накликали на себя беду, стимулировали волну юдофобии, которой чуть позже используют и усилят нацисты».
Сам Золотарёв, отвечая на вопросы израильского портала IzRus, оправдывался, что он не занимается пресловутым «еврейским вопросом», а историей советских органов госбезопасности. И тут ему поневоле приходится сталкиваться в основном с евреями-чекистами. Когда он писал 27 очерков о руководителях ЧК-ГПУ-НКВД Харьковщины, 11 из них были евреями. Когда писал очерки о начальниках Секретно-политического отдела ГПУ УССР, то евреями были 3 из 4. Евреев в партийных органах в Украине был сравним с процентом в госбезопасности.
Откуда столь высокий процент евреев в карательной системе первых 20 лет красной диктатуры? Зачем ими проводилась пресловутая «украинизация»? По нашему мнению – ради разделения единого русского народа и создания «вотчин» (прим. ред.). Золотарев же об этом прямо не говорит, зато не скрывает, что в 20-30-е годы многие упомянутые «партийцы» устроили себе прекрасную жизнь. Почти у всех были особняки, прислуга — в то время, когда миллионы сводили концы с концами. При этом вместе с таким же «правильным» украинским историком Юрием Шаповалом он захотел «снять многочисленные спекуляции о евреях-чекистах». Но ему это не «совсем удалось» — поскольку при в репрессиях 1937-1938 годов ликвидировали тех евреев в органах, которые ранее сами уничтожали других.
Характерно, что во время «голодомора» именно войска ГПУ блокировали районы, не давая крестьянам спастись. Само же ГПУ фабриковало дела против «вредителей», тысячами посылая их на расстрел.
При этом Золотарёв оправдывается, и, отвечая на вопрос о том, что публикация фамилий организаторов голодомора и главных гэбистов тех лет приведёт к росту антисемитизма, он отвечает, что украинцам нужно знать правду о своем прошлом, даже если эта правда бросает тень на другие народы. Оправдывая творимые зверства тем, что «у преступников нет национальности» и «за преступления должны отвечать только лица, их совершившие». Задача историков — предельно честно излагать факты и документы, ничего не умалчивая. А если это кого-то задевает, то это вопросы не к историкам. Имена евреев в ГБ никто не выпячивает — их просто называют в числе других чекистов. Ведь когда при Ющенко стали публиковать документы про Голодомор, то просто называли фамилии лиц, подписавших документы. И «никто не виноват, что среди них было много евреев».
Переходя к тонкому вопросу о том, что «зачем выпячивать имена евреев, они были винтиками и такими же советскими активистами, как и все остальные», Золотарев проводит аналогию с фашистскими преступниками — гестаповцами, эсэсовцами, охранниками концлагерей. Они тоже были всего лишь винтиками преступного режима. Но их ловили по всему миру и уничтожали. У упомянутых чекистов был выбор (или план?), но они выслуживались, идя по трупам как по шпалам, пока сами не получили «награды за труд».
В конце интервью Вадим Золотарёв рассказал историю запечатленных на фотографии в донецкой газете за декабрь 1937-го людей. Из четырех награжденных сотрудников УГБ УНКВД по Донецкой области – три еврея: Орлов — начальник контрразведывательного отдела, Гольдман — начальник секретно-политического отдела и комендант Леонид Аксельрод – расстрелявшие сотни людей. Орлова расстреляли в 1938-м, Гольдмана в 1941-м. Аксельрод прошёл всю войну, стал майором госбезопасности, руководил «расстрельным отрядом»на ряде фронтов, получил за это два ордена, а в 1950-е работал замдиректора Львовской оперы.
Характерно, что по другим материалам израильской прессы — когда из НКВД убрали евреев, репрессии почти прекратились.
О чём не сказал «свидомый историк» еврейскому изданию
Чтобы понимать всю картину геноцида Русского народа, нужно помнить, что борьба с засильем «иудо-большевиков» шла с переменным успехом. Так к 1927 году потерпел крах «перманентный революционер» Лейба Бронштейн-Троцкий. Тогда же, в 1927 году, усилиями «национал-большевиков» Сталина, из страны высылают окопавшегося в Ленинграде «6-го ребе» Йозефа Шнеерсона, возглавлявшего нацистскую секту «Хабад». Для того, чтобы понять «почему», нужно вспомнить, что 27 мая 1927 г. Англия разрывает с СССР дипломатические отношения и аннулирует торговое соглашение, а посол США во Франции М.Геррик открыто призывает к прямой интервенции СССР, который в 1927 году, в результате провокаций «интернационаистов», оказался на пороге войны с Европой.
В целом же, по признанию «электронной еврейской энциклопедии», 1920-е оказались «наиболее либеральным периодом именно для иудаизма в СССР». Между тем, количество синагог и иешив по сравнению с 1917 годом в Советской России выросло в 1,7 раз – это длилось вплоть до 1932, когда их количество сократилось почти до нуля – с закреплением у власти «национал-большевиков». Причем, в ходе борьбы борьбе с иудо-комиссарами, в январе 1931 в «Нью-Йорк Таймс» появилось внезапное заявление И.Сталина Еврейскому Телеграфному Агентству: «Коммунисты, как последовательные интернационалисты, не могут не быть непримиримыми и заклятыми врагами антисемитизма. В СССР строжайше преследуется законом антисемитизм, как явление, глубоко враждебное Советскому строю. Активные антисемиты караются по законам СССР смертной казнью» (New York Times, 1931, 15 Jan., p. 9.// И.В. Сталин. Сочинения: В 13 т. М.: Госполитиздат, 1946-1951. Т. 13, с. 28).
Нужно отметить, что «отец-народов» здесь слукавил. Свое положение «иудо-большевики» после занятия власти действительно почти сразу обособили законом: «…Совнарком предписывает всем Совдепам принять решительные меры к пресечению в корне антисемитского движения. Погромщиков и ведущих погромную агитацию предписывается ставить вне закона» (Известия 27-го июня 1918 года). Что такое «предписывается ставить вне закона» в то время объяснять не нужно.
Лишь через 12 лет, когда влияние «интернационалистов» стало понемногу спадать, Пленум Верховного Суда РСФСР в специальном постановлении 28-го марта 1930 года разъяснил, что ст. 59 УК РСФСР не должна применяться к «выпадам в отношении отдельных лиц, принадлежащих к нацменьшинствам, на почве личного с ними столкновения»; такого рода выпады должны караться по нормам о нанесении оскорбления (ст. 159 Уголовного Кодекса) или, если они «сопровождались хулиганством», как таковое (ст. 74) («Уголовный Кодекс РСФСР», Москва, изд. Наркомюста, 1938 г., стр. 148).
При этом, сталинская «борьба с антисемитизмом» привела лишь к отказу от общеупотребимого слова «жид». Название евреев поменялось на Украине за год из-за почти забытой теперь сталинской кампании против антисемитизма 1929-1930 годов. Зато в 1930-е годы в СССР были ликвидированы все безумные еврейские «научные и фольклорные институты», бесконечные еврейские филиалы академий наук УССР и БССР, в том числе и «Киевский институт пролетарской еврейской культуры», которые наплодили дорвавшиеся до власти комиссары.
Между тем, с потерей влияния в России «интернационалистов», раздававших концессии иностранному капиталу, сначала с падением Троцкого (к 1928 году), а затем и с началом вытеснением его людоедских соратников» именно в 1932 году резко увеличилось финансирование «проекта Гитлер». Благодаря этой финансовой поддержки и на волне рукотворного кризиса 9 млн. безработных в 1932 году проголосовало за НСДАП (дополнительно отметим и горизонты планирования: именно с 1928 года, когда нацистская партия представляла из себя еще кучку недофинансированных маргиналов, а немецкая армия – жалкие силы самообороны на велосипедах, начинается строительство «линии Мажино», призванной вытолкнуть будущего немецкого военного монстра на Восток). А с 1933 года – еще до «хрустальной ночи» и прочих «актов антисемитизма», начинается публичная травля Гитлера «мировой еврейской общественностью», с одной стороны публично призывающей к бойкоту немецких товаров, с другой, менее публичной стороны, начавшей массированное финансирование военного сектора промышленности Германии.
Если вернуться к ситуации в России, мы говорили выше, что реальными создателями идеологи ГУЛАГа и всем руководящим аппаратом этой системы вплоть до 1937 годы были евреи. Но при этом именно после сокращения количества синагог в начале 1932 года была организована политика «голодомора». Причем почти 100% совпадение географии «голодомора» и карты «хазарского каганата» наводит на мысли о «расчистке территории».
Кроме НКВД и системы ГУЛАГа не менее показателен и национальный состав военно-политического руководства Красной Армии – вплоть до 1937 года – того самого времени, когда по вою «лиц либеральной национальности» и начались «ужасные сталинские репрессии». Как будто до это не было ни «красного террора», ни ужасов гражданской войны, ни геноцида казаков «иудо-комиссарами», ни геноцида Русского народа, от рук тех же «иудо-большевиков» — к «гениальным изобретениям» которых нужно отнести и пресловутый «газваген» — позже позаимствованный немецкими нацистами.
Глобальный Израиль
Если мы уж начали вспоминать историю, рассматривая ее под тем ракурсом, который тщательно стараются скрыть от «масс», нужно вспомнить еще и создание Израиля и роль Сталина в этом процессе, которые многие ставят ему в вину. Нужно отметить, что создание этого государство планировалось различными силами – и его было сложно остановить:
— от создания «Израиля в Крыму» Сталину удалось отбиться в начале 1930-х годов, разрушив план «Джойнт» от международных банков в проектах «Общества содействия землеустройства евреев-тружеников» ОЗЕТ и «Союза колонистов Крыма Бундестрой» (ещё одна из причин ненависти к нему со стороны «либераствующих»);
— Польша и Германия (вступившая в тайный сговор с нацистами), в 1930-е всерьез рассматривали Палестину и Мадагаскар для выселения евреев со своей территории;
— Англия так же не пылала энтузиазмом иметь на своих территориях, включая колонию в Палестине, массовых пересленцев. Поэтому в ее планах было создание «Израиля» на французской колониальной территории Мавритании… и в Восточной Германии, разрушенной в Большой Войне – как это планировалась глобальной закулисой ещё в 1930-х (сегодня планы по созданию «еврейского государства в Тюрингии» пытаются реанимировать в качестве «запасного аэродрома» — в случае падения уже существующего, но так и не ставшего дееспособным «Израиля в Палестине»).
И в этом смысле Сталину удалось переломить планы англичан – и выпихнуть не самых «приятных» соседей на подмандатную территорию Англии – Палестину, где евреи оказалась заложниками своего идеологического постулата «око за око» — столкнувшись с той же установкой в исламе.
Далее последовала кампания против «безродного космополитизма», «неоконченное дело врачей» и убийство Сталина – скорее всего руками Кагановича, которого «отец народов» держал к себе слишком близко…
Впрочем, мы слишком отошли в сторону. Возвращаясь к «открытиям», которые только в этом году решится опубликовать «рукопожатный» историк, мы должны сказать, что только на основании полного анализа всего спектра исторических фактов, о которых так и не решился упомянул «свидомый» исследователь Золотарев, можно понять, почему «украинский фашизм» от партии О. Тягнибока-Фройтмана, имеющий явную «антикацапскую» направленность, спонсирует на Украине богатейший еврейский олигарх Коломойский («Приватбанк»).
Если мы уж начали вспоминать историю, рассматривая ее под тем ракурсом, который тщательно стараются скрыть от «масс», нужно вспомнить еще и создание Израиля и роль Сталина в этом процессе, которые многие ставят ему в вину. Нужно отметить, что создание этого государство планировалось различными силами – и его было сложно остановить:
— от создания «Израиля в Крыму» Сталину удалось отбиться в начале 1930-х годов, разрушив план «Джойнт» от международных банков в проектах «Общества содействия землеустройства евреев-тружеников» ОЗЕТ и «Союза колонистов Крыма Бундестрой» (ещё одна из причин ненависти к нему со стороны «либераствующих»);
— Польша и Германия (вступившая в тайный сговор с нацистами), в 1930-е всерьез рассматривали Палестину и Мадагаскар для выселения евреев со своей территории;
— Англия так же не пылала энтузиазмом иметь на своих территориях, включая колонию в Палестине, массовых пересленцев. Поэтому в ее планах было создание «Израиля» на французской колониальной территории Мавритании… и в Восточной Германии, разрушенной в Большой Войне – как это планировалась глобальной закулисой ещё в 1930-х (сегодня планы по созданию «еврейского государства в Тюрингии» пытаются реанимировать в качестве «запасного аэродрома» — в случае падения уже существующего, но так и не ставшего дееспособным «Израиля в Палестине»).
И в этом смысле Сталину удалось переломить планы англичан – и выпихнуть не самых «приятных» соседей на подмандатную территорию Англии – Палестину, где евреи оказалась заложниками своего идеологического постулата «око за око» — столкнувшись с той же установкой в исламе.
Далее последовала кампания против «безродного космополитизма», «неоконченное дело врачей» и убийство Сталина – скорее всего руками Кагановича, которого «отец народов» держал к себе слишком близко…
Впрочем, мы слишком отошли в сторону. Возвращаясь к «открытиям», которые только в этом году решится опубликовать «рукопожатный» историк, мы должны сказать, что только на основании полного анализа всего спектра исторических фактов, о которых так и не решился упомянул «свидомый» исследователь Золотарев, можно понять, почему «украинский фашизм» от партии О. Тягнибока-Фройтмана, имеющий явную «антикацапскую» направленность, спонсирует на Украине богатейший еврейский олигарх Коломойский («Приватбанк»).
Выводы из истории России
Сегодня же мы можем пожалеть лишь о двух вещах – что не всех палачей русского народа призвали к ответу в 1937 году, и о том, что в 1991 году власть получили их внучатки, представляющие интересы глобальных банкиров. И если первые хорошо нам известны и с их грядущей судьбой все ясно, то вторую группу нужно сейчас еще объявить поименно – и приготовится к их нейтрализации любыми методами. Поскольку они, оставаясь безнаказанными почти две сотни лет, чрез свои «инструменты управления», неумолимо ведут мир к Третьей Мировой войне.
P.S. По моему скромному мнению история, двигаясь по кругу, на Украине повторяется — репрессии и голодомор не за горами, ситуация в которую загнали народ Украины местная банд-"элита" и воры-"олигархи" дают все к тому основания.
"Особой тройкой УНКВД Ленинградской области (начальник УНКВД Заковский Л.М., его заместитель Гарин В.Н., прокурор Ленинграда Позерн Б.П.) 9 октября 1937 г. Захар Борисович Моглин приговорён к высшей мере наказания... расстрелян 2 ноября 1937 г. в урочище Сандармох (в 15 км. от нынешнего г. Медвежьегорска Республика Карелия по дороге на Повенец)... выстрелом из револьвера в затылок. Делал это собственноручно капитан НКВД Матвеев." (Михаил Чарный. Захар Моглин. Иркутск. 09.09.2010)
(1896 — 1940)
Сегодня же мы можем пожалеть лишь о двух вещах – что не всех палачей русского народа призвали к ответу в 1937 году, и о том, что в 1991 году власть получили их внучатки, представляющие интересы глобальных банкиров. И если первые хорошо нам известны и с их грядущей судьбой все ясно, то вторую группу нужно сейчас еще объявить поименно – и приготовится к их нейтрализации любыми методами. Поскольку они, оставаясь безнаказанными почти две сотни лет, чрез свои «инструменты управления», неумолимо ведут мир к Третьей Мировой войне.
P.S. По моему скромному мнению история, двигаясь по кругу, на Украине повторяется — репрессии и голодомор не за горами, ситуация в которую загнали народ Украины местная банд-"элита" и воры-"олигархи" дают все к тому основания.
"Особой тройкой УНКВД Ленинградской области (начальник УНКВД Заковский Л.М., его заместитель Гарин В.Н., прокурор Ленинграда Позерн Б.П.) 9 октября 1937 г. Захар Борисович Моглин приговорён к высшей мере наказания... расстрелян 2 ноября 1937 г. в урочище Сандармох (в 15 км. от нынешнего г. Медвежьегорска Республика Карелия по дороге на Повенец)... выстрелом из револьвера в затылок. Делал это собственноручно капитан НКВД Матвеев." (Михаил Чарный. Захар Моглин. Иркутск. 09.09.2010)
Коммунист Гарин и его жертвы на Соловках и в Сандармохе
ЧЕКИСТ ВЛАДИМИР ГАРИН И НЕРАСКРЫТАЯ ТАЙНА СОЛОВЕЦКОГО РАССТРЕЛА ПО ПРОТОКОЛУ №303
"Немногим более 70 лет назад на архипелаге в Белом море был совершен третий с начала Большого террора массовый расстрел заключенных Соловецкой тюрьмы особого назначения (СТОН). По протоколу №303 особой тройки Управления НКВД Ленинградской области 17 февраля 1938 г. были казнены 198 человек...
Две предыдущие карательные акции, проведенные, как известно, в 1937 году в Карелии (27 октября — 1—4 ноября) и на территории Ленинградской области (8 декабря), забрали жизни 1620 соловчан... На месте первой экзекуции в урочище Сандармох под Медвежогорском... из 1116 соловецких заключенных, обреченных на казнь, убили 1111. Четырех по разным причинам отправили в другие тюрьмы, один умер еще до экзекуции... Вероятное место второй массовой казни (509 смертников) — пустошь Койранкангас — официально не признано, хотя члены Санкт-Петербургского «Мемориала» обнаружили на Ржевском полигоне в Ленинградский области несколько ям с останками расстрелянных людей.
ПОСЛЕДНИЙ ЗЕМНОЙ АДРЕС ЗАКЛЮЧЕННЫХ, ЗАМУЧЕННЫХ ПО 303-МУ ПРОТОКОЛУ, ИССЛЕДОВАТЕЛИ ЕЩЕ НАДЕЮТСЯ РАЗЫСКАТЬ НА САМОМ СОЛОВЕЦКОМ АРХИПЕЛАГЕ.
Почему именно там? Зимой Белое море покрывается льдом, навигация прекращается, поэтому в этих условиях переправить две сотни людей под конвоем на Карельский берег — проблематично. Впрочем, версия «островной казни» пока что не доказана находками, поэтому тайна остается нераскрытой.
Протокол № 303 — это 53 страницы плотной машинописи, под которыми 14 февраля 1938 г. поставила подписи особая тройка УНКВД во главе с начальником Управления Михаилом Литвином. Он уроженец Забайкалья, по происхождению еврей, большевик с 1917 года. Несмотря на малообразованность был опытным партаппаратчиком: в марте 1933 года его назначили заведующим отдела кадров ЦК КП(б)У, а с 1936-го — вторым секретарем Харьковского обкома Компартии Украины. С октября того же года он — начальник отдела кадров НКВД СССР. Дальнейшая карьера привела Литвина на должность начальника 4-го (секретно-политического) отдела ГУДБ НКВД СССР (май 1937 г.), а в январе 1938 го он возглавил УНКВДЛенинградской области. Пройдет несколько месяцев и 12 ноября 46-летний комиссар госбезопасности 3-го ранга застрелится.
В этой же тройке фигурирует майор госбезопасности Владимир Гарин (он же Иван Жебенев), уроженец Харькова, из семьи священника, чекист с 1919 года. В свое время он служил на Подолье вместе с Леонидом Заковским (Генрихом Штубисом), потом стал его заместителем в Ленинградском облуправлении НКВД. Третьим в особой тройке был прокурор Ленинградской области Борис Позерн (он же Западный, Степан Злобин), уроженец Нижнего Новгорода, партийный деятель, соратник Сергея Кирова. Позерна расстреляли в 1939 году, реабилитировали в 1957 г.
КАК ИМЕННО ПРОИСХОДИЛА КАЗНЬ НА СОЛОВКАХ — НЕИЗВЕСТНО.
Акты с грифом «совершенно секретно» об исполнении приговора должен был подписать старший лейтенант госбезопасности Александр Поликарпов — комендант областного УНКВД. Но эти бумаги с заранее отпечатанной фамилией «штатного палача» заверил собственной подписью старший по званию — ответственный за исполнение приговора третьего тюремного этапа СТОНа майор госбезопасности Николай (Лука) Антонов-Грицюк, откомандированный в Беломорье из Москвы. Этот экс-контрразведчик со стажем (в органах с 1920 г.) в свое время успел послужить в Украине — в Киеве, Конотопе, Харькове. В конце 20-х его перевели в Ростов-на-Дону. Далее — Кабардино-Балкария, с октября 1937-го — заместитель начальника, а с июля 1938-го — начальник 10-го (тюремного) отдела НКВД СССР. Впоследствии Антонова-Грицюка отдали под суд и 22 февраля 1939 года расстреляли. Реабилитировали в 1955 г. в период «хрущевской оттепели». (Шевченко Сергей. Массовые расстрелы: год 1938-й. Соловки—Киев. Газета "День", Киев, №67, 11.04.2008)КАРЕЛЬСКАЯ АССР, 18.11.1939. В ПОС. СОРОКИ В ГАЗЕТЕ "БЕЛОМОРСКАЯ ТРИБУНА" ВЫШЛА СО СТАТЬЕЙ О ВЛАДИМИРЕ ГАРИНА
Владимир Гарин (Иван Жебенев)(1896 — 1940)
Cтарший майор Государственной Безопасности. Украинец. Родился в семье священника. Образование - 3 класса бурсы, Харьков 1910; художественное училище по классу архитектурного черчения. Чертежник у частного харьковского архитектора (1912—1914). Рядовой, ст. унтер-офицер 238 Ветлужского пех. полка (1914—1917). В Красной гвардии с 1917 по 1918.
"С 1919 г. – служба в органах госбезопасности (ВЧК–ОГПУ–НКВД). До 1929 г. – заместитель начальника Особого отдела Контрразведывательного управления ГПУ УССР, начальник Секретно-оперативного управления, заместитель полпреда ОГПУ по Северо-Кавказскому краю; с 1933 г. – заместитель полпреда ОГПУ в Татарии; 1934-1936 – нарком внутренних дел Татарской АССР; заместитель начальника УНКВД по Ленинградской обл.; с 1938 г. – начальник Сорокского железнодорожного лагеря НКВД (Карелия). Звание: ст. майор ГБ 29.11.1935. Награды: знак «Почётный работник ВЧК—ГПУ (V)» № 289 1926; орден Красного Знамени (Прик. РВС № 101) 23.02.1928; знак «Почётный работник ВЧК—ГПУ (XV)» 20.12.1932; медаль «XX лет РККА» 22.02.1938". ( Никита Петров, Константин Скоркин. Кто руководил НКВД, 1934-1941. Справочник. Изд.: Звенья, Москва, 1999).
CПИСОК ФАМИЛИЙ ЧЛЕНОВ СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР ПРИНЯВШИХ 2 НОЯБРЯ 1923 ГОДА ПОСТАНОВЛЕНИЕ "ОБ ОРГАНИЗАЦИИ СОЛОВЕЦКОГО ЛАГЕРЯ ПРИНУДИТЕЛЬНЫХ РАБОТ"
Белобородов Александр | Богданов Петр | Брюханов Николай | Горбунов Николай | Дзержинский Феликс | Довгалевский Валериан | Каменев Лев (Розенфельд) | Красин Леонид | Крестинский Николай | Курский Дмитрий | Ленин Владимир | Луначарский Анатолий | Орахелашвили Мамия |Рыков Алексей | Семашко Николай | Сокольников Григорий (Бриллиант Гирш) | Сталин (Джугашвили) Иосиф | Троцкий (Бронштейн) Лев | Фотиева Лидия | Цюрупа Александр | Чичерин Георгий | Чубарь Влас | Яковенко ВасилийТЕ, КТО ПРИЛОЖИЛ РУКУ К СОЗДАНИЮ СОЛОВЕЦКОГО КОНЦЛАГЕРЯ (НАЧАЛЬСТВО ВЧК-НКВД, ЧЕКИСТЫ, ПАЛАЧИ)
Алафер | Антонов Николай (Лука Грицюк) | Апетер Иван | Аустрин Рудольф | Берия Лаврентий | Берзин Эдуард | Берман Матвей | Бокий Глеб | Васильев | Вуль | Гарин Владимир (Жебенев Иван) | Ежов Николай | Заковский Леонид | Зарин | Квициньский | Кедров Михаил | Коган Лазарь | Коллегов Иван | Курилко Игорь | Литвин Михаил | Матвеев Михаил | Монахов |Ногтев Александр | Позерн Борис | Поликарпов Алекандр | Раевский Петр | Рапопорт Яков | Свердлов Яков | Серпуховский | Смородин П. | Сольц Арон | Сухов Петр | Тучков Евгений |Уншлихт Иосиф | Урицкий Моисей | Успенский Дмитрий | Фельдман | Финкельштейн | Фирин Семён | Френкель Нафталий | Эйхманс Федор Ягода ГенрихНатан Френкель - архитектор СЛОНа и строитель ГУЛАГа
На Архипелаге живет упорная легенда, что "лагеря придумал Френкель"
И все-таки Френкель действительно стал нервом Архипелага. Он был из тех удачливых деятелей, которых История уже с голодом ждет и зазывает. Лагеря как будто и были до Френкеля, но не приняли они еще той окончательной и единой формы, отдающей совершенством. Всякий истинный пророк приходит именно тогда, когда он крайне нужен. Френкель явился на Архипелаг к началу метастазов."
Френкель на Соловках
Однако, неутомимый и необидчивый Френкель еще на Лубянке или по дороге на Соловки что-то заявляет вверх. Очевидно, найдя себя в капкане, он решает и эту жизнь подвергнуть деловому рассмотрению. Его привозят на Соловки в 1927 году, но сразу от этапа отделяют, поселяют в каменной будке вне черты монастыря, приставляют к нему для услуг дневального и разрешают свободное передвижение по острову. Мы уже упоминали, что он становится начальником экономической части (привилегии вольного) и высказывает свой знаменитый тезис об использовании заключенного в первые три месяца. С 1928 г. он уже в Кеми. Там он создает выгодное подсобное предприятие. За десятилетия накопленные монахами и втуне лежащие на монастырских складах кожи он перевозит в Кемь, стягивает туда заключенных скорняков и сапожников и поставляет модельную обувь и кожгалантерею в фирменный магазин на Кузнецком мосту (им ведает и кассовую выручку забирает ГПУ, но дамочкам, покупающим туфли, это неизвестно - да и когда их самих вскоре потянут на Архипелаг, они об этом не вспомнят)". (Солженицын Александр "Архипелаг ГУЛАГ". YMCA-PRESS, Paris, 1973.)
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Роль Френкеля в строительстве концлагерей по типу Соловецкого лагеря особого назначения
Василий Гросcман в романе "Жизнь и судьба" так описал превращение бывшего нэпмана и спекулянта, соловецкого заключенного Н.Френкеля в генерала НКВД, ответственного за работу советских концентрационных лагерей:
"Каценеленбоген рассказал Крымову о поразительной судьбе нэпмана-инженера Френкеля. Френкель в начале нэпа построил в Одессе моторный завод. В середине двадцатых годов его арестовали и выслали в Соловки. Сидя в Соловецком лагере, Френкель подал Сталину гениальный проект, - старый чекист именно это слово и произнес: "гениальный". В проекте подробно, с экономическими и техническими обоснованиями, говорилось об использовании огромных масс заключенных для создания дорог, плотин, гидростанций, искусственных водоемов.
Заключенный нэпман стал генерал-лейтенантом МГБ, - Хозяин оценил его мысль.
В простоту труда, освященного простотой арестантских рот и старой каторги, труда лопаты, кирки, топора и пилы, вторгся двадцатый век.
Лагерный мир стал впитывать в себя прогресс, он втягивал в свою орбиту электровозы, экскаваторы, бульдозеры, электропилы, турбины" врубовые машины, огромный автомобильный, тракторный парк. Лагерный мир осваивал транспортную и связную авиацию, радиосвязь и селекторную связь, станки-автоматы, современнейшие системы обогащения руд; лагерный мир проектировал, планировал, чертил, рождал рудники, заводы, новые моря, гигантские электростанции. Он развивался стремительно, и старая каторга казалась рядом смешной и трогательной, как детские кубики." ( Гроссман В.С. Жизнь и судьба. — М.: Книжная палата, 1990 )
Соловецкий лагерь ОН ОГПУ... тут бы вспомнить лозунг на воротах Бухенвальда
Архивные кадры: обход начальства Управлени СЛОНа своей вотчины. Третьим выходит Нафталий Френкель - бывший соловецкий заключенный и будущий "серый кардинал" всего советского ГУЛАГа.
"Мой дед Герцель Гутман... был еще жив, в свои девяносто в здравом уме и ясной памяти, только по ночам не спал: перед глазами, говорил, жизнь разматывается, как кино...
Непосредственным начальником деда в ГУЛЖДСе был Френкель, которого Солженицын в «Архипелаге» называет автором идеи использования в СССР массового труда заключенных. Дед с Солженицыным не согласен: «Сделал из Френкеля чудовище». «А он кем был?» - «Заключенным на Соловках».
До Френкеля, по словам деда, люди не были обеспечены даже в лютые морозы едой и одеждой. А благодаря Френкелю зеки могли выжить. «Он не гробил людей, - говорил дед. - Человека гробят окончательно, когда оставляют его без работы...» Френкель был до того требовательным, что измерял толщину лагерного пирога. На особо ответственных участках, когда мороз доходил до сорока градусов, каждому заключенному выдавался горячий пирог с картошкой. Перед выдачей Френкелю приносили этот пирог - и не дай Бог, если он видел, что тот короче или тоньше на сантиметр...
Тут бы мне вспомнить лозунг на воротах Бухенвальда, но я молчу. Какое право у меня - судить их? Френкеля, деда... Что я понимаю в аду, где были свои театры и изостудии, мастерские для починки обуви, наилучшие портные, краснодеревщики и слесаря. «Вот замок, - говорил дед. - Он, помнишь, стоял на старой квартире, я его снял и сюда переставил. Крепкий замок. Его сделал один мастер оттуда. Ты не знал?» Мне плохо. Прожил жизнь и не знал, что дверной замок в доме, где я родился, из ГУЛАГа..." (Анатолий Цирульников. Еврей здесь больше не живет. Журнал «Огонек», № 28, 4.10.1999)
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Нафталий Френкель, злой дух ГУЛАГа, - начальник работ Беломорстроя
"О Нафталии Френкеле, неутомимом демоне «Архипелага», особая загадка: чем объяснить его странное возвращение в СССР из Турции в 20-е годы? Уже благополучно удрал из России со всеми капиталами при первом дуновении революции: в Турции уже получил обеспеченное, богатое и свободное положение; никогда не имел и тени коммунистических взглядов. И — вернуться? Вернуться, чтобы стать игрушкою ГПУ и Сталина, сколько-то лет отсидеть в заключении и самому, — зато вершить беспощадное подавление заключённых инженеров и уничтожение сотен тысяч «раскулаченных»? Что двигало его ненавистно злым сердцем? Кроме жажды мести к России не могу объяснить ничем. Пусть объяснит, кто может." (Солженицын Александр. Двести лет вместе (1795–1995). Ч.2. Гл.20. М., "Русский путь", 2001, 509 с.)
Соловки Френкеля отражали жизнь СССР
"Соловки были всегда микрокосмом, чутко отражавшим в уменьшенном во много раз виде все процессы, возникавшие на материке. Они пережили свой период военного коммунизма, свой НЭП и теперь вступали в эпоху формирования социалистической кабалы. Отразили они и последний бой зубров революционного подполья с провозвестниками грядущей армии роботов. Воспитательно-просветительная часть встала на путь воспитательно-трудовой. Коган вступил в борьбу с Френкелем и был разбит, приведен к молчанию, утратив разом всё свое влияние. Иначе быть не могло. Соловки отражали жизнь СССР.
Вместе с воспитательно-трудовой частью были разгромлены и все ячейки Соловецкого пережитка русской культуры. Первым умер журнал, не надолго пережила его и газета. Музей сохранился лишь как показательно-рекламное учреждение; его научные сотрудники-краеведы были растасованы по канцеляриям, а часть их – геологи, топографы, картографы, геодезисты и пр. – направлены на изыскательные работы в торфяники Колы, тайгу Северного Урала и даже на Новую Землю, где была запроектирована база промышленного лова тюленей, моржей и трески. Биосад обезлюдел, театр был разделен на несколько мелких передвижек для обслуживания пропаганды в новых беспрерывно формировавшихся лагерях и командировках." (Ширяев Борис. Неугасимая лампада. Глава 13. Нью-Йорк: Изд-во им. Чехова, 1954. 413 с.
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Я хочу поделиться со всеми вами здесь о том, как я получил ссуду от г-на Бенджамина, который помог мне с ссудой в 400000,00 евро для улучшения моего бизнеса. Это было легко и быстро, когда я подал заявку на ссуду, когда дела у меня становились тяжелыми Мистер Бенджамин без промедления предоставил мне ссуду. Вот адрес электронной почты г-на Бенджамина / контакт в WhatsApp: +1 989-394-3740, 247officedept@gmail.com.
ВідповістиВидалити