субота, 3 червня 2017 р.

Сенсация от Пукача и скандал с Теличенко: в Киеве состоялся суд по делу Гонгадзе

Сенсация от Пукача и скандал с Теличенко: в Киеве состоялся суд по делу Гонгадзе

11.1т
Последнее заседание в кассационном суде по делу Гонгадзе — Подольского" началось с часовым опозданием. Судьи очень извинялись, сославшись на большую загрузку. Но Валентина Теличенко, защитница интересов потерпевшей Мирославы Гонгадзе, не дождалась извинений, сославшись на безотлагательные дела — оставила заявление и ушла. Зря, ведь именно по поводу нее в этот день разворачивались главные баталии в процессе.
Но сначала сделал сенсационные заявления приговоренный к пожизненному заключению — исполнитель преступлений против журналиста Георгия Гонгадзе и общественного деятеля Алексея Подольского  — Алексей Пукач, пишет "День".
"На меня оказывается давление, — начал осужденный. — О том, что творилось во времена президентства Януковича, в частности в ГПУ и в Печерском суде относительно меня, я уже неоднократно заявлял. Но это продолжается и сегодня. Как когда меня отправили по этапу в Чертковскую колонию Тернопольской области, так и в настоящий момент в Лукьяновском СИЗО в Киеве. Неизвестные в масках заходят в камеру, проводят обыски, целую зиму выводили на улицу с воспалением легких и температурой, у меня пропадают лекарства, пропадает даже питьевая вода, которую мне передают дети. То есть я хочу вас проинформировать, что сегодня на меня оказывается давление еще более страшное, чем во времена Януковича. Бывало такое, что когда меня отправляли по этапу, то не давали матраса и подушки, не информировали моих родных, чтобы хотя бы они мне что-то привезли, иногда не пускали и в туалет. То есть продолжается "беспредел". Когда я пытался узнать, почему так происходит, мне давали понять, что это идет давление от имени Генпрокуратуры и в частности от Валентины Теличенко, чтобы меня сломать, чтобы я молчал и не давал важных показаний". 
Адвокаты Пукача сразу отреагировали и заявили, что об этом они узнают впервые, а следовательно готовы сразу подготовить ходатайство, в связи с давлением на своего подзащитного о необходимости применить меры безопасности в СИЗО и провести его медицинское обследование. "Раньше я уже заявлял о том, что следственные прокуратуры угрожали Пукачу убийством его детей, но сегодня давление продолжается, и те факты, которые он привел, свидетельствуют о том, что есть угроза его жизни, поэтому ему необходимо обеспечить меры безопасности, — заявил адвокат Григорий Демиденко. — Кроме того, заявление Пукача — фактически является заявлением о совершении преступления против него, потому я прошу направить соответствующее заявление в Национальное антикоррупционное бюро, ведь направление заявления к ГПУ и СБУ не обеспечит надлежащего расследования".    
Председательствующая судья Наталия Марчук приняла данное ходатайство к рассмотрению и сообщила собравшимся, что от Генеральной прокуратуры до сих пор не поступало никакой дополнительной информации по поводу регистрации в Единый реестр досудебных расследований предыдущего заявления о преступлении в связи с давлением и запугиванием Пукача.
"У ГПУ нет никаких прав, по Конституции они имеют только обязанности, — отреагировал Алексей Подольский. — И я не понимаю, как это они не хотят регистрировать заявление о преступлении против Пукача, с которым вы к ним обратились, — это их обязанность. Он сегодня заявил о новых преступлениях против него, по поводу которых также нужно обращаться в ГПУ. Но если они упрямо не хотят регистрировать заявления о преступлении в ЕРГР и игнорируют суд, значит об этом нужно открыто говорить — ставить вопрос перед Верховной Радой и Президентом".
Свои ходатайства заявила сторона Алексея Подольского.
"Мы предоставили суду все необходимые аргументы, доказательства и расчеты, которые убедительно доказывают необходимость рассекречивания всех записей судебных заседаний в первой и апелляционной инстанциях, — заявила адвокат пострадавшего Татьяна Костина. — Например, ярким доказательством несоответствия протокола судебного заседания суда первой инстанции реальным обстоятельствам дела является отсутствие в протоколе известных на весь мир слов Алексея Пукача о том, что приговор суда будет ему понятен тогда, когда Кучма и Литвин будут сидеть вместе с ним. В 2015 году эти записи незаконно не рассекретил тот же судья Андрей Мельник, который в 2011 году сам незаконно закрыл процесс в суде первой инстанции. Обществу важно узнать правду о том, что в действительности происходило на незаконно закрытых заседаниях суда первой и апелляционной инстанций".
Настоящей сенсацией, учитывая результат, стал вопрос относительно устранения от процесса Валентины Теличенко. Ходатайство по этому поводу представитель пострадавшего Александр Ельяшкевич подал еще 12 октября 2016 года.
"Нами было заявлено ходатайство об устранении от участия в деле в качестве представителя потерпевшей Мирославы Гонгадзе Валентины Теличенко основываясь на том, что последняя является свидетелем в данном уголовном деле, потому в соответствии со ст.63 УПК Украины в редакции 1960 года подлежит устранению от участия в деле как представитель потерпевшей Мирославы Гонгадзе, — заявил Александр Ельяшкевич. — Кроме того, на тех основаниях, что Теличенко фактически осуществляла полномочия заместителя генпрокурора Украины (полученные неизвестным и сомнительным образом) и до начала рассмотрения дела Высшим специализированным судом Украины неоднократно сообщала в СМИ о своих действиях как заместителя генпрокурора, а также предоставляла комментарии относительно перспектив рассмотрения дела по обвинению Пукача, возможных результатов расследования ГПУ дела относительно заказчиков убийства Георгия Гонгадзе и истязания Алексея Подольского".
Эмоций на судебном процессе было достаточно. Председательствующей часто приходилось "сбивать" температуру. Если сравнивать с судебными процессами в той же апелляционной инстанции (там эмоций также хватало), то в более Высоком специализированном суде конструктива было намного больше. Следовательно, после того как коллегия судей заслушала все стороны, она приняла следующее решение.
"Мы объявляем результативную часть, — заявила Наталия Марчук. — Мотивация будет отдельно выписана и обнародована. 1. Относительно заявлений о преступлении, которые прозвучали от Алексея Пукача, направить в ГПУ, НАБУ и СБУ для внесения сведений в ЕРГР, с целью проведения полноценного и безотлагательного расследования. 2. Мы решили повторно направить в ГПУ заявления о внесении в ЕРГР сведений, которые ранее звучали от Пукача, о шантаже и угрозах для проведения расследования. 3. Поручить главе Печерского райсуда Киева и председателю Апелляционного суда Киева принять меры относительно снятия грифа "секретно" с аудио— и технических записей, которые происходили в судебных заседаниях первой и апелляционной инстанциях. 4. Отстранить Валентину Теличенко от дальнейшего участия по делу Пукача и предложить потерпевшей Мирославе Гонгадзе при необходимости обеспечить представительство ее интересов другим представителем".   
Реакция потерпевшей Мирославы Гонгадзе оказалась достаточно резкой.
"Коллегия кассационного суда во главе с председательствующей — Марчук Наталией Олеговной — незаконно нарушая мои права как потерпевшей лишила меня возможности представлять мои интересы в судебном процессе по делу кассационного производства по обвинению Пукача в преднамеренном убийстве Георгия Гонгадзе, — написала она на своей странице в Facebook. — Отстранение Валентины Теличенко, как моего представителя, считаю безосновательным и незаконным и планирую подать жалобу в Высший Совет правосудия, буду искать защиты своих прав в Европейском суде по правам человека. Напомню, что Украина до сих пор не выполнила предыдущее решение по делу Гонгадзе против Украины, не завершила даже судебный процесс над Пукачем".
Позже появилась реакция и самой Валентины Теличенко.
"Решение коллегии является абсолютно незаконным и не имеет механизма обжалования, — заявила она в комментарии "Детектор медиа". — Соответственно, оно может быть основанием для обращения в Европейский суд и Высший Совет правосудия. Процесс умышленно затягивают и в настоящее время трудно делать прогнозы. Не исключено, что Высший Совет правосудия успеет вынести и свое решение по поводу таких действий Высшего специализированного суда. Я не была свидетелем по делу, так как ссылается Подольский. Меня, как и многих других друзей Георгия, в сентябре 2000 года следователь допросил. И то, что он от меня узнал, что я лично была знакома и что я подозреваю, что это было преднамеренное убийство. Знаете, есть такая ситуация, когда адвокат работает по делу, а от него нужно избавиться. Это старая практика. Что делает следователь? Следователь допрашивает адвоката в качестве свидетеля. То, что меня допрашивали, не означает, что я видела что-то, касающееся преступления. То есть, что я являюсь свидетелем. Наличие в материалах дела самого протокола допроса лица в качестве свидетеля не делает автоматически это лицо свидетелем по делу. Теперь Мирослава Гонгадзе, по сути, лишена права представлять свои интересы в суде, но она не собирается искать себе другого представителя, поскольку у меня остается доверенность Мирославы Гонгадзе, и я дальше являюсь ее представителем. Я лишь отстранена от этого дела в Высшем специализированном суде. Еще увидим, чем это дело закончится. Может, я и вернусь к нему".
Она добавила, что будет посещать судебные заседания пока в качестве слушателя.
"Вместо того чтобы быть в суде и приводить свои аргументы, Валентина Теличенко делает голословные заявления, — реагирует в комментарии "Дню" Александр Ельяшкевич. — Более того, своими заявлениями Теличенко толкает Мирославу Гонгадзе на совершение заявлений и действий, которые не только не предусмотрены УПК, но и являются противозаконными, как для Мирославы Гонгадзе, так и для судей, которые рассматривают дело в суде кассационной инстанции. Анализ лишь небольшой части действий и высказываний Валентины Теличенко в суде и за его пределами, на телевидении, ее интервью средствам массовой информации и тому подобное, которые она совершает в течение всех лет рассмотрения дела Гонгадзе-Подольского в судах, однозначно определяет настоящую роль Теличенко. Она — не представитель пострадавшего. Ее задача в течение многих лет — влиять на формирование ошибочного общественного мнения, скрывать истину, дискредитировать важные доказательства, влиять на свидетелей и подсудимых, искажать факты, которые стали ей известны в связи с допуском и участием в деле, вводить общество в заблуждение, с целью оставить безнаказанным Леонида Кучму, Владимира Литвина и других членов организованной преступной группировки. В связи с этим, а также судя по ее реакции на решение суда (она планирует продолжать выполнять свои обязанности), мы собираемся ставить вопрос об уголовной ответственности Валентины Теличенко".
Следовательно, основная борьба еще впереди. Но это одно из немногих заседаний в течение 17 лет, на котором команда Алексея Подольского и Александра Ельяшкевича добилась положительного результата. О следующем заседании, по словам Наталии Марчук, будет сообщено дополнительно. Не исключено, учитывая необходимость рассекретить большой объем материалов дела, что оно состоится осенью.
Как сообщал "Обозреватель", глава редакционного совета "Обозревателя", президент Федерации баскетбола Украины Михаил Бродский заявил, что убийство журналиста Георгия Гонгадзе заказал тогдашний президент Украины Леонид Кучма.