пʼятниця, 10 лютого 2017 р.

Мор. Как умирают бывшие лидеры и боевики “ЛНР/ДНР”

Мор. Как умирают бывшие лидеры и боевики “ЛНР/ДНР”

thumb
С осени 2016 года “республики” Донбасса лишились нескольких руководителей и их помощников, сообщает сайт Український Донбас со ссылкой на Фокус
Причиной смерти чаще всего называли теракты, организованные украинскими спецслужбами, либо проблемы со здоровьем
Толстых — далеко не первый, кого списывают на операции украинских спецслужб. Ещё несколько человек, по официальной версии, умерли из-за сердечных заболеваний, хотя не были пожилыми людьми и не жаловались на здоровье.
Наблюдатели отмечают, что причинами смерти “деятелей” “ЛНР/ДНР” чаще всего становятся конфликты с высшим руководством “республик”. Некоторых устраняют российские спецслужбы, что может свидетельствовать о подготовке возвращения “ЛНР/ДНР” в Украину на условиях Москвы.
Евгений Жилин
19 сентября 2016 года в ресторане подмосковного посёлка Горки-2 был застрелен лидер группировки “Оплот” Евгений Жилин. В Следственном комитете РФ сообщили, что основной версией убийства является коммерческая деятельность Жилина.
Возглавляемый им “Оплот” проявил себя во время Евромайдана, выступая против его активистов. Весной 2014 года организация принимала участие в захвате зданий Харьковской ОГА, горсовета Донецка и Донецкой ОГА. Её донецкий филиал возглавлял нынешний глава “ДНР” Александр Захарченко.
В 2014 году Жилин перебрался в Москву, открыл детские секции рукопашного боя, собирал гуманитарную помощь для “ДНР”, затем стал работать в охранном бизнесе.
Геннадий Цыпкалов
Бывший “премьер-министр ЛНР” 24 сентября 2016 года был найден повешенным в камере Луганской тюрьмы. В тюрьму его привёл конфликт с лидером “ЛНР” Игорем Плотницким, который обвинил Цыпкалова в попытке “государственного переворота”, в результате которого к власти должен был вернуться опальный “народный губернатор ЛНР” Валерий Болотов.
В “генпрокуратуре ЛНР” заявили, что Цыпкалов совершил самоубийство, “осознав глубину своих преступных действий”. Друзья погибшего, в том числе экс-глава “парламента ЛНР” Алексей Карякин и Валерий Болотов, считают, что самоубийство было инсценировано личной охраной Плотницкого.
Армен Багирян
2 октября 2016 года на подконтрольной “ЛНР” территории Луганской области был расстрелян “комендант” Славяносербска, гражданин России Армен Багирян и несколько его бойцов. “Ребята убиты не в бою, не на фронте, не на мину колесом наехали. В Славяносербске, эта территория под нами. Кому надо — поймут и всё остальное”, — написала в соцсети знакомая Багиряна Галина Созанчук.
Погибший россиянин служил в “казачьем” батальоне “Егор”, который не ладит с Плотницким, и контролировал контрабандные потоки в Украину.
Владимир Якунин
В Москве 19 ноября 2016 года скончался подполковник юстиции Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Московской области Владимир Якунин. Он принимал участие в боевых действиях в Донбассе и был награждён медалями “ДНР”. Воевал в составе батальона “Восток”, который возглавлял ныне опальный Александр Ходаковский, перешедший в оппозицию к Александру Захарченко. Причиной смерти Якунина называли сердечный приступ либо рак.
Сергей Литвин
27 декабря 2016 года в Луганске умер один из отцов-основателей “ЛНР” 43-летний Сергей Литвин, занимавший посты “министра сельского хозяйства” и “заместителя председателя совета министров “ЛНР”. Причиной смерти назвали обширный инфаркт, но, учитывая дружбу Литвина с Цыпкаловым, в это поверили немногие.
Валерий Болотов
Первый лидер “ЛНР” Валерий Болотов скоропостижно скончался 27 января 2017 года в Москве в возрасте 46 лет. Официальная версия гласила, что причиной смерти стала острая сердечная недостаточность, однако супруга Болотова уверена, что его отравили. Накануне гибели он встречался в кафе с двумя мужчинами, выпив кофе, почувствовал недомогание и спустя сутки умер.
Болотов конфликтовал с Плотницким со времени смещения с поста, заявлял, что лишился власти в результате заговора, и неоднократно критиковал порядки, заведённые в “ЛНР”. Незадолго до смерти он признался, что летом 2014 года в провокационных целях Луганск обстреливал батальон “Заря”, которым в тот момент командовал Плотницкий.
Сергей Третьяков
В один день с Болотовым, 27 января 2017 года, умер экс-заместитель министра труда и социальной политики “ДНР” Сергей Третьяков. В “министерстве” о смерти 43-летнего чиновника сообщили “с прискорбием”. Её причиной назвали оторвавшийся тромб.
В “ДНР” Третьяков заведовал распределением гуманитарной помощи, а затем “возрождением социальной сферы” Дебальцево.
Олег Анащенко
“Начальник управления народной милиции “ЛНР” Олег Анащенко погиб утром 4 февраля 2017 года в Луганске. В подрыве его автомобиля обвинили украинских диверсантов и даже задержали “майора ВСУ”, который якобы был ответственным за теракт.
Похороны Анащенко были помпезными. Руководители “ЛНР” назвали его смерть большой утратой, проститься с ним пришёл Плотницкий, который распорядился объявить в городе траур, однако в соцсетях поговаривают о конфликте между ними. Осенью в Луганске по обвинению в подготовке “государственного переворота” был арестован “заместитель командующего народной милиции ЛНР” Виталий Киселёв, который будто бы и указал на Анащенко как на одного из подельников.